СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРЦОВЫХ ПРЯНИКОВ Российский патент 2015 года по МПК A21D13/08 

Описание патента на изобретение RU2539096C1

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, маргарином, медом, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование и выпечку (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.350-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, жиром, медом, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из проращенных семян дыни, взятых в соотношении по массе около 27:4, в качестве жира используют растительное масло, сливочное масло и маргарин, в качестве ароматизатора используют миндальную эссенцию, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки 565,43 сахар 179,7 патока 119,83 мед 86,73 меланж 49,78 растительное масло 20,45 маргарин 30,01 сливочное масло 83,3 сода 1,1 углеаммонийная соль 4,02 миндальная эссенция 1,35 вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную пшеничную муку и муку из проращенных семян дыни смешивают в соотношении по массе около 27:4.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, растительное масло, сливочное масло, маргарин, мед, соду, углеаммонийную соль и миндальную эссенцию, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют и выпекают с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками «Миндальные», производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Похожие патенты RU2539096C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРЦОВЫХ ПРЯНИКОВ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2532847C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРЦОВЫХ ПРЯНИКОВ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2532138C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРЦОВЫХ ПРЯНИКОВ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2532129C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРЦОВЫХ ПРЯНИКОВ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2532130C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРЦОВЫХ ПРЯНИКОВ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2532131C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРЦОВЫХ ПРЯНИКОВ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2532132C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРЦОВЫХ ПРЯНИКОВ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2532134C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРЦОВЫХ ПРЯНИЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2013
  • Харьков Станислав Евгеньевич
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Росляков Юрий Фёдорович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2525758C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2012
  • Росляков Юрий Фёдорович
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Харьков Станислав Евгеньевич
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514294C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРЦОВЫХ ПРЯНИЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2013
  • Вереса Евгений Александрович
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Росляков Юрий Фёдорович
  • Терещенко Татьяна Сергеевна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508680C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРЦОВЫХ ПРЯНИКОВ

Изобретение относится к производству сырцовых пряничных изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание со смесью пшеничной муки и муки из проращенных семян дыни, взятых в соотношении по массе около 27:4, растительным маслом, маргарином, сливочным маслом, медом, меланжем, содой, углеаммонийной солью и миндальной эссенцией, вымешивание, формование, выпечку. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет увеличить объем сырцовых пряничных изделий при сохранении равномерной пористости.

Формула изобретения RU 2 539 096 C1

Способ производства сырцовых пряничных изделий, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, жиром, медом, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование и выпечку, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из проращенных семян дыни, взятых в соотношении по массе около 27:4, в качестве жира используют растительное масло, сливочное масло и маргарин, в качестве ароматизатора используют миндальную эссенцию, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:
смесь муки 565,43 сахар 179,7 патока 119,83 мед 86,73 меланж 49,78 растительное масло 20,45 маргарин 30,01 сливочное масло 83,3 сода 1,1 углеаммонийная соль 4,02 миндальная эссенция 1,35 вода до влажности теста 23%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2539096C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕСОЧНОГО ПОЛУФАБРИКАТА 2007
  • Артемова Елена Николаевна
  • Власова Кристина Владимировна
RU2344612C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ 2005
  • Стриженко Анастасия Васильевна
  • Шахрай Татьяна Анатольевна
  • Тимофеенко Татьяна Ильинична
  • Скакалин Евгений Владиленович
  • Клиндухова Юлия Олеговна
  • Никонович Сергей Николаевич
  • Долгополова Екатерина Васильевна
RU2290815C1
Прочищалка для примуса и т.п. горелок 1926
  • Гусаковский Н.Н.
  • Э.Т. Скубалл
SU6737A1
Бесконечный транспортер 1938
  • Павловский М.Т.
SU55257A1
DE 29815564 U1, 03.12.1998
Технология кондитерского производства, под
ред
РАПОПОРТА А.Л., М.-Л., Пищепромиздат, 1940, с
Способ приготовления консистентных мазей 1912
  • Каретников В.В.
SU350A1

RU 2 539 096 C1

Авторы

Слющенкова Яна Валерьевна

Кравченко Ксения Валерьевна

Шульга Евгений Александрович

Вереса Евгений Александрович

Росляков Юрий Фёдорович

Гончар Виктория Викторовна

Суруханова Инга Владимировна

Демченко Стелла Владимировна

Даты

2015-01-10Публикация

2013-09-20Подача