СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРОШКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2014 года по МПК A23B7/02 B02C21/00 B02C19/18 

Описание патента на изобретение RU2535944C1

1. Область техники

Изобретение относится к области технических решений для переработки фруктов, овощей, а также других продуктов в порошки и может быть широко использовано в пищевой, консервной и других отраслях промышленности.

2. Уровень техники

Одной из важнейших проблем народного хозяйства является сохранение во времени питательной ценности пищевых продуктов. С этой целью их хранят в холодильниках, коптят или обрабатывают каким-то другим способом. С древних времен продукты сушат на солнце, засаливают, вакуумируют или консервируют, т.е. хранят без доступа воздуха. Одна из эффективных форм хранения продуктов - удаление из них жидкости, т.е. превращение в порошок, который может храниться без потери своих питательных свойств весьма длительное время. Для получения порошков, что делается с помощью ряда этапов, разработано, особенно в последнее время, много специальных аппаратов.

Известен роторный измельчитель, содержащий станину с приводом, загрузочный бункер и люк для выгрузки измельченного продукта, измельчающий механизм в виде статора и ротора (RU №02410160, кл. А47J 43/00, 2011 г.).

Недостатком известного устройства является его сложность и дороговизна, что ограничивает его применение для массового потребителя.

Известно, принятое в качестве прототипа заявленного предложения, устройство для измельчения пищевых продуктов, включающее корпус с приводом, толкатель и измельчитель с режущими кромками (RU №02410160, кл. В02С 18/30, 20.10. 2005 г.).

Недостатком устройства является отсутствие современных приспособлений и устройств, обеспечивающих высокое качество продукта.

3. Раскрытие изобретения

Задачей изобретение является обеспечение высокого качества продукта.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что способ производства порошка пищевых продуктов включает мелкодисперсное измельчение продукта, освобождение измельченного продукта от влаги в емкости пониженного давления, сушку и измельчение частиц продукта за счет соударения частиц между собой в колонке-смесителе, всасывание измельченного продукта из колонки-смесителя и дальнейшее измельчение молотом-дробителем, после чего освобождают от влажности воздух, входящий в упаковку вместе с порошком и упаковывают порошок в тару.

4. Кратное описание чертежа

Технологическая схема производства порошка представлена на прилагаемом чертеже, где 1 - измельчение мелкодисперсное; 2 - освобождение измельченного продукта от влаги в емкости пониженного давления; 3 - вихреобразование в колонке-смесителе с подачей горячего воздуха; 4 - смешение и отбор продукта; 5 - дальнейшее измельчение продукта, например, молотковой дробилкой типа ДКР-1; 6 - понижение давления для освобождения от влажного воздуха; 7 - упаковывание готового порошка.

5. Осуществление изобретения

Технология переработки продукта в порошок осуществляется следующим образом. Свеклу, морковь, тыкву или другой продукт загружают, например, в измельчитель мелкодисперсный 1 (ИМД) с последовательно установленными ножами с частотой вращения 3000 об/мин (сырье движется со скоростью до 270 км/час), измельченный продукт подают в емкость пониженного давления 2 для освобождения измельченного продукта от влаги, после чего его подают в колонку-смеситель 3, состоящую из двух цилиндров, обеспечивающий функцию вихреобразования по принципу Ранкина за счет коаксиальной подачи горячего воздуха, а также производят дальнейшее измельчение продукта за счет соударения частиц друг с другом (US №1952281. Ранке. 1934 г.).

Из колонки-смесителя 3 (цилиндр №2) измельченный продукт после процесса псевдоожижения отсасывают емкостью 4 в виде сопла Лаваля, отличающегося тем, что скорость на выходе из него превышает скорость входа, за счет завихрений в верхней и нижней частях сопла (см. Интернет. Лаваля сопло). В емкости 4 продолжается измельчение за счет соударения частиц продукта, которые затем после системы встречных потоков поступают в молот-дробилку 5 типа ДКР-1 для дальнейшего измельчения, после чего - в емкость пониженного давления для освобождения от влажности воздуха, вместе с которым продукт будет упакован упаковщиком 7 в коробки, банки, пакеты или в другую тару.

Техническими результатами заявленного предложения являются высокотехнологичное измельчение пищевого продукта с сохранением его пищевых свойств и обеспечением удобства, экологичности и простоты использования.

Результаты исследований микроэлементного состава представленных образцов приведены в прилагаемой таблице.

Результаты исследований микроэлементного состава представленных образцов. Наименование показателя Фактические значения НД на методы анализа Образец №1 Свекла Образец №2 Свекла Образец №3 Морковь Образец №4 Морковь Образец №5 Морковь Образец №6 Капуста 1 2 3 4 5 6 7 8 Минеральные вещества: Содержание калия (K), мг/кг 37296,57 35111,90 41405,46 41360,38 42172,15 37679,32 Метод ААС Содержание кальция (Ca), мг/кг 712,65 806,25 1173,52 1464,10 1761,77 4340,28 Метод ААС Содержание натрия (Na), мг/кг 9299,11 7652,84 7631,16 8309,81 13184,40 81000,13 Метод ААС Содержание магния (Mg), мг/кг 3747,10 3592,10 2460,42 2507,95 1972,76 3630,11 Метод ААС Содержание марганца (Mn), мг/кг 31,25 61,33 19,93 20,09 21,19 20,46 Метод ААС Содержание меди (Cu), мг/кг 4,89 5,01 3,42 3,52 6,10 2,95 Метод ААС Содержание кальция (K), мг/кг 61,22 66,38 31,52 35,14 52,32 41,54 Метод ААС Содержание железа (Fe), мг/кг 646,16 950,46 275,14 299,76 503,88 442,67 Метод ААС

Как видно, исследуемые образцы овощей отличаются высоким содержанием микроэлементов.

Похожие патенты RU2535944C1

название год авторы номер документа
СУШИЛКА 2017
  • Костин Вячеслав Вениаминович
RU2640861C1
АЭРОДИНАМИЧЕСКАЯ СУШИЛКА КОМБИНИРОВАННОГО ТИПА (АСКТ) 2014
  • Закиров Дмитрий Игорьевич
  • Закирова Ольга Валерьевна
RU2577670C2
СУХАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2013
  • Иванова Тамара Николаевна
  • Евдокимова Оксана Валерьевна
  • Заикина Мария Анатольевна
  • Пьяникова Эльвира Анатольевна
  • Завалишина Кристина Николаевна
RU2546274C1
ПИЩЕВОЙ БРИКЕТИРОВАННЫЙ КОНЦЕНТРАТ 2002
  • Выходцев В.В.
  • Бурмистров Г.П.
  • Дриго Ю.А.
  • Осипко О.Г.
  • Строкова Г.С.
RU2218820C1
Ветчина из индейки 2023
  • Григорян Луиза Фергатовна
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Анопко Алина Анатольевна
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Косова Элеонора Дмитриевна
  • Жигалова Наталья Олеговна
RU2824087C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ПРОДУКТА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2016
  • Углов Владимир Александрович
  • Волончук Сергей Константинович
  • Инербаева Айгуль Тойкеновна
  • Бородай Елена Валерьевна
RU2644958C2
Ветчина из индейки 2023
  • Григорян Луиза Фергатовна
  • Серова Ольга Петровна
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Анопко Алина Анатольевна
  • Ткачева Антонина Андреевна
RU2824381C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАЧИНКИ ДЛЯ ВАФЕЛЬ 2005
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Олейникова Альбина Яковлевна
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Джамалдинова Бирлант Абдулаевна
RU2302118C1
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ПОРОШКА СКОРЛУПЫ КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2002
  • Ветров И.В.
  • Попов А.А.
RU2236154C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ИКРЫ ОВОЩНОЙ 2009
  • Рамазаева Людмила Федоровна
  • Казанцева Ирина Леонидовна
  • Никоноров Сергей Николаевич
  • Степаненко Людмила Александровна
RU2410903C2

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРОШКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение предназначено для переработки фруктов, овощей и других продуктов в порошки в пищевой, консервной и других отраслях промышленности. Для производства порошка из овощей мелкодисперсно измельчают продукт. Освобождают измельченный продукт от влаги в емкости пониженного давления. Сушат и измельчают частицы продукта за счет соударения частиц между собой в колонке-смесителе. Из колонки-смесителя всасывают измельченный продукт и измельчают молотом-дробителем. Воздух, входящий в упаковку вместе с порошком, освобождают от влажности. Порошок упаковывают в тару. Способ обеспечивает измельчение продукта с сохранением его пищевых свойств, удобство, экологичность и простоту использования. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 535 944 C1

1. Способ производства порошка из овощей, включающий мелкодисперсное измельчение продукта, освобождение измельченного продукта от влаги в емкости пониженного давления, сушку и измельчение частиц продукта за счет соударения частиц между собой в колонке-смесителе, всасывание измельченного продукта из колонки-смесителя и дальнейшее измельчение молотом-дробителем, после чего освобождают от влажности воздух, входящий в упаковку вместе с порошком, и упаковывают порошок в тару.

2. Способ производства порошка по п.1, отличающийся тем, что для измельчения продукта в колонке-смесителе используют термодинамический цикл Ранкина.

3. Способ производства порошка по п.1, отличающийся тем, что для измельчения продукта за счет соударения его частиц, а также для их всасывания из колонки-смесителя используют сопло Лаваля.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2535944C1

ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ЯГОД И ДРУГОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1996
  • Семин А.Н.
  • Топорков Н.В.
  • Кирсанов Ю.А.
RU2102894C1
Способ получения порошков из сырья растительного происхождения 1991
  • Андриевский Владимир Михайлович
  • Живетин Валерий Владимирович
  • Злобин Валерий Николаевич
  • Селиванов Анатолий Григорьевич
  • Беликов Владимир Алексеевич
  • Юмашев Николай Владимирович
  • Слесарев Виктор Иванович
SU1792303A3
ЕА 200600938 А1, 29.12.2006
Способ переработки плодового, ягодного и овощного сырья 1987
  • Смирнов Леонард Федорович
  • Чумак Игорь Григорьевич
  • Коляка Василий Филиппович
  • Желязко Федор Степанович
SU1576125A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ 2012
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Белозеров Георгий Автономович
RU2492774C1

RU 2 535 944 C1

Авторы

Еременко Павел Викторович

Закиров Дмитрий Игорьевич

Даты

2014-12-20Публикация

2014-01-28Подача