Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к приготовлению кормов, преимущественно из соломы.
Известен способ приготовления корма, включающий измельчение соломы, ее увлажнение, добавление солей, химического реагента и ряда молочных бактериальных препаратов [1].
В результате получают корм с хорошей усвояемостью и перевариваемостью. Однако значительный срок приготовления корма (до десяти дней) и значительная трудоемкость процесса приготовления не дают возможности считать этот способ достаточно эффективным.
Наиболее близким к предлагаемому способу приготовления корма является способ, включающий измельчение соломы зернозлаковых культур, увлажнение, добавление питательных веществ и солей, а также стартовой закваски с маточной культурой, полученной от выращивания бактериальных культур рубца желудка жвачного животного и/или его содержимого на соломе, и последующую выдержку полученной кормовой смеси [2] . При этом корм получают достаточно быстро, однако он характеризуется недостаточно высокими биологическими параметрами.
Целью изобретения является получение корма с более высокими параметрами, более высокой усвояемостью и новыми свойствами.
Указанная цель достигается тем, что стартовую закваску получают дрожжеванием маточной культуры, а в кормовую смесь и/или закваску добавляют молочнокислые бактерии и/или продукты их гидролиза, кроме того, в качестве питательного вещества можно использовать зерновой размол, а часть полученного корма применять в качестве добавки к стартовой закваске. При этом выдержку кормовой смеси осуществляют изолированно от внешней среды.
Поиск, проведенный по патентной и научно-технической литературе, показал, что заявленная совокупность неизвестна, т.е. она соответствует критерию "Новизна".
Поскольку имеется потребность в такого рода методах и все действия способа осуществляются посредством известных операций, то заявленное соответствует критерию "Промышленная применимость". Так как в результате всей последовательности действий предлагаемого способа получается корм с более высокой усвояемостью, обладающий новыми, в частности, профилактическими свойствами, заявленный способ соответствует критерию "Изобретательский уровень", тем более, что такой результат был получен только после многочисленных экспериментов и не мог быть заранее обусловлен существующим уровнем знаний.
Способ реализуется следующим образом.
Солому зернозлаковых культур измельчают, причем обычно величина резки составляет 3-5 см. После этого солому загружают в смеситель и смачивают ее водой, при влажности соломы от 40 до 80% она готова для дальнейшей обработки. Далее загружают питательные вещества, в частности размол зерновой и соли, такие как монокальций фосфат, диаммонит фосфат, поваренная соль. Все указанные операции осуществляют при постоянном перемешивании. После этого, вносят закваску, которую готовят следующим образом. Рубец желудка жвачного животного и/или его содержимое измельчают, смешивают с измельченной соломой и питательной средой, перемешивают и выдерживают заданное время, что известно, в частности из источника [3]. Полученную массу высушивают, измельчают и далее используют, как маточную культуру грибов, после чего, осуществляют дрожжевание маточной культуры, например, как это описано в источнике [2], и после соответствующей выдержки закваску можно использовать для производства корма.
Готовую закваску вносят в увлажненную соломистую массу с солями и размолом при постоянном перемешивании. При этом одновременно с закваской могут быть внесены и молочнокислые бактерии и/или продукты их гидролиза. Перемешивание прекращают и смесь выдерживают - происходит сбраживание. При этом осуществляется самосогревание смеси, температура повышается до 25-30оС и выше. В процессе брожения появляется хлебно-дрожжевой запах. Если молочнокислые бактерии и/или продукты их гидролиза не были внесены, то их вносят и смесь снова перемешивают и выдерживают ее. К концу процесса корм приобретает приятный хлебно-дрожжевой запах, рН около 5,5-6,2.
Для следующего цикла используют в качестве добавки к закваске часть полученного корма. Процесс ведут для большей эффективности непрерывно с внесением также молочнокислых бактерий и/или продуктов их гидролиза. В качестве молочнокислых бактерий можно использовать амилолитический молочнокислый стрептококк, пропионовокислые бактерии, ацидофильные бактерии и бифидобактерии, что, в частности, известно из источника [1]. Добавление молочнокислых бактерий и/или продуктов их гидролиза позволяет обогатить корм биологически активными веществами и придает ему лечебно-профилактические свойства, позволяет корригировать микрофлору желудочно-кишечного тракта и быть стимулятором при откорме. Наличие бактерий-антагонистов патогенной микрофлоры кишечника животного, наличие ферментов и витаминов, вырабатываемых бактериями в процессе приготовления корма, а также его высокая усвояемость и питательность свидетельствует о высокой эффективности корма, несмотря на простоту технологических приемов при его приготовлении.
В весовых пропорциях на 1,5-2 т соломистой массы расходуется от 3 до 8 кг каждого вида солей, от 20 до 100 кг зернового размола от 0,5 до 10 кг закваски. Молочнокислые бактерии берутся в сухом виде (десятки грамм), разводятся, препарат-пробиотик доводится до кондиции при общем объеме до 10-12 л при содержании в 1 см3 в среднем от 500 до 750 млн живых бактерий (при совокупности бактерий - каждый вид представлен примерно в равных пропорциях), однако от этих цифр могут быть и отклонения до 50% в любую сторону в суммарном количестве или в отдельном виде бактерий. Препарат молочнокислых бактерий подвергают вакуумному упариванию с уменьшением объема до 10 раз и полученный гидролизат может также добавляться в массу вместе с молочнокислыми бактериями. При первом смешении массы с минеральными солями и закваской перемешивание осуществляют непрерывно, при этом данная стадия с учетом внесения размола осуществляется за 1-5 ч. Дрожжевание и воздействие молочнокислых бактерий происходит за сутки-трое суток при первом замесе и далее может быть сокращено до 6-16 ч на последующих стадиях (замесах) при использовании части корма, приготовленного по данному способу (при предыдущем замесе) в качестве добавки к закваске или в качестве закваски. Следует отметить, что для получения более эффективного корма как и закваски следует при каждом замесе вносить в корм и закваску молочнокислые бактерии и/или продукты их гидролиза, а через 5-15 дней заново обновлять стартовую закваску, т. е. проводить процесс с использованием только закваски, как это описано вначале, т.е. при первом замесе. Процесс может происходить циклически, желательно изолировать емкость с кормовой смесью от внешней среды, кроме того, температура не должна опускаться ниже 20оС, следовательно, предлагаемый способ энергетически очень экономичен, поскольку подогрев необходимо осуществлять только в очень холодное время года, так как сам процесс обработки соломы протекает с выделением теплоты, при этом на глубине около полуметра температура смеси при внешней температуре 20оС практически всегда достигает 35-40оС . Следует отметить, что граничные значения сроков окончания способа зависят в значительной мере от внешней температуры, в холодное время года длительность стадии может достигать 16 ч, в теплое - сокращаться до 6 ч.
Приведенные параметры и режимы дают соотношение для 1,5-2 т соломистой массы, практически столько же и получается корма (с учетом весовых добавок размола, солей и закваски), при использовании части корма в качестве добавки к закваске масса остается практически той же, так как в качестве добавки применяется не более 100-120 кг полученного корма.
Проведенные для сравнения анализы корма, полученного по предлагаемому способу, с анализами кормов, полученных известными способами, показали, что все параметры корма, полученного предлагаемым способом, существенно выше параметров кормов, полученных известными способами: питательность и усвояемость на 12-16% выше, корм обладает лечебно-профилактическими свойствами и изготавливается при малой энергоемкости за короткий промежуток времени.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА | 1993 |
|
RU2034496C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ | 2003 |
|
RU2265655C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ | 2004 |
|
RU2270584C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ИЗ СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОДРЕВЕСНЕВШЕЙ КЛЕТЧАТКИ | 2013 |
|
RU2539144C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ | 2013 |
|
RU2533001C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ | 2008 |
|
RU2364406C1 |
Способ получения корма | 1988 |
|
SU1683643A1 |
Способ переработки соломы в углеводно-протеиновый корм | 1979 |
|
SU882511A1 |
Способ приготовления корма | 1978 |
|
SU751385A1 |
Способ подготовки к скармливанию лигнинцеллюлозосодержащего корма | 1981 |
|
SU1043165A1 |
Использование: в сельском хозяйстве, в частности для приготовления корма. Сущность изобретения: способ предусматривает увлажнение мелкоизмельченной соломы и смешение ее с питательным веществом и минеральными солями, а также с закваской. Последнюю приготавливают на соломистой основе рубца и/или содержимого рубца жвачного животного. В закваску и кормовую смесь также добавляют молочнокислые бактерии и/или продукты их гидролиза, что повышает усвояимость корма. В качестве добавки к закваске используют часть полученного корма. 3 з.п. ф-лы.
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Способ получения корма | 1988 |
|
SU1683643A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1995-02-27—Публикация
1993-09-27—Подача