Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при кормлении цыплят-бройлеров в возрасте 5 недель и старше.
Известен кормовой продукт для цыплят-бройлеров, сбалансированный по аминокислотному составу, включающий пшеницу, кукурузу, соевый шрот, подсолнечный жмых, глютен кукурузный, известняк, дефторированный фосфат, соль, растительное масло, лизин, метионин, треонин, витаминно-минеральную смесь, отличающийся тем, что содержит белковый концентрат из пера, полученный методом кратковременной высокотемпературной обработки в тонком слое с перевариваемостью не ниже 85%, при этом для цыплят-бройлеров с 1 по 28 день выращивания (Патент РФ №2573960, опубл. 27.01.2016).
Недостатком данного кормового продукта является период выращивания (с 1 по 28 день), который не позволяет оценить мясную продуктивность за весь период выращивания (от 37 до 42 дней).
Известен комбикорм для стартового кормления цыплят-бройлеров, включающий кукурузу, подсолнечный шрот, кормовые дрожжи, рыбную муку, сухой обрат, травяную муку, мел, премикс, отличающийся тем, что комбикорм дополнительно содержит пророщенный кормовой ячмень (Патент РФ 2041648, опубл. 20.08.1995).
Недостатком данного комбикорма является то, что в его составе используется ячмень пророщенный. Данный способ подготовки зерна к скармливанию является трудоемким и затратным, что в свою очередь ведет к повышению стоимости комбикорма в целом.
За прототип выбран комбикорм для цыплят-бройлеров, включающий в себя пшеницу фуражную, горох, шрот соевый, муку рыбную, муку костную, масло подсолнечное, ракушку, известняк, соль поваренную, премикс, отличающийся тем, что он дополнительно содержит мерву пчелиную (Патент РФ №2169489, опубл. 27.06.2001).
Недостатком известного комбикорма является то, что в его составе содержится мерва пчелиная, которая является труднодоступной для регионов не занимающихся разведением пчел, что повышает его стоимость.
Сущностью изобретения является состав смеси кормовой для цыплят-бройлеров в возрасте 5 недель и старше, обеспечивающий ее высокую кормовую ценность, качество и низкую стоимость за счет применения для изготовления пищевых продуктов животного и растительного происхождения с истекшим сроком годности.
Техническим результатом изобретения является получение сбалансированной смеси кормовой для цыплят-бройлеров в возрасте 5 недель и старше с высокой кормовой ценностью из пищевых продуктов животного и растительного происхождения с истекшим сроком годности.
Технический результат достигается тем, что в смесь кормовую для цыплят-бройлеров в возрасте 5 недель и старше вводится помимо пшеницы, ячменя, кукурузы, премикса, такие переработанные пищевые продукты как: окорок свиной на кости, ребрышки свиные, лосось атлантический, колбаса ливерная свиная, сухой творог, ребра говяжьи, яичная скорлупа, яичный порошок, морковь, а также хлеб Дарницкий, батон Звездный, крупа гречневая, яблоки при следующем соотношении компонентов, %:
Существенным отличительным признаком смеси кормовой для цыплят-бройлеров в возрасте 5 недель и старше является использование в качестве сырья пищевых продуктов животного и растительного происхождения с истекшим сроком годности.
К ингредиентам, входящим в состав смеси кормовой предъявляют высокие требования, такие как доброкачественность, отсутствие признаков порчи и прогоркания, усваиваемость питательных веществ. Качество и безопасность пищевых продуктов с истекшим сроком годности соответствовало требованиям нормативной документации. Качественные характеристики и показатели безопасности используемых в кормовой смеси переработанных пищевых продуктов с истекшим сроком годности (в натуральном виде) приведены в таблице 1.
Таблица 1
1325
Кормовая ценность заявленной кормовой смеси приведена в таблице 2.
Таблица 2
Способ производства смеси кормовой для цыплят-бройлеров в возрасте 5 недель и старше включает в себя несколько этапов: подготовка сырья, очистка сырья от металломагнитной и крупной некормовой примеси, измельчение сырья, дозирование кормовых компонентов, смешивание кормовых компонентов, фасование готовой продукции (фиг. 1).
Подготовка сырья. Подготовка сырья проводится в следующей последовательности:
1) мясного: мойка, измельчение, варка (температура 100 °С, продолжительность процесса 30 минут), высушивание вакуумным способом (при остаточном давлении 2666,44 Па) при температуре 90-100 °С, продолжительность 80-90 минут и повторное измельчение ингредиента до размера частиц 2-3 мм.
2) колбасных изделий: мойка, измельчение, варка (температура 75 °С или 100 °С, продолжительность процесса 30-45 минут), высушивание вакуумным способом (при остаточном давлении 2666,44 Па) в два этапа, на первом этапе температура не выше 75 °С, продолжительность 30 минут и второй этап при температуре 90 °С, продолжительность 50-60 минут и повторное измельчение ингредиента до размера частиц 2-3 мм.
3) рыбного: мойка, измельчение, варка (температура 100 °С, продолжительность процесса 15 минут), высушивание вакуумным способом в два этапа, на первом этапе температура 75-80 °С, продолжительность 60 минут и второй этап при температуре 85-90 °С, продолжительность 50-60 минут (при остаточном давлении 2666,44 Па) и повторное измельчение ингредиента до размера частиц 2-3 мм.
4) творог: измельчение (размер частиц от 1 до 5 мм), сушка (температура 60 °С, давление 4-5 кПа, 4-6 ч), охлаждение (до температуры 20±2 °С), измельчение при необходимости;
5) яйца: мойка при необходимости, сушка, освобождение содержимого от скорлупы, фильтрация и перемешивание, пастеризация (температура 60 °С в течение 40 с), выдержка (температура 60 °С в течение 20 мин), охлаждение (температура 4-6 °С), сушка (температура 140−160 °С), просеивание;
яичная скорлупа: мойка, сушка (температура 180-200 °С, 15 мин), измельчение (размер частиц до 3 мм), просеивание, измельчение (размер частиц 20 мкм);
6) плодовоовощное сырье: подвергается сортировке с отделением посторонних примесей и плодов с признаками гниения и/или плесени. Плоды, прошедшие сортировку, подвергаются мойке, резке на резательной машине на бруски толщиной не более 5 мм. Полученный продукт сушится до содержания влаги не более 15 %. Высушенный продукт измельчается молотковыми дробилками с установленными ситами с диаметром отверстий 2-4 мм;
7) хлебобулочные продукты сортируются с отделением изделий с признаками плесневения. Хлебобулочные изделия нарезаются резательными машинами на кубики размером 10×10 мм (отклонение не более 2 мм) и высушиваются до значения массовой доли влаги 10-12 %. Высушенный продукт измельчают молотковыми дробилками, устанавливая сита с диаметром отверстий 2-4 мм.
Обязательными для любого комбикормового завода являются линии зернового, мучнистого, минерального сырья, продуктов переработки пищевых производств, прессованных крупнокусковых компонентов и дозирования-смешивания. Подготовка сырья также включает очистку его от примесей, при необходимости – измельчение, шелушение, сушка. Мучнистые виды сырья очищают от металломагнитных примесей на электромагнитных сепараторах или магнитных колонках со статическими магнитами.
Измельченная продукция направляется в наддозаторные бункера модуля дозирования.
Дозирование. Раздельно подготовленные для ввода в комбикорма компоненты поступают в наддозаторные бункера этой линии. Затем компоненты направляют в весовые дозаторы и смесители периодического действия. При раздельной подготовке компонентов для обеспечения необходимой точности дозирования чаще всего устанавливают несколько многокомпонентных весовых дозаторов разной грузоподъемности. Дозирование различают объемное и весовое, непрерывное и дискретное. Для выполнения объемного непрерывного дозирования применяют тарельчатые, барабанные, шнековые, вибрационные, ленточные, а также комбинированные.
Смешивание. Смешивание может быть непрерывным и периодическим. При непрерывном смешивании предлагаются смесители марки СМ, при периодическом - СГК, ДСГ, БСГ. Смесители могут устанавливаться параллельно или последовательно. При последовательной установке смесителей обычно время смешивания на каждой из них уменьшается в 2 раза.
Фасование. Для улавливания металломагнитной примеси перед бункером готовой продукции установлена магнитная колонка. Под весовым дозатором установлен ленточный конвейер и мешкозашивочная машина. Мешки с затаренным комбикормом укладываются на поддон и транспортируются электропогрузчиком в склад готовой продукции в таре. В целях повышения уровня промышленной безопасности взрывоопасного объекта в производственных цехах предусмотрена аспирация локальными фильтрами.
Для исследований эффективности использования заявленной кормовой смеси в виварии ФГОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина были сформированы 2 группы цыплят- бройлеров кросса «Росс-308» по 50 голов в каждой, в возрасте 35 дней. Отбор в группы производили по принципу аналогов. Цыплятам контрольной группы скармливался полнорационный комбикорм ПК -6, опытной – кормовая смесь. Содержание и кормление цыплят-бройлеров осуществлялось в соответствии с рекомендациями по выращиванию птицы этого кросса. Продолжительность выращивания до 42 дневного возраста. Результаты исследований зоотехнических показателей при использовании смеси кормовой представлены в таблице 3.
Таблица 3
(смесь кормовая)
Проведенные исследования свидетельствуют, что живая масса цыплят- бройлеров в контрольной и опытной группах на конец опыта незначительно отличалась друг от друга. Средняя живая масса бройлера в опытной группе на конец выращивания была на 4 грамма выше контроля. Среднесуточный прирост также был чуть выше у цыплят в контрольной группе (75,6 г против 75,4 г в контроле).
Для оценки мясных качеств бройлеров в конце опыта был проведен убой цыплят бройлеров. Показатели качества мяса цыплят бройлеров представлены в таблице 4.
Таблица 4
(смесь кормовая)
Анализ таблицы показывает, что использование кормовой смеси незначительно увеличил убойный выход, а также выход мяса I категории. Нестандартных тушек в опыте было на 7% меньше.
Эти данные позволяют сделать вывод, что использование кормовой смеси при откорме бройлеров старше 35 дней не приводит к снижению продуктивных показателей птицы, повышает выход мяса I категории и снижает количество нестандартных тушек, а значит, не оказывает отрицательного воздействие на здоровье.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ГРАНУЛИРОВАННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ БРОЙЛЕРОВ СВЫШЕ 4 НЕДЕЛЬ | 2024 |
|
RU2838264C1 |
КОМБИКОРМ ДЛЯ НЕТЕЛЕЙ И МОЛОЧНЫХ КОРОВ В СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД С ПРОДУКТИВНОСТЬЮ СВЫШЕ 6000 КГ | 2024 |
|
RU2841524C1 |
КОМБИКОРМ ДЛЯ СКОТА НА ОТКОРМЕ В СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД | 2024 |
|
RU2836905C1 |
Комбикорм-концентрат для козлов-производителей в неслучной период | 2024 |
|
RU2840087C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПУТЕМ ДОБАВЛЕНИЯ В РАЦИОН СОРБИРУЮЩЕЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ БЕНТОНИТОВОЙ ГЛИНЫ | 2023 |
|
RU2819308C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ХОЛИНА, ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 В ЯЙЦАХ ПЕРЕПЕЛОВ | 2023 |
|
RU2817773C1 |
КОМПЛЕКСНАЯ ДОБАВКА ДИОКСИДА КРЕМНИЯ И β-КАРОТИНА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 2021 |
|
RU2782775C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ПТИЦЕПОГОЛОВЬЯ КУР-НЕСУШЕК В ПТИЦЕВОДСТВЕ | 2023 |
|
RU2820976C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПУТЕМ УВЕЛИЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ КОЛИЧЕСТВА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ, А ТАКЖЕ ОБОГАЩЕНИЯ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ | 2022 |
|
RU2793630C1 |
ЛИВЕРНАЯ КОЛБАСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАРАНЬИХ СУБПРОДУКТОВ | 2021 |
|
RU2765124C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при кормлении цыплят-бройлеров в возрасте 5 недель и старше. Смесь кормовая для цыплят-бройлеров содержит пшеницу, ячмень, кукурузу, премикс, переработанные пищевые продукты животного и растительного происхождения - окорок свиной на кости, ребрышки свиные, лосось атлантический, колбасу ливерную свиную, сухой творог, ребра говяжьи, яичную скорлупу, яичный порошок, морковь, а также хлеб Дарницкий, батон Звездный, крупу гречневую, яблоки. Все компоненты используют в определенном соотношении. Использование изобретения позволит получить сбалансированную кормовую смесь для цыплят-бройлеров в возрасте 5 недель и старше. 1 ил., 4 табл.
Смесь кормовая для цыплят-бройлеров возраста 5 недель и старше, характеризующаяся тем, что она состоит из пшеницы, ячменя, кукурузы, премикса, переработанных пищевых продуктов виде окорока свиного на кости, ребрышек свиных, лосося атлантического, колбасы ливерной свиной, сухого творога, ребер говяжьих, яичной скорлупы, яичного порошка, моркови, хлеба Дарницкого, батона Звездного, крупы гречневой, яблок при следующем соотношении компонентов, мас. %:
КОМБИКОРМ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2000 |
|
RU2169489C1 |
КОРМОВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2014 |
|
RU2573960C2 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2018 |
|
RU2681465C1 |
CN 105981984 A, 06.10.2016. |
Авторы
Даты
2025-04-04—Публикация
2024-12-04—Подача