Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано для улучшения качества продуктов птицеводства за счет использования в кормлении птицы отечественных витаминных препаратов.
Сельскохозяйственная птица и животные высокопродуктивных линий, пород и кроссов характеризуются повышенной требовательностью к условиям питания. Для обеспечения биологической полноценности кормов в них вводят жирорастворимые и водорастворимые витамины. Потребность в витаминах удовлетворяет введение в рацион витаминных препаратов, которые добавляют в полнорационные корма или премиксы.
Одним из таких витаминов является витамин Е, обладая антиоксидантным действием, оказывает разностороннее влияние на обмен веществ.
Витамин Е является не только эффективным мембранным антиоксидантом, но и выполняет несколько важных физиологических функций в организме, в числе которых поддержание структурной целостности клеток, роста нервной ткани и функций воспроизводства, а также модуляция иммунной системы птицы.
Токоферол, попадающий в систему кровообращения, распределяется по всему организму, причем в большинстве локализуется в жировых тканях. Субклеточные фракции из разных тканей значительно различаются по содержанию токоферолов, причем самые высокие уровни обнаружены в мембранных органеллах, таких как микросомы и митохондрии, которые содержат высокоактивные окислительно-восстановительные системы [9].
Известно, что альфа-токоферол может участвовать в формировании структурных компонентов биологических мембран, таким образом оказывая уникальное влияние на структуру мембранных фосфолипидов [10]. Сообщается, что альфа-токоферол стимулировал включение 14С из линолевой кислоты в арахидоновую кислоту в фосфолипидах фибробластов. Также было обнаружено, что альфа-токоферол оказывает выраженное стимулирующее влияние на образование простагландина Е из арахидоновой кислоты, в то время как химический антиоксидант не оказывает того влияния.
Было доказано, что витамин Е необходим для целостности и оптимальной функции репродуктивной, мышечной, кровеносной, нервной и иммунной систем [11, 12, 13, 14]. Также хорошо известно, что некоторые функции витамина E могут быть частично или полностью заменены за счет применения в кормлении селена или определенных синтетических антиоксидантов, а также серосодержащих аминокислот цистина и метионина. Кроме того, существует много других метаболических ролей витамина Е, которые биологически связаны с ролью селена и других питательных веществ.
Витамин Е служит не только антиоксидантом, но также и антигипоксантом. Это объясняется способностью токоферола стабилизировать в организме птицы митохондриальную мембрану, при этом происходит экономия при потреблении кислорода различными клетками. Надо иметь в виду, что из разных клеточных органелл лишь митохондрии очень чувствительны к появлению повреждений из-за того, что в них присутствуют больше всего достаточно легко способных окисляться ненасыщенных жиров (липидов). Благодаря мембраностабилизируюшей способности токоферола в митохондриях клеток увеличивается сопряженность реакции окислительного фосфорилирования, а также образуется АТФ и креатинфосфат. Причем, важно отметить, что данный витамин контролирует процессы биосинтеза убихинона, то есть компонента в дыхательной цепи и самого главного антиоксиданта для митохондрий [4, 6].
Витамин Е стимулирующе влияет на функциональную деятельность половых желез птиц, способствует нормальному течению процесса формирования яиц, содействует лучшему усвоению остальных жирорастворимых витаминов, принимает активное участие в метаболизме всех органических и биологически активных веществ. Этот витамин содержится в растительных жирах, семенах гречихи, а также в бобовых культурах [1, 5].
Известно использование в птицеводстве вододисперсной формы витамина Е - Гидровита Е. Изучено его влияние на рост, развитие и продуктивность цыплят-бройлеров. Установлено, что при добавлении к основному рациону 340 мл на 1 тонну корма данного препарата в стартовый период (до 28-дневного возраста птицы) в дальнейшем к 42-дневному возрасту происходит увеличение живой массы на 15,7%, сохранность цыплят увеличивается на 5%, при снижении затрат корма на 5,8% и уровень рентабельности достигает 25,9% [3].
За последнее 30-летие на территории Российской Федерации витамин Е не выпускался, в связи с чем, отечественные сельскохозяйственные предприятия вынуждены были закупать витамин Е за рубежом (BASF, Германия).
Технический результат - повышение биодоступности и усвоения питательный веществ рациона, активизация обменных процессов в организме цыплят-бройлеров и кур родительского стада, повышение продуктивности и улучшение морфологических показателей и химического состава мяса и яиц, снижение затрат корма на единицу продукции.
Это достигается тем, что в рацион цыплят-бройлеров кросса РОСС 308 и кур родительского стада кросса «Хайсекс коричневый» в дополнение к общехозяйственному рациону вводили витаминный препарат ИННОВИТ Е 60 в форме DL-α-токоферила ацетата с содержанием действующего вещества 60-63% в количестве 100 г/т корма.
ИННОВИТ Е 60 - первый кормовой витамин Е, произведенный в России после 1994 года. Его выпуск знаменует собой возвращение на сельскохозяйственный рынок отечественных кормовых витаминов, после 25-ти летнего перерыва.
ИННОВИТ Е 60 (INNOVIT Е 60) (организация-производитель ООО «МегаМикс», Липецкая область, Россия) - добавка кормовая для производства премиксов и комбикормов с целью обогащения рационов животных и птиц витамином Е.
ИННОВИТ Е 60 содержит действующее вещество DL-α-токоферил ацетат - 60-63%, а также вспомогательное вещество - носитель - диоксид кремния - до 100%. Представляет собой порошок от белого до слегка желтоватого цвета, устойчивый к воздействию внешних факторов, легко смешивается с кормами. Не растворим в воде.
Пример осуществления способа.
Испытания витаминного препарата ИННОВИТ Е 60 были проведены в условиях вивария ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» г. Волгоград, Россия на цыплятах-бройлерах кросса РОСС 308 и курах родительского стада кросса «Хайсекс коричневый».
Цыплята-бройлеры были завезены из АО «Птицефабрика Краснодонская» Волгоградской области в количестве 40 голов, в суточном возрасте, а куры родительского стада из репродуктора II порядка СП «Светлый» АО «Агрофирма «Восток» Волгоградской области в количестве 20 голов, в возрасте 40 недель.
Для опыта цыплят-бройлеров разделили на 2 группы: контрольную и опытную, по 20 голов в каждой. Птица контрольной группы в составе рациона получала витамин Е (BASF, Германия), птица опытной группы - витаминный препарат ИННОВИТ Е 60 (ООО «МегаМикс», Россия).
Кур родительского стада также разделили на 2 группы: контрольную и опытную, по 10 голов в каждой.
Кормление осуществлялось комбикормами, сбалансированными по всем нормативным показателям, состав и питательность комбикормов рассчитывали, используя программу «КормОптимаЭксперт», с учетом норм кормления, разработанных ВНИТИП (2009). (таблица 1)
В процессе опыта на цыплятах-бройлерах определяли содержание витамина Е в кормах и помете еженедельно, в течении 35 дней. В конце опыта провели контрольный убой и анатомическую разделку тушек с целью отбора образцов печени и грудных мышц цыплят подопытных групп. Перед убоем провели отбор проб крови из подкрыльцовой вены для дальнейших исследований.
В процессе опыта на курах родительского стада определяли содержание витамина Е в инкубационных яйцах еженедельно, в течении 35 дней.
Содержание витамина Е в кормах, помете, крови, печени и грудных мышцах определяли в ИГД ФНЦ ПС методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ГОСТ 32307-2013), хроматограф жидкостной «UltiMate 3000» VWD-3100 №8009333/8010303. Биохимический состав крови в сертифицированной лаборатории ГНУ НИИММП на полуавтоматическом биохимическом анализаторе URIT - 800 VET (Китай).
Витамин Е (BASF) и ИННОВИТ Е 60 вводили в состав комбикормов согласно рекомендуемым нормам, однако при определении концентрации витамина Е в опытном и контрольном образцах комбикорма была обнаружена значительная разница (таблица 2).
В опытном образце содержание витамина Е в корме составило 7,3 мг/100 г, а в контрольном - 4,9 мг/100 г, что на 48,98% меньше. В процессе опыта содержание витамина Е оставалось на уровне, зафиксированном при изготовлении корма, то есть в процессе хранения (35 дней) содержание витамина Е не изменилось, как в контрольном образце, так и в опытном.
Параллельно с кормом, еженедельно исследовали содержание витамин Е в помете, результаты которых представлены в таблице.
Как показывают полученные данные, содержание витамина Е в помете цыплят-бройлеров обеих групп находилось в пределах допустимых значений. Незначительное увеличение выделения витамина Е в помет наблюдалось в опытной группе через 14 и 21 дней скармливания, которое нормализовалось в дальнейшем. Из этого следует, что витамин Е содержащийся в исследуемых препаратах усваивается организмом цыплят-бройлеров практически полностью.
Необходимо подчеркнуть, что до начала опыта на курах-несушках, возраст которых составлял 40 недель, в составе рациона использовали витамин Е компании BASF.
Результаты исследований содержания витамина Е в инкубационных яйцах, в зависимости от периода скармливания изучаемых витаминных препаратов представлены в таблице 4.
В контрольной группе, на протяжении всего периода опыта, содержание витамина Е в инкубационных яйцах оставалось примерно на одном уровне и составило 1,24-1,28 мг/100 г, что является ниже нормативных значений. В опытной группе наблюдалось увеличение уровня витамина Е в инкубационных яйцах уже после 7 дней скармливания витаминного препарата ИННОВИТ Е 60 на 10,40% при недостоверной разнице. Через 14 дней скармливания изучаемого препарата установлена достоверная разница между контрольной и опытной группой, которая составила 11,02% (Р<0,05), через 21 день - 13,28% (Р<0,05), через 28 дней - 23,39% (Р<0,01), а через 35 дней - 42,40% (Р<0,01).
К концу опыта, через 35 дней скармливания препарата ИННОВИТ Е 60 содержание витамина Е в инкубационных яйцах составило 1,78 мг/100 г, что приближено к рекомендуемым нормам (2,00 мг/100 г).
По завершению опыта на цыплятах-бройлерах в возрасте 35 дней был проведен контрольный убой и анатомическая разделка цыплят. В процессе анатомической разделки тушек были отобраны образцы печени и грудных мышц опытной и контрольной групп. Результаты исследований на содержание в них витамина Е представлены в таблице 5.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что содержание витамина " Е в печени и грудных мышцах цыплят-бройлеров зависит от содержания данного витамина в кормах. В образцах опытной группы превышение, относительно контроля составило: в печени - 56,94% (Р<0,01), в мышцах - 44,0% (Р<0,01).
Результаты исследований биохимического состава крови цыплят-бройлеров в возрасте 35 дней представлены в таблице 6.
Как показывают результаты исследований, кормовая добавка ИННОВИТ Е 60 оказала существенное влияние на белковый обмен цыплят-бройлеров. В опытной группе содержание общего белка в сыворотке крови бройлеров достоверно превышало контрольные показатели на 5,27% (Р<0,05), а уровень альбуминов - на 10,49% (Р<0,05).
Несмотря на то, что абсолютное содержание глобулиновых фракций варьировало незначительно, относительное их содержание достоверно снизилось по отношению к контролю на 2,23% (Р<0, ()5), что свидетельствует о более высоком уровне иммунитета в организме опытных цыплят.
Активизация белкового обмена у цыплят опытной группе подтверждается и содержание мочевины в сыворотке крови, уровень которой превышал контроль на 13,49% (Р<0,01). При этом наблюдается снижение активности трипсина в опытной группе на 5,13% (Р<0,05), что характеризует более активное всасывание и усвоение протеина корма. Полученные нами данные согласуются с результатами исследований других авторов [1,2].
Экспериментальные исследования показали, что содержание трансферам снизилось: ACT - на 30,14% (Р<0,01), АЛТ - на 19,15% (Р<0,05), что еще раз подтверждает стабилизацию обменных процессов в организме цыплят-бройлеров под воздействием изучаемой добавки.
Витаминный препарат ИННОВИТ Е 60 активизировал и минеральный обмен. Содержание кальция в крови цыплят опытной группы увеличилось на 6,44% (Р<0,05), фосфора - на 13,5% (Р<0,01). И в подтверждение вышесказанному, содержание витамина Е в крови цыплят опытной группы превышало контроль на 37,91% (Р<0,01).
В процессе опыта была изучена динамика живой массы цыплят-бройлеров и затраты корма на получение приростов (таблица 7).
Полученные результаты подтверждают, что активизация обменных процессов в организме цыплят-бройлеров опытных групп под воздействием витаминного препарата ИННОВИТ Е 60 способствовало увеличению приростов живой массы на протяжении всего периода опыта. Уже через 7 дней скармливания препарата живая масса цыплят опытной группы превышала контроль на 6,14% (Р<0,05). Через 35 дней скармливания превышение составило 64,15 г (3,12%; Р<0,01). Достоверная разница по живой массе была зафиксирована среди курочек и петушков, которая составила 3,25 (Р<0,01) и 2,45% (Р<0,01) между опытной и контрольной группами. За период опыта среднесуточный прирост живой массы в опытной группе составил 59,41 г, что выше, чем в контрольной группе 1,84 г или 3,20%. При этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы в опытной группе снизились на 0,05 и составили 1,51 кг.
Таким образом, включение в состав рациона витаминного препарата ИННОВИТ Е 60 в количестве 100 г/т корма способствует:
- активизации белкового и минерального обменов;
- улучшению всасывания и усвоения протеина корма;
- значительному накоплению витамина Е в печени и грудных мышцах цыплят-бройлеров;
- увеличению концентрации витамина Е в инкубационных яйцах;
- увеличению живой массы цыплят-бройлеров и снижению затрат корма на производство прироста живой массы.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Гробовский A.M. Некоторые показатели крови цыплят при скармливании им селена и витамина Е [Текст] / A.M. Гробовский // Труды Всесоюзного заочного сельскохозяйственного института. - Москва. - 1974. - Вып. 92. - С. 123-126.
2. Егоров И.А. Применение протеазы в комбикормах цыплят-бройлеров отечественного кросса «Смена 8» / И.А. Егоров, В.А. Манукян, В.Г. Вертопрахов, Т.Н. Ленкова, Т. А. Егорова [и др.] // Птицеводство. - 2019. - №9-10. - С. 61-65.
3. Лукьянова Н.Б. Влияние вододисперсной формы витамина Е - Гидровита Е на рост, развитие и продуктивность цыплят-бройлеров [Текст]/ Н.Б. Лукьянова // Автореферат диссертации кандидата с. -х. наук. - Белгород. - 2004. - 154 с.
4. Спиричев В.Б. Биологически активные добавки как дополнительный источник витаминов в питании здорового и больного человека [Текст] / В.Б. Спиричев // Вопросы питания. - 2006. - №3. - С. 50-58.
5. Темираев Р.Б. Влияние пиридина на переваримость и усвояемость питательных веществ кормов у ремонтного молодняка кур яичного направления [Текст] / Р.Б. Темираев, С.С. Лохова, И.Б. Кокоева // «Экологически безопасные технологии в сельскохозяйственном производстве XXI века». Тез. докл. междунар. науч. - практич. конференции. - Москва. -2000. - С. 483-484.
6. Черников А.Е. Биозащита - залог эффективного производства мяса бройлеров [Текст] / А.Е. Черников // Птицеводство. - 2017. - №7. - С. 27-28.
7. МсСау Р.В., Pfeifer P. М. Vitamin Е protektion of membrane lipids during elektron transport function // N. Y. Acad. Sci. 1972. - Vol. 203. - N 1. - P. 62-73.
8. Ullrey, D.J. Anim. Sci., 1981. - №4. - P. 1040-1056.
9. Hoekstra, W.G. Biochemical function of selenium and its relation to vitamin E / W.G. Hoeksta // Fed. Proc. - 1975. - Vol. 34. - P. 2083-2089.
10. Sheffy, B.E., and Schultz, R.D. Cornell Vet. 68, 48. - 1979.
11. Bendich, A. Physiological role of antioxidants in the immune system [Text] / A. Bendich // J. Dairy Sci. - 1993. - Vol. 76. - №9. - P. 2789-2794.
12. McDowell L.R. Vitamins in Animal nutrition / McDowell L.R. //Academic Press.-N.Y. - 1989.
13. Brownlee D.J.A., HoldenDye L., Walker R.J. Actions of the anthelmintic ivermectin on the pharyngeal muscle of the parasitic nematode, Ascaris suum. - 1997. - V.l 15. - P.553-561.
14. Stowe H.D., Herdt Т.Н. Clinical assessment of selenium status of livestock. J. Anim. Sci. 1992. 70: 3928-3933.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ продления репродуктивного периода кур родительского стада | 2019 |
|
RU2729386C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР НЕСУШЕК И СПОСОБ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ | 2011 |
|
RU2506811C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ДЛЯ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА КУР | 2011 |
|
RU2495588C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК | 2021 |
|
RU2764739C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА | 2012 |
|
RU2503250C2 |
СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ КУР НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА | 2015 |
|
RU2622921C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПТИЦЫ ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ | 2013 |
|
RU2565831C2 |
ПРЕМИКС ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ | 2012 |
|
RU2514642C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2023 |
|
RU2818339C1 |
Способ повышения резистентности, мясной и яичной продуктивности птицепоголовья, в частности цыплят-бройлеров и кур-несушек в промышленном птицеводстве | 2018 |
|
RU2706550C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу применения витаминного препарата ИННОВИТ Е 60 в птицеводстве с нормой ввода его в рацион питания цыплят-бройлеров и кур родительского стада в количестве 100 г/т корма. Использование изобретения позволит улучшить качество инкубационных яиц и мяса птицы. 7 табл., 1 пр.
Способ применения витаминного препарата в птицеводстве, отличающийся тем, что в качестве витаминного препарата используют источник витамина Е - ИННОВИТ Е 60 - в форме DL-α-токоферила ацетата с содержанием действующего вещества 60-63%, с нормой его ввода в рацион питания цыплят-бройлеров и кур родительского стада 100 г/т корма.
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2012 |
|
RU2514670C1 |
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ ПЕРЕЛИВАЮЩИХ ЖИДКОСТЬ СИФОНОВ | 1929 |
|
SU20463A1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И КУР-НЕСУШЕК И СПОСОБ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ | 2008 |
|
RU2402922C2 |
Партнерский материал | |||
Способ получения молочной кислоты | 1922 |
|
SU60A1 |
Станок для придания концам круглых радиаторных трубок шестигранного сечения | 1924 |
|
SU2019A1 |
Пеленгатор, работающий на коротких волнах | 1932 |
|
SU32570A1 |
Авторы
Даты
2020-09-10—Публикация
2020-02-10—Подача