Область изобретения
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы.
Уровень техники
Белковые витаминно-минеральные добавки, далее БВМД, в корме для сельскохозяйственных животных предназначены для повышения зоотехнических результатов в животноводстве. Норма ввода таких комплексных добавок обычно составляет от 2% до 15% от массы корма.
Обычно основным компонентом БВМД являются высокопротеиновые корма. Известны БВМД на основе соевого шрота, подсолнечного шрота и жмыха, костной муки, кормовых дрожжей /RU 2228069 C2, RU 2122811 C1/, обогащенные аминокислотами, витаминами, микроэлементами и специальными добавками, обеспечивающими потребность птицы в питательных веществах. Однако витамины и микроэлементы вводятся в такие добавки в виде премиксов в соответствии с рекомендуемыми нормами ввода для того, чтобы вся витаминно-минеральная часть корма входила в состав БВМД. При этом применяются высококонцентрированные премиксы, которые имеют проблемы со стабильностью при хранении. Традиционно в состав премиксов включают неорганические соединения (сульфаты, карбонаты, оксиды) металлов (меди, железа, кобальта, цинка и марганца), а также концентрированные формы жирорастворимых (А, D, Е, К) и водорастворимых (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В9, В12) в основном синтетических витаминов. Недостатком таких добавок является высокое содержание трудноперевариваемых полисахаридов в шротах и жмыхах, а также низкая усвояемость микроэлементов из неорганических солей. Кроме того, сульфатные соединения металлов приводят к нежелательным химическим превращениям в кормовых смесях, например, сульфат меди связывает йодиды металлов с образованием меди йодистой, из которой ни медь, ни йод не усваиваются животными /Пономаренко Ю.А. Комбикорма, корма, кормовые добавки, биологически активные вещества, рационы, качество, безопасность: монография /Ю.А. Пономаренко, В.И. Фисинин, И.А. Егоров. – Минск: Белстан, 2020, с.224-225, с.437-440/.
Известны добавки в кормовые смеси для животных и птицы, включающие комплекс микроэлементов, содержащих марганец, железо, медь, кобальт и цинк в виде соединений с аспарагиновой кислотой /RU 2411747 С2/. Такие добавки не являются комплексными, их следует дозировать отдельно. Они восполняют дефицит микроэлементов в биологически доступной форме. Испытание на бройлерах кросса "Смена-8" показало, что использование премикса микроэлементов в форме L-аспартатов позволяет снизить уровни включения этих элементов (Fe, Mn, Cu, Zn, Co) до 7,5% от соответствующих рекомендуемых уровней без негативного воздействия на продуктивность и минерализацию костей.
Известны также новые формы добавок микроэлементов под общим фирменным названием "Bioplex" американской фирмы Alltech Inc., которые представляют собой комплексы железа, марганца, меди и цинка с органическими соединениями, в качестве которых выступают смеси гидролизатов белковых веществ с олигопротеинами. Применение таких добавок позволяет улучшать усвояемость металлов и снижать потребность в них примерно в два раза при сохранении уровня продуктивности /J.APPL POINT 2007.16 448-455, Y.M.Вао, М.Choct, P.A.Iji and К.Brueton. Effect of Organically Complexed Copper, Iron, Manganese and Zinc on Broiler Performance, Mineral Excrection and Accumulation in Tissues/. Такие добавки не содержат витаминов. Кроме того, они имеют низкие нормы ввода, поэтому не могут рассматриваться как источники протеина в кормах.
Органические формы микроэлементов, как правило, применяют в составе минеральных кормовых добавок или премиксов. Например, известен премикс для сельскохозяйственных животных на основе грибного мицелия – отхода микробиологического производства лимонной кислоты /RU 2156080 С1/. Он содержит все необходимые микроэлементы в виде хелатных соединений – цитратов металлов. Однако такой премикс отличается низким содержанием белка и незаменимых аминокислот в нем. Кроме того, биомасса грибов является трудноперевариваемой из-за значительного содержание высокомолекулярного полисахарида – хитина.
Известна комплексная белково-витаминная кормовая добавка на основе автолизата дрожжей, которая отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот: лизина – 5%, метионина – 0,98%, цистина – 0,5%, треонина – 2,85%, триптофана – 0,58%, лейцина – 3,8%, изолейцина – 3,3%, валина – 3,1%, фенилаланина – 2,6% /RU 2280999 С2/. Кроме того, добавка отличается высоким содержанием витаминов В2 (61,5 мг/кг), В3 (145 мг/кг) и В5 (501 мг/кг). Содержание макро- и микроэлементов в этой добавке незначительно. Недостатком является суспензионная форма готового продукта, которая не удобна в промышленном применении.
Известны белковые добавки в корма сельскохозяйственных животных на основе кормовых дрожжей с использованием в качестве сырья гидролизатов древесных отходов, зерновых отходов, послеспиртовой барды /Пономаренко Ю.А. Комбикорма, корма, кормовые добавки, биологически активные вещества, рационы, качество, безопасность: монография / Ю.А. Пономаренко, В.И. Фисинин, И.А. Егоров. – Минск: Белстан, 2020, с.64-67/. Содержание сырого протеина в кормовых дрожжах составляет от 38% до 54% в зависимости от вида используемого сырья и продуцента, при этом переваримый протеин составляет от 26,6% до 43,74%. Также кормовые дрожжи содержат в значительных количествах витамин D (250 МЕ/кг) и витамины группы В: В1 – 6,1 мг/кг, В2 – 44,5 мг/кг, В3 – 67,8 мг/кг, В4 – 2100 мг/кг, В5 – 500,4 мг/кг, В6 – 29,3 мг/кг, В12 – 0,004 мг/кг, Н – 1,39, мг/кг. Кроме того, в кормовых дрожжах содержатся микроэлементы Fe, Mn, Cu, Zn, Co /Методическое пособие по кормлению сельскохозяйственной птицы // Под ред. В.И. Фисинина и И.Е. Егорова. Сергиев Посад: ФНЦ ВНИТИП РАН, 2021, с.132-134, с.244-247/. Недостатком кормовых дрожжей является невысокая переваримость, которая обусловлена особенностями строения дрожжевой клетки. Глюканы, маннаны и хитин клеточной стенки дрожжей относятся к труднопереваримым полисахаридам. В сельскохозяйственном животноводстве кормовые дрожжи также используют в качестве белковой добавки. Минеральный и витаминный состав кормов обеспечивается за счет премиксов с гарантированной нормой ввода без учета витаминного и минерального состава кормовых дрожжей в связи с недостаточным их количеством и нестабильностью состава, который сильно зависит от используемого при культивировании сырья.
Одним из способов восполнения дефицита белка в кормах для сельскохозяйственных животных является использование микробного белка на основе метанокисляющих (метанотрофных) бактерий, выращенных на природном газе с использованием простых минеральных сред.
Наиболее близким из аналогов по заявляемым свойствам является белковая кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и рыб на основе метанокисляющих бактерий Methylococcus capsulatus ГБС-15, ВКПМ В-12549, культивируемых в составе ассоциации с другими микроорганизмами: Cupriavidus gilardii, Stenotrophomonas acidaminiphila GBS-15-2, Klebsiella pneumonia 1-17 /RU 2717991С1/. Продукт представляет собой высушенную инактивированную биомассу метанокисляющих и гетеротрофных бактерий. Биологическая ценность этой кормовой добавки по химическому скору составляет 65-70%. Содержание сырого протеина составляет 70-79%. Лимитирующей аминокислотой является метионин. В рацион бройлеров добавку вводили в количестве до 4,2% от массы корма, кур-несушек – до 5%, заменяя ею до 50% протеина животного происхождения, что не сказалось отрицательно на зоотехнических показателях. Однако указанная белковая кормовая добавка на основе биомассы метанокисляющих микроорганизмов используется только для балансирования рационов по белку и аминокислотам.
Раскрытие изобретения
Задачей настоящего изобретения является создание белковой витаминно-минеральной кормовой добавки для кормления цыплят-бройлеров и кур-несушек, введение которой в корм позволяет исключить из состава корма частично или полностью рыбную муку, а из состава премиксов дорогостоящие витамины группы В и микроэлементы, что позволяет снизить стоимость кормов и себестоимость премиксов, обеспечивая при этом высокие зоотехнические показатели выращивания и содержания птицы, а также позволяет увеличить ассортимент белковой витаминно-минеральной кормовой добавки на рынке.
Задача решается за счет того, что создана белковая витаминно-минеральная добавка для кормления цыплят-бройлеров и кур-несушек, в виде биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554, полученной методом микробиологического синтеза из природного газа путем культивирования метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 на минеральной среде с содержанием сырого протеина 70-80% и содержащей природные формы водорастворимых витаминов группы В и органические формы микроэлементов в виде протеинатов. Способ применения созданной белковой витаминно-минеральной добавки для кормления цыплят-бройлеров и кур-несушек, заключается во включении кормовой белковой витаминно-минеральной добавки в состав комбикорма в необходимом и достаточном количестве в течение всего периода выращивания цыплят-бройлеров и содержания кур-несушек, заменяя при этом рыбную муку в рационе, а также водорастворимые витамины группы В, такие как В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, и микроэлементы, такие как медь, железо, марганец, цинк, кобальт в премиксе.
Реализация изобретения
Белковая витаминно-минеральная добавка представляет собой инактивированную высушенную биомассу метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554, выращенную в минеральной среде с использованием природного газа в качестве единственного источника углеродного питания.
Пример 1
Культивирование аэробных метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ В-13554 /RU 2763052С1/ проводили в проточном режиме с постоянной скоростью отбора культуральной жидкости и скоростью протока минеральной среды от 0,25 ч-1 до 0,35 ч-1 при поддержании оптимальной температуры культивирования (41-44)°С, рН 5,4-5,8 и скорости потока газо-воздушной смеси метан : воздух (1:3). Минеральная питательная среда включала азот, фосфор, магний, калий, натрий, медь, железо (II), марганец, цинк, кобальт, молибден, никель, бор в оптимальных количествах для получения максимального выхода биомассы и витаминов группы В.
Полученную культуральную жидкость концентрировали центрифугированием, подвергали термической инактивации и высушивали на распылительной сушилке.
Полученная белковая витаминно-минеральная добавка представляет собой микрогранулы или тонкодисперсный сухой сыпучий порошок желто-бежевого цвета. Химический состав добавки приведен в таблице 1.
Таблица 1
Химический состав биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554, масс.%
Аминокислотный состав биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 отличается постоянством. Средние значения массовой доли аминокислот в биомассе метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 по результатам анализа 20 партий продукта приведены в таблице 2.
Таблица 2
Содержание аминокислот в биомассе метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554, масс.%
Основные биологически значимые регуляторные белки метанотрофных бактерий являются металлопротеиназами и содержат в своем составе Ca, Mg, Cu, Fe, Zn, Mn, Ni, Co /Троценко Ю.А., Хмеленина В.Н. Экстремофильные метанотрофы. Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 2008, с.20-43, с.61-84, с.142-157/. Поэтому получаемая в результате культивирования биомасса метанотрофных бактерий содержит значительные количества макро- и микроэлементов в биологически активной форме, которые отличаются высокой усвояемостью.
Состав основных макро- и микроэлементов биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 и содержание в ней витаминов группы В приведены в таблицах 3 и 4.
Таблица 3
Минеральный состав биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554
Особенностью метаболизма используемого метанотрофного микроорганизма Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ В-13554 является способность синтезировать значительные количества витаминов группы В. Содержание в конечном продукте витаминов группы В регулируется режимами культивирования и составом минеральной питательной среды.
Таблица 4
Содержание витаминов группы В в биомассе метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554, мг на 1 кг
Высокое содержание микроэлементов в составе биомассы метанотрофных бактерий, а также высокое содержание водорастворимых витаминов группы В, являющиеся особенностью используемого штамма метанотрофных бактерий и режимов его культивирования, позволило использовать получаемую биомассу Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 в качестве комплексной белковой витаминно-минеральной добавки (БВМД) в корма сельскохозяйственной птицы.
Использование биомассы Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 позволило исключить из состава премиксов перечисленные в таблице 4 витамины группы В, за исключением витаминов В4 и В7, и микроэлементы, а из состава корма – рыбную муку, что в конечном итоге снижает себестоимость корма и влияет на увеличение сроков его хранения.
Пример 2
Для определения доступности витаминов группы В и основных микроэлементов из биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 в условиях вивария СГЦ «Загорское» ФНЦ ВНИТИП РАН были проведены следующие опыты на цыплятах-бройлерах.
Выращивали цыплят-бройлеров кросса Росс 308 с суточного до 36-дневного возраста без разделения по полу по 35 голов в группе в клеточных батареях.
Были изготовлены премиксы с нормой ввода в корм 1% для контрольной и опытных групп. Состав премикса для контрольной группы соответствовал руководству по кормлению сельскохозяйственной птицы (2021 г) /Методическое пособие по кормлению сельскохозяйственной птицы // Под ред. В.И. Фисинина и И.Е. Егорова. Сергиев Посад: ФНЦ ВНИТИП РАН, 2021, с.16-17/. Премиксы для опытных групп 2, 3, 4 отличались сниженным содержанием витаминов группы В (кроме В4 и В7) на 30%; 60% и 100% соответственно, а для опытных групп 5, 6, 7 – со сниженным содержанием микроэлементов (за исключением I и Se) на 30%; 60% и 100%, соответственно. При приготовлении комбикорма для контрольной группы вводили премикс для контрольной группы в количестве 1%, а в качестве белковой добавки включали рыбную муку в количестве 4% для первого периода выращивания (3-21 день), и 2% – для второго периода (22-36 дней). В комбикорм для всех опытных групп всего периода выращивания включали 2% биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 и премиксы для опытных групп в количестве 1% в соответствии со схемой опыта. В комбикорм для первого периода выращивания птицы всех опытных групп дополнительно вводили 2% рыбной муки. Таким образом, замена рыбной муки на биомассу метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 в первый период выращивания птицы составила 50%, во второй период выращивания – 100%. Схема опыта на цыплятах-бройлерах приведена в таблице 5.
Таблица 5
Схема опыта на цыплятах-бройлерах с добавлением биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554
Контрольная группа получала сбалансированный комбикорм согласно руководству по кормлению сельскохозяйственной птицы (2021 г) /Методическое пособие по кормлению сельскохозяйственной птицы // Под ред. В.И. Фисинина и И.Е. Егорова. Сергиев Посад: ФНЦ ВНИТИП РАН, 2021, с.16-17/.
Цыплята контрольной и опытных групп получали сбалансированные комбикорма одинаковой питательности в соответствии с периодом выращивания. В состав комбикормов опытных групп вводили 2% биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 вместо 2% рыбной муки. При этом витамины и микроэлементы вводили в комбикорма в составе 1% премикса. Состав 1% контрольного и опытных премиксов приведен в таблице 6.
Таблица 6
Состав витаминно-минеральных премиксов с нормой ввода в корм 1%
Таблица 7
Зоотехнические результаты выращивания бройлеров с использованием биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 для замены витаминов группы В (кроме В4 и В7), и микроэлементов (кроме йода и селена) в премиксах
Комплексная оценка продуктивности бройлеров показала, что включение 2% биомассы Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 в комбикорма для цыплят опытных групп 2, 3, 4 в сочетании со сниженным уровнем включения в премикс витаминов группы В (кроме В4 и В7) позволила обеспечить увеличение индекса продуктивности на 2,45; 6,5 и 3,44 балла соответственно в сравнении с контролем. Снижение уровня включения микроэлементов в состав премикса в опытных группах 5 и 6 обеспечил увеличение индекса продуктивности на 9,75 и 12, 63 соответственно в сравнении с контролем. Однако использование премикса без микроэлементов (кроме йода и селена) в комбикорме для опытной группы 7 привело к снижению зоотехнических показателей выращивания цыплят-бройлеров (таблица 7).
Таблица 8
Содержание сырой золы и минеральных веществ в костях бройлеров в возрасте 36 днейв сухой обезжиренной костной ткани
Анализ костяка цыплят-бройлеров свидетельствует о том, что по депонированию в большеберцовой кости кальция, фосфора, железа и меди значительных различий между группами не было. Содержание кальция в опытных группах находилось на уровне 17,76-18,10% против 17,69% в контроле, фосфора – 8,24-8,38 против 8,22% у цыплят контрольной группы. Вместе с тем отмечено увеличение депонирования цинка на 1,5; 1,69 и 1,57 мг/% (таблица 8).
Полученные результаты показали, что содержащиеся в биомассе метанотрофных микроорганизмов Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 витамины группы В обеспечивают потребности цыплят-бройлеров в биологически активных веществах этой группы при включении 2% указанной биомассы в комбикорм. Поэтому при приготовлении комбикорма возможно частичное или полное исключение этих витаминов (кроме В4 и В7) из состава витаминной части премикса для бройлеров.
Также полученные результаты показали, что содержащиеся в микробной биомассе микроэлементы обеспечивают сравнимую с контролем интенсивность минерального обмена у цыплят-бройлеров, и возможна частичная или полная замена этих микроэлементов в составе премикса для бройлеров (до 60%) при включении 2% биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 в рацион.
Результаты опыта подтверждают целесообразность использования биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 в качестве белковой витаминно-минеральной добавки в корма для цыплят-бройлеров.
Пример 3
Испытание на курах-несушках белкой витаминно-минеральной добавки БВМД на основе биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554.
Испытание проводили на курах-несушках промышленного стада кросса «Декалб» во второй фазе продуктивного периода в течение двух месяцев, начиная со 48-недельного возраста. Группы кур-несушек формировали в 46 недельном возрасте методом аналогов по яйценоскости по 27 голов в группе (таблица 9).
Таблица 9
Схема опыта на курах-несушках промышленного стада с добавлением биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554
Контрольная группа получала сбалансированный комбикорм согласно руководству по кормлению сельскохозяйственной птицы (2021 г) /Методическое пособие по кормлению сельскохозяйственной птицы // Под ред. В.И. Фисинина и И.Е. Егорова. Сергиев Посад: ФНЦ ВНИТИП РАН, 2021, с.9-11/. В состав комбикорма для контрольной группы включали 4% рыбной муки.
В состав комбикормов всех опытных групп вводили 2% биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 вместо 2% рыбной муки. Витамины и микроэлементы вводили в состав комбикорма в составе 1% премикса с нормой ввода в корм 1% из расчета принятых гарантийных норм ввода, который обеспечивал необходимый уровень содержания витаминов в расчете на 1 т комбикорма для контрольной группы и премиксы для опытных групп в количестве 1% в соответствии со схемой опыта. При этом куры-несушки контрольной и опытных групп получали сбалансированные комбикорма одинаковой питательности. Состав премиксов для контрольной и опытных групп приведен в таблице 10.
Таблица 10
Состав витаминно-минеральных премиксов с нормой ввода 1%
Результаты опыта по использованию БВМД на основе биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 в рационе кур-несушек приведены в таблице 11.
Таблица 11
Продуктивность кур-несушек кросса «Декалб» при использовании биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 для замены витаминов группы В (кроме В4 и В7), и микроэлементов (кроме йода и селена) в премиксе
Полученные результаты показывают, что при вводе 2% биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 вместо 2% рыбной муки и исключении витаминов группы В (кроме В4 и В7) из состава премикса куры-несушки второй и третьей опытных групп имели преимущество с сравнении с контролем на 5,28%, и 5,48% по интенсивности яйценоскости, и выходу яичной массы на несушку при снижении затрат корма на 10 яиц, и на 1 кг яичной массы – на 6,88 и 2,18%, при сравнимых с контролем показателях массы яиц, толщине и прочности скорлупы. Это подтверждает, что содержащиеся в биомассе метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 витамины группы В (кроме В4 и В7) компенсировали отсутстствие витаминов этой группы в премиксе кур-несушек.
Исключение микроэлементов из премикса кур-несушек четвертой опытной группы, за исключением йода и селена, при вводе 2% биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 вместо 2% рыбной муки позволило повысить интенсивность яйценоскости кур-несушек этой группы в сравнении с контролем на 1,74% при снижении затрат корма в расчете на 10 яиц на 3,89%. При этом показатели выхода яичной массы на курицу-несушку и толщина скорлупы были на уровне контроля при увеличении затрат корма на 1 кг яичной массы на 4,48%. Полное исключение витаминов группы В (кроме В4 и В7) и микроэлементов из премикса (кроме йода и селена), для кур-несушек третьей опытной группы на фоне включения в состав комбикорма 2% биомассы Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 вместо 2% рыбной муки позволило обеспечить сравнимую с контролем продуктивность птицы и качество скорлупы яиц, что свидетельствует о том, что куры-несушки лучше используют находящиеся в биомассе витамины и микроэлементы, в сравнении с цыплятами-бройлерами.
Таблица 12
Химический и аминокислотный состав яиц (% от сухого вещества) кур-несушек кросса «Декалб» (n=10) в возрасте 52-56 недель в опыте с использованием биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554
Анализ химического и аминокислотного состава яиц (таблица.12) показал, что использование биомассы Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 для замены 2% рыбной муки в составе комбикорма и исключения витаминов группы В (кроме В4 и В7), и микроэлементов (кроме йода и селена) из состава премиксов не оказало отрицательного влияния на содержание в яйце протеина, жира и золы, общего количества аминокислот. Незначительное снижение этих показателей к концу учетного периода обусловлено более высокой продуктивностью опытной птицы.
Таблица 13
Динамика содержания витамина В2 (мкг/г) в яйце и печени кур-несушек кросса Декалб (n=10) в опыте с биомассой метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554
Представленные в таблице 13 данные по содержанию в яйце витамина В2 показали, что к концу учетного периода при более высокой яйценоскости второй и третьей групп, в премиксы которых не включали витамины группы В (кроме В4 и В7), не отмечено снижения депонирования витамина В2 в яйце в сравнении с контролем, что свидетельствует о том, что включение 2% биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 в состав рациона обеспечило достаточное поступление витамина В2 курам-несушкам этих групп. Анализ содержания витаминов в печени кур-несушек показал, что куры = несушки второй и третьей групп, получавшие 2% биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 для замены витаминов группы В в составе премикса, не имели различий по уровню содержания витамина В2 в печени по сравнению с контрольной группой.
Таблица 14
Содержание сырой золы, кальция, фосфора (%) и микроэлементов (мг/%) в большеберцовой кости кур-несушек кросса «Декалб» в возрасте 56 недель в расчете на сухое вещество в опыте с добавлением биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus шамм ВКПМ B-13554
Анализ костяка кур-несушек (таблица 14) показал, что по депонированию в большеберцовой кости кальция значительных различий между группами не было. Содержание кальция в опытных группах находилось на уровне 20,13-21,48% против 21,48% в контроле. По содержанию марганца, железа, меди и цинка существенных закономерных различий с контролем не выявлено.
Таблица 15
Переваримость и протеина корма (%) курами-несушками в возрасте 50-недель (n=3) в опыте с биомассой метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554
Данные балансового опыта, представленные в таблице 15, согласуются с полученными зоотехническими результатами (таблица 11). Установлено, что интенсивность яйценоскости кур-несушек и выход яйцемассы в опытных группах, получавших комбикорма с заменой 2% рыбной муки биомассой метанотрофных батерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554, были на уровне или выше аналогичных показателей в контрольной группе, что обеспечивалось высокой переваримостью протеина (таблица 15).
Результаты опыта подтверждают, что замена 2% рыбной муки в комбикорме биомассой метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм. ВКПМ B-13554 и полное исключение витаминов группы В (кроме В4 и В7), и микроэлементов (кроме йода и селена) из состава премикса для кур-несушек позволяет обеспечить сравнимую с контролем интенсивность яйценоскости и качество скорлупы яиц. Полученные данные свидетельствуют об эффективности использования биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 в качестве белковой витаминно-минеральной добавки в кормах для кур-несушек. Ввод 2% биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 в комбикорм с целью исключения из состава корма 2% рыбной муки, дорогостоящих витаминов группы В и микроэлементов из состава премиксов позволяет снизить стоимость кормов и себестоимость яиц.
Все приведенные примеры подтверждают выполнение поставленной технической задачи, а именно создание белковой витаминно-минеральной кормовой добавки, для кормления цыплят-бройлеров и кур-несушек, введение которой в корм позволяет исключить из состава корма частично или полностью рыбную муку а из состава премиксов дорогостоящие витамины группы В и микроэлементы, что позволяет снизить стоимость кормов и себестоимость премиксов, обеспечивая при этом высокие зоотехнические показатели выращивания и содержания птицы, а также позволяет увеличить ассортимент белковой витаминно-минеральной кормовой добавки на рынке.
Промышленная применимость
Полученные в экспериментах по кормлению цыплят-бройлеров и кур-несушек результаты, описанные в примерах, демонстрируют эффективность применения в качестве белковой витаминно-минеральной добавки биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554, полученной путем культивирования в минеральной среде с использованием природного газа в качестве единственного источника углеродного питания. Приведенный в примере 1 состав белковой витаминно-минеральной добавки БВМД не является единственным вариантом. Управление биосинтезом позволяет менять состав БВМД в зависимости от целевой задачи. Концентрации витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В12 и микроэлементов Fe, Cu, Mn, Zn, Co могут быть изменены как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения с целью оптимизации состава БВМД для кормления различных видов сельскохозяйственной птицы. В этом случае норма ввода БВМД в корм определяется программой расчета и оптимизации рецептов комбикормов.
Регулирование режимов биосинтеза и состава питательных сред при культивировании позволяет получать белковые витаминно-минеральные добавки, обогащенные витаминами В1, В2, В3, В5, В6, В12 и микроэлементами Fe, Cu, Mn, Zn, Co, и применять их в промышленном птицеводстве для балансирования питательности кормов, снижая при этом их себестоимость.
Достоинствами белковой витаминно-минеральной добавки БВМД на основе биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 являются:
• высокая переваримость протеина, обусловленная доступностью наружных гликопротеиновых структур клеток для пищеварительных ферментов птицы (таблица 15);
• очень низкое содержание клетчатки и отсутствие трудноперевариваемых полисахаридов (таблица 1);
• низкое содержание жира, что обеспечивает высокую стабильность БВМД при хранении и в составе комбикорма (таблица 1);
• снижение или полное исключение из состава корма рыбной муки, которая является проблемным компонентом из-за высокой стоимости, нестабильного качества и множества фальсификатов;
• исключение дорогостоящих витаминов группы В из состава премиксов;
• исключение агрессивных сульфатов микроэлементов из состава премиксов и их замена химически нейтральными протеинатами с высокой усвояемостью сельскохозяйственной птицей.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм бактерий Methylococcus capsulatus ВКПМ B-13554 - источник кормового белка | 2021 |
|
RU2763052C1 |
БЕЛКОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И РЫБ | 2019 |
|
RU2717991C1 |
ШТАММ METHYLOCOCCUS CAPSULATUS MC19 - ПРОДУЦЕНТ БЕЛКОВОЙ МАССЫ | 2021 |
|
RU2760288C1 |
Продуктивные качества цыплят-бройлеров при скармливании экстракта крапивы двудомной в качестве источника витаминов | 2024 |
|
RU2827149C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ | 1996 |
|
RU2082300C1 |
Гранулированный комбикорм для молоди стерляди | 2023 |
|
RU2805315C1 |
Штамм метанокисляющих бактерий Methylococcus capsulatus BF19-07 - продуцент для получения микробной белковой массы | 2020 |
|
RU2745093C1 |
ШТАММ ESCHERICHIA COLI - ПРОДУЦЕНТ ЛИЗИНА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ДАННЫЙ ШТАММ, КОМПОЗИЦИЯ, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ, И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОНОГАСТРИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ | 2007 |
|
RU2347807C1 |
Способ получения обогащенной каротиноидами белковой биомассы на природном газе с использованием штамма метанокисляющих бактерий Methylomonas koyamae В-3802D | 2023 |
|
RU2822163C1 |
Штамм бактерий Methylococcus capsulatus CONCEPT-8 - продуцент белковой биомассы | 2018 |
|
RU2706074C1 |
Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы. Создана белковая витаминно-минеральная добавка для кормления цыплят-бройлеров и кур-несушек в виде биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554. Добавка получена методом микробиологического синтеза из природного газа путем культивирования метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 на минеральной среде с содержанием сырого протеина 74,7-78,1% и содержащей природные формы водорастворимых витаминов группы В и органические формы микроэлементов в виде протеинатов. Способ применения созданной белковой витаминно-минеральной добавки для кормления цыплят-бройлеров и кур-несушек заключается во включении кормовой белковой витаминно-минеральной добавки в состав комбикорма в необходимом и достаточном количестве в течение всего периода выращивания цыплят-бройлеров и содержания кур-несушек. При этом заменяют рыбную муку в рационе, а также водорастворимые витамины группы В, такие как В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, и микроэлементы, такие как медь, железо, марганец, цинк, кобальт в премиксе. Использование группы изобретений позволит получить высокие показатели выращивания и содержания птицы, а также увеличить ассортимент белковых витаминно-минеральных добавок. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 15 табл., 3 пр.
1. Белковая витаминно-минеральная добавка для кормления цыплят-бройлеров и кур-несушек, характеризующаяся тем, что она содержит биомассу штамма метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus ВКПМ B-13554, культивированного на минеральной белковой среде, причем добавка содержит компоненты в следующем соотношении мас. %:
а также природные формы водорастворимых витаминов группы В и органические формы микроэлементов - остальное.
2. Белковая витаминно-минеральная добавка по п.1, отличающаяся тем, что имеет содержание водорастворимых витаминов группы В, мг на 1 кг корма, а именно:
В1 90-110
В2 23-59
В3 600-1000
В5 330-540
В6 480-720
В12 20-40
3. Белковая витаминно-минеральная добавка по п.1, отличающаяся тем, что, содержит органические формы микроэлементов, обеспечивающие усвояемость кормов цыплятами-бройлерами и курами-несушками.
4. Способ применения белковой витаминно-минеральной добавки по п.1 для кормления цыплят-бройлеров и кур-несушек, заключающийся во включении кормовой белковой витаминно-минеральной добавки по п.1 в состав комбикорма в количестве от 2 до 4% в течение всего периода выращивания цыплят-бройлеров и содержания кур-несушек, заменяя при этом частично или полностью рыбную муку в рационе, а также водорастворимые витамины группы В, кроме В4 и В7, и микроэлементы, такие как медь, железо, марганец, цинк, кобальт в премиксе.
БЕЛКОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И РЫБ | 2019 |
|
RU2717991C1 |
КОРМ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ | 2013 |
|
RU2596069C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2007 |
|
RU2340204C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 2000 |
|
RU2162287C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ КОМПЛЕКС НА ОСНОВЕ БЕСКЛЕТОЧНОГО ПРОБИОТИКА, КОРМОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ЕГО СОДЕРЖАЩАЯ, И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 2013 |
|
RU2538116C2 |
БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА "РОССИЯ" ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2002 |
|
RU2228069C2 |
Авторы
Даты
2025-04-29—Публикация
2024-01-15—Подача