СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ Российский патент 2014 года по МПК B65D85/72 

Описание патента на изобретение RU2536236C1

Изобретение относится к технологии производства тары для консервируемых продуктов.

Известен способ производства консервов, предусматривающий анкетирование банок этикетками из комбинированного материала с термостойкостью выше температуры стерилизации с нанесением этикеток на поверхность банок, включающую зону закатки, фасовку продукта в банки, их закатку и стерилизацию (RU 2404101 С1, 2010).

Из уровня техники известно, что на отогнутый край крышек для обеспечения герметичности закатки наносят уплотнительную пасту из насадки, зафиксированной на вращающейся подставке, при осуществлении двух полных оборотов вокруг крышки (Ханмон Дж.Ф., Келси Р.Дж., Форсино Х.Е. Упаковка и тара: проектирование, технологии, применение. - СПб.: Профессия, 2008, с.314-315).

Данный метод нанесения уплотнительной пасты является излишне сложным и трудоемким.

Техническим результатом изобретения является снижение сложности и трудоемкости изготовления тары.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов, предусматривающем этикетирование банок этикетками из комбинированного материала с термостойкостью выше температуры стерилизации с нанесением этикеток на поверхность банок, включающую зону закатки, фасовку продукта в банки, их закатку и стерилизацию, согласно изобретению перед этикетированием банок на этикетки в зоне закатки наносят уплотнительную пасту.

Способ реализуется следующим образом.

На этикетки в зоне, наклеиваемой на зону закатки банок, наносят уплотнительную пасту. Нанесение осуществляют из неподвижных насадок при пропускании под ними этикетировочного материала в один проход по прямой траектории. Затем уплотнительную пасту подсушивают, а материал нарезают на этикетки.

Банки непосредственно после изготовления корпуса или после стандартной подготовки перед фасовкой в них продукта этикетируют этикетками, выполненными из комбинированного материала с термостойкостью выше температуры стерилизации, с нанесением этикеток с уплотнительной пастой в область закатки банки.

После этикетирования предназначенный для консервирования продукт фасуют в банки по традиционной технологии. Банки закатывают лишенными уплотнительной пасты крышками и стерилизуют с получением целевого продукта.

Осуществление закатки банок крышками без уплотнительной пасты не нарушает герметичности, поскольку в зоне закатки находится нанесенная на этикетку уплотнительная паста.

Поскольку уплотнительную пасту в предлагаемом способе наносят за один прием, можно сделать вывод о снижении трудоемкости.

Поскольку нанесение пасты осуществляют из неподвижной насадки при линейном перемещении этикетировочного материала, можно сделать вывод об упрощении осуществления данной операции по сравнению с традиционной технологией.

Похожие патенты RU2536236C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ 2009
  • Шавырин Владимир Александрович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Разрядов Станислав Анатольевич
RU2404103C1
СПОСОБ ЭТИКЕТИРОВАНИЯ ТАРЫ (ВАРИАНТЫ) 1996
  • Сватобой Отруба
RU2168448C2
Пластиковая банка 2022
  • Береснев Дмитрий Олегович
RU2795333C1
ЭТИКЕТКА СО СЛОЕМ ЧУВСТВИТЕЛЬНОГО К ВОЗДЕЙСТВИЮ ЖИДКОСТИ КЛЕЯ 2006
  • Зунер Вилли
RU2416826C2
Устройство для наклейки круговых этикеток на изделия 1989
  • Колесов Аркадий Константинович
SU1666377A1
АВТОМАТ ДЛЯ ЗАТАРИВАНИЯ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ В БАНКИ СО ВСТАВНЫМИ ИЛИ ЗАКАТЫВАЕМЫМИ КРЫШКАМИ 1965
SU175867A1
СПОСОБ И МАШИНА ДЛЯ ЭТИКЕТИРОВАНИЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ КОНТЕЙНЕРОВ ПОСРЕДСТВОМ РЯДА НЕЗАВИСИМЫХ ЭТИКЕТИРОВОЧНЫХ СТАНЦИЙ 2003
  • Джакомацци Джанлука
  • Каваллари Стефано
RU2323862C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КАБАЧКОВ СЛАБОКИСЛЫХ МАРИНОВАННЫХ 2013
  • Батукаев Абдулмалик Абдулхамидович
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2527162C1
Способ маркировки изделий 2022
  • Исаев Алексей Михайлович
RU2780880C1
САМОКЛЕЯЩАЯСЯ ЭТИКЕТКА, СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ИЗДЕЛИЕ, СОДЕРЖАЩЕЕ ЭТИКЕТКУ 1997
  • Барри Дэвид Роберт
RU2176111C2

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к технологии производства тары для консервируемых продуктов. Способ предусматривает нанесение уплотнительной пасты на этикетировочный комбинированный материал с термостойкостью выше температуры стерилизации, его резку на этикетки, этикетирование банок с нанесением этикеток с уплотнительной пастой на поверхность банок, включающую зону закатки, фасовку продукта в банки, их закатку крышками без уплотнительной пасты и стерилизацию, при этом перед этикетированием банок на этикетки в зоне закатки наносят уплотнительную пасту. Техническим результатом является снижение трудоемкости и упрощение изготовления консервной тары.

Формула изобретения RU 2 536 236 C1

Способ производства консервов, предусматривающий этикетирование банок этикетками из комбинированного материала с термостойкостью выше температуры стерилизации с нанесением этикеток на поверхность банок, включающую зону закатки, фасовку продукта в банки, их закатку и стерилизацию, отличающийся тем, что перед этикетированием банок на этикетки в зоне закатки наносят уплотнительную пасту.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2536236C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ 2009
  • Шавырин Владимир Александрович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Разрядов Станислав Анатольевич
RU2404103C1

RU 2 536 236 C1

Авторы

Шавырин Владимир Александрович

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-12-20Публикация

2013-10-10Подача