СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ САРДИН С ОВОЩАМИ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/325 A23B4/00 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2354224C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Салат из сардин с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку картофеля, варку, очистку и измельчение куриных яиц, варку в подсоленной воде, охлаждение и резку филе сардины, резку овощного перца, измельчение зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с растительным маслом и поваренной солью и украшение зеленью петрушки и укропа с получением готового блюда (Рычкова Ю.В. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания. - М.: Вече, 2005, с.93).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из сардин с овощами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и овощного перца, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки и укропа, резку филе сардины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и глюконатом кальция, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе сардины 200 куриные яйца 154 картофель 426,67-450 овощной перец 168,67 зеленый лук 73,33 зелень петрушки 16,67 зелень укропа 16,67 поваренная соль 12 глюконат кальция 0,68 растительное масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные картофель и овощной перец нарезают и бланшируют. Подготовленные зеленый лук и зелень петрушки и укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное филе сардины нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и глюконатом кальция. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,8·105 и для контрольного продукта 1,5·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2354224C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ САРДИНЫ И ЗЕЛЕНИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341138C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ СУП С ВАРЕНЫМИ ЯЙЦАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357505C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ВИКИНГ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346537C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ САРДИНЫ И ЗЕЛЕНИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шлёнская Татьяна Владимировна
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
RU2341139C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СУДАКА С ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362333C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345636C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОГО САЛАТА С КАЛЬМАРАМИ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332122C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОГО САЛАТА С КАЛЬМАРАМИ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332123C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358471C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ ЗАКУСКА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362335C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ САРДИН С ОВОЩАМИ"

Варят, очищают и режут куриные яйца, режут и бланшируют картофель и овощной перец, режут и замораживают зеленый лук и зелень петрушки и укропа. Режут филе сардины, смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью и глюконатом кальция. Фасуют полученную смесь и растительное масло, герметизируют и стерилизуют. Это расширяет ассортимент арсенала технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, для космического питания, которые позволяют повысить по сравнению с известным блюдом усвояемость с 1,5·105 до 1,8·105.

Формула изобретения RU 2 354 224 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и овощного перца, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки и укропа, резку филе сардины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и глюконатом кальция, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе сардины 200 куриные яйца 154 картофель 426,67-450 овощной перец 168,67 зеленый лук 73,33 зелень петрушки 16,67 зелень укропа 16,67 поваренная соль 12 глюконат кальция 0,68 растительное масло до выхода целевого продукта 1000


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2354224C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОСЕННИЙ ИЗ ОВОЩЕЙ С РЫБОЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Светлана Евгеньевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278571C2
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
РЫЧКОВА Ю.В
Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания
- М.: Вече, 2005, с.93.

RU 2 354 224 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Шавырин Владимир Александрович

Даты

2009-05-10Публикация

2007-12-27Подача