СМЕСЬ КОРМОВАЯ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ВОЗРАСТА 5 НЕДЕЛЬ И СТАРШЕ Российский патент 2025 года по МПК A23K50/75 

Описание патента на изобретение RU2837791C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при кормлении цыплят-бройлеров в возрасте 5 недель и старше.

Известен кормовой продукт для цыплят-бройлеров, сбалансированный по аминокислотному составу, включающий пшеницу, кукурузу, соевый шрот, подсолнечный жмых, глютен кукурузный, известняк, дефторированный фосфат, соль, растительное масло, лизин, метионин, треонин, витаминно-минеральную смесь, отличающийся тем, что содержит белковый концентрат из пера, полученный методом кратковременной высокотемпературной обработки в тонком слое с перевариваемостью не ниже 85%, при этом для цыплят-бройлеров с 1 по 28 день выращивания (Патент РФ №2573960, опубл. 27.01.2016).

Недостатком данного кормового продукта является период выращивания (с 1 по 28 день), который не позволяет оценить мясную продуктивность за весь период выращивания (от 37 до 42 дней).

Известен комбикорм для стартового кормления цыплят-бройлеров, включающий кукурузу, подсолнечный шрот, кормовые дрожжи, рыбную муку, сухой обрат, травяную муку, мел, премикс, отличающийся тем, что комбикорм дополнительно содержит пророщенный кормовой ячмень (Патент РФ 2041648, опубл. 20.08.1995).

Недостатком данного комбикорма является то, что в его составе используется ячмень пророщенный. Данный способ подготовки зерна к скармливанию является трудоемким и затратным, что в свою очередь ведет к повышению стоимости комбикорма в целом.

За прототип выбран комбикорм для цыплят-бройлеров, включающий в себя пшеницу фуражную, горох, шрот соевый, муку рыбную, муку костную, масло подсолнечное, ракушку, известняк, соль поваренную, премикс, отличающийся тем, что он дополнительно содержит мерву пчелиную (Патент РФ №2169489, опубл. 27.06.2001).

Недостатком известного комбикорма является то, что в его составе содержится мерва пчелиная, которая является труднодоступной для регионов не занимающихся разведением пчел, что повышает его стоимость.

Сущностью изобретения является состав смеси кормовой для цыплят-бройлеров в возрасте 5 недель и старше, обеспечивающий ее высокую кормовую ценность, качество и низкую стоимость за счет применения для изготовления пищевых продуктов животного и растительного происхождения с истекшим сроком годности.

Техническим результатом изобретения является получение сбалансированной смеси кормовой для цыплят-бройлеров в возрасте 5 недель и старше с высокой кормовой ценностью из пищевых продуктов животного и растительного происхождения с истекшим сроком годности.

Технический результат достигается тем, что в смесь кормовую для цыплят-бройлеров в возрасте 5 недель и старше вводится помимо пшеницы, ячменя, кукурузы, премикса, такие переработанные пищевые продукты как: окорок свиной на кости, ребрышки свиные, лосось атлантический, колбаса ливерная свиная, сухой творог, ребра говяжьи, яичная скорлупа, яичный порошок, морковь, а также хлеб Дарницкий, батон Звездный, крупа гречневая, яблоки при следующем соотношении компонентов, %:

Пшеница 15,0 Ячмень 15,0 Кукуруза 15,0 Премикс 1,0 Окорок свиной на кости 1,0 Ребрышки свиные 3,0 Лосось атлантический 1,0 Колбаса ливерная свиная 1,0 Творог 1,0 Ребра говяжьи 1,0 Яичная скорлупа 3,0 Яичный порошок 2,0 Морковь 5,0 Хлеб Дарницкий 20,0 Батон Звездный 10,0 Крупа гречневая 1,0 Яблоки 5,0 Итого 100,0

Существенным отличительным признаком смеси кормовой для цыплят-бройлеров в возрасте 5 недель и старше является использование в качестве сырья пищевых продуктов животного и растительного происхождения с истекшим сроком годности.

К ингредиентам, входящим в состав смеси кормовой предъявляют высокие требования, такие как доброкачественность, отсутствие признаков порчи и прогоркания, усваиваемость питательных веществ. Качество и безопасность пищевых продуктов с истекшим сроком годности соответствовало требованиям нормативной документации. Качественные характеристики и показатели безопасности используемых в кормовой смеси переработанных пищевых продуктов с истекшим сроком годности (в натуральном виде) приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Наименование пищевого продукта Ребра говяжьи Окорок свиной на кости Ребрышки свиные Лосось атлантический Колбаса ливерная свиная Творог Яичный порошок Морковь Хлеб Дарницкий Батон Звездный Крупа гречневая Яблоки Физико-химические показатели: Белок, % 21,29 16,57 13,05 19,4 15,1 17,1 46,5 1,3 6,5 7,6 14,2 0,4 Жир, % 6,20 10,61 20,67 7,6 27,6 9,3 37,5 0,1 1,3 2,9 2,7 0,4 Влага, % 70,28 67,99 62,51 71,7 52,6 68,3 7,4 87,7 49,4 27,4 14,0 87,0 Зола, % 2,23 4,83 3,77 1,3 2,8 0,9 4,5 0,97 0,8 1,1 0,9 0,18 Углеводы, % - - - 1,9 3,1 4,1 6,9 42,0 61,0 68,2 9,8 Энергетическая ценность, ккал / кДж 141 / 589 162 / 677 238 / 997 146 / 612 316 /
1325
164,5 / 688 539,9 / 2260 33,7 / 141 205,7 / 861 300,5 / 1258 353,9 / 1481 44,4 / 185
Показатели микробиологической безопасности: КМАФАнМ, КОЕ/г 4,2×104 5,2×106 6,3×106 3,2×105 2,1×103 6,0×105 3,4×101 - - - - - БГКП (колиформные бактерии) Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено - - - - - Бактерии рода сальмонелла Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено - - - - -

Кормовая ценность заявленной кормовой смеси приведена в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Содержание Обменная энергия, МДж/кг 13,00 Сухое вещество, % 88,76 Влажность, % 11,24 Сырой протеин, % 19,4 Сырая зола, % 1,48 Лизин, % 1,04 Витамин А, тыс. МЕ/кг 10,00 Витамин D3, тыс. МЕ/кг 2,50 Витамин Е, мг/кг 20,00 Витамин К, мг/кг 1,00 Витамин В1, мг/кг 1,00 Витамин В2, мг/кг 5,00 Витамин В3, мг/кг 20,00 Витамин В4, мг/кг 500,00 Витамин В5, мг/кг 10,00 Витамин В6, мг/кг 3,00 Витамин В12, мг/кг 0,025 Витамин С, мг/кг 50,00 Витамин Н, мг/кг 0,05 Са, % 0,86 P, % 0,71 Fe, мг/кг 25,00 Cu, мг/кг 2,50 Zn, мг/кг 70,00 Mn, мг/кг 100,00 Co, мг/кг 1,00 I, мг/кг 0,70 Se, мг/кг 0,20

Способ производства смеси кормовой для цыплят-бройлеров в возрасте 5 недель и старше включает в себя несколько этапов: подготовка сырья, очистка сырья от металломагнитной и крупной некормовой примеси, измельчение сырья, дозирование кормовых компонентов, смешивание кормовых компонентов, фасование готовой продукции (фиг. 1).

Подготовка сырья. Подготовка сырья проводится в следующей последовательности:

1) мясного: мойка, измельчение, варка (температура 100 °С, продолжительность процесса 30 минут), высушивание вакуумным способом (при остаточном давлении 2666,44 Па) при температуре 90-100 °С, продолжительность 80-90 минут и повторное измельчение ингредиента до размера частиц 2-3 мм.

2) колбасных изделий: мойка, измельчение, варка (температура 75 °С или 100 °С, продолжительность процесса 30-45 минут), высушивание вакуумным способом (при остаточном давлении 2666,44 Па) в два этапа, на первом этапе температура не выше 75 °С, продолжительность 30 минут и второй этап при температуре 90 °С, продолжительность 50-60 минут и повторное измельчение ингредиента до размера частиц 2-3 мм.

3) рыбного: мойка, измельчение, варка (температура 100 °С, продолжительность процесса 15 минут), высушивание вакуумным способом в два этапа, на первом этапе температура 75-80 °С, продолжительность 60 минут и второй этап при температуре 85-90 °С, продолжительность 50-60 минут (при остаточном давлении 2666,44 Па) и повторное измельчение ингредиента до размера частиц 2-3 мм.

4) творог: измельчение (размер частиц от 1 до 5 мм), сушка (температура 60 °С, давление 4-5 кПа, 4-6 ч), охлаждение (до температуры 20±2 °С), измельчение при необходимости;

5) яйца: мойка при необходимости, сушка, освобождение содержимого от скорлупы, фильтрация и перемешивание, пастеризация (температура 60 °С в течение 40 с), выдержка (температура 60 °С в течение 20 мин), охлаждение (температура 4-6 °С), сушка (температура 140−160 °С), просеивание;

яичная скорлупа: мойка, сушка (температура 180-200 °С, 15 мин), измельчение (размер частиц до 3 мм), просеивание, измельчение (размер частиц 20 мкм);

6) плодовоовощное сырье: подвергается сортировке с отделением посторонних примесей и плодов с признаками гниения и/или плесени. Плоды, прошедшие сортировку, подвергаются мойке, резке на резательной машине на бруски толщиной не более 5 мм. Полученный продукт сушится до содержания влаги не более 15 %. Высушенный продукт измельчается молотковыми дробилками с установленными ситами с диаметром отверстий 2-4 мм;

7) хлебобулочные продукты сортируются с отделением изделий с признаками плесневения. Хлебобулочные изделия нарезаются резательными машинами на кубики размером 10×10 мм (отклонение не более 2 мм) и высушиваются до значения массовой доли влаги 10-12 %. Высушенный продукт измельчают молотковыми дробилками, устанавливая сита с диаметром отверстий 2-4 мм.

Обязательными для любого комбикормового завода являются линии зернового, мучнистого, минерального сырья, продуктов переработки пищевых производств, прессованных крупнокусковых компонентов и дозирования-смешивания. Подготовка сырья также включает очистку его от примесей, при необходимости – измельчение, шелушение, сушка. Мучнистые виды сырья очищают от металломагнитных примесей на электромагнитных сепараторах или магнитных колонках со статическими магнитами.

Измельченная продукция направляется в наддозаторные бункера модуля дозирования. 

Дозирование. Раздельно подготовленные для ввода в комбикорма компоненты поступают в наддозаторные бункера этой линии. Затем компоненты направляют в весовые дозаторы и смесители периодического действия. При раздельной подготовке компонентов для обеспечения необходимой точности дозирования чаще всего устанавливают несколько многокомпонентных весовых дозаторов разной грузоподъемности. Дозирование различают объемное и весовое, непрерывное и дискретное. Для выполнения объемного непрерывного дозирования применяют тарельчатые, барабанные, шнековые, вибрационные, ленточные, а также комбинированные.

Смешивание. Смешивание может быть непрерывным и периодическим. При непрерывном смешивании предлагаются смесители марки СМ, при периодическом - СГК, ДСГ, БСГ. Смесители могут устанавливаться параллельно или последовательно. При последовательной установке смесителей обычно время смешивания на каждой из них уменьшается в 2 раза.

Фасование. Для улавливания металломагнитной примеси перед бункером готовой продукции установлена магнитная колонка. Под весовым дозатором установлен ленточный конвейер и мешкозашивочная машина. Мешки с затаренным комбикормом укладываются на поддон и транспортируются электропогрузчиком в склад готовой продукции в таре. В целях повышения уровня промышленной безопасности взрывоопасного объекта в производственных цехах предусмотрена аспирация локальными фильтрами.

Для исследований эффективности использования заявленной кормовой смеси в виварии ФГОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина были сформированы 2 группы цыплят- бройлеров кросса «Росс-308» по 50 голов в каждой, в возрасте 35 дней. Отбор в группы производили по принципу аналогов. Цыплятам контрольной группы скармливался полнорационный комбикорм ПК -6, опытной – кормовая смесь. Содержание и кормление цыплят-бройлеров осуществлялось в соответствии с рекомендациями по выращиванию птицы этого кросса. Продолжительность выращивания до 42 дневного возраста. Результаты исследований зоотехнических показателей при использовании смеси кормовой представлены в таблице 3.

Таблица 3

Показатель Контрольная группа (ПК-6) Опытная группа
(смесь кормовая)
Отклонение от контроля, %
Количество голов в группе, 50 50 - Средняя живая масса в начале опыта в 35 дней, г. 2105 2108 100,1 Средняя живая масса в конце опыта в 42 дня, г. 2633 2637 100,2 Среднесуточный прирост за 7 дней выращивания, г. 75,4 75,6 100,7 Сохранность, % 100 100 -

Проведенные исследования свидетельствуют, что живая масса цыплят- бройлеров в контрольной и опытной группах на конец опыта незначительно отличалась друг от друга. Средняя живая масса бройлера в опытной группе на конец выращивания была на 4 грамма выше контроля. Среднесуточный прирост также был чуть выше у цыплят в контрольной группе (75,6 г против 75,4 г в контроле).

Для оценки мясных качеств бройлеров в конце опыта был проведен убой цыплят бройлеров. Показатели качества мяса цыплят бройлеров представлены в таблице 4.

Таблица 4

Показатель Контрольная группа (ПК-6) Опытная группа
(смесь кормовая)
Отклонение от контроля, %
Убойный выход, % 72,31 72,36 100,1 Выход, мяса, % I категория 64,98 65,06 100,1 II категория 31,21 31,39 100,6 Нестандарт 3,81 3,55 93,2

Анализ таблицы показывает, что использование кормовой смеси незначительно увеличил убойный выход, а также выход мяса I категории. Нестандартных тушек в опыте было на 7% меньше.

Эти данные позволяют сделать вывод, что использование кормовой смеси при откорме бройлеров старше 35 дней не приводит к снижению продуктивных показателей птицы, повышает выход мяса I категории и снижает количество нестандартных тушек, а значит, не оказывает отрицательного воздействие на здоровье.

Похожие патенты RU2837791C1

название год авторы номер документа
ГРАНУЛИРОВАННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ БРОЙЛЕРОВ СВЫШЕ 4 НЕДЕЛЬ 2024
  • Горбачева Мария Владимировна
  • Васильев Алексей Алексеевич
  • Зачесова Инесса Александровна
  • Новиков Михаил Вячеславович
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Земцова Людмила Константиновна
  • Новицкая Ольга Анатольевна
  • Положишникова Марина Александровна
  • Орловцева Ольга Александровна
RU2838264C1
КОМБИКОРМ ДЛЯ НЕТЕЛЕЙ И МОЛОЧНЫХ КОРОВ В СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД С ПРОДУКТИВНОСТЬЮ СВЫШЕ 6000 КГ 2024
  • Горбачева Мария Владимировна
  • Васильев Алексей Алексеевич
  • Есепенок Константин Викторович
  • Новиков Михаил Вячеславович
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Сыроватский Максим Викторович
  • Белевцова Дарья Валерьевна
  • Положишникова Марина Александровна
  • Пашкович Екатерина Валерьевна
RU2841524C1
КОМБИКОРМ ДЛЯ СКОТА НА ОТКОРМЕ В СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД 2024
  • Горбачева Мария Владимировна
  • Васильев Алексей Алексеевич
  • Есепенок Константин Викторович
  • Новиков Михаил Вячеславович
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Новицкий Артем Петрович
  • Стрепетова Оксана Алексеевна
  • Топорова Ирина Владимировна
  • Положишникова Марина Александровна
  • Муталлибзода Шерзодхон
RU2836905C1
Комбикорм-концентрат для козлов-производителей в неслучной период 2024
  • Горбачева Мария Владимировна
  • Васильев Алексей Алексеевич
  • Есепенок Константин Викторович
  • Новиков Михаил Вячеславович
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Стрепетова Оксана Алексеевна
  • Быков Дмитрий Владимирович
  • Положишникова Марина Александровна
  • Жиркова Елена Владимировна
RU2840087C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПУТЕМ ДОБАВЛЕНИЯ В РАЦИОН СОРБИРУЮЩЕЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ БЕНТОНИТОВОЙ ГЛИНЫ 2023
  • Спивак Мария Андреевна
  • Петрова Юлия Валентиновна
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Бачинская Валентина Михайловна
RU2819308C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ХОЛИНА, ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 В ЯЙЦАХ ПЕРЕПЕЛОВ 2023
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Бочарова Полина Александровна
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Дельцов Александр Александрович
  • Бачинская Надежда Алексеевна
RU2817773C1
КОМПЛЕКСНАЯ ДОБАВКА ДИОКСИДА КРЕМНИЯ И β-КАРОТИНА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 2021
  • Кочиш Иван Иванович
  • Капитонова Елена Алевтиновна
  • Скулович Захар Борисович
  • Гласкович Мария Алевтиновна
  • Пчельникова Юлия Михайловна
  • Никонов Илья Николаевич
RU2782775C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ПТИЦЕПОГОЛОВЬЯ КУР-НЕСУШЕК В ПТИЦЕВОДСТВЕ 2023
  • Кочиш Иван Иванович
  • Мясникова Ольга Вячеславовна
  • Никонов Илья Николаевич
  • Рязанов Игорь Геннадьевич
RU2820976C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПУТЕМ УВЕЛИЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ КОЛИЧЕСТВА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ, А ТАКЖЕ ОБОГАЩЕНИЯ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ 2022
  • Дельцов Александр Александрович
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Белова Ксения Олеговна
  • Родькина Ольга Романова
RU2793630C1
ЛИВЕРНАЯ КОЛБАСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАРАНЬИХ СУБПРОДУКТОВ 2021
  • Чебакова Галина Викторовна
  • Горбачева Мария Владимировна
  • Есепенок Константин Викторович
  • Нафонов Мурат Заурович
RU2765124C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 837 791 C1

Реферат патента 2025 года СМЕСЬ КОРМОВАЯ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ВОЗРАСТА 5 НЕДЕЛЬ И СТАРШЕ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при кормлении цыплят-бройлеров в возрасте 5 недель и старше. Смесь кормовая для цыплят-бройлеров содержит пшеницу, ячмень, кукурузу, премикс, переработанные пищевые продукты животного и растительного происхождения - окорок свиной на кости, ребрышки свиные, лосось атлантический, колбасу ливерную свиную, сухой творог, ребра говяжьи, яичную скорлупу, яичный порошок, морковь, а также хлеб Дарницкий, батон Звездный, крупу гречневую, яблоки. Все компоненты используют в определенном соотношении. Использование изобретения позволит получить сбалансированную кормовую смесь для цыплят-бройлеров в возрасте 5 недель и старше. 1 ил., 4 табл.

Формула изобретения RU 2 837 791 C1

Смесь кормовая для цыплят-бройлеров возраста 5 недель и старше, характеризующаяся тем, что она состоит из пшеницы, ячменя, кукурузы, премикса, переработанных пищевых продуктов виде окорока свиного на кости, ребрышек свиных, лосося атлантического, колбасы ливерной свиной, сухого творога, ребер говяжьих, яичной скорлупы, яичного порошка, моркови, хлеба Дарницкого, батона Звездного, крупы гречневой, яблок при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Пшеница 15,0 Ячмень 15,0 Кукуруза 15,0 Премикс 1,0 Окорок свиной на кости 1,0 Ребрышки свиные 3,0 Лосось атлантический 1,0 Колбаса ливерная свиная 1,0 Творог 1,0 Ребра говяжьи 1,0 Яичная скорлупа 3,0 Яичный порошок 2,0 Морковь 5,0 Хлеб Дарницкий 20,0 Батон Звездный 10,0 Крупа гречневая 1,0 Яблоки 5,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2837791C1

КОМБИКОРМ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2000
  • Нагдалиев Ф.А.
  • Мингалей В.А.
  • Игнатов Г.В.
RU2169489C1
КОРМОВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2014
  • Волик Виктор Григорьевич
  • Исмаилова Диларам Юлдашевна
  • Зиновьев Сергей Владимирович
  • Ерохина Ольга Николаевна
  • Гущин Виктор Владимирович
  • Королева Ольга Владимировна
RU2573960C2
Комбикорм для цыплят-бройлеров 2018
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Шерстюгина Мария Алексеевна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Местковский Ярослав Дмитриевич
  • Даниленко Ирина Юрьевна
RU2681465C1
CN 105981984 A, 06.10.2016.

RU 2 837 791 C1

Авторы

Горбачева Мария Владимировна

Васильев Алексей Алексеевич

Зачесова Инесса Александровна

Новиков Михаил Вячеславович

Позябин Сергей Владимирович

Шагаева Наталья Николаевна

Новицкая Ольга Анатольевна

Положишникова Марина Александровна

Велина Дарья Александровна

Даты

2025-04-04Публикация

2024-12-04Подача