СПОСОБ ОБРАБОТКИ СУШЕНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИКРЫ ЛЕТУЧИХ РЫБ Российский патент 2014 года по МПК A23L1/328 

Описание патента на изобретение RU2529913C1

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству икорной продукции из сушеного полуфабриката икры летучих рыб.

Икру летучих рыб семейства Exocoetidae в основном собирают с нерестового субстрата или водорослей в выметанном виде. Икру импортируют в Россию в виде сушеного полуфабриката - собранную икру высушивают, упаковывают и транспортируют; или в виде солено-сушеного полуфабриката - икру промывают, солят и высушивают. В таком виде полуфабрикат хранят от одного года до двух лет.

Как показали результаты исследований, сушеный полуфабрикат в основном характеризуется высоким количеством мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) - 4×105 КОЕ/г, наличием бактерий группы кишечных палочек и сульфитредуцирующих клостридий в 1 г. Использование его для изготовления икры летучих рыб не может обеспечить безопасность и качество готовой продукции. При этом дополнительную обработку, с целью снижения микробиальной обсемененности, не проводят.

Икра летучей рыбы является специфическим продуктом, используемым только в японской кухне.

В настоящее время сушеный полуфабрикат икры летучих рыб представляет интерес как сырье для приготовления соленой икры, однако для России это новый вид сырья, не известна технология получения подобного продукта, техническая документация на данный вид продукта до настоящего времени отсутствовала.

Известен способ приготовления рыбной икры, сущность которого заключается в том, что непосредственно после посола икру обрабатывают (промывают) раствором анолита, представляющего собой анодную фракцию, полученную в результате электрообработки раствора поваренной соли (хлористого натрия) преимущественно в анодной камере двухкамерного электролизера, и обладающего выраженными бактерицидными и обеззараживающими свойствами широкого спектра действия (патент 2118885, A23L 1/328 от 20.09.1998).

Известен способ приготовления рыбной икры, сущность которого заключается в том, что после посола промытых зерен икры поваренной солью икру обрабатывают электрохимически активированной водой с pH 5,9-7,2, при этом поваренную соль берут в количестве 4-8% к массе икры (патент 2081620, A23L 1/328, F23B /14 от 20.06.1997).

Технической задачей заявленного способа является создание способа, обеспечивающего повышение качества и безопасности готового продукта при хранении.

Поставленная задача решается в способе обработки сушеного полуфабриката икры летучих рыб, для чего икру массой не более 10 кг помещают в сетчатую корзину с ячеей 0,8-0,9 мм, а обработку проводят в два этапа, на первом из которых корзину с икрой помещают в емкость с электрохимически активированной водой pH 3-4 и выдерживают в емкости в течение 5-10 мин при постоянном механическом перемешивании со скоростью 1-3 об/сек, затем проводят стечку и вновь повторяют обработку, на втором - икру двукратно промывают раствором поваренной соли плотностью 1,005 кг/м3 и температурой 8-10°C по 15 мин, при этом на всех этапах обработки поддерживают гидромодуль икра:вода 1:7-1:10.

Техническим результатом способа является снижение микробиальной обсемененности как полуфабриката, так и готового продукта.

Приготовление анолита осуществляли путем обработки воды в анодной камере диафрагменного электролизера, например, проточного типа “Стэл” (см. паспорт на установку “Стэл - 10-250”, НПО “Экран”, Москва, 1993, с.3-5). При этом на выходе из анодной камеры устанавливали значение pH раствора анолита - 3-4.

Помещение икры в сетчатую корзину с ячеей 0,8-0,9 мм и массой не более 10 кг, а затем в емкость с электрохимически активированной водой pH 3-4 и выдерживание в заявленных режимах, позволяет гарантированно снизить КМАФАнМ на два порядка.

А осуществление второго этапа обработки - двукратное промывание раствором поваренной соли плотностью 1,005 кг/м3 и температурой 8-10°, снижает общую микробиальную обсемененность до 2.0×101 КОЕ/г, при этом бактерии группы кишечных палочек и сульфитредуцрующие клостридии отсутствуют.

Вышеуказанные качественные и количественные параметры технологической обработки выведены экспериментальным путем и позволяют оптимальным образом реализовать бактерицидное действие анолита для снижения микробиальной обсемененности, бактерий группы кишечных палочек и сульфитредуцирующих клостридии сушеного полуфабриката и обеспечения безопасности готового продукта - икры летучих рыб.

Способ осуществляют следующим образом.

Сушеный полуфабриката икры летучих рыб помещают в сетчатую корзину массой не более 10 кг. Сетчатую корзину берут с ячеей 0,8-0,9 мм. Обработку проводят в два этапа. На первом этапе корзину с икрой помещают в емкость с электрохимически активированной водой pH 3-4 и выдерживают в емкости в течение 5-10 мин при постоянном механическом перемешивании со скоростью 1-3 об/сек, затем проводят стечку и вновь повторяют обработку. На втором - икру двукратно промывают раствором поваренной соли плотностью 1,005 кг/м3 и температурой 8-10°C по 10 мин. На всех этапах обработки поддерживают гидромодуль икра:вода 1:7-1:10.

Примеры выполнения способа.

Пример 1. Сушеный полуфабриката икры летучих рыб помещают в сетчатую корзину массой 8 кг. Сетчатую корзину берут с ячеей 0,8 мм. Обработку проводят в два этапа. На первом этапе корзину с икрой помещают в емкость с электрохимически активированной водой pH 3 и выдерживают в емкости в течение 5 мин при постоянном механическом перемешивании со скоростью 3 об/сек, затем проводят стечку и вновь повторяют обработку в течение 10 мин. На втором - икру двукратно промывают раствором поваренной соли плотностью 1,005 кг/м3 и температурой 10°C по 10 мин. На всех этапах обработки поддерживают гидромодуль икра:вода 1:7.

Микробиологические показатели: КМАФАнМ - 4.5×101 КОЕ/г, бактерии группы кишечных палочек и сульфитредуцирующие клостридии в 1 г отсутствуют.

Пример 2. Сушеный полуфабриката икры летучих рыб помещают в сетчатую корзину массой 10 кг. Сетчатую корзину берут с ячеей 0,9 мм. Обработку проводят в два этапа. На первом этапе корзину с икрой помещают в емкость с электрохимически активированной водой pH 4 и выдерживают в емкости в течение 10 мин при постоянном механическом перемешивании со скоростью 3 об/сек, затем проводят стечку и вновь повторяют обработку в течение 15 мин. На втором - икру двукратно промывают раствором поваренной соли плотностью 1,005 кг/м3 и температурой 8°C по 15 мин. На всех этапах обработки поддерживают гидромодуль икра:вода 1:10.

Микробиологические показатели: КМАФАнМ - 2.2×101 КОЕ/г, бактерии группы кишечных палочек и сульфитредуцирующие клостридии в 1 г отсутствуют.

Похожие патенты RU2529913C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУШЕНОГО ФИЛЕ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА 2010
  • Лаптева Евгения Петровна
  • Кипер Екатерина Юрьевна
RU2440777C1
Способ получения заменителя зернистой икры 2021
  • Брыкин Константин Николаевич
RU2767369C1
СПОСОБ ПОСОЛА ДЕЛИКАТЕСНЫХ РЫБ 2015
  • Шевченко Вера Валериановна
  • Веселов Николай Вячеславович
RU2586916C1
АНТИМИКРОБНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ РАЗДЕЛАННОЙ РЫБЫ 2014
  • Евелева Вера Васильевна
  • Черпалова Татьяна Михайловна
  • Тимошенкова Ирина Алексеевна
RU2571797C1
Способ получения аналога рыбной икры 2021
  • Чебанов Илья Михайлович
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Калманович Светлана Александровна
RU2779316C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ В АРОМАТИЗИРОВАННОМ МАСЛЕ 2010
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Шульгина Лидия Васильевна
  • Ким Эдуард Николаевич
RU2453129C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ГОЛОТУРИЙ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "АКМАР", КОРМОВАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 2002
  • Тимчишина Г.Н.
  • Слуцкая Т.Н.
  • Афанасьева А.Е.
  • Павель К.Г.
  • Андреев Н.Г.
RU2236155C2
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ РЫБНОЙ ИКРЫ (ВАРИАНТЫ) 1997
  • Ежов Владимир Георгиевич
  • Богерук Андрей Кузьмич
  • Маслова Галина Васильевна
RU2118885C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВУЛИРОВАВШЕЙ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 2013
  • Корязова Ирина Львовна
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
RU2549763C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2010
  • Хусаинова Гольшат Абдырахмановна
RU2450521C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ОБРАБОТКИ СУШЕНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИКРЫ ЛЕТУЧИХ РЫБ

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ характеризуется тем, что икру массой не более 10 кг помещают в сетчатую корзину с ячеей 0,8-0,9 мм, а обработку проводят в два этапа. На первом этапе корзину с икрой выдерживают в течение 5-10 минут в емкости с электрохимически активированной водой с pH 3-4 при постоянном механическом перемешивании со скоростью 1-3 об/сек. Затем проводят стечку и вновь повторяют обработку в течение 15 минут. На втором этапе икру двукратно промывают раствором поваренной соли плотностью 1,005 кг/м3 и температурой 8-10°C по 15 минут. На всех этапах обработки поддерживают гидромодуль икра:вода 1:7-1:10. Изобретение обеспечивает снижение бактериальной обсемененности продукта. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 529 913 C1

Способ обработки сушеного полуфабриката икры летучих рыб, характеризующийся тем, что икру массой не более 10 кг помещают в сетчатую корзину с ячеей 0,8-0,9 мм, а обработку проводят в два этапа, на первом из которых корзину с икрой помещают в емкость с электрохимически активированной водой pH 3-4 и выдерживают в емкости в течение 5-10 мин при постоянном механическом перемешивании со скоростью 1-3 об/сек, затем проводят стечку и вновь повторяют обработку в течение 15 мин, на втором - икру двукратно промывают раствором поваренной соли плотностью 1,005 кг/м3 и температурой 8-10°C по 15 мин, при этом на всех этапах обработки поддерживают гидромодуль икра:вода 1:7-1:10.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2529913C1

СПОСОБ ПОСОЛА СУШЕНОЙ ИКРЫ ЛЕТУЧИХ РЫБ 2011
  • Ахмерова Елена Ахатовна
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
RU2478319C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ РЫБНОЙ ИКРЫ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Митрофанов А.З.
RU2245079C1
RU95102998A1, 20.07.1996

RU 2 529 913 C1

Авторы

Губоковский Михаил Константинович

Ахмерова Елена Ахатовна

Копыленко Лалия Рафаэльевна

Курлапова Лариса Дмитриевна

Вафина Лилия Хаматовна

Никитин Валерий Борисович

Даты

2014-10-10Публикация

2013-05-17Подача