Способ применения витаминного препарата ИННОВИТ Е 60 в птицеводстве Российский патент 2020 года по МПК A23K20/174 A23K50/75 

Описание патента на изобретение RU2732031C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано для улучшения качества продуктов птицеводства за счет использования в кормлении птицы отечественных витаминных препаратов.

Сельскохозяйственная птица и животные высокопродуктивных линий, пород и кроссов характеризуются повышенной требовательностью к условиям питания. Для обеспечения биологической полноценности кормов в них вводят жирорастворимые и водорастворимые витамины. Потребность в витаминах удовлетворяет введение в рацион витаминных препаратов, которые добавляют в полнорационные корма или премиксы.

Одним из таких витаминов является витамин Е, обладая антиоксидантным действием, оказывает разностороннее влияние на обмен веществ.

Витамин Е является не только эффективным мембранным антиоксидантом, но и выполняет несколько важных физиологических функций в организме, в числе которых поддержание структурной целостности клеток, роста нервной ткани и функций воспроизводства, а также модуляция иммунной системы птицы.

Токоферол, попадающий в систему кровообращения, распределяется по всему организму, причем в большинстве локализуется в жировых тканях. Субклеточные фракции из разных тканей значительно различаются по содержанию токоферолов, причем самые высокие уровни обнаружены в мембранных органеллах, таких как микросомы и митохондрии, которые содержат высокоактивные окислительно-восстановительные системы [9].

Известно, что альфа-токоферол может участвовать в формировании структурных компонентов биологических мембран, таким образом оказывая уникальное влияние на структуру мембранных фосфолипидов [10]. Сообщается, что альфа-токоферол стимулировал включение 14С из линолевой кислоты в арахидоновую кислоту в фосфолипидах фибробластов. Также было обнаружено, что альфа-токоферол оказывает выраженное стимулирующее влияние на образование простагландина Е из арахидоновой кислоты, в то время как химический антиоксидант не оказывает того влияния.

Было доказано, что витамин Е необходим для целостности и оптимальной функции репродуктивной, мышечной, кровеносной, нервной и иммунной систем [11, 12, 13, 14]. Также хорошо известно, что некоторые функции витамина E могут быть частично или полностью заменены за счет применения в кормлении селена или определенных синтетических антиоксидантов, а также серосодержащих аминокислот цистина и метионина. Кроме того, существует много других метаболических ролей витамина Е, которые биологически связаны с ролью селена и других питательных веществ.

Витамин Е служит не только антиоксидантом, но также и антигипоксантом. Это объясняется способностью токоферола стабилизировать в организме птицы митохондриальную мембрану, при этом происходит экономия при потреблении кислорода различными клетками. Надо иметь в виду, что из разных клеточных органелл лишь митохондрии очень чувствительны к появлению повреждений из-за того, что в них присутствуют больше всего достаточно легко способных окисляться ненасыщенных жиров (липидов). Благодаря мембраностабилизируюшей способности токоферола в митохондриях клеток увеличивается сопряженность реакции окислительного фосфорилирования, а также образуется АТФ и креатинфосфат. Причем, важно отметить, что данный витамин контролирует процессы биосинтеза убихинона, то есть компонента в дыхательной цепи и самого главного антиоксиданта для митохондрий [4, 6].

Витамин Е стимулирующе влияет на функциональную деятельность половых желез птиц, способствует нормальному течению процесса формирования яиц, содействует лучшему усвоению остальных жирорастворимых витаминов, принимает активное участие в метаболизме всех органических и биологически активных веществ. Этот витамин содержится в растительных жирах, семенах гречихи, а также в бобовых культурах [1, 5].

Известно использование в птицеводстве вододисперсной формы витамина Е - Гидровита Е. Изучено его влияние на рост, развитие и продуктивность цыплят-бройлеров. Установлено, что при добавлении к основному рациону 340 мл на 1 тонну корма данного препарата в стартовый период (до 28-дневного возраста птицы) в дальнейшем к 42-дневному возрасту происходит увеличение живой массы на 15,7%, сохранность цыплят увеличивается на 5%, при снижении затрат корма на 5,8% и уровень рентабельности достигает 25,9% [3].

За последнее 30-летие на территории Российской Федерации витамин Е не выпускался, в связи с чем, отечественные сельскохозяйственные предприятия вынуждены были закупать витамин Е за рубежом (BASF, Германия).

Технический результат - повышение биодоступности и усвоения питательный веществ рациона, активизация обменных процессов в организме цыплят-бройлеров и кур родительского стада, повышение продуктивности и улучшение морфологических показателей и химического состава мяса и яиц, снижение затрат корма на единицу продукции.

Это достигается тем, что в рацион цыплят-бройлеров кросса РОСС 308 и кур родительского стада кросса «Хайсекс коричневый» в дополнение к общехозяйственному рациону вводили витаминный препарат ИННОВИТ Е 60 в форме DL-α-токоферила ацетата с содержанием действующего вещества 60-63% в количестве 100 г/т корма.

ИННОВИТ Е 60 - первый кормовой витамин Е, произведенный в России после 1994 года. Его выпуск знаменует собой возвращение на сельскохозяйственный рынок отечественных кормовых витаминов, после 25-ти летнего перерыва.

ИННОВИТ Е 60 (INNOVIT Е 60) (организация-производитель ООО «МегаМикс», Липецкая область, Россия) - добавка кормовая для производства премиксов и комбикормов с целью обогащения рационов животных и птиц витамином Е.

ИННОВИТ Е 60 содержит действующее вещество DL-α-токоферил ацетат - 60-63%, а также вспомогательное вещество - носитель - диоксид кремния - до 100%. Представляет собой порошок от белого до слегка желтоватого цвета, устойчивый к воздействию внешних факторов, легко смешивается с кормами. Не растворим в воде.

Пример осуществления способа.

Испытания витаминного препарата ИННОВИТ Е 60 были проведены в условиях вивария ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» г. Волгоград, Россия на цыплятах-бройлерах кросса РОСС 308 и курах родительского стада кросса «Хайсекс коричневый».

Цыплята-бройлеры были завезены из АО «Птицефабрика Краснодонская» Волгоградской области в количестве 40 голов, в суточном возрасте, а куры родительского стада из репродуктора II порядка СП «Светлый» АО «Агрофирма «Восток» Волгоградской области в количестве 20 голов, в возрасте 40 недель.

Для опыта цыплят-бройлеров разделили на 2 группы: контрольную и опытную, по 20 голов в каждой. Птица контрольной группы в составе рациона получала витамин Е (BASF, Германия), птица опытной группы - витаминный препарат ИННОВИТ Е 60 (ООО «МегаМикс», Россия).

Кур родительского стада также разделили на 2 группы: контрольную и опытную, по 10 голов в каждой.

Кормление осуществлялось комбикормами, сбалансированными по всем нормативным показателям, состав и питательность комбикормов рассчитывали, используя программу «КормОптимаЭксперт», с учетом норм кормления, разработанных ВНИТИП (2009). (таблица 1)

В процессе опыта на цыплятах-бройлерах определяли содержание витамина Е в кормах и помете еженедельно, в течении 35 дней. В конце опыта провели контрольный убой и анатомическую разделку тушек с целью отбора образцов печени и грудных мышц цыплят подопытных групп. Перед убоем провели отбор проб крови из подкрыльцовой вены для дальнейших исследований.

В процессе опыта на курах родительского стада определяли содержание витамина Е в инкубационных яйцах еженедельно, в течении 35 дней.

Содержание витамина Е в кормах, помете, крови, печени и грудных мышцах определяли в ИГД ФНЦ ПС методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ГОСТ 32307-2013), хроматограф жидкостной «UltiMate 3000» VWD-3100 №8009333/8010303. Биохимический состав крови в сертифицированной лаборатории ГНУ НИИММП на полуавтоматическом биохимическом анализаторе URIT - 800 VET (Китай).

Витамин Е (BASF) и ИННОВИТ Е 60 вводили в состав комбикормов согласно рекомендуемым нормам, однако при определении концентрации витамина Е в опытном и контрольном образцах комбикорма была обнаружена значительная разница (таблица 2).

В опытном образце содержание витамина Е в корме составило 7,3 мг/100 г, а в контрольном - 4,9 мг/100 г, что на 48,98% меньше. В процессе опыта содержание витамина Е оставалось на уровне, зафиксированном при изготовлении корма, то есть в процессе хранения (35 дней) содержание витамина Е не изменилось, как в контрольном образце, так и в опытном.

Параллельно с кормом, еженедельно исследовали содержание витамин Е в помете, результаты которых представлены в таблице.

Как показывают полученные данные, содержание витамина Е в помете цыплят-бройлеров обеих групп находилось в пределах допустимых значений. Незначительное увеличение выделения витамина Е в помет наблюдалось в опытной группе через 14 и 21 дней скармливания, которое нормализовалось в дальнейшем. Из этого следует, что витамин Е содержащийся в исследуемых препаратах усваивается организмом цыплят-бройлеров практически полностью.

Необходимо подчеркнуть, что до начала опыта на курах-несушках, возраст которых составлял 40 недель, в составе рациона использовали витамин Е компании BASF.

Результаты исследований содержания витамина Е в инкубационных яйцах, в зависимости от периода скармливания изучаемых витаминных препаратов представлены в таблице 4.

В контрольной группе, на протяжении всего периода опыта, содержание витамина Е в инкубационных яйцах оставалось примерно на одном уровне и составило 1,24-1,28 мг/100 г, что является ниже нормативных значений. В опытной группе наблюдалось увеличение уровня витамина Е в инкубационных яйцах уже после 7 дней скармливания витаминного препарата ИННОВИТ Е 60 на 10,40% при недостоверной разнице. Через 14 дней скармливания изучаемого препарата установлена достоверная разница между контрольной и опытной группой, которая составила 11,02% (Р<0,05), через 21 день - 13,28% (Р<0,05), через 28 дней - 23,39% (Р<0,01), а через 35 дней - 42,40% (Р<0,01).

К концу опыта, через 35 дней скармливания препарата ИННОВИТ Е 60 содержание витамина Е в инкубационных яйцах составило 1,78 мг/100 г, что приближено к рекомендуемым нормам (2,00 мг/100 г).

По завершению опыта на цыплятах-бройлерах в возрасте 35 дней был проведен контрольный убой и анатомическая разделка цыплят. В процессе анатомической разделки тушек были отобраны образцы печени и грудных мышц опытной и контрольной групп. Результаты исследований на содержание в них витамина Е представлены в таблице 5.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что содержание витамина " Е в печени и грудных мышцах цыплят-бройлеров зависит от содержания данного витамина в кормах. В образцах опытной группы превышение, относительно контроля составило: в печени - 56,94% (Р<0,01), в мышцах - 44,0% (Р<0,01).

Результаты исследований биохимического состава крови цыплят-бройлеров в возрасте 35 дней представлены в таблице 6.

Как показывают результаты исследований, кормовая добавка ИННОВИТ Е 60 оказала существенное влияние на белковый обмен цыплят-бройлеров. В опытной группе содержание общего белка в сыворотке крови бройлеров достоверно превышало контрольные показатели на 5,27% (Р<0,05), а уровень альбуминов - на 10,49% (Р<0,05).

Несмотря на то, что абсолютное содержание глобулиновых фракций варьировало незначительно, относительное их содержание достоверно снизилось по отношению к контролю на 2,23% (Р<0, ()5), что свидетельствует о более высоком уровне иммунитета в организме опытных цыплят.

Активизация белкового обмена у цыплят опытной группе подтверждается и содержание мочевины в сыворотке крови, уровень которой превышал контроль на 13,49% (Р<0,01). При этом наблюдается снижение активности трипсина в опытной группе на 5,13% (Р<0,05), что характеризует более активное всасывание и усвоение протеина корма. Полученные нами данные согласуются с результатами исследований других авторов [1,2].

Экспериментальные исследования показали, что содержание трансферам снизилось: ACT - на 30,14% (Р<0,01), АЛТ - на 19,15% (Р<0,05), что еще раз подтверждает стабилизацию обменных процессов в организме цыплят-бройлеров под воздействием изучаемой добавки.

Витаминный препарат ИННОВИТ Е 60 активизировал и минеральный обмен. Содержание кальция в крови цыплят опытной группы увеличилось на 6,44% (Р<0,05), фосфора - на 13,5% (Р<0,01). И в подтверждение вышесказанному, содержание витамина Е в крови цыплят опытной группы превышало контроль на 37,91% (Р<0,01).

В процессе опыта была изучена динамика живой массы цыплят-бройлеров и затраты корма на получение приростов (таблица 7).

Полученные результаты подтверждают, что активизация обменных процессов в организме цыплят-бройлеров опытных групп под воздействием витаминного препарата ИННОВИТ Е 60 способствовало увеличению приростов живой массы на протяжении всего периода опыта. Уже через 7 дней скармливания препарата живая масса цыплят опытной группы превышала контроль на 6,14% (Р<0,05). Через 35 дней скармливания превышение составило 64,15 г (3,12%; Р<0,01). Достоверная разница по живой массе была зафиксирована среди курочек и петушков, которая составила 3,25 (Р<0,01) и 2,45% (Р<0,01) между опытной и контрольной группами. За период опыта среднесуточный прирост живой массы в опытной группе составил 59,41 г, что выше, чем в контрольной группе 1,84 г или 3,20%. При этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы в опытной группе снизились на 0,05 и составили 1,51 кг.

Таким образом, включение в состав рациона витаминного препарата ИННОВИТ Е 60 в количестве 100 г/т корма способствует:

- активизации белкового и минерального обменов;

- улучшению всасывания и усвоения протеина корма;

- значительному накоплению витамина Е в печени и грудных мышцах цыплят-бройлеров;

- увеличению концентрации витамина Е в инкубационных яйцах;

- увеличению живой массы цыплят-бройлеров и снижению затрат корма на производство прироста живой массы.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Гробовский A.M. Некоторые показатели крови цыплят при скармливании им селена и витамина Е [Текст] / A.M. Гробовский // Труды Всесоюзного заочного сельскохозяйственного института. - Москва. - 1974. - Вып. 92. - С. 123-126.

2. Егоров И.А. Применение протеазы в комбикормах цыплят-бройлеров отечественного кросса «Смена 8» / И.А. Егоров, В.А. Манукян, В.Г. Вертопрахов, Т.Н. Ленкова, Т. А. Егорова [и др.] // Птицеводство. - 2019. - №9-10. - С. 61-65.

3. Лукьянова Н.Б. Влияние вододисперсной формы витамина Е - Гидровита Е на рост, развитие и продуктивность цыплят-бройлеров [Текст]/ Н.Б. Лукьянова // Автореферат диссертации кандидата с. -х. наук. - Белгород. - 2004. - 154 с.

4. Спиричев В.Б. Биологически активные добавки как дополнительный источник витаминов в питании здорового и больного человека [Текст] / В.Б. Спиричев // Вопросы питания. - 2006. - №3. - С. 50-58.

5. Темираев Р.Б. Влияние пиридина на переваримость и усвояемость питательных веществ кормов у ремонтного молодняка кур яичного направления [Текст] / Р.Б. Темираев, С.С. Лохова, И.Б. Кокоева // «Экологически безопасные технологии в сельскохозяйственном производстве XXI века». Тез. докл. междунар. науч. - практич. конференции. - Москва. -2000. - С. 483-484.

6. Черников А.Е. Биозащита - залог эффективного производства мяса бройлеров [Текст] / А.Е. Черников // Птицеводство. - 2017. - №7. - С. 27-28.

7. МсСау Р.В., Pfeifer P. М. Vitamin Е protektion of membrane lipids during elektron transport function // N. Y. Acad. Sci. 1972. - Vol. 203. - N 1. - P. 62-73.

8. Ullrey, D.J. Anim. Sci., 1981. - №4. - P. 1040-1056.

9. Hoekstra, W.G. Biochemical function of selenium and its relation to vitamin E / W.G. Hoeksta // Fed. Proc. - 1975. - Vol. 34. - P. 2083-2089.

10. Sheffy, B.E., and Schultz, R.D. Cornell Vet. 68, 48. - 1979.

11. Bendich, A. Physiological role of antioxidants in the immune system [Text] / A. Bendich // J. Dairy Sci. - 1993. - Vol. 76. - №9. - P. 2789-2794.

12. McDowell L.R. Vitamins in Animal nutrition / McDowell L.R. //Academic Press.-N.Y. - 1989.

13. Brownlee D.J.A., HoldenDye L., Walker R.J. Actions of the anthelmintic ivermectin on the pharyngeal muscle of the parasitic nematode, Ascaris suum. - 1997. - V.l 15. - P.553-561.

14. Stowe H.D., Herdt Т.Н. Clinical assessment of selenium status of livestock. J. Anim. Sci. 1992. 70: 3928-3933.

Похожие патенты RU2732031C1

название год авторы номер документа
Способ продления репродуктивного периода кур родительского стада 2019
  • Горлов Иван Федорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Струк Александр Николаевич
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Кротова Ольга Евгеньевна
  • Фризен Даниил Васильевич
  • Иванов Сергей Михайлович
  • Ножник Дмитрий Николаевич
  • Рудковская Алиса Валерьевна
  • Воронина Татьяна Владимировна
RU2729386C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР НЕСУШЕК И СПОСОБ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ 2011
  • Кольберг Наталья Александровна
  • Василевич Федор Михайлович
  • Царева Светлана Владимировна
  • Травникова Дарья Александровна
  • Бузанов Александр Дмитриевич
RU2506811C2
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ДЛЯ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА КУР 2011
  • Донник Ирина Михайловна
  • Лебедева Ирина Анатольевна
  • Новикова Мария Владимировна
RU2495588C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК 2021
  • Короткий Василий Павлович
  • Юрина Наталья Александровна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Власов Артем Борисович
  • Данилова Александра Александровна
  • Овсепьян Ваган Акопович
  • Зенкин Александр Сергеевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2764739C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА 2012
  • Шацких Елена Викторовна
  • Борихина Марина Юрьевна
RU2503250C2
СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ КУР НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА 2015
  • Лебедева Ирина Анатольевна
  • Маркелова Наталья Николаевна
  • Ивашкин Виктор Анатольевич
  • Грачев Алексей Константинович
RU2622921C2
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПТИЦЫ ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ 2013
  • Шацких Елена Викторовна
  • Латыпова Екатерина Николаевна
RU2565831C2
ПРЕМИКС ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ 2012
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Николаев Сергей Иванович
  • Фризен Василий Генрихович
  • Сошкин Юрий Владимирович
  • Верховов Геннадий Федорович
  • Струк Владимир Николаевич
  • Агапова Ольга Юрьевна
  • Клещевникова Валентина Вячеславовна
  • Чехранова Светлана Викторовна
RU2514642C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2023
  • Короткий Василий Павлович
  • Зайцев Владимир Владимирович
  • Боголюбова Надежда Владимировна
  • Зайцева Лилия Михайловна
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2818339C1
Способ повышения резистентности, мясной и яичной продуктивности птицепоголовья, в частности цыплят-бройлеров и кур-несушек в промышленном птицеводстве 2018
  • Святковский Александр Александрович
  • Святковский Александр Владимирович
  • Рябцев Павел Сидорович
RU2706550C1

Реферат патента 2020 года Способ применения витаминного препарата ИННОВИТ Е 60 в птицеводстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу применения витаминного препарата ИННОВИТ Е 60 в птицеводстве с нормой ввода его в рацион питания цыплят-бройлеров и кур родительского стада в количестве 100 г/т корма. Использование изобретения позволит улучшить качество инкубационных яиц и мяса птицы. 7 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 732 031 C1

Способ применения витаминного препарата в птицеводстве, отличающийся тем, что в качестве витаминного препарата используют источник витамина Е - ИННОВИТ Е 60 - в форме DL-α-токоферила ацетата с содержанием действующего вещества 60-63%, с нормой его ввода в рацион питания цыплят-бройлеров и кур родительского стада 100 г/т корма.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2732031C1

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2012
  • Оробец Владимир Александрович
  • Серов Александр Владимирович
  • Беляев Валерий Анатольевич
  • Киреев Иван Валентинович
  • Севостьянова Ольга Игоревна
  • Момотова Екатерина Александровна
RU2514670C1
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ ПЕРЕЛИВАЮЩИХ ЖИДКОСТЬ СИФОНОВ 1929
  • Ашкинази Я.Б.
SU20463A1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И КУР-НЕСУШЕК И СПОСОБ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ 2008
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Егоров Иван Афанасьевич
  • Белецкий Александр Станиславович
  • Голубов Иван Иванович
RU2402922C2
Партнерский материал
Способ получения молочной кислоты 1922
  • Шапошников В.Н.
SU60A1
Станок для придания концам круглых радиаторных трубок шестигранного сечения 1924
  • Гаркин В.А.
SU2019A1
Пеленгатор, работающий на коротких волнах 1932
  • Щукин А.Н.
SU32570A1

RU 2 732 031 C1

Авторы

Горлов Иван Федорович

Фризен Василий Генрихович

Сложенкина Марина Ивановна

Комарова Зоя Борисовна

Иванов Сергей Михайлович

Мосолов Александр Анатольевич

Кротова Ольга Евгеньевна

Ножник Дмитрий Николаевич

Фризен Даниил Васильевич

Рудковская Алиса Валерьевна

Воронина Татьяна Владимировна

Головин Вячеслав Викторович

Даты

2020-09-10Публикация

2020-02-10Подача