СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ Российский патент 2010 года по МПК B65D85/72 A23B4/05 

Описание патента на изобретение RU2404103C1

Изобретение относится к особенностям изготовления тары для консервируемых продуктов, направленных на предотвращение введения потребителя в заблуждение относительно содержимого тары.

Известен способ производства консервов, предусматривающий фасовку продукта в банки, их закатку, стерилизацию, охлаждение, мойку, подсушку и этикетирование (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III - М.: Пищепромиздат, 1963, с.278-286).

В получаемых по описанной технологии консервах независимо от вида используемых этикеток и этикеточного материала этикетки могут быть бесследно удалены с банок и заменены другими, что создает возможность введения потребителя в заблуждение относительно содержимого банок.

Техническим результатом изобретения является исключение возможности бесследного удаления этикеток, что исключает возможность их замены для введения потребителя в заблуждение относительно содержимого банок.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов, предусматривающем фасовку продукта в банки, их закатку, стерилизацию и этикетирование, согласно изобретению, этикетирование осуществляют перед фасовкой продукта в банки, для этикетирования используют этикетки из комбинированного материала с термостойкостью выше температуры стерилизации, а нанесение этикеток осуществляют на поверхность банок, включающую зону закатки.

Способ реализуется следующим образом.

Банки непосредственно после изготовления корпуса или после стандартной подготовки перед фасовкой в них продукта этикетируют этикетками, выполненными из комбинированного материала с термостойкостью выше температуры стерилизации.

В качестве такого материала может быть использован РР TOP TRANSPARENT - S692N BG42wh или РР TOP WHITE - S692N BG42wh производства Avery Dennison. Названные материалы имеют лицевой слой глянцевой полипропиленовой пленки и клеевой слой акрилового клея общего назначения, размещенные на подложке из суперкаландрированной бумаги с глазированной поверхностью. Эти материалы используются для изготовления самоклеющихся этикеток с нанесением изображений любыми известными методами и имеют рекомендуемый температурный диапазон использования от -20 до +80°C. Однако в соответствии с проведенными испытаниями выдерживают стерилизацию на любой металлической таре при любых используемых в консервной промышленности режимах (Бабарин В.П., Стерилизация консервов. Справочник - СПб.: ГИОРД, 2006 - 312 с.). При этом предпочтительным является нанесение изображений на этикетки с использованием УФ-отверждаемых красок.

Этикетирование с использованием указанных выше материалов осуществляют накаткой на поверхность банок, включающую зону закатки.

После этикетирования предназначенный для консервирования продукт фасуют в банки по традиционной технологии. Банки закатывают и стерилизуют с получением целевого продукта.

При закатке банок край этикетки попадает в закаточный шов. Поскольку соединение корпуса и крышки металлических консервных банок является неразъемным, удаление этикетки с банки возможно только при ее срезании по линии закаточного шва. При этом на банке остается след от использования режущего инструмента, а материал этикетки выступает из закаточного шва. Наличие этих следов позволяет сделать вывод о замене этикетки и препятствует введению потребителя в заблуждение относительно содержимого банки.

Похожие патенты RU2404103C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ 2013
  • Шавырин Владимир Александрович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2536236C1
Пластиковая банка 2022
  • Береснев Дмитрий Олегович
RU2795333C1
АВТОМАТ ДЛЯ ЗАТАРИВАНИЯ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ В БАНКИ СО ВСТАВНЫМИ ИЛИ ЗАКАТЫВАЕМЫМИ КРЫШКАМИ 1965
SU175867A1
Линия для производства плодоовощных консервов 1989
  • Виницкий Геннадий Семенович
SU1775100A1
Способ маркировки изделий 2022
  • Исаев Алексей Михайлович
RU2780880C1
Машина для этикетировки круглых жестяных банок 1961
  • Васильев А.Н.
SU141431A1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КАБАЧКОВ СЛАБОКИСЛЫХ МАРИНОВАННЫХ 2013
  • Батукаев Абдулмалик Абдулхамидович
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2527162C1
Способ консервирования пищевых продуктов в широкогорлой стеклянной таре 1989
  • Флауменбаум Борис Львович
  • Мирошниченко Елена Михайловна
  • Титова Алевтина Анатольевна
  • Никуленко Варвара Александровна
SU1729408A1
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ЗАКАТКИ КОНСЕРВОВ В СТЕКЛЯННЫЕ БАНКИ 2004
  • Карсанов Батраз Хаджимурзаевич
RU2275834C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКУПОРКИ СТЕКЛЯННЫХ БАНОК ПРИ МАЛОСЕРИЙНОМ И ДОМАШНЕМ КОНСЕРВИРОВАНИИ 1994
  • Самойлов Михаил Яковлевич
RU2084382C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к области изготовления тары для консервируемых продуктов, направленных на предотвращение введения потребителя в заблуждение относительно содержимого тары. Способ предусматривает этикетирование банок этикетками, выполненными из комбинированного материала с термостойкостью выше температуры стерилизации, с размещением этикетки на поверхности банки, включающей зону закатки, фасовку в банки продукта, закатку банок и стерилизацию. При удалении этикетки на поверхности банки остается след использования режущего инструмента, а материал этикетки выступает из закаточного шва, что не позволяет осуществлять бесследную замену этикеток на банках и препятствует введению потребителя в заблуждение относительно содержимого банок.

Формула изобретения RU 2 404 103 C1

Способ производства консервов, предусматривающий фасовку продукта в банки, их закатку, стерилизацию и этикетирование, отличающийся тем, что этикетирование осуществляют перед фасовкой продукта в банки, для этикетирования используют этикетки из комбинированного материала с термостойкостью выше температуры стерилизации, а нанесение этикеток осуществляют на поверхность банок, включающую зону закатки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2404103C1

Язычок для гармоний, аккордеонов и тому подобных музыкальных инструментов 1947
  • Александров П.К.
SU75277A1
Топчак-трактор для канатной вспашки 1923
  • Берман С.Л.
SU2002A1
Способ и приспособление для нагревания хлебопекарных камер 1923
  • Иссерлис И.Л.
SU2003A1
Способ обработки целлюлозных материалов, с целью тонкого измельчения или переведения в коллоидальный раствор 1923
  • Петров Г.С.
SU2005A1
Ящик для перевозки грузов 1925
  • Ханин А.Г.
SU3184A1
US 5495944 A, 05.03.1996.

RU 2 404 103 C1

Авторы

Шавырин Владимир Александрович

Квасенков Олег Иванович

Разрядов Станислав Анатольевич

Даты

2010-11-20Публикация

2009-09-07Подача