СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПОЛИСОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА Российский патент 2015 года по МПК A23L1/10 

Описание патента на изобретение RU2547710C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению порошкообразного полисолодового экстракта из солодов ячменя, кукурузы, гречихи биотехнологическими методами, и может быть использовано в безалкогольной, хлебобулочной, кондитерской, мясомолочной и других подотраслях пищевой промышленности, а также при выработке специального питания для людей с ослабленным иммунитетом.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения порошкообразного продукта «Амисол», включающий очистку зерен ячменя, кукурузы, гречихи от зерновой примеси и пыли, от металлических примесей, сортировку по размерам зерен, промывку, снятие сплава, дезинфекцию, замачивание каждой культуры отдельно: ячмень - при температуре 12 - 13°С до накопления относительной влажности 42 - 44%, кукурузу - при температуре 19 - 20°С до накопления относительной влажности 45 - 47%, гречиху - при температуре 14 - 15°С до накопления относительной влажности 42 - 44% и проращивание до накопления максимальной активности ферментов цитолитического, протеолитического, амилолитического действия, затем смешивание свежепроросших солодов в весовом соотношении 1:1:1, измельчение до гомогенной массы и экстракцию с гидромодулем 1:1 в течение 30 - 35 мин при температуре 35 - 40°С, пропускание измельченной массы через протирочную машину для отделения шелухи, гомогенизацию, высушивание до относительной влажности 2,5 - 3,0% и измельчение до частиц размером 1 - 250 мкм [Патент РФ №2433745, МПК A23L 1/10, A23L 1/172, опубл. 20.11.2011, Бюл. №32].

Недостатком известного способа является невысокое качество продукта за счет низкого содержания питательных и биологически активных веществ - легкоусвояемых углеводов, белков, свободных аминокислот, витаминов, фитогормонов, ферментов, макро- и микроэлементов, обусловленного неполным переходом экстрактивных веществ в раствор при заданных режимах экстракции (температура 35 - 40°С, продолжительность 30 - 35 мин).

Техническая задача изобретения - разработка способа получения порошкообразного полисолодового экстракта, позволяющего повысить качество готового продукта за счет увеличения его пищевой и биологической ценности вследствие использования сырья, имеющего высокое содержание питательных и биологически активных веществ - редуцирующих сахаров, белков, незаменимых аминокислот, ферментов, витаминов, фитогормонов, растворимых и нерастворимых пищевых волокон, минеральных веществ, получить продукт с профилактическими свойствами.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ получения порошкообразного полисолодового экстракта, характеризующийся тем, что растительное сырье, в качестве которого используют зерна ячменя, кукурузы, гречихи, очищают от зерновой примеси и пыли, от металлических примесей, сортируют по размерам зерен, промывают, снимают сплав, дезинфицируют, замачивают каждую культуру отдельно: ячмень - при температуре 12 - 13°С до относительной влажности 42 - 44%, кукурузу - при температуре 19 - 20°С до относительной влажности 45 - 47%, гречиху - при температуре 15 - 16°С до относительной влажности 42 - 44% и проращивают до накопления максимальной активности ферментов цитолитического, протеолитического, амилолитического действия, дробят каждый свежепроросший солод отдельно, затем дробленые солода ячменя, кукурузы, гречихи смешивают в весовом соотношении 1:1:1 с гидромодулем 1:3, смесь подвергают затиранию настойным способом, для чего подогревают до температуры 42 - 45 °С, выдерживают 40 - 45 мин для гидролиза некрахмальных полисахаридов до гексоз и пентоз, а также белков с образованием аминокислот и низкомолекулярных белковых веществ, далее для более полного гидролиза некрахмальных полисахаридов температуру затора повышают до 52 - 55 °С и выдерживают 40 - 45 мин, затем затор выдерживают в течение 60 мин при температуре 63 °С для образования редуцирующих сахаров, далее температуру затора повышают до 70 - 72°С и выдерживают до полного осахаривания, после чего затор подогревают до температуры 76 - 78 °С и фильтруют, полученное сусло упаривают до концентрации сухих веществ 35 - 40% в вакуум-выпарном аппарате при температуре 50 - 55°С и высушивают на распылительной сушилке до влажности 2,5 - 3,0% при температурах на входе и выходе из сушильной камеры 130 - 150°С и 60 - 80°С соответственно и упаковывают в герметичную упаковку.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества готового продукта, увеличении пищевой и биологической ценности, повышении его профилактических свойств и увеличении выхода экстракта за счет использования процесса затирания.

Зерно ячменя содержит большое количество витаминов, особенно группы В, содержание которых при солодоращении существенно возрастает. В зерне кукурузы очень ценными для питания веществами являются органические регуляторы обмена веществ - фитогормоны, к ним относятся влияющие на деление клеток ауксины, а также андрогены и экстрогены. Белки зерна гречихи отличаются хорошей усвояемостью и высоким содержанием незаменимых аминокислот, например лизина столько же, сколько в соевых бобах, а валина столько же, сколько в молоке. Она также богата фитостиролами, в частности рутином, снижающим уровень холестерина, фагопиринами, стимулирующими синтез инсулина, микроэлементами, растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами.

Способ получения порошкообразного полисолодового экстракта осуществляют следующим образом.

Целые зерна ячменя, кукурузы, гречихи, очищают от зерновой примеси и пыли, от металлических примесей, сортируют по размерам зерен, промывают, снимают сплав, дезинфицируют, замачивают каждую культуру отдельно: ячмень - при температуре 12 - 13°С до относительной влажности 42 - 44%, кукурузу - при температуре 19 - 20°С до относительной влажности 45 - 47%, гречиху - при температуре 15 - 16°С до относительной влажности 42 - 44% и проращивают до накопления максимальной активности ферментов цитолитического, протеолитического, амилолитического действия, дробят каждый свежепроросший солод отдельно, затем дробленые солода ячменя, кукурузы, гречихи смешивают в весовом соотношении 1:1:1 с гидромодулем 1:3, смесь подвергают затиранию настойным способом, для чего подогревают до температуры 42 - 45 °С, выдерживают 40 - 45 мин для гидролиза некрахмальных полисахаридов до гексоз и пентоз, а также белков с образованием аминокислот и низкомолекулярных белковых веществ, далее для более полного гидролиза некрахмальных полисахаридов температуру затора повышают до 52 - 55 °С и выдерживают 40 - 45 мин, затем затор выдерживают в течение 60 мин при температуре 63 °С для образования редуцирующих сахаров, далее температуру затора повышают до 70 - 72°С и выдерживают до полного осахаривания, после чего затор подогревают до температуры 76 - 78 °С и фильтруют, причем в процессе затирания осуществляется наиболее полный перевод сухих веществ солода в растворимое состояние под действием ферментов, что способствует увеличению выхода экстракта. Полученное сусло упаривают до концентрации сухих веществ 35 - 40% в вакуум-выпарном аппарате при температуре 50 - 55°С и высушивают на распылительной сушилке до влажности 2,5 - 3,0% при температурах на входе и выходе из сушильной камеры 130 - 150°С и 60 - 80°С соответственно и упаковывают в герметичную упаковку, причем технологические режимы замачивания и проращивания подбирают таким образом, чтобы накопление максимальной активности ферментов цитолитического, протеолитического, амилолитического действия осуществлялось одновременно. Продолжительность замачивания и проращивания зависит от вида и сорта зерна, района выращивания, климатических условий.

Способ получения порошкообразного полисолодового экстракта поясняется следующими примерами.

Пример 1. Целые зерна ячменя, кукурузы, гречихи, очищают от зерновой примеси и пыли, от металлических примесей, сортируют по размерам зерен, промывают, снимают сплав, дезинфицируют, замачивают каждую культуру отдельно: ячмень - при температуре 12°С до относительной влажности 42%, кукурузу - при температуре 19°С до относительной влажности 45%, гречиху - при температуре 15°С до относительной влажности 42% и проращивают до накопления максимальной активности ферментов цитолитического, протеолитического, амилолитического действия, дробят каждый свежепроросший солод отдельно, затем дробленые солода ячменя, кукурузы, гречихи смешивают в весовом соотношении 1:1:1 с гидромодулем 1:3, смесь подвергают затиранию настойным способом, для чего подогревают до температуры 42°С, выдерживают 40 мин для гидролиза некрахмальных полисахаридов до гексоз и пентоз, а также белков с образованием аминокислот и низкомолекулярных белковых веществ, далее для более полного гидролиза некрахмальных полисахаридов температуру затора повышают до 52 °С и выдерживают 40 мин, затем затор выдерживают в течение 60 мин при температуре 63 °С для образования редуцирующих сахаров, далее температуру затора повышают до 70 °С и выдерживают до полного осахаривания, после чего затор подогревают до температуры 76 °С и фильтруют, полученное сусло упаривают до концентрации сухих веществ 35% в вакуум-выпарном аппарате при температуре 50°С и высушивают на распылительной сушилке до влажности 3,0% при температурах на входе и выходе из сушильной камеры 130°С и 60°С соответственно и упаковывают в герметичную упаковку.

Пример 2. Целые зерна ячменя, кукурузы, гречихи, очищают от зерновой примеси и пыли, от металлических примесей, сортируют по размерам зерен, промывают, снимают сплав, дезинфицируют, замачивают каждую культуру отдельно: ячмень - при температуре 13°С до относительной влажности 44%, кукурузу - при температуре 20°С до относительной влажности 47%, гречиху - при температуре 16°С до относительной влажности 44% и проращивают до накопления максимальной активности ферментов цитолитического, протеолитического, амилолитического действия, дробят каждый свежепроросший солод отдельно, затем дробленые солода ячменя, кукурузы, гречихи смешивают в весовом соотношении 1:1:1 с гидромодулем 1:3, смесь подвергают затиранию настойным способом, для чего подогревают до температуры 45 °С, выдерживают 45 мин для гидролиза некрахмальных полисахаридов до гексоз и пентоз, а также белков с образованием аминокислот и низкомолекулярных белковых веществ, далее для более полного гидролиза некрахмальных полисахаридов температуру затора повышают до 55 °С и выдерживают 45 мин, затем затор выдерживают в течение 60 мин при температуре 63 °С для образования редуцирующих сахаров, далее температуру затора повышают до 72°С и выдерживают до полного осахаривания, после чего затор подогревают до температуры 78 °С и фильтруют, полученное сусло упаривают до концентрации сухих веществ 40% в вакуум-выпарном аппарате при температуре 55°С и высушивают на распылительной сушилке до влажности 2,5% при температурах на входе и выходе из сушильной камеры 150°С и 80°С соответственно и упаковывают в герметичную упаковку.

Пример 3 (прототип). Зерна ячменя, кукурузы, гречихи последнего года урожая очищают от зерновой примеси и пыли на зерновом сепараторе, пропускают через магниты для очистки от металлических примесей, сортируют по размерам зерен, промывают, снимают сплав, дезинфицируют. Затем замачивают ячмень при температуре 12°С до накопления относительной влажности 42%, кукурузу - при температуре 19°С до накопления относительной влажности 45%, гречиху - при температуре 14°С до накопления относительной влажности 42%. Проращивание осуществляют до накопления максимальной активности ферментов цитолитического, протеолитического, амилолитического действия. Продолжительность проращивания составляет 7 суток, после чего свежепроросшие солода смешивают в весовом соотношении 1:1:1, измельчают до гомогенной массы и подвергают экстракции с гидромодулем 1:1 в течение 30 мин при температуре 40°С, затем пропускают через протирочную машину для отделения шелухи. Полученную массу гомогенизируют, высушивают на распылительной сушилке до относительной влажности 3%, измельчают до частиц размером 1 - 250 мкм и упаковывают в герметичную упаковку.

Полученные по примерам 1 и 2 порошкообразные полисолодовые экстракты и по примеру 3 порошкообразный продукт «Амисол» представляют собой однородную массу с солодовым ароматом, свойственным данному виду сырья. Пищевая ценность полученных порошкообразных полисолодовых экстрактов и порошкообразного продукта «Амисол» представлена в табл.1.

Таблица 1.

Предложенный способ получения порошкообразного полисолодового экстракта позволяет получить готовый продукт высокого качества за счет повышения пищевой и биологической ценности вследствие применения рациональных режимов затирания, использования сырья, имеющего высокое содержание питательных и биологически активных веществ - редуцирующих сахаров, белков, незаменимых аминокислот, ферментов, витаминов, фитогормонов, растворимых и нерастворимых пищевых волокон, минеральных веществ, антиоксидантов, повысить его профилактические свойства.

Использование других температур, продолжительности замачивания и проращивания зерна, режимов затирания приводит к получению продукта низкой пищевой и биологической ценности, вследствие накопления минимальной активности ферментов цитолитического, протеолитического, амилолитического действия и неполного перехода экстрактивных веществ в сусло.

Способ получения порошкообразного полисолодового экстракта позволяет:

- применять продукт в пивобезалкогольной, хлебобулочной, кондитерской, мясомолочной и других подотраслях пищевой промышленности;

- получить продукт профилактического назначения, который можно использовать непосредственно в питании людей здоровых и с ослабленным иммунитетом;

- повысить качество готового продукта за счет более полной сохранности питательных и биологически активных веществ, в процессе хранения по сравнению с жидкими продуктами;

- иметь возможность тоннажного приготовления продукта впрок;

- сократить площади производственных и складских помещений;

- получить порошкообразный полисолодовый экстракт, который удобно применять как самостоятельный продукт в экспедициях и при полевых работах, транспортировать в труднодоступные районы, транспортные расходы и потери при этом значительно снижаются по сравнению с продукцией, поставляемой в стеклотаре.

Похожие патенты RU2547710C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПОЛИСОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА 2014
  • Агафонов Геннадий Вячеславович
  • Коротких Елена Анатольевна
  • Новикова Инна Владимировна
  • Чусова Алла Евгеньевна
RU2569022C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПРОДУКТА "АМИСОЛ" 2010
  • Востриков Сергей Всеволодович
  • Фёдоров Виктор Алексеевич
  • Коротких Елена Анатольевна
RU2433745C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА 2015
  • Агафонов Геннадий Вячеславович
  • Коротких Елена Анатольевна
  • Новикова Инна Владимировна
  • Чусова Алла Евгеньевна
RU2595369C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО СОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА 2011
  • Востриков Сергей Всеволодович
  • Коротких Елена Анатольевна
  • Новикова Инна Владимировна
  • Шульгина Лариса Владимировна
RU2458114C1
Способ получения полисолодового экстракта 1989
  • Хиврич Борис Иванович
  • Емельянова Нина Александровна
  • Кошевая Валентина Николаевна
  • Мельниченко Людмила Антоновна
  • Косоголова Людмила Алексеевна
  • Лопато Татьяна Васильевна
  • Данилевская Алла Викторовна
  • Диченко Лидия Васильевна
SU1666527A1
Способ получения концентрата пивного сусла 1974
  • Салманова Людмила Сергеевна
  • Веселов Иван Яковлевич
  • Балашов Владимир Евгеньевич
  • Шкоп Ярослав Францевич
  • Колпакчи Александр Петрович
SU516736A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРЕЧИШНОГО СОЛОДА 2015
  • Приходько Юрий Вадимович
  • Танашкина Татьяна Владимировна
  • Семенюта Анна Андреевна
RU2590720C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА 2011
  • Лапидус Татьяна Владимировна
  • Лукин Николай Дмитриевич
  • Андреев Николай Руфеевич
  • Бородина Зинаида Михайловна
RU2464304C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИСОЛОДОВОГО КОНЦЕНТРАТА 2009
  • Кочетов Алексей Андреевич
RU2414506C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРЕЧИШНОГО СВЕТЛОГО СОЛОДА 2012
  • Танашкина Татьяна Владимировна
  • Троценко Андрей Сергеевич
  • Корчагин Владимир Павлович
  • Семенюта Анна Андреевна
  • Приходько Юрий Вадимович
RU2510607C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПОЛИСОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению порошкообразного полисолодового экстракта из солодов ячменя, кукурузы, гречихи биотехнологическими методами, и может быть использовано в безалкогольной, хлебобулочной, кондитерской, мясомолочной и других подотраслях пищевой промышленности, а также при выработке специального питания для людей с ослабленным иммунитетом. Способ заключается в следующем: зерна ячменя, кукурузы, гречихи очищают от зерновой примеси и пыли, от металлических примесей, сортируют по размерам зерен, промывают, снимают сплав, дезинфицируют, замачивают каждую культуру отдельно: ячмень - при температуре 12 - 13°С до относительной влажности 42 - 44%, кукурузу - при температуре 19 - 20°С до относительной влажности 45 - 47%, гречиху - при температуре 15 - 16°С до относительной влажности 42 - 44% и проращивают до накопления максимальной активности ферментов цитолитического, протеолитического, амилолитического действия, дробят каждый свежепроросший солод отдельно и смешивают их в весовом соотношении 1:1:1 с гидромодулем 1:3. Смесь затирают настойным способом, для чего подогревают до температуры 42 - 45 °С и выдерживают 40 - 45 мин для гидролиза некрахмальных полисахаридов до гексоз и пентоз, а также белков с образованием аминокислот и низкомолекулярных белковых веществ. Для более полного гидролиза некрахмальных полисахаридов температуру затора повышают до 52 - 55 °С и выдерживают 40 - 45 мин, затем затор выдерживают в течение 60 мин при температуре 63 °С для образования редуцирующих сахаров, далее температуру затора повышают до 70 - 72°С и выдерживают до полного осахаривания, после чего затор подогревают до температуры 76 - 78 °С и фильтруют. Полученное сусло упаривают до концентрации сухих веществ 35 - 40% в вакуум-выпарном аппарате при температуре 50 - 55°С и высушивают на распылительной сушилке до влажности 2,5 - 3,0% при температурах на входе и выходе из сушильной камеры 130 - 150°С и 60 - 80°С соответственно и упаковывают в герметичную упаковку. Изобретение обеспечивает получение продукта профилактического назначения, который можно использовать непосредственно в питании людей здоровых и с ослабленным иммунитетом, а также повысить качество готового продукта за счет более полной сохранности питательных и биологически активных веществ в процессе хранения. 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 547 710 C1

Способ получения порошкообразного полисолодового экстракта, характеризующийся тем, что растительное сырье, в качестве которого используют зерна ячменя, кукурузы, гречихи, очищают от зерновой примеси и пыли, от металлических примесей, сортируют по размерам зерен, промывают, снимают сплав, дезинфицируют, замачивают каждую культуру отдельно: ячмень - при температуре 12-13°С до относительной влажности 42-44%, кукурузу - при температуре 19-20°С до относительной влажности 45-47%, гречиху - при температуре 15-16°С до относительной влажности 42-44% и проращивают до накопления максимальной активности ферментов цитолитического, протеолитического, амилолитического действия, дробят каждый свежепроросший солод отдельно, затем дробленые солода ячменя, кукурузы, гречихи смешивают в весовом соотношении 1:1:1 с гидромодулем 1:3, смесь подвергают затиранию настойным способом, для чего подогревают до температуры 42-45°С, выдерживают 40-45 мин для гидролиза некрахмальных полисахаридов до гексоз и пентоз, а также белков с образованием аминокислот и низкомолекулярных белковых веществ, далее для более полного гидролиза некрахмальных полисахаридов температуру затора повышают до 52-55°С и выдерживают 40-45 мин, затем затор выдерживают в течение 60 мин при температуре 63°С для образования редуцирующих сахаров, далее температуру затора повышают до 70-72°С и выдерживают до полного осахаривания, после чего затор подогревают до температуры 76-78°С и фильтруют, полученное сусло упаривают до концентрации сухих веществ 35-40% в вакуум-выпарном аппарате при температуре 50-55°С и высушивают на распылительной сушилке до влажности 2,5-3,0% при температурах на входе и выходе из сушильной камеры 130-150°С и 60-80°С соответственно и упаковывают в герметичную упаковку.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2547710C1

СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ТЕРМОЭМИССИИ НА НЕРАБОЧИХ УЧАСТКАХ ФОТОКАТОДОВ С ВНЕШНИМ ФОТОЭФФЕКТОМ 0
SU243745A1
"Технология полисолодовых экстрактов в СССР и за рубежом", М.1990, серия 22, Пивоваренная и безалкогольная промышленность, 1990, вып.1, с.1-24
Способ получения полисолодового экстракта 1989
  • Хиврич Борис Иванович
  • Емельянова Нина Александровна
  • Кошевая Валентина Николаевна
  • Мельниченко Людмила Антоновна
  • Косоголова Людмила Алексеевна
  • Лопато Татьяна Васильевна
  • Данилевская Алла Викторовна
  • Диченко Лидия Васильевна
SU1666527A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО СОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА 2011
  • Востриков Сергей Всеволодович
  • Коротких Елена Анатольевна
  • Новикова Инна Владимировна
  • Шульгина Лариса Владимировна
RU2458114C1

RU 2 547 710 C1

Авторы

Агафонов Геннадий Вячеславович

Коротких Елена Анатольевна

Новикова Инна Владимировна

Чусова Алла Евгеньевна

Даты

2015-04-10Публикация

2013-09-10Подача