Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при подготовке грубых кормов к скармливанию.
Цель изобретения - увеличение содержания белка и легкоусвояемьк углеводов.
Пример. Ферментативную закваску готовят следующим образом.
В АЗМ-0,8 вносят 80 кг травяной муки, 0,75 кг поваренной соли, 0,75 кг монокальций фосфата,О,75 кг мочевины, 1,5 кг фермента пектофое- тидина, 0,75 кг аминосубтилина и все заливают 700 л воды. При постояном перемешивании нагревают полученную смесь до . Затем в смесь робавляют 52 кг содержимого рубца свежезабитого бычка, доводят температуру до 39 С и выдерживают ее при этой температуре с подачей .воздуха в течение 3ч.
Параллельно с помощью агрегата измельчают отходы полеводства (солому, гузапаю, чеклеж) до величины резки 1-3 см. После этого в запарники-смесители загружают 2 т катой резки и 200 л полученной ферментной закваски. Сюда же добавляют 80 кг по 10 кг диаммонийфосфата, монокальций фосфата, поваренной соли и 20 к мочевины, после чего в каждый запарник-смеситель добавляют воду, доводя влажность смеси до 70%. Затем подключают пар и в течение 0,5 ч доводят температуру смеси до . Температуру массы поддерживают до 39 С в течение всего трехчасового периода ферментации.
С началом ферментации готовят дрожжевое молоко. Для этого в АМЗ- 0,8 доливают 600 л воды, вносят 120 кг отрубей и подогревают массу при периодическом перемешивании смеси до , затем вносят 20 кг пресРедактор Н . Рогулич
Составитель Л.Фомина
Техред л.Олейник Корректор Е.Рошко
7739/4
Тираж 553Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
S
0
сованных пекарских дрожжей и дрожжуют массу при 32°С в течение трех часов при периодическом перемешивании.
По готовности дрожжевое молоко в количество по 150 л добавляют в каждый запарник-смеситель при температуре содержащейся в нем массы, равной , и проводят дрожжевание в течение 4 ч при помешивании с интервалом в 25 мин. На выходе кормовую массу в запарнике-смесителе запаривают до 100°С в течение 30 гшн, затем выгружают ,для раздачи скоту.
Запах корма соломенно-дрожжевой, вкус слабокислый. При влажности 68% корм содержит 3,3/i белка, 7,4 сахара, и 4,2% крахмала.
Корм можно сушить, гранулировать, брикетировать отдельно или в смеси с другими кормами.
Формула изобретения
1.Способ приготовления корма из растительного сырья, включающий измельчение растительного сырья, внесе ние в него кормовых добавок, ферментативный гидролиз и запаривание, отличающийся тем, что, с целью увеличения содержания белка и легкоусвояемых углеводов в корме, ферментативный гидролиз осуществляют с помощью предварительно приготовленной закваски на основе содержимого рубца жвачных животных при 38-39°С.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что закваску приготавливают путем внесения ферментных препаратов, травяной муки, поваренной соли, монокальдийфосфата, мочевины
и воды в содержимое рубца жвачных животных, смешивают их, а полученную смесь выдерживают в течение 2-4 ч.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ИЗ СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОДРЕВЕСНЕВШЕЙ КЛЕТЧАТКИ | 2013 |
|
RU2539144C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ | 2013 |
|
RU2533001C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА | 1993 |
|
RU2034496C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО СРЕДСТВА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОДРЕВЕСНЕВШЕЙ КЛЕТЧАТКИ | 2017 |
|
RU2666769C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА | 1993 |
|
RU2029478C1 |
СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАКВАСКИ В КОРМОСМЕСИ, ЗАКВАСКА ЛЕСНОВА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ | 1997 |
|
RU2122330C1 |
Способ приготовления корма из растительного сырья | 1990 |
|
SU1831297A3 |
Способ приготовления корма | 1990 |
|
SU1715284A1 |
Способ повышения биологической доступности силосованных кормов | 2020 |
|
RU2743370C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОСМЕСИ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 1992 |
|
RU2044491C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при подготовке грубых кормов и скармливанию. Цель изобретения - увеличение содержания белка и легкоусвояемых углеводов в корме путем осуществления ферментативного гидролиза, который проводят с помощью предварительно приготовленной закваски на основе содержимого рубца жвачных животных при температуре 38-39 С. 1 з.п.ф-лы. (Л ю 00 00 ю со
Сизова А.В | |||
Значение микрофлоры желудка жвачных животных и исполь зование бактерий-симбионтов в животноводстве | |||
- Обзорная информация ВНИИГЭИСХ, М., 1974, с | |||
Машина для изготовления проволочных гвоздей | 1922 |
|
SU39A1 |
Углеводная кормовая добавка и способ ее получения | 1978 |
|
SU751384A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1987-02-07—Публикация
1983-10-21—Подача