УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ЗАМОРОЖЕННЫХ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК Российский патент 2014 года по МПК A21C14/00 

Описание патента на изобретение RU2530162C1

Предлагаемое изобретение относится к области электротехники, в частности к устройствам нагрева СВЧ энергоподводом, и может быть использовано в пищевой промышленности для размораживания тестовых заготовок при производстве хлебобулочных изделий.

Существуют четыре основных способа заморозки тестовых заготовок и хлебобулочных изделий:

1. замораживание теста после замеса в кусках и блоках;

2. замораживание тестовых заготовок сразу после формования;

3. замораживание тестовых заготовок после расстойки;

4. замораживание изделий после частичной или полной выпечки.

Рассмотрим замораживание теста после замеса в кусках и блоках. После замеса тесто делят на заготовки массой от 100 г до 3 кг и более, предварительно делая их максимально плоскими для лучшего промораживания. Далее заготовки подвергают шоковой заморозке и хранению при температуре -18°С. После хранения (перед использованием) тестовые заготовки подвергают дефростации в течение 30 мин, расстойке в течение 2…4 часов при +20…+25°С и влажности 70…75%, выпечке в течение 10…25 мин.

Ограничивающим фактором использование такой технологии является уменьшение влажности теста для получения более упругой консистенции, что ведет к снижению выхода теста, а также к необходимости использования клейковины.

Размораживание (дефростация) должно быть «деликатным», так как может происходить феномен «роста» кристаллов, которые вызывают повреждения мембран дрожжевых клеток. После размораживания не будет потери жидкости, не изменятся консистенция и вкус продукта.

В настоящее время применяют разные способы размораживания.

1. Наиболее распространенный способ - это размораживание в расстойном шкафу. С точки зрения качества готовых изделий его считают наихудшим даже при относительно невысокой температуре в шкафу (до 30°С). Поверхностный слой тестовой заготовки «перерасстаивается», что негативно влияет на качество готовых изделий. Особенно это сказывается на заготовках массой более 200 г.

2. Размораживание при комнатной температуре с последующим брожением в шкафу окончательной расстойки. Этот способ близок к первому и имеет дополнительный недостаток - вероятность заветривания тестовых заготовок.

3. Наиболее современный и оптимальный способ размораживания замороженных тестовых полуфабрикатов с использованием программируемых шкафов окончательной расстойки - программируемая дефростация. Первая фаза размораживания осуществляется при температуре 0°С. При этом вода постепенно переходит из твердого состояния в жидкое, причем до момента начала активации дрожжей (однородная расстойка по всему объему изделия), что позволяет уменьшить эффект конденсации. В ходе второй фазы размораживания температура медленно растет от 0 до 20°С и выше. При этом способе важно обеспечить оптимальную влажность в шкафу окончательной расстойки.

Бывают быстрозамороженное дрожжевое тесто и замороженное после частичной расстойки. От этих технологических тонкостей зависит то, каким способом необходимо размораживать тесто. Продукт мгновенной заморозки оттаивать нужно постепенно - сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. Тесто при размораживании слишком высокой температурой становится очень мягким и липким.

Технической задачей изобретения является разработка установки с использованием СВЧ энергии, обеспечивающей интенсификацию процесса размораживания тестовых заготовок для производства хлебобулочных изделий.

Указанный технический результат достигается следующим образом. Установка для термообработки замороженных тестовых заготовок, характеризующаяся тем, что она содержит горизонтально расположенный цилиндрический экранный корпус, внутри которого соосно расположена цилиндрическая резонаторная камера так, что их образующие стыкуются в одной линии, куда вмонтирован измельчающий механизм, причем вдоль боковых поверхностей резонаторной камеры и экранного корпуса имеются зазоры, размером менее четверти длины волны, и они расположены на одной вертикальной плоскости, при этом СВЧ генераторный блок установлен на основании экранного корпуса так, что излучатель находится внутри резонаторной камеры, где вдоль зазора расположены вальцы, вращающиеся от мотора редуктора.

На фиг.1 приведена схема установки для термообработки тестовых заготовок:

1 - экранный корпус, 2 - цилиндрическая резонаторная камера, 3 - измельчающий механизм (волчок-дробилка), 4 - тестовые заготовки, 5 - СВЧ генераторный блок, 6 - излучатель, 7 - измельченные тестовые заготовки, 8, 9 - диэлектрические валки (8 - неподвижный, 9 - подвижный), 10 - диэлектрические направляющие, 11 - пружина, 12 - зазор на образующей резонаторной камеры, 13 - экранные перегородки, 14 - раскатанное тесто, 15 - отводящий транспортер.

Установка для термообработки замороженных тестовых заготовок (фиг.1) содержит цилиндрический экранный корпус 1, внутри которого соосно расположена цилиндрическая резонаторная камера 2. Их образующие состыкованы, и на это место установлен «Волчок-дробилка» 3, позволяющий транспортировать и измельчать тестовые куски и блоки 4. С торца на экранный корпус установлен СВЧ генераторный блок 5, так, что излучатель 6 находится в резонаторной камере 2. Внутри резонаторной камеры 2 находятся измельченное тесто 7 и диэлектрические валки 8, 9 в комплекте с диэлектрическими направляющими 10 и пружиной 11, позволяющей регулировать ширину щели между валками 8, 9. Подшипники валка 8 неподвижны, а валка 9 - подвижны и удерживаются с помощью пружины 11. При этом, под этой щелью, цилиндрическая резонаторная камера вдоль образующей имеет зазор 12, размером менее четверти длины волны электромагнитного излучения. Такой же зазор имеется вдоль образующей экранного корпуса 1. Зазоры образуют канал, так как имеются экранные перегородки 13. Через этот канал проходит раскатанное тесто 14 и попадает на отводящий транспортер 15.

Установка для термообработки замороженных тестовых заготовок работает следующим образом. Включают «Волчок-дробилка» 3, загружают тестовые куски 4 в его приемный патрубок. Одновременно включают СВЧ генератор 5, после чего в резонаторной камере 2 образуется электромагнитное поле СВЧ диапазона, так как излучатель 6 направлен внутрь резонаторной камеры 2 через торец экранного корпуса 1. Измельченное тесто 7 попадает в резонаторную камеру 2, эндогенно нагревается, равномерно размораживается и с помощью диэлектрических направляющих 10 попадает на валки 8, 9. При этом вращающийся от мотора редуктора валок 9 затягивает размороженные частицы тесто 7 в щель, ширина которой регулируется пружиной 11. Тесто раскатывается между валками 8, 9 и попадает на отводящий транспортер 15. Толщина раскатанного теста определяется шириной щели между валками 8, 9. При этом щель и зазоры 12 на образующих резонаторной камере и экранного корпуса не должны превышать четверть длины волны, для соблюдения санитарной нормы потока мощности электромагнитных излучений СВЧ диапазона. Этому способствуют также экранные перегородки 13. Чтобы кусок теста был захвачен валками и раскатывался, необходимо, чтобы угол захвата был меньше угла трения теста. Предельную частоту вращения валков находят, исходя из условия исключения проскальзывания кусков теста по поверхности валков.

Похожие патенты RU2530162C1

название год авторы номер документа
СВЧ УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2013
  • Уездный Николай Тимофеевич
  • Кириллов Николай Кириллович
  • Новикова Галина Владимировна
  • Белова Марьяна Валентиновна
  • Ершова Ирина Георгиевна
RU2526942C1
СВЧ УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫТОПКИ ПАСЕЧНОГО ВОСКА 2013
  • Максимов Евгений Геннадьевич
  • Новикова Галина Владимировна
  • Белова Марьяна Валентиновна
  • Сергеева Елена Юрьевна
RU2529701C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2012
  • Лукина Дарья Владимировна
  • Кириллов Николай Кириллович
  • Новикова Галина Владимировна
  • Белова Марьяна Валентиновна
RU2517842C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОСОЛА И ТЕРМООБРАБОТКИ МЯСНОГО СЫРЬЯ 2013
  • Поручиков Дмитрий Витальевич
  • Кириллов Николай Кириллович
  • Новикова Галина Владимировна
  • Белова Марьяна Валентиновна
RU2537548C2
ЦЕНТРОБЕЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ В ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ ПОЛЕ СВЕРХВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ 2014
  • Михайлова Ольга Валентиновна
  • Белова Марьяна Валентиновна
  • Белов Александр Анатольевич
  • Новикова Галина Владимировна
  • Ершова Ирина Георгиевна
RU2581224C1
Способ производства хлебобулочных изделий 1990
  • Выдрина Ольга Александровна
  • Петраш Ирина Пантелеймоновна
  • Шарова Татьяна Валентиновна
  • Куликовская Людмила Васильевна
  • Шаройко Эльвира Михайловна
  • Тулякова Татьяна Владимировна
  • Куликовский Александр Васильевич
  • Винер Мирон Иосифович
SU1750568A1
Модульная СВЧ установка непрерывно-поточного действия для термообработки сырья 2022
  • Новикова Галина Владимировна
  • Просвирякова Марьяна Валентиновна
  • Михайлова Ольга Валентиновна
  • Тихонов Александр Анатольевич
  • Шогенов Юрий Хасанович
  • Зиганшин Булат Гусманович
  • Сторчевой Владимир Федорович
RU2787383C1
СВЧ установка с нетрадиционными резонаторами для размораживания разогрева коровьего молозива в непрерывном режиме 2020
  • Новикова Галина Владимировна
  • Белова Марьяна Валентиновна
  • Михайлова Ольга Валентиновна
  • Тараканов Дмитрий Александрович
  • Тихонов Александр Анатольевич
  • Казаков Александр Валентинович
RU2732722C1
СВЧ УСТАНОВКА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ КОМБИКОРМОВ 2013
  • Долгов Георгий Леонидович
  • Шаронова Татьяна Вячеславовна
  • Новикова Галина Владимировна
  • Белова Марьяна Валентиновна
RU2535146C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАГЕТА ИЗ ЗАМОРОЖЕННОГО ДРОЖЖЕВОГО ПОЛУФАБРИКАТА 2023
  • Ермош Лариса Георгиевна
  • Янова Марина Анатольевна
  • Присухина Наталья Викторовна
  • Оникиенко Алена Витальевна
  • Ларькина Алина Вячеславовна
  • Олейникова Елена Николаевна
RU2817828C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 530 162 C1

Реферат патента 2014 года УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ЗАМОРОЖЕННЫХ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК

Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка для термообработки замороженных тестовых заготовок содержит горизонтально расположенный цилиндрический экранный корпус, внутри которого соосно расположена цилиндрическая резонаторная камера так, что их образующие стыкуются в одной линии, куда вмонтирован измельчающий механизм. Вдоль боковых поверхностей резонаторной камеры и экранного корпуса имеются зазоры, размером менее четверти длины волны, и они расположены на одной вертикальной плоскости. СВЧ генераторный блок установлен на основании экранного корпуса так, что излучатель находится внутри резонаторной камеры, где вдоль зазора 12 расположены диэлектрические валки, вращающиеся от мотора редуктора. Для ограничения излучения потока мощности между зазорами имеются экранные перекрытия. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс размораживания тестовых заготовок. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 530 162 C1

Установка для термообработки замороженных тестовых заготовок, характеризующаяся тем, что она содержит горизонтально расположенный цилиндрический экранный корпус, внутри которого соосно расположена цилиндрическая резонаторная камера так, что их образующие стыкуются в одной линии, куда вмонтирован измельчающий механизм, причем вдоль боковых поверхностей резонаторной камеры и экранного корпуса имеются зазоры, размером менее четверти длины волны, и они расположены на одной вертикальной плоскости и соединены между собой экранным перекрытием, при этом СВЧ генераторный блок установлен на основании экранного корпуса так, что излучатель находится внутри резонаторной камеры, где вдоль зазора расположены диэлектрические валки, вращающиеся от мотора редуктора.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2530162C1

Устройство для измерения уровня сыпучего материала в бункере 1975
  • Сушко Петр Михайлович
  • Беспалов Владимир Максимович
SU556333A1
Установка для выработки тестовых заготовок слоеных булочных изделий 1979
  • Савинков Дмитрий Иванович
  • Романов Игорь Леонидович
  • Бегунов Борис Константинович
SU867349A1
ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ "РАВИОЛИ" 1999
  • Соколов В.П.
  • Слесарев Д.И.
  • Андриянов С.А.
  • Судакова М.В.
RU2134969C1

RU 2 530 162 C1

Авторы

Лукина Оксана Владимировна

Кириллов Николай Кириллович

Новикова Галина Владимировна

Белова Марьяна Валентиновна

Михайлова Ольга Валентиновна

Даты

2014-10-10Публикация

2013-02-26Подача