СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ Российский патент 2014 года по МПК A21D13/08 

Описание патента на изобретение RU2514294C2

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства пряничных изделий, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - M. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пряничных изделий, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из проращенных семян дыни, взятых в соотношении по массе около 27:4, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки 547,8 сахар 252,6 крахмальная патока 110,6 маргарин 49,7 сода 1,68 углеаммонийная соль 6,1 ароматизатор 3,29 вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную пшеничную муку и муку из проращенных семян дыни смешивают в соотношении по массе около 27:4.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль, ароматизатор в виде сухих духов или эссенции и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 17-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Похожие патенты RU2514294C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРЦОВЫХ ПРЯНИЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2013
  • Харьков Станислав Евгеньевич
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Росляков Юрий Фёдорович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2525758C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРЦОВЫХ ПРЯНИКОВ 2013
  • Слющенкова Яна Валерьевна
  • Кравченко Ксения Валерьевна
  • Шульга Евгений Александрович
  • Вереса Евгений Александрович
  • Росляков Юрий Фёдорович
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Суруханова Инга Владимировна
  • Демченко Стелла Владимировна
RU2539096C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЯНИЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Бессараб Нина Валентиновна
RU2489005C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЯНИЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Бессараб Нина Валентиновна
RU2489006C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЯНИЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Бессараб Нина Валентиновна
RU2492658C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЯНИЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Бессараб Нина Валентиновна
RU2492683C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЯНИЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Бессараб Нина Валентинова
RU2505019C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Росляков Юрий Фёдорович
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Шульга Анастасия Сергеевна
  • Вереса Евгений Александрович
RU2518001C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЯНИЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Бессараб Нина Валентиновна
RU2500150C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Росляков Юрий Фёдорович
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Харьков Станислав Евгеньевич
RU2517975C2

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Подготавливают рецептурные компоненты. Приготавливают сироп из сахара и крахмальной патоки. Заваривают сиропом муку и вымешивают с получением теста. Тесто выдерживают для охлаждения. Добавляют в тесто маргарин, соду, углеаммонийную соль, ароматизатор и питьевую воду. Осуществляют повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из проращенных семян дыни, взятых в соотношении по массе около 27:4. Увеличивается объем пряников при сохранении равномерной пористости.

Формула изобретения RU 2 514 294 C2

Способ производства пряничных изделий, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из проращенных семян дыни, взятых в соотношении по массе около 27:4, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:
смесь муки 547,8 сахар 252,6 крахмальная патока 110,6 маргарин 49,7 сода 1,68 углеаммонийная соль 6,1 ароматизатор 3,29 вода до влажности теста 23%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2514294C2

РАПОПОРТ А.Л., Технология кондитерского производства, Пищепромиздат, М.-Л., 1940
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИКОВ 1996
  • Симонова Елена Александровна
  • Шахназарян Екатерина Васильевна
RU2083118C1
Способ приготовления заварных пряников 1988
  • Прокопенко Алла Дмитриевна
  • Ройтер Исаак Менашевич
SU1577744A1
US 6863909 B2, 08.03.2005
Динамометрический ключ 1987
  • Шутилина Валентина Максимовна
SU1468738A1

RU 2 514 294 C2

Авторы

Росляков Юрий Фёдорович

Гончар Виктория Викторовна

Харьков Станислав Евгеньевич

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-27Публикация

2012-08-21Подача