Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве компота из винограда в банках 1-82-3000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ производства компота со стерилизацией в автоклаве [1] по режиму
где 30 - продолжительность периода нагрева воды до 100°C, мин;
45 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин;
30 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100°C - температура стерилизации, °C;
118 - противодавление в автоклаве, кПа.
Недостатками этого способа являются:
- необходимость создания противодавления в аппарате в процессе тепловой обработки, что требует дополнительного расхода электроэнергии;
- сложность технологического оборудования для осуществления тепловой стерилизации, обусловленная тем, что оно работает под избыточным давлением:
- большая продолжительность технологического цикла, что снижает производительность стерилизационного оборудования и ухудшает качество готового продукта.
Технический результат предлагаемого способа направлен на создание способа производства компота, обеспечивающего повышение производительности стерилизационного оборудования, сокращение продолжительности технологического цикла, упрощение самого процесса осуществления тепловой стерилизации и повышение качества готовой продукции.
Указанный технический результат достигается за счет того, что расфасованные в банки ягоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 40°C, далее заменяют воду на сироп температурой 60°C, банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками [2] и подвергаются стерилизации в аппаратах открытого типа без противодавления по режиму
где 20 - продолжительность периода нагрева воды от 60 до 100°C, мин;
45 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения воды в автоклаве от 100 до 60°C, мин;
60 - начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов;
100°C - температура стерилизации, °C;
60 - конечная температура воды в автоклаве в конце процесса охлаждения;
8 - продолжительность периода охлаждения консервов в другой емкости при температуре воды 40°C, мин;
Пример осуществления способа.
В банки с уложенными ягодами, перед заливкой сиропом, на 2-3 мин заливают горячую воду температурой 40°C, после чего заменяют эту воду на сироп температурой 60°C, банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками, помещают в автоклав с горячей водой температурой 60°C и подвергают нагреванию в течение 20 мин, повышая температуру воды в автоклаве до 100°C. Далее в течение 45 мин банки стерилизуют при достигнутой температуре воды 100°C с последующим охлаждением воды в автоклаве течение 20 мин до 60°C (начальная температура воды при загрузке очередной партии консервов на стерилизацию) и продолжают охлаждение в другой емкости при температуре воды 40°C в течение 8 мин.
Заливка сиропа при температуре 60°C позволяет обеспечить значительную экономию тепловой энергии за счет того, что т.к. сироп варят при температуре 100°C и при консервировании по предлагаемому способу сироп перед заливкой в банки охлаждают до температуры 60°C, а не до 40°C, как предусмотрено в технологической инструкции.
Использование самоэксгаустируемых крышек обеспечивает удаление воздуха из банок в процессе их нагрева, что, во-первых, обеспечивает возможность проведения процесса стерилизации без создания противодавления в аппарате и, во-вторых, удаление воздуха из банок способствует более полному сохранению биологически активных веществ, содержащихся в продукте, т.к. отсутствие воздуха в банках существенно снижает их разложение за счет прекращения окислительных реакций.
В частности, предлагаемый способ обеспечивает повышение содержания витамина С в готовой продукции по сравнению с традиционным способом более 30%.
Охлаждение консервов в автоклаве до начальной температуры воды требуемой при загрузке очередной партии консервов (60°C) обеспечивает возможность сокращения продолжительности технологического цикла производства консервов, и тем самым повышение производительности стерилизационного оборудования, так как исключается из технологического цикла время (8-10 мин), необходимое для нагрева воды от 35-40°C (конечная температура охлаждения консервов по существующему методу) до 60°C (начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов). И, кроме того, способ обеспечивает экономию тепловой энергии (исключается расход тепла на нагрев воды от 35-40°C до 60°C и охлаждающей воды (исключается расход воды на охлаждение воды в автоклаве от 60°C до 40°C.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев плодов в банках перед заливкой сиропом горячей водой температурой 40°C, что позволяет заливать в банки сироп температурой 60°C (по действующей технологической инструкции температура сиропа при заливке 40°C) [1]; банки герметизируются самоэксгаустируемыми крышками, и тепловая обработка осуществляется без создания противодавления в аппарате; охлаждение консервов в автоклаве осуществляется до температуры воды, равной начальной температуре воды при загрузке очередной партии консервов на стерилизацию.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности технологического цикла, повышение производительности стерилизационного оборудования, экономию электроэнергии из-за ненадобности создания противодавления в аппарате, не требуется сложного технологического оборудования для осуществления тепловой стерилизации консервов, экономию тепловой энергии и повышение качества готовой продукции за счет удаления воздуха из банок и сокращения продолжительности тепловой обработки.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.
2. Флауменбаум Б.Л., Ибрагимова Л.Р., Блох Г.А. Самоэксгаустируемая стеклянная тара с укупоркой типа 1 «дышащими» крышками. - Консервная и овощесушильная промышленность, 1983, №1, с.29-32.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2492735C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2492732C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2492733C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2483649C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2498746C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2483657C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2492734C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2012 |
|
RU2517907C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2013 |
|
RU2532096C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2012 |
|
RU2524260C2 |
Изобретение относится к способу производства компота из винограда. Способ предусматривает предварительный нагрев плодов в банках заливкой горячей водой температурой 40°C, замену воды на сироп температурой 60°C, последующую герметизацию банок самоэксгаустируемыми крышками, стерилизацию в автоклаве и охлаждение в другой емкости. Способ обеспечивает повышение производительности стерилизационного оборудования, сокращение продолжительности технологического цикла, упрощение процесса тепловой стерилизации и повышение качества готовой продукции. 1 пр.
Способ производства компота из винограда, характеризующийся тем, что после расфасовки в банки, плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 40°C, с последующей заменой воды на сироп температурой 60°C, далее банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками и подвергают тепловой обработке без создания противодавления в автоклаве по режиму:
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2010 |
|
RU2448549C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ЯГОД | 2007 |
|
RU2347505C1 |
Устройство для сигнализации между вагонами трамвайного поезда | 1929 |
|
SU14374A1 |
Способ пластики сухожилий | 1985 |
|
SU1428362A1 |
KR 20000067197 A, 15.11.2000. |
Авторы
Даты
2014-12-10—Публикация
2013-02-20—Подача