СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ С КОПЧЕНОЙ САРДИНОЙ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2525982C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения консервов "Салат зеленый с копченой сардиной", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени, резку филе сардины, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью, аскорбатом кальция и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2330488 C1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Салат зеленый с копченой сардиной", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени, резку филе сардины, смешивание перечисленных компонентов с солью и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

филе сардины 258 огурцы 316,5 салат 283,9 зеленый лук 113,6 зелень 16,1 шрот семян тыквы 8 майонез 60 соль 12 CO2-экстракт пиролизной древесины 0,002 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные огурцы нарезают и бланшируют.

Подготовленные салат, зеленый лук и зелень нарезают и замораживают.

Подготовленное филе сардины нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и CO2-экстрактом пиролизной древесины.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу - нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2525982C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЯИЦ И КОПЧЕНОЙ СКУМБРИИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521565C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ С КОПЧЕНОЙ САРДИНОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Тюрина Софья Борисовна
RU2511437C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ КОПЧЕНЫЙ С САЛАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510215C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА КОПЧЕНАЯ С САЛАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508846C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515788C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КОПЧЕНОЙ СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2518272C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511625C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513460C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514884C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517582C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ С КОПЧЕНОЙ САРДИНОЙ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Огурцы режут и бланшируют, салат, зеленый лук и зелень режут и замораживают, филе сардины режут. Молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Перечисленные компоненты смешивают с солью и CO2-экстрактом пиролизной древесины. Полученную смесь и майонез фасуют и подвергают герметизации и стерилизации. Введение в состав продукта молотого шрота семян тыквы позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 525 982 C1

Способ производства консервированного салата зеленого с копченой сардиной, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени, резку филе сардины, смешивание перечисленных компонентов с солью и СО2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
филе сардины 258 огурцы 316,5 салат 283,9 зеленый лук 113,6 зелень 16,1 шрот семян тыквы 8 майонез 60 соль 12 СО2-экстракт пиролизной древесины 0,002 вода до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2525982C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ С КОПЧЕНОЙ САРДИНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335956C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ С КОПЧЕНОЙ САРДИНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2330488C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ САРДИН С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2354224C1
Васильева А.Г
и др., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы, Краснодар, ИнЭП, 2008, с.38-45

RU 2 525 982 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Тюрина Софья Борисовна

Даты

2014-08-20Публикация

2013-07-24Подача