ЖИДКИЙ КОРМ ДЛЯ ТЕЛЯТ Российский патент 2014 года по МПК A23K1/08 A23K1/16 A23K1/18 

Описание патента на изобретение RU2527507C2

Предлагаемое изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормопроизводству.

Увеличение производства продуктов питания возможно только за счет повышения интенсификации в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве.

В настоящее время выращивание селькохозяйственных животных без использования различных кормовых добавок как, например, антибиотиков, стимуляторов роста, иммуномодуляторов практически невозможно. Однако, часть этих веществ вместе с продукцией (мясом и молоком), получаемой от таких животных, попадает в организм человека, что крайне нежелательно.

Поэтому является целесообразным заменять химические стимуляторы природными.

Известен белково-липидный концентрат (БЛК), получаемый из личинок синантропных мух путем их высушивания. Добавка БЛК в корм животных повышает резистентность организма, продуктивность животных, многоплодие, что позволяет отказаться от применения многих химических препаратов, снижающих экологическую ценность продукции, получаемую от животных.

БЛК содержит набор незаменимых аминокислот, витамины, гормоны. Биологически активные вещества, содержащиеся в личинках, по эффективности не уступают многим химическим препаратам, стимулирующим продуктивность сельскохозяйственных животных. Включение личинок синантропных мух в рационы сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы повышает многоплодие, сохранность молодняка, привесы на откорме (Биотехнология переработки органических отходов и экология, И.И. Гудилин, А.Ф. Кондратов и др., Новосибирск, 1999 г., с.160-209, 228-241).

БЛК охотно поедают свиньи, птица, рыба и пушные звери. Применение БЛК в рационах молодняка крупного рогатого скота затруднено тем, что телята отказываются его поедать.

БЛК получают путем термической сушки личинок в сушильной печи барабанного типа. В печи личинки подвергаются воздействию сухого воздуха нагретого до температуры 130°C в течении 30-40 минут. В результате высушивания личинок получается однородная сыпучая масса с влажностью 8-12%, обладающая специфическим запахом. Высушивание нативных (живых) личинок связано с большими энергозатратами. Под воздействием высоких температур происходит денатурация белка и разрушение многих биологически активных веществ. Выход конечного продукта составляет не более 25% от начальной массы сырья. Кроме того, под воздействием высоких температур личинки приобретают высокую механическую прочность, из-за чего плохо поедаются молодняком сельхозживотных, особенно телятами ("Технология переработки органических отходов животноводства биологическим способом на кормовой белок и удобрения", Новосибирск, 1984 г.).

Известны различные кисломолочные продукты, используемые в кормлении животных с целью повышения резистентности организма. Полезные свойства кисломолочных продуктов обусловлены не только свойствами самого сырья (молока), но и продуктами жизнедеятельности молочнокислых микроорганизмов (А.И. Семенищев, Кисломолочные продукты при выращивании молодняка. Москва, Колосс, 1972 г., с.77). Из кисломолочных продуктов наиболее широкое применение получил ацидофилин. Однако, технология приготовления ацидофилина требует термической обработки сырья, что удорожает производство и снижает биологическую ценность продукта.

Техническая задача - повышение поедаемости телятами личинок синантропных мух, исключение консервантов, повышение биологической ценности корма.

Задача достигается сквашиванием смеси измельченных нативных личинок и воды кумысной закваской при следующем соотношении компонентов масс.%:

личинки синантропных мух, измельченные 7,0-8,5 вода 63,0-76,5 закваска кумысная, производственная 15,0-30,0

Приготавливается предлагаемый корм путем измельчения нативных (живых) личинок в смеси с водой в соотношении 1:1 с последующим доведением концентрации личинок и воды до соотношения 1:10, после чего в полученную таким образом смесь, вносят кумысную закваску (болгарская и ацидофильная молочнокислые палочки и дрожжи). Далее процесс идет по технологии приготовления кумыса. Сроки и условия хранения аналогичны кумысу (А.И. Семенищев, Кисломолочные продукты при выращивании молодняка. Москва, Колосс, 1972 г., стр. 53-56. ГОСТ Р 52974 - 2008 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КУМЫС. Технические условия).

Выбор данных микроорганизмов обусловлен тем, что они не требуют предварительной термической обработки сырья. От прототипа предлагаемый корм отличается тем, что содержит не только продукты жизнедеятельности молочнокислых микроорганизмов, но и полезные вещества, содержащиеся в личинках синантропных мух. Предлагаемый корм охотно поедается телятами и молодняком других сельскохозяйственных животных.

От прототипа предлагаемый корм отличается тем, что в качестве сквашиваемого сырья используют смесь измельченных нативных личинок с водой.

При содержании личинок менее 7%, полученный корм будет иметь низкое содержание сухого вещества, что снизит процентное содержание полезных веществ в корме, кроме того низкое содержание питательных веществ в корме приведет к сокращения срока хранения корма. Содержание личинок в корме более чем 8,5% затрудняет развитие микроорганизмов, входящих в кумысную закваску, что может привести к порче корма.

Использование отличительных признаков - сквашивание смеси измельченных личинок синантропной мухи с водой или молоком кумысной закваской автору и заявителю неизвестны.

Заявляемый корм сохраняет термически неустойчивые биологически активные вещества (ювенильные гормоны, экдизоны, простогландины, ферменты), содержащиеся в личинках синантропной мухи, содержит полезные продукты жизнедеятельности молочнокислых микроорганизмов, хорошо поедается молодняком сельскохозяйственных животных, в том числе телятами.

Похожие патенты RU2527507C2

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА 2009
  • Сороколетов Олег Николаевич
  • Бгатов Александр Васильевич
  • Реймер Вячеслав Александрович
  • Алексеева Зинаида Николаевна
  • Тарабанова Евгения Викторовна
  • Литвина Лидия Алексеевна
  • Жучаев Константин Васильевич
RU2402918C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУМЫСА С УВЕЛИЧЕННЫМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ 2006
  • Попов Иван Иванович
  • Гладышев Андрей Михайлович
  • Козлов Андрей Федорович
  • Канюка Валерий Константинович
RU2345541C2
КУМЫСНЫЙ ПРОДУКТ 2014
  • Канарейкина Светлана Георгиевна
  • Канарейкин Владимир Иванович
  • Ахатова Ираида Абубакировна
  • Тимербулатова Альфия Табрисовна
RU2553535C1
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ КУМЫСА 2019
  • Ковешников Валентин Сергеевич
  • Матвиенко Максим Александрович
  • Родионова Антонина Александровна
RU2732592C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2013
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Кравченко Ирина Константиновна
  • Горелова Ольга Петровна
  • Николаева Ольга Сергеевна
RU2557404C2
КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUB. BULGARICUS, SACCHAROMYCES ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА 1997
  • Харитонов В.Д.
  • Семенихина В.Ф.
  • Рожкова И.В.
  • Файзуллин И.М.
  • Маслобоев Ю.А.
  • Ахунов Ф.Г.
  • Сулейманов Н.Т.
  • Ахмадуллин Р.В.
RU2123045C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ГЕТЕРОФЕРМЕНТАТИВНОГО БРОЖЕНИЯ 2004
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Занданова Туяна Нимбуевна
  • Крекер Людмила Геннадьевна
RU2287939C2
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ КУМЫСА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
RU2542970C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ТВОРОГА 2015
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Кравченко Ирина Константиновна
  • Кравченко Дмитрий Васильевич
RU2604792C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1992
  • Молочников В.В.
  • Труфанова Л.С.
  • Салыгина Н.Н.
  • Берченко Н.И.
RU2033725C1

Реферат патента 2014 года ЖИДКИЙ КОРМ ДЛЯ ТЕЛЯТ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству. Жидкий корм для телят включает сквашенное сырье с использованием кумысной закваски, которая состоит из болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Сырьем для сквашивания является смесь измельченных личинок синантропных мух и воды. Указанные компоненты используют при следующем соотношении: закваска кумысная, производственная - 15,0 - 30,0 масс.%, личинки синантропных мух, измельченные - 7,0 - 8,5 масс.%, вода - 63,0 - 76,5 масс.%. Изобретение позволяет повысить поедаемость телятами личинок синантропных мух, исключить консерванты, повысить биологическую ценность корма.

Формула изобретения RU 2 527 507 C2

Жидкий корм для телят, включающий сквашенное сырье с использованием кумысной закваски, состоящей из болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей, отличающийся тем, что в качестве сырья используют смесь измельченных личинок синантропных мух и воды, при следующем соотношении компонентов, масс.%:
личинки синантропных мух, измельченные 7,0-8,5 вода 63,0-76,5 закваска кумысная, производственная 15,0-30,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2527507C2

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА 2009
  • Сороколетов Олег Николаевич
  • Бгатов Александр Васильевич
  • Реймер Вячеслав Александрович
  • Алексеева Зинаида Николаевна
  • Тарабанова Евгения Викторовна
  • Литвина Лидия Алексеевна
  • Жучаев Константин Васильевич
RU2402918C1
Семенищев А
И
"Кисломолочные продукты при выращивании молодняка", Москва, Колосс, 1972, с.77, с
Веникодробильный станок 1921
  • Баженов Вл.
  • Баженов(-А К.
SU53A1
Гудилин И
И., Кондратов А.Ф
"Биотехнология переработки органических отходов и экология", Новосибирск, 1999, с.160-209, 228-241

RU 2 527 507 C2

Авторы

Сороколетов Олег Николаевич

Бгатов Александр Васильевич

Литвина Лидия Алексеевна

Даты

2014-09-10Публикация

2012-07-17Подача