СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОРОГА ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ПОВАРЕННОЙ СОЛИ Российский патент 2015 года по МПК A61B10/00 

Описание патента на изобретение RU2539014C1

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике вкусовой чувствительности к поваренной соли, и может быть использовано в кардиологии, терапии и диетологии для профилактики и немедикаментозного лечения артериальной гипертонии (АГ).

Профилактика и выявление факторов риска АГ является важнейшей задачей современной медицины. Одним из важнейших факторов риска развития АГ является повышенное потребление поваренной соли с пищей. Этот феномен вызывает особый интерес, так как избыточное потребление поваренной соли может быть прямо связано со снижением вкусовой чувствительности рецепторов языка к хлориду натрия, что вызывает в свою очередь непроизвольное увеличение его потребления.

Наиболее достоверным методом, позволяющим судить о количестве поступающего в организм натрия, является измерение суточного натрийуреза.

Об уровне потребления ионов натрия с пищей можно косвенно судить по порогу вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС).

Известен способ определения соль-чувствительности по способу, предложенному M.H. Weinberger в 1996 году (Weinberger M.H. Salt-sensitive of blood pressure in humans // Hypertension. - 1996. - Vol.27. - P.481-490), который заключается во внутривенном введении 2 л физиологического раствора в первый день и индуцировании гиповолемии (ограничение потребления натрия до 10 мэкв/л и назначение 120 мг фуросемида) во второй день. Наличие соль-чувствительности констатируется в том случае, если среднее артериальное давление (АД) на второй день снижается на 10 мм рт.ст. и более; снижение среднего АД менее чем на 5 мм рт.ст. или его рост свидетельствует об отсутствии соль-чувствительности.

Недостатками известного способа являются инвазивность, длительность проведения и необходимость участия специализированного медицинского персонала.

Наиболее близким по достигаемому техническому результату (прототип) является способ определения ПВЧПС по способу R.J. Henkin (Henkin R.I., Gill J.R., Bartter F.C. Studies on taste threshold in normal man and in patients with adrenal cortisol insufficiency: the role of adrenal cortical steroids and serum concentration // J. Clin. Invest. - 1963. - Vol.42. - P.727-735), заключающийся в нанесении раствора хлорида натрия в возрастающей концентрации на переднебоковую поверхность языка, с использованием набора из 12 разведений хлорида натрия от 0,0025% до 5,12% с двукратным увеличением концентрации в каждой последующей пробе. За ПВЧПС принимают наименьшую концентрацию, при которой обследуемый ощущает вкус соли.

Недостатком известного способа являются длительность проведения, малый срок хранения рабочих растворов.

Техническим результатом заявляемого изобретения является сокращение сроков проведения способа с сохранением его высокой эффективности и увеличение срока хранения диагностических наборов по отношению к прототипу, взятому за «золотой стандарт» (Технологии лабораторные клинические. Требования к качеству клинических лабораторных исследований. Часть 3. Правила оценки клинической информативности лабораторных тестов. ГОСТ Р 53022.3-2008, июль 2011 года).

Технический результат достигается тем, что используют пропитанные раствором и высушенные в термостате в течение 24 часов при температуре 57°C бумажные полоски.

Способ осуществляют следующим образом.

Способ проиллюстрирован таблицей. В таблице показаны результаты проведения ГТВЧПС по прототипу и заявляемому способу.

Диагностические наборы изготавливают из мягкой фильтровальной бумаги средней плотности размером 7×1 см. Тест-полоски из набора пропитывают раствором хлорида натрия в концентрациях от 0,0025% до 5,12% с двукратным увеличением концентрации в каждом последующем растворе. Тест-полоски подразделяют на группы и нумеруют, причем каждой группе соответствует раствор с определенной концентрацией хлорида натрия. Далее тест-полоски помещают в термостат на 24 часа при температуре 57°C для высушивания.

В ходе тестирования тест-полоски последовательно помещают в ротовую полость. До исследования и после использования каждой тест-полоски рот прополаскивают дистиллированной водой, так как сухость и налеты на языке отражаются на порогах вкуса, а также с целью удаления остатков раствора. Испытуемому рекомендуют не двигать языком, так как мышечные сокращения могут влиять на порог вкуса.

За ПВЧПС принимают наименьшую концентрацию, при которой обследуемый начинает ощущать вкус поваренной соли. По результатам исследования обследуемых подразделяют на группы в зависимости от уровня ПВЧПС: низкий - 0,08% и менее; средний - 0,16%; высокий - более 0,16%.

По заявляемому способу прошли обследование 50 добровольцев без диагностированной патологии, в возрасте 20,4±1,46 лет. На момент проведения обследования средний уровень систолического артериального давления (САД) у добровольцев составил 110,5±8,1 мм рт.ст., а диастолического артериального давления (ДАД) - 74,6±8,1 мм рт.ст.

Первым этапом исследования было определение ПВЧПС по способу, взятому за прототип, с использованием 12 разведений хлорида натрия в дистиллированной воде, в возрастающей концентрации от 0,0025%, до 5,12%.

Вторым этапом исследования стало определение ПВЧПС с помощью заявляемого способа. Результаты исследования представлены в таблице.

При определении ПВЧПС по прототипу было установлено, что 44% исследуемых имеют низкий ПВЧПС, 30% - средний и 26% - высокий ПВЧПС. Средний уровень ПВЧПС 0,16 [0,04; 0,16] %.

При определении ПВЧПС по заявляемому способу было установлено, что 42% исследуемых имеют низкий ПВЧПС, 30% - средний и 28% - высокий ПВЧПС. В среднем уровень ПВЧПС равен 0,16 [0,04; 0,32]%.

Корреляция между примененными методами по Спирману: R=0,8539, p<0,001.

Заявляемый способ сокращает время проведения тестирования, обладает высокой эффективностью (90%), увеличивает срок хранения диагностических наборов, неинвазивен и дает возможность самостоятельного применения в домашних условиях.

Способ определения порога вкусовой чувствительности к поваренной соли Испытуемый Возраст Пол АДсист, мм рт.ст. АДдиаст, мм рт.ст. СрАД, мм рт.ст. ПВЧПС по прототипу ПВЧПС по заявляемому методу 1 19 Ж 110 70 83,3 0,16% (7) 0,16% (7) 2 20 Ж 120 80 93,3 0,64% (9) 0,64% (9) 3 20 Ж 110 70 83,3 0,04% (5) 0,04% (5) 4 20 Ж 120 80 93,3 0,64% (9) 0,32% (8) 5 19 Ж 110 70 83,3 0,32% (8) 0,16% (7) 6 21 Ж 120 60 80,0 0,16% (7) 0,16% (7) 7 19 Ж 110 70 83,3 0,08% (6) 0,08% (6) 8 19 Ж 100 70 80,0 0,16% (7) 0,16% (7) 9 19 Ж 100 70 80,0 0,16% (7) 0,16% (7) 10 21 М 110 70 83,3 0,16% (7) 0,16% (7) 11 21 М 110 70 83,3 0,08% (6) 0,16% (7) 12 20 Ж 110 70 83,3 0,16% (7) 0,16% (7) 13 20 Ж 120 90 100,0 0,08% (6) 0,02% (4) 14 20 Ж 100 70 80,0 0,01% (3) 0,01% (3) 15 20 Ж 120 90 100,0 0,04% (5) 0,01% (3) 16 21 Ж 115 90 98,3 0,08% (6) 0,04% (5) 17 23 М 100 70 80,0 0,02% (4) 0,02% (4) 18 23 М 120 80 93,3 1,28% (10) 0,64% (9) 19 20 Ж 110 70 83,3 0,08% (6) 0,08% (6) 20 23 М 110 70 83,3 0,32% (8) 0,32% (8) 21 20 Ж 130 80 96,7 0,16% (7) 0,005% (2) 22 21 Ж 120 80 93,3 0,32% (8) 0,32% (8) 23 19 М 100 70 80,0 0,08% (6) 0,16% (7) 24 23 М 120 90 100,0 0,32% (8) 0,32% (8) 25 18 М 100 70 80,0 0,16% (7) 0,32% (8) 26 21 Ж 100 60 73,3 0,04% (5) 5 (0,04%) 27 20 М 100 60 73,3 0,16% (7) 0,16% (7) 28 19 Ж 110 70 83,3 0,01% (3) 0,02% (4) 29 21 Ж 120 90 100,0 0,32% (8) 0,32% (8) 30 21 М 100 70 80,0 0,08% (6) 0,16% (7) 31 20 М 110 70 83,3 0,16% (7) 0,16% (7) 32 26 Ж 120 90 100,0 0,16% (7) 0,16% (7) 33 19 Ж 100 70 80,0 0,16% (7) 0,04% (5) 34 20 Ж 110 80 90,0 0,02% (4) 0,04% (5) 35 19 Ж 110 80 90,0 0,16% (7) 8 (0,32%) 36 20 Ж 120 80 93,3 0,02% (4) 0,02% (4) 37 21 М 110 70 83,3 0,04% (5) 0,02% (4) 38 19 Ж 110 80 90,0 0,16% (7) 0,16% (7) 39 20 Ж 100 70 80,0 0,02% (4) 0,01% (3) 40 20 М 110 70 83,3 0,01% (3) 4(0,02%) 41 21 М 120 90 100,0 0,16% (7) 0,16% (7) 42 19 Ж 100 70 80,0 0,04% (5) 0,08% (6) 43 20 М 120 80 93,3 0,32% (8) 0,32% (8) 44 22 М 110 70 83,3 0,04% (5) 0,02% (4) 45 21 Ж 100 70 80,0 0,04% (5) 0,08% (6) 46 21 Ж 110 70 83,3 0,16% (7) 0,16% (7) 47 20 Ж 110 80 90,0 0,32% (8) 0,32% (8) 48 19 М 120 80 93,3 1,28% (10) 1,28% (10) 49 20 Ж 100 70 80,0 0,08% (6) 0,08% (6) 50 23 М 110 70 83,3 0,32% (8) 0,64% (9) Me [25; 75%] 20 [19; 21] 110 [100; 120] 70 [70; 80] 83,3 [80; 93,3] 0,16 [0,04; 0,16] 0,16 [0,04; 0,32]

Похожие патенты RU2539014C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НА РАННЕЙ СТАДИИ И НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНОЙ ДИСТОНИИ ПО ГИПЕРТОНИЧЕСКОМУ ТИПУ 2001
  • Романова Н.П.
  • Волков В.С.
RU2184490C1
СПОСОБ ПРОГНОЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФАРМАКОТЕРАПИИ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ 2007
  • Чернов Юрий Николаевич
  • Батищева Галина Александровна
  • Котельникова Татьяна Евгеньевна
  • Гончарова Наталия Юрьевна
  • Ушаков Игорь Борисович
  • Солдатов Сергей Константинович
RU2356500C1
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ГИПЕРТРОФИИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА У БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ 2011
  • Аксенова Татьяна Александровна
  • Горбунов Владимир Владимирович
RU2456916C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗРАСТА ЧЕЛОВЕКА 2005
  • Абрамович Станислав Григорьевич
  • Щербакова Александра Витальевна
  • Михалевич Исай Моисеевич
  • Бархатова Елена Владимировна
  • Ларионова Елена Михайловна
RU2294692C1
СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ГРУППЫ РИСКА ПО АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ПОДРОСТКОВ С СИНДРОМОМ ВЕГЕТАТИВНОЙ ДИСТОНИИ 2006
  • Кушнир Семен Михайлович
  • Антонова Людмила Кузьминична
  • Кулакова Наталья Ивановна
  • Гнатенко Эдуард Павлович
RU2319439C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНЫХ СУХАРЕЙ "КРЕПЫШ" 2008
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Файвишевский Михаил Леонидович
  • Остробородова Светлана Николаевна
  • Володина Светлана Юрьевна
RU2381654C1
БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СОБАК И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2001
  • Андреенков В.А.
  • Сницарь А.И.
  • Бесланеев Э.В.
  • Мишарина Т.А.
  • Ващук Е.А.
  • Сон К.Н.
RU2191522C1
Способ определения интенсивности физической тренирующей нагрузки у больных гипертонической болезнью I-II стадий 1988
  • Сидоренко Георгий Иванович
  • Подпалов Владислав Павлович
SU1623607A1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И РАННЕЙ (ЭКСТРЕННОЙ) И ПЛАНОВОЙ ПРОФИЛАКТИКИ МЕТЕОПАТИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА, ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ I-II СТАДИИ С СИНДРОМОМ ДИЗАДАПТАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА ТРАНСКРАНИАЛЬНОЙ МЕЗОДИЭНЦЕФАЛЬНОЙ МОДУЛЯЦИИ 2009
  • Жерлицина Любовь Ивановна
  • Ефименко Наталья Викторовна
  • Поволоцкая Нина Павловна
  • Великанов Иван Иванович
RU2422128C1
КОМБИНИРОВАННЫЙ МНОГОСЛОЙНЫЙ МАТЕРИАЛ 2009
  • Козлов Сергей Николаевич
  • Сорокина Татьяна Борисовна
  • Хохлова Татьяна Афанасьевна
  • Бондарева Нинель Александровна
  • Малкова Наталия Назариевна
  • Михайлов Борис Михайлович
  • Герасина Наталья Егоровна
  • Грищенкова Валентина Александровна
  • Плахута Татьяна Николаевна
RU2412625C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОРОГА ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Изобретение относится к медицине, в частности к диагностике вкусовой чувствительности к поваренной соли, и может быть использовано в кардиологии, терапии и диетологии для профилактики и немедикаментозного лечения артериальной гипертонии. Способ включает последовательное нанесение на переднебоковую поверхность языка раствора хлорида натрия в возрастающей концентрации. Используют набор из 12 разведений от 0,0025% до 5,12% с двукратным увеличением концентрации в каждой последующей пробе. Порог вкусовой чувствительности устанавливают по наименьшей концентрации, при которой обследуемый начинает ощущать вкус поваренной соли. При проведении способа используют пропитанные раствором поваренной соли и высушенные в термостате в течение 24 часов при температуре 57°С полоски из мягкой фильтровальной бумаги средней плотности. Способ сокращает время проведения тестирования, обладает высокой эффективностью (90%), увеличивает срок хранения диагностических наборов, неинвазивен и дает возможность самостоятельного применения в домашних условиях. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 539 014 C1

Способ определения порога вкусовой чувствительности к поваренной соли путем последовательного нанесения на переднебоковую поверхность языка раствора хлорида натрия в возрастающей концентрации, с использованием набора из 12 разведений от 0,0025% до 5,12% с двукратным увеличением концентрации в каждой последующей пробе и установления порога вкусовой чувствительности по наименьшей концентрации, при которой обследуемый начинает ощущать вкус поваренной соли, отличающийся тем, что используют пропитанные раствором и высушенные в термостате в течение 24 часов при температуре 57°С полоски из мягкой фильтровальной бумаги средней плотности.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2539014C1

HENKIN R.I
et al
Studies on taste threshold in normal man and in patients with adrenal cortisol insufficiency: the role of adrenal cortical steroids and serum concentration // J
Clin
Invest
Приспособление к комнатным печам для постепенного сгорания топлива 1925
  • Галахов П.Г.
SU1963A1
Устройство для усиления микрофонного тока с применением самоиндукции 1920
  • Шенфер К.И.
SU42A1
НЕФТЯНАЯ РЕГЕНЕРАТИВНАЯ ПЕЧЬ 1921
  • Ивановский Н.И.
SU727A1
СПОСОБ ПРОГНОЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФАРМАКОТЕРАПИИ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ 2007
  • Чернов Юрий Николаевич
  • Батищева Галина Александровна
  • Котельникова Татьяна Евгеньевна
  • Гончарова Наталия Юрьевна
  • Ушаков Игорь Борисович
  • Солдатов Сергей Константинович
RU2356500C1
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НА РАННЕЙ СТАДИИ И НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНОЙ ДИСТОНИИ ПО ГИПЕРТОНИЧЕСКОМУ ТИПУ 2001
  • Романова Н.П.
  • Волков В.С.
RU2184490C1
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФУНКЦИИ ПОВРЕЖДЕННОГО ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО НЕРВА 1987
  • Никулина В.А.
  • Кокин Г.С.
  • Морозов И.С.
RU2038036C1
КОНСТАНТИНОВ Е.Н
и др
Определение порогов

RU 2 539 014 C1

Авторы

Куликов Владимир Павлович

Алексенцева Алина Викторовна

Даты

2015-01-10Публикация

2013-11-14Подача