Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству заменителя цельного молока, содержащего в качестве источников жиров и белка растительные материалы, и может быть использовано для приготовления кормовой добавки при выращивании телят.
Исследователями установлено, что одним из способов производства заменителя цельного молока является использование в качестве основы растительных компонентов. В большинстве случаев в качестве основного компонента предпочтение отдается сое, которая содержит большое количество белка и жира, комплекс незаменимых аминокислот, фосфатидов, макро- и микроэлементов, а также других биологически активных веществ.
Известен заменитель цельного молока, содержащий сою и рецептурную добавку (SU 1386144, 07.04.1988). Недостатком данного заменителя молока является то, что он плохо сбалансирован по энергетической ценности ингредиентов, так как в нем не достигается баланс между белками и аминокислотами. Кроме того, он имеет малый срок годности 2-3 месяца.
Известен заменитель цельного молока, содержащий в качестве зернового компонента такую злаковую культуру, как овес и рецептурную добавку (RU 2379942, 27.01.2010). Недостатком данного заменителя является то, что в отсутствии сои не удается набрать достаточное количество белка и жира, в результате чего данная кормовая добавка хотя и имеет невысокую стоимость, но обладает недостаточной питательной ценностью.
Известно применение пробиотика «Субтилис» с введением его в заменитель цельного молока в дозе 0,07% (http://ultravet.ru/product_802.html).
Наиболее близким по своей технической сущности является сухой заменитель цельного молока, включающий сою молотую, злаковую культуру и рецептурную добавку (RU 2336706, 27.10.2008).
Недостатком данного технического решения является то, что данный заменитель цельного молока имеет высокую стоимость вследствие того, что на самую дорогую ее составляющую - рецептурную добавку - приходится не менее пяти процентов содержания компонентов. Кроме того, основные компоненты, несмотря на то, что обработаны инфракрасным излучением, содержат в себе часть патогенных и условно патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевание желудочно-кишечного тракта. При снижении себестоимости такого заменителя цельного молока, за счет увеличения содержания ингредиентов (полножирная мука сои и злаковых культур), в нем происходит нарушение оптимального баланса между аминокислотами и белками, что приводит к снижению привесов телят.
Технической сущностью настоящего изобретения является удешевление продукта, с повышением его эффективности и пролонгации действия.
Указанная техническая сущность достигается тем, что в сухом заменителе цельного молока для телят, включающем молотые сою и злаковую культуру, а также рецептурную добавку, в состав рецептурной добавки вводят премикс витаминно-минеральный, пробиотик «Субтилис», ароматизирующую добавку «Сукрам» и хлорид кальция, а в качестве злаковых культур используют овес, при следующем содержании компонентов, мас.%:
Новизной данного технического решения, является то, что в таком сочетании компонентов заменитель цельного молока нами не встречался.
Изобретательским шагом, по нашему мнению, является то, что по сравнению с прототипом мы повысили содержание в составе заменителя молока наиболее дешевую часть компонентов, источников растительных жиров и белков, на три процента без снижения качества продукта. По нашему мнению, это стало возможным за счет увеличению дозы пробиотика «Субтилис» (по сравнению с ранее применяемой http://ultravet.ru/product_802.html) на 0,035%, обладающего ферментативной активностью, что позволяет наиболее полно использовать растительный протеин и пролонгировать рост привеса телят после прекращения скармливания заменителя цельного молока. Остальные компоненты, введенные в состав заменителя цельного молока, оставлены нами в рекомендованных и известных из источников информации дозах.
Изучение влияния новой кормовой добавки, в виде заменителя цельного молока на основе экструдированной соево-овсяной смеси в комплексе с пробиотиком «Субтилис», на показатели роста и развития телят, переваримость питательных веществ рациона, определение экономической эффективности данного заменителя цельного молока проводили в учебно-опытном хозяйстве «Пригородное» Алтайского государственного аграрного университета.
Для опыта были сформированы четыре группы телят 90-дневного возраста по 5 голов в каждой, аналогов по возрасту, живой массе и породной принадлежности. Контрольной группе скармливали фирменный заменитель цельного молока марки «Алтай-Милк», опытным - заменитель цельного молока на основе соево-овсяной смеси в комплексе с препаратом «Субтилис». Продолжительность учетного периода составила 2 мес+период последействия (до 6 мес возраста).
Предлагаемая кормовая добавка на основе экструдированной соево-зерновой смеси в комплексе с пробиотиком «Субтилис» отличается от аналогов относительно большим содержанием протеина (25,8%), наличием комплекса незаменимых аминокислот, фосфатидов, макро- и микроэлементов, витаминов, гормонов, других биологически активных веществ и по составу достаточно близких к натуральным молочным кормам. Наличие в составе заменителя цельного молока клетчатки (5,3%) позволяет дополнительно стимулировать преджелудки телят. Высокоактивные штаммы бактерий-симбионтов обладают протекторными и иммуностимулирующими свойствами, а также ферментативной активностью, что позволяет более полно использовать растительный протеин заменителя цельного молока.
Лабораторные исследования кормов, крови и кала выполнены с применением классических и современных методик. Полученный в опыте цифровой материал обработан биометрически методом вариационной статистики по Н.А. Плохинскому (1969) с использованием программного продукта Microsoft Excel-2003.
Существенных различий по живой массе между группами на протяжении опыта установлено не было. В 4-месячном возрасте разница по этому показателю между контролем и второй опытной группой составила 2,6 кг, или 2,3% в пользу опытных животных, в 5-месячном возрасте разница между ними увеличилась и составила 3,7%, но была недостоверной. В период последействия, в возрасте 6 месяцев, живая масса телят второй опытной группы превышала показатель контрольной на 6,8 кг. В относительном выражении превосходство составило 4,6% при достоверной разнице (р<0,05) (табл.2).
За 4-й месяц выращивания прирост за сутки в контрольной группе составил 616,1±46,5 г, во второй группе опытных сверстников - 770,8±15,2 г, что на 11,2% выше в сравнении с контролем (р<0,05). За 5-й месяц выращивания среднесуточный прирост опытных телят второй группы составил 112,1% по отношению к контрольным животным, или +74,4 г в абсолютном выражении. В период последействия тенденция превосходства опытных животных над контрольными по энергии роста сохранилась - различие между группами составило 65,5 г, или 11,3%, разница была недостоверной (табл.3).
При скармливании телятам опытного заменителя цельного молока установлены тенденции улучшения некоторых показателей сыворотки крови у опытных животных, таких как каротин, резервная щелочность и общий белок, по которым они превосходили контрольных сверстников на 2,3; 2,7 и 8,4% (табл.4).
Опытные животные отличались лучшей переваримостью сухого вещества и протеина рационов, превосходя контрольных сверстников на 0,4 и 4,8%.
Замена дорогостоящего фирменного заменителя молока предлагаемым обеспечивает дополнительную прибыль в размере 563,7 руб. за технологический период (2 мес) на 1 голову при улучшении показателей роста и развития опытных животных.
Кормовая добавка в виде заменителя цельного молока на основе экструдированной соево-зерновой смеси в комплексе с пробиотиком «Субтилис», обеспечивающая увеличение живой массы на 4,6% (р<0,05), среднесуточного прироста на 11,5%, переваримости протеина рациона на 4,8%.
Заменитель цельного молока готовят следующим образом.
Сою, овес или овсяную крупу очищают от механических и посторонних примесей на зерновом сепараторе, подсушивают в сушилке до влажности 12%.
Проводят тепловую обработку сои на прессе-экструдере ПШМ-250 при температуре +90 - 100°C, время обработки составляет 2-3 мин, давление прессования составляет 100-150 атм. После тепловой обработки жмых, выходящий из пресса, измельчают и подают на дальнейшую переработку. Охлаждение нагретого продукта производится воздухом в процессе транспортировки. После измельчения в вальцевом станке и вибромельнице продукт поступает в бункер для хранения.
Овес подают в шелушильный постав ЦЩ-2, на нем производится отделение оболочек, затем он поступает в аспирационную колонку для выделения чистого ядра. Измельчение очищенного от оболочек ядра производится на вальцевом станке и вибромельнице, затем продукт поступает в бункер для хранения.
Далее предварительно измельченные соя, овес из бункеров в соответствии с заданным рецептом подаются в смеситель для гомогенизации смеси.
Дополнительно в смеситель добавляется в соответствии с заданным рецептом витаминно-минеральный премикс, хлорид кальция, пробиотик «Субтилис», ароматизирующая добавка «Сукрам».
Смеситель периодического действия, время смешивания 7 минут. Затем продукт поступает на упаковку.
Результаты скармливания телятам предлагаемой смеси представлены в таблицах 1-4.
Таблица 2
Некоторые биохимические показатели крови телят (М±т), n=5
Увеличение доли соево-овсяной составляющей в рецептуре свыше 98 процентов отрицательно сказывалось на динамике прироста и биохимических показателях. Уменьшение доли соево-овсяной составляющей увеличивало себестоимость заменителя цельного молока при практически неизменяющихся показателях динамики прироста.
Экономическая эффективность по сравнению с использованием в качестве заменителя сухого молока марки «Алтай-Милк» рассчитывалась по второй опытной группе и представлена в таблице 5.
Рекомендуемый заменитель цельного молока имеет низкую себестоимость и позволяет повысить продуктивность телят не только в процессе скармливания, но и в период последействия, что говорит о создании условий развития благоприятной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СУХОЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА ТЕЛЯТ МОЛОЧНОГО ПЕРИОДА | 2017 |
|
RU2657447C1 |
Заменитель цельного молока для профилактического кормления молодняка крупного рогатого скота | 2023 |
|
RU2821569C1 |
СУХОЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2005 |
|
RU2336706C2 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления | 1984 |
|
SU1426524A1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1982 |
|
SU1156615A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА | 2003 |
|
RU2238654C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ТЕЛЯТ | 2017 |
|
RU2654342C1 |
Заменитель цельного молока для телят | 1989 |
|
SU1678287A1 |
ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО КОРОВЬЕГО МОЛОКА ДЛЯ ПОРОСЯТ-СОСУНОВ | 2004 |
|
RU2287293C2 |
ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2004 |
|
RU2287294C2 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Сухой заменитель цельного молока для телят включает соевую муку экструдированную растворимую, овес молотый экструдированный растворимый, премикс витаминно-минеральный, пробиотик «Субтилис», ароматизирующую добавку «Сукрам» и хлорид кальция. Компоненты берут при следующем содержании, мас.%: соевая мука экструдированная растворимая 63,0-64,0, овес молотый экструдированный растворимый 35,0-34,0, пробиотик «Субтилис» 0,100-0,110, ароматизирующая добавка «Сукрам» 0,009-0,011, хлорид кальция 0,80-1,0, премикс витаминно-минеральный остальное. Изобретение обеспечивает продукт с повышением его эффективности и пролонгации действия. 5 табл.
Сухой заменитель цельного молока для телят, включающий молотые сою и злаковую культуру, а также рецептурную добавку, отличающийся тем, что в состав рецептурной добавки вводят премикс витаминно-минеральный, пробиотик «Субтилис», ароматизирующую добавку «Сукрам» и хлорид кальция, а в качестве злаковых культур используют овес, при следующем содержании компонентов, мас.%:
СУХОЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2005 |
|
RU2336706C2 |
КОРМОВАЯ ЭКСТРУДИРОВАННАЯ СМЕСЬ ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2008 |
|
RU2379942C1 |
СУТУЛОВ Е.М | |||
и др., Пробиотические кормовые добавки в рационе телят, Достижения науки и техники АПК N6, 2010, с.54-55 | |||
БЕЛЫЙ Д.С | |||
и др., Использование пробиотического препарата на основе лактобацилл и пропионовокислых бактерий в рационе лактирующих коров, Вестник Алтайского государственного аграрного университета N6 (92), 2012, с.72-74. |
Авторы
Даты
2014-10-20—Публикация
2012-12-04—Подача