СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ЛАКТУЛОЗЫ С ПОМОЩЬЮ РАСПЫЛИТЕЛЬНОЙ СУШКИ Российский патент 2015 года по МПК C13K5/00 

Описание патента на изобретение RU2541398C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях с целью создания функциональных продуктов питания, обогащенных пребиотиком - лактулозой.

Функциональные пищевые продукты - это продукты, удовлетворяющие физиологические потребности организма в пищевых веществах и энергии и выполняющие профилактические и лечебные цели. Лактулоза является углеводом, относящимся к классу олигосахаридов и подклассу дисахаридов. Ее молекула состоит из остатков галактозы и фруктозы. Это наиболее известный стимулятор роста полезной микрофлоры.

Известен способ получения сухого концентрата молочной сыворотки, включающий нагревание смеси, внесение в нее щелочного катализатора, для достижения рН среды 11,0±0,5, пастеризацию, проведение изомеризации лактозы в лактулозу при температуре 70-85°С и термостатировании в течение 15-30 мин, нейтрализацию изомеризованной сыворотки раствором лимонной кислотой до рН 6,5±0,2, сгущение до массовой доли сухих веществ 20-25%, охлаждение до температуры заквашивания 37±1°С и сушку на распылительной сушилке (патент РФ №2454077, МПК7 А23С 21/02, опубл. 29.09.2010).

Недостатком данного способа является использование щелочного катализатора и лимонной кислоты, что влияет на чистоту готового продукта и удораживает его производство.

Известен способ производства порошкообразной лактулозы, согласно которому раствор лактулозы, имеющий рН ниже 7, с массовой долей сухих веществ 60%, смешивается со стабилизатором в количестве 0,3% от веса лактулозы, после чего раствор подвергают сушке (патент US №3716408, опубл. 13.02.73).

Недостатками данного способа является сложность управления режимами процесса, низкий выход (менее 70%) готового продукта, а также невозможность организации непрерывного производства, что приводит к высокой стоимости готового продукта.

Существует способ получения кристаллической формы лактулозы, в соответствии с которым сироп лактулозы, с массовой долей сухих веществ 65,3% упаривается при пониженном давлении 0,2 бар. Упаривание ведут до получения раствора с массовой долей сухих веществ примерно 85%. Далее в раствор вводят затравку, представляющую собой мелкокристаллическую лактулозу. Упаривание при 65-75°С продолжают до конечной массовой доли сухих веществ, равной 94-98%. Продолжительность процесса 12-18 час. Для получения лактулозы в порошкообразном виде кристаллизованную лактозу размалывают (патент RU №2034931, МПК7 С07Н 3/04, опубл. 12.10.90).

Недостаток способа заключается в очень высоких энергетических затратах на выпаривание при низких давлениях за счет длительности процесса.

По данному способу трудно достичь однородности распределения затравочного материала в высоковязкой среде, что может привести к неполной кристаллизации лактулозы по всему объему продукта, а значит к снижению содержания чистой лактулозы в готовом продукте.

Наиболее близким к изобретению техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ производства сухой лактулозы, включающий нагревание сиропа до температуры 60-90°С, доведение вязкости до (0,5-1,9)10-3 Па×с. Затем распыление при линейной скорости выхода частиц 120-200 м/с. Сушка и охлаждение полученного порошка до температуры не более 25°С осушенным воздухом с относительной влажностью не выше 40 (патент РФ №2162896, МПК7 С13К 5/00, опубл. 10.02.2001).

Технический результат изобретения заключается в повышении содержания лактулозы в готовом продукте за счет отсутствия катализаторов и связывающих веществ, увеличение выхода продукта, снижение энергозатрат, сокращение продолжительности процесса, а также повышение срока годности продукта с низкой влажностью и хорошей растворимостью.

Поставленная задача достигается путем подбора оптимальных параметров процесса распылительной сушки на экспериментальной установке.

Заявляемое изобретение направлено на производство сухой лактулозы способом распылительной сушки. При этом исследуются такие качественные характеристики готового продукта, как массовая доля влаги, гигроскопичность, размер частиц, индекс растворимости.

Заявляемый способ предусматривает подготовку раствора с массовой долей лактулозы 40% и последующую его сушку.

Сушку растворов вели на экспериментальной установке, с возможностью регулировки скорости рабочего раствора и распыляющего потока газа. Установка позволяет получать готовый продукт с размером частиц 1-25 мкм. Материалы, вступающие в контакт с продуктом: кислотоустойчивая нержавеющая сталь, боросиликатное стекло, силикон. Технические характеристики сушилки представлены в таблице 1.

Таблица 1 Технические характеристики экспериментальной установки Показатели Характеристика Напряжение 200/230 В, 50-60 Гц Максимальная скорость потока воздуха 35 м3 Управление двигателем Преобразователь частоты Максимальная температура на входе 220°C Мощность нагрева 2300 Вт Серийный интерфейс RS-232 для передачи всех параметров Газ для распыления Сжатый воздух, 200-1000 дм3/ч, 5-8 бар Диаметр отверстия форсунки 0,7 мм Распылительный колпачок диаметр 1,4 мм Среднее время нахождения 1,0-1,5 с Размеры 60×50×110 см Вес 48 кг

Анализ основных параметров, определяющих процесс сушки (температура, скорость подачи раствора, скорость потока воздуха), позволил установить оптимальные значения данных параметров при сушке растворов с массовой долей лактулозы 40%. Результаты представлены в таблице 2.

Установлено, что при повышении температуры сушки растворов лактулозы до 150°С и более происходит процесс карамелизации. Частицы, попадая в сушильную камеру, оседают на ее стенках и плавятся, образуя скопления, и, как следствие, уменьшают выход готового продукта. Также установлено, что при повышении скорости подачи раствора в установку до значений 20-25 мл/мин, массовая доля влаги возрастает с 7 до 30%, что оказывает неблагоприятное воздействие на сохранность готового продукта.

Таким образом, сочетание всех подобранных параметров в заявляемых пределах позволяет получить сухую лактулозу фармакопейного качества с большим сроком хранения.

Пример 1. Получение сухой лактулозы с помощью распылительной сушки осуществляли следующим образом. Раствор с массовой долей лактулозы 40% направляли на сушку при температуре 135°С, при этом скорость подачи раствора в установку составляла 10 мл/сек, скорость потока воздуха 20 м3/ч. Средняя продолжительность сушки 1 литра раствора составила 5 часов. При исследовании качественных показателей полученного продукта были установлены следующие значения: гигроскопичность 8%, массовая доля влаги 8%, индекс растворимости 0,20 см3 сырого осадка, размер частиц 8-9 мкм.

Пример 2. Выполняли аналогично примеру 1, только раствор направляли на сушку при температуре 140°С, при этом скорость подачи раствора в установку составляла 15 мл/сек, скорость потока воздуха 25 м3/ч. Средняя продолжительность сушки 1 литра раствора составила 4,5 часа. При исследовании качественных показателей полученного продукта были установлены следующие значения: гигроскопичность 7%, массовая доля влаги 8%, индекс растворимости 0,17 см3 сырого осадка, размер частиц 7-10 мкм.

Полученная лактулоза представляет собой белое кристаллическое вещество, не имеющее запаха, хорошо растворимое в воде и сладкое на вкус.

Таким образом, заявляемое изобретение позволяет получить сухую лактулозу фармакопейного качества и расширить ассортимент функциональных продуктов, в состав которых входит данный пребиотик. К таким продуктам относятся кисломолочные: кефир, сметана, йогурты, продукты детского питания, каши и др.

Похожие патенты RU2541398C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ЛАКТУЛОЗЫ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ 2022
  • Гончарова Галина Юрьевна
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
  • Шабетник Григорий Дмитриевич
RU2787188C1
Способ получения сухого быстрорастворимого желатина 2022
  • Ворошилин Роман Алексеевич
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Курбанова Марина Геннадьевна
RU2800526C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ ЛАКТУЛОЗЫ 2000
  • Харитонов В.Д.
  • Филатов Ю.И.
  • Ким В.В.
  • Мищенко Д.С.
  • Евдокимов И.А.
  • Фатьянов Е.В.
RU2162896C1
Способ получения сухой молочной сыворотки 2021
  • Шеварин Павел Геннадьевич
  • Сергиенко Владимир Сергеевич
RU2766886C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2000
  • Храмцов А.Г.
  • Евдокимов И.А.
  • Рябцева С.А.
  • Лодыгин А.Д.
  • Чернобаев В.Н.
RU2201093C2
Способ производства кондитерского полуфабриката для помадной массы 1990
  • Магомедов Газибег Омарович
SU1729385A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2006
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Постников Сергей Иванович
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Куликов Юрий Иванович
  • Шипулин Валентин Иванович
  • Марченко Валентина Владимировна
RU2400097C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2006
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Панова Нина Михайловна
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Меркулова Ольга Вячеславовна
RU2327358C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СИНБИОТИЧЕСКОГО КОНЦЕНТРАТА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2010
  • Панова Нина Михайловна
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Меркулова Ольга Вячеславовна
RU2454077C2
Способ получения сухого молока 1988
  • Бурыкин Андрей Иванович
  • Стриго Анатолий Силуанович
  • Почепский Евгений Моисеевич
SU1620085A1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ЛАКТУЛОЗЫ С ПОМОЩЬЮ РАСПЫЛИТЕЛЬНОЙ СУШКИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения сухой лактулозы включает сушку раствора с массовой долей лактулозы 40% на установке распылительной сушки при температуре сушки 130-140°C, скорости подачи раствора в установку 10-15 мл/мин, скорость потока воздуха 15-25 м3/ч. Изобретение позволяет повысить содержание лактулозы в готовом продукте, получить лактулозу с устойчивыми качественными показателями и длительным сроком хранения. 2 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 541 398 C2

Способ производства сухой лактулозы, отличающийся тем, что сушку раствора с массовой долей лактулозы 40% проводят на установке распылительной сушки при температуре сушки 130-140°С, скорости подачи раствора в установку 10-15 мл/мин и скорости потока воздуха 15-25 м3/ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2541398C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ ЛАКТУЛОЗЫ 2000
  • Харитонов В.Д.
  • Филатов Ю.И.
  • Ким В.В.
  • Мищенко Д.С.
  • Евдокимов И.А.
  • Фатьянов Е.В.
RU2162896C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКТУЛОЗЫ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ 1991
  • Ян Крайенбринк[Nl]
  • Хенк Плим[Nl]
RU2034931C1
FR 2899495 A1, 12.10.2007
US 6877249 B1, 12.04.2005
DE 19645712 A1, 07.05.1998

RU 2 541 398 C2

Авторы

Просеков Александр Юрьевич

Пискаева Анастасия Игоревна

Козлова Оксана Васильевна

Даты

2015-02-10Публикация

2013-07-02Подача