СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО СОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА Российский патент 2012 года по МПК C12C1/18 

Описание патента на изобретение RU2458114C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению порошкообразного солодового экстракта из зерен гречихи биотехнологическими методами, и может быть использовано в безалкогольной, хлебобулочной, кондитерской, мясомолочной и других подотраслях пищевой промышленности, а также при выработке специального питания для людей с ослабленным иммунитетом.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения солодового экстракта, включающий предварительное приготовление кукурузного солода, отлежку его, дробление, затирание дробленого солода с водой, ферментативный гидролиз затора, отделение сусла от твердой фазы затора и сгущение его под вакуумом [Якубович Ф.Ф., Шакин И.А. Производство диетического солодово-кукурузного экстракта. М., «Пищепром», 1967].

Недостатком известного способа является невысокое качество солодового экстракта из-за низкого содержания питательных и биологически активных веществ - легкоусвояемых белков, аминокислот, в том числе незаменимых, витаминов, микро- и макроэлементов, вследствие использования сырья, обладающего невысокой биологической ценностью, длительность технологического процесса.

Техническая задача изобретения - разработка способа получения порошкообразного солодового экстракта, позволяющего повысить качество солодового экстракта за счет увеличения его пищевой и биологической ценности вследствие использования сырья, имеющего высокое содержание питательных и биологически активных веществ - легкоусвояемых белков, аминокислот, в том числе незаменимых, а также витаминов, минеральных веществ, получить продукт с профилактическими свойствами и длительного срока хранения, интенсифицировать процесс получения порошкообразного солодового экстракта.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ получения порошкообразного солодового экстракта, характеризующийся тем, что растительное сырье, в качестве которого используют зерно гречихи, очищают от зерновой примеси и пыли на зерновом сепараторе, от металлических примесей - на магнитном сепараторе, сортируют по размерам зерен, промывают, снимают сплав, дезинфицируют, замачивают гречиху при температуре 15-16°С в водопроводной воде до относительной влажности 42-44%, проращивают в течение 6-7 суток до накопления максимальной активности ферментов амилолитического действия, подвергают дроблению, затирают отварочным способом по следующему режиму - смешивают дробленый солод с водопроводной водой, предварительно подогретой до температуры 40-42°С при гидромодуле 1:4,5, при этой температуре выдерживают 12-15 мин, повышают температуру до 50-55°С, выдерживают 8-10 мин при постоянном перемешивании, оставляют на 30-35 мин для отстаивания, осветленную часть (ферментное сусло) декантируют в специальный сборник, оставшуюся густую фракцию нагревают при постоянном перемешивании до температуры клейстеризации гречневого крахмала 67°С и выдерживают 30-35 мин, затем клейстеризованную массу охлаждают до температуры 45°С, смешивают с ферментным суслом температурой 45°С, далее осуществляют гидролиз заторной массы при температурах 45-50-63-72-75°С в течение 15-15-30-35-10 мин соответственно, при этом оптимальное значение рН затора составляет 5,0-5,5, затем полученное сусло фильтруют, подвергают сгущению в вакуум-аппарате при температуре 50-55°С до сухих веществ 30-35% и высушивают на распылительной сушилке до относительной влажности 2,5-3,0% при температурах на входе и выходе из сушильной камеры 130-150°С и 60-80°С соответственно.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества готового порошкообразного солодового экстракта за счет повышения пищевой и биологической ценности вследствие использования сырья, имеющего высокое содержание питательных и биологически активных веществ - легкоусвояемых белков, аминокислот, в том числе незаменимых, а также витаминов, минеральных веществ, в повышении его профилактических свойств и увеличении длительности его хранения.

Зерно гречихи содержит большое количество антиоксидантов, содержание которых при солодоращении существенно возрастает. Полноценные белки солода гречихи отличаются хорошей усвояемостью и высоким содержанием аминокислот, например лизина столько же, сколько в соевых бобах, а валина столько же, сколько в молоке. Она также богата фагопиринами, стимулирующими синтез инсулина, макро- и микроэлементами, растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами.

Способ получения порошкообразного солодового экстракта осуществляют следующим образом.

Целые зерна гречихи очищают от зерновой примеси и пыли на зерновом сепараторе, от металлических примесей - на магнитном сепараторе, сортируют по размерам зерен, промывают, снимают сплав, дезинфицируют, замачивают гречиху при температуре 15-16°С в водопроводной воде до относительной влажности 42-44%, проращивают в течение 6-7 суток до накопления максимальной активности ферментов амилолитического действия, подвергают дроблению, затирают отварочным способом по следующему режиму - смешивают дробленый солод с водопроводной водой, предварительно подогретой до температуры 40-42°С при гидромодуле 1:4,5, при этой температуре выдерживают 12-15 мин, повышают температуру до 50-55°С, выдерживают 8-10 мин при постоянном перемешивании, оставляют на 30-35 мин для отстаивания, осветленную часть (ферментное сусло) декантируют в специальный сборник, оставшуюся густую фракцию нагревают при постоянном перемешивании до температуры клейстеризации гречневого крахмала 67°С и выдерживают 30-35 мин, затем клейстеризованную массу охлаждают до температуры 45°С, смешивают с ферментным суслом температурой 45°С, далее осуществляют гидролиз заторной массы при температурах 45-50-63-72-75°С в течение 15-15-30-35-10 мин соответственно, при этом оптимальное значение рН затора составляет 5,0-5,5, затем полученное сусло фильтруют, подвергают сгущению в вакуум-аппарате при температуре 50-55°С до сухих веществ 30-35% и высушивают на распылительной сушилке до относительной влажности 2,5-3,0%, причем кратковременное термическое воздействие на входе в сушильную камеру при температуре 130-150°С в течение 15-30 с и невысокая температура распыленных частиц солодового экстракта на выходе из сушильной камеры - 60-80°С позволяют получить высококачественный полезный продукт, где потери биологически активных веществ сведены к минимуму.

Способ получения порошкообразного солодового экстракта поясняется следующими примерами.

Пример 1. Зерно гречихи последнего года урожая очищают от зерновой примеси и пыли на зерновом сепараторе, пропускают через магниты для очистки от металлических примесей, сортируют по размерам зерен, промывают, снимают сплав, дезинфицируют. Затем замачивают гречиху при температуре 15°С до накопления относительной влажности 42%. Проращивание осуществляют до накопления максимальной активности ферментов амилолитического действия. Продолжительность проращивания составляет 7 суток, после чего свежепроросший солод гречихи подвергают дроблению на четырехвальцовой солододробилке, затирают отварочным способом при гидромодуле 1:4,5 по следующему режиму - смешивают дробленый солод с водопроводной водой, предварительно подогретой до температуры 40°С, при этой температуре выдерживают 15 мин, повышают температуру до 50°С, выдерживают 10 мин при постоянном перемешивании, оставляют на 30 мин для отстаивания, осветленную часть (ферментное сусло) декантируют в специальный сборник, оставшуюся густую фракцию нагревают при постоянном перемешивании до температуры клейстеризации гречневого крахмала 67°С и выдерживают 30 мин, затем клейстеризованную массу охлаждают до температуры 45°С, смешивают с ферментным суслом температурой 45°С, далее осуществляют гидролиз заторной массы при температурах 45-50-63-72-75°С в течение 15-15-30-35-10 мин соответственно, при этом оптимальное значение рН затора составляет 5,0-5,5, затем полученное сусло фильтруют, подвергают сгущению в вакуум-аппарате при температуре 50°С до сухих веществ 35%, высушивают на распылительной сушилке до относительной влажности 3,0% при температурах на входе и выходе из сушильной камеры 130°С и 60°С соответственно и герметично упаковывают.

Пример 2. Зерно гречихи последнего года урожая очищают от зерновой примеси и пыли на зерновом сепараторе, пропускают через магниты для очистки от металлических примесей, сортируют по размерам зерен, промывают, снимают сплав, дезинфицируют. Затем замачивают гречиху при температуре 16°С до накопления относительной влажности 44%. Проращивание осуществляют до накопления максимальной активности ферментов амилолитического действия. Продолжительность проращивания составляет 6 суток, после чего свежепроросший солод гречихи подвергают дроблению на четырехвальцовой солододробилке, затирают отварочным способом по следующему режиму - смешивают дробленый солод с водопроводной водой, предварительно подогретой до температуры 42°С при гидромодуле 1:4,5, при этой температуре выдерживают 12 мин, повышают температуру до 55°С, выдерживают 8 мин при постоянном перемешивании, оставляют на 35 мин для отстаивания, осветленную часть (ферментное сусло) декантируют в специальный сборник, оставшуюся густую фракцию нагревают при постоянном перемешивании до температуры клейстеризации гречневого крахмала 67°С и выдерживают 35 мин, затем клейстеризованную массу охлаждают до температуры 45°С, смешивают с ферментным суслом температурой 45°С, далее осуществляют гидролиз заторной массы при температурах 45-50-63-72-75°С в течение 15-15-30-35-10 мин соответственно, при этом оптимальное значение рН затора составляет 5,0-5,5, затем полученное сусло фильтруют, подвергают сгущению в вакуум-аппарате при температуре 55°С до сухих веществ 30%, высушивают на распылительной сушилке до относительной влажности 2,5% при температурах на входе и выходе из сушильной камеры 150°С и 80°С соответственно и герметично упаковывают.

Пример 3 (прототип). Зерно кукурузы последнего года урожая очищают от зерновой примеси и пыли на зерновом сепараторе, пропускают через магниты для очистки от металлических примесей, сортируют по размерам зерен, промывают, снимают сплав, дезинфицируют. Затем замачивают кукурузу при температуре 20°С до накопления относительной влажности 47%. Проращивание осуществляют до накопления максимальной активности ферментов амилолитического действия. Продолжительность проращивания составляет 6 суток, после чего свежепроросший солод кукурузы подвергают дроблению на четырехвальцовой солододробилке, затирают отварочным способом при гидромодуле 1:4 по следующему режиму - смешивают дробленый солод с водопроводной водой, предварительно подогретой до температуры 40°С, при этой температуре выдерживают 10 мин, повышают температуру до 50°С, выдерживают 10 мин при постоянном перемешивании, оставляют на 30 мин для отстаивания, осветленную часть (ферментное сусло) декантируют в специальный сборник, оставшуюся густую фракцию нагревают при постоянном перемешивании до температуры клейстеризации кукурузного крахмала 90°С и выдерживают 30 мин, затем клейстеризованную массу охлаждают до температуры 45°С, смешивают с ферментным суслом температурой 45°С, далее осуществляют гидролиз заторной массы при температурах 45-50-63-72-75°С в течение 10-10-25-30-10 мин соответственно, при этом оптимальное значение рН затора составляет 5,0-5,5, затем полученное сусло фильтруют, подвергают сгущению в вакуум-аппарате при температуре 50°С до сухих веществ 35%, высушивают на распылительной сушилке до относительной влажности 2,5% при температурах на входе и выходе из сушильной камеры 150°С и 80°С соответственно и герметично упаковывают.

Полученные по примерам 1, 2 и 3 порошкообразные солодовые экстракты представляют собой однородную массу с солодовым ароматом, свойственным данному виду сырья, их физико-химические показатели представлены в таблице 1.

Таблица 1 Показатели, ед. изм. Данные по примерам 1 2 3 (прототип) Массовая доля СВ, % 97,0 97,5 97,5 Кислотность, к.ед. 30,0 29,0 32,0 Цветность, ед. опт. плотности 0.49 0,50 0.19 Массовая доля водорастворимых углеводов, % 82.8 83,9 87,2 Белковые вещества, % 11,73 11,24 8,27 Зола, % 1,26 1,30 1,38 Массовая доля макроэлементов, мг % Кальция 900,0 925,0 410,0 Фосфора 250,0 247,0 90,0 Натрия 240,0 235,0 170,0 Калия 340,0 348,0 380,0 Магния 270,0 269,0 190,0 Содержание микроэлементов, мг % Цинка 0,039 0,040 0,019 Меди 0,004 0,003 0,002 Железа 0,029 0,030 0,020 Содержание витаминов, мг % B1 (тиамин) 0,91 0,90 1,55 В2 (рибофлавин) 0,76 0,80 0,30 В4 (холин) 9,50 9,60 8,70 Вязкость, мПа*с, при разбавлении 1:5 1.95 2.01 1,98

Аминокислотный состав белков порошкообразных солодовых экстрактов представлен в таблице 2.

Таблица 2 Показатели, ед. изм. Данные по примерам 1 2 3 (прототип) Содержание аминокислот, мг % Аргинин 620,00 625,00 400,00 Серин 540,00 530,00 450,00 Тирозин 340,00 341,00 290,00 Аспарагиновая кислота 820,00 815,00 550,00 Гистидин 220,00 223,00 170,00 Аланин 500,00 495,00 590,00 Глицин 570,00 579,00 300,00 Цистин 130,00 134,00 100,00 Глутаминовая кислота 1780,00 1760,00 1570,00 Пролин 470,00 500,00 720,00 Незаменимые аминокислоты: Треонин 520,00 510,00 360,00 Лейцин 780,00 791,00 830,00 Изолейцин 420,00 417,00 200,00 Метионин 270,00 268,00 180,00 Валин 510,00 514,00 330,00 Триптофан 110,00 111,00 60,00 Лизин 380,00 386,00 150,00 Фенилаланин 610,00 600,00 390,00

Как видно из таблиц 1 и 2, способ получения порошкообразного солодового экстракта позволяет получить готовый продукт высокого качества за счет повышения пищевой и биологической ценности вследствие использования сырья, имеющего высокое содержание питательных и биологически активных веществ - легкоусвояемых белков, аминокислот, в том числе незаменимых, а также витаминов, минеральных веществ, повысить его профилактические свойства и увеличить длительность его хранения.

Использование другого способа затирания, например инфузионного, приводит к получению продукта с низкой пищевой и биологической ценностью за счет неэффективного использования свойств ферментов цитолитического, протеолитического, амилолитического действия.

Способ получения порошкообразного солодового экстракта позволяет:

- получить порошкообразный солодовый экстракт, обладающий профилактическими свойствами, который можно использовать непосредственно в питании людей здоровых и с ослабленным иммунитетом;

- повысить качество порошкообразного солодового экстракта за счет более полной сохранности питательных и биологически активных веществ в процессе хранения по сравнению с жидкими продуктами;

- повысить срок хранения порошкообразного солодового экстракта до полутора лет;

- использовать порошкообразный солодовый экстракт в качестве пищевой добавки в безалкогольной, хлебобулочной, кондитерской, мясомолочной и других подотраслях пищевой промышленности;

- иметь возможность тоннажного приготовления порошкообразного солодового экстракта впрок;

- сократить площади производственных и складских помещений;

- получить порошкообразный солодовый экстракт, который удобно транспортировать в труднодоступные районы, транспортные расходы и потери при этом значительно снижаются по сравнению с продукцией, поставляемой в стеклотаре.

Похожие патенты RU2458114C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПОЛИСОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА 2013
  • Агафонов Геннадий Вячеславович
  • Коротких Елена Анатольевна
  • Новикова Инна Владимировна
  • Чусова Алла Евгеньевна
RU2547710C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПОЛИСОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА 2014
  • Агафонов Геннадий Вячеславович
  • Коротких Елена Анатольевна
  • Новикова Инна Владимировна
  • Чусова Алла Евгеньевна
RU2569022C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА 2015
  • Агафонов Геннадий Вячеславович
  • Коротких Елена Анатольевна
  • Новикова Инна Владимировна
  • Чусова Алла Евгеньевна
RU2595369C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА 2011
  • Лапидус Татьяна Владимировна
  • Лукин Николай Дмитриевич
  • Андреев Николай Руфеевич
  • Бородина Зинаида Михайловна
RU2464304C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 2011
  • Хныкин Андрей Михайлович
  • Петров Роман Алексеевич
  • Иванова Ольга Константиновна
RU2492218C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "ЕЛЕНА" 1998
  • Чувашева Е.А.
RU2129596C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "ХОЛОДОК" 1998
  • Чувашева Е.А.
RU2129595C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВНОГО СУСЛА 1994
  • Голикова Н.В.
  • Шувалова Е.Г.
  • Цукров С.Л.
  • Старовойтенко Е.И.
RU2077560C1
Способ получения солодового экстракта 1987
  • Романская Наталия Николаевна
  • Олейник Елена Валериановна
  • Иванов Владимир Сергеевич
  • Емельянова Нина Александровна
  • Демиденко Александр Григорьевич
  • Лапшин Владимир Федорович
  • Диденко Людмила Васильевна
  • Навроцкая Галина Антоновна
  • Мощич Александр Петрович
SU1585320A1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА 1999
  • Ильина Е.В.
  • Калошин Ю.А.
RU2144065C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО СОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению экстракта из зерен гречихи биотехнологическими методами. Способ заключается в следующем: зерно гречихи очищают от примеси и пыли, сортируют, промывают, снимают сплав, дезинфицируют, замачивают при температуре 15-16°С в воде до относительной влажности 42-44%, проращивают в течение 6-7 суток, дробят, затирают отварочным способом по следующему режиму - смешивают дробленый солод с водой температурой 40-42°С при гидромодуле 1:4,5, выдерживают 12-15 мин, повышают температуру до 50-55°С, выдерживают 8-10 мин при перемешивании, отстаивают 30-35 мин, осветленную часть (ферментное сусло) декантируют, оставшуюся густую фракцию нагревают при перемешивании до температуры клейстеризации гречневого крахмала 67°С и выдерживают 30-35 мин. Клейстеризованную массу охлаждают до температуры 45°С, смешивают с ферментным суслом температурой 45°С, проводят гидролиз заторной массы при температурах 45-50-63-72-75°С в течение 15-15-30-35-10 мин соответственно, при этом оптимальное значение рН затора составляет 5,0-5,5, полученное сусло фильтруют, подвергают сгущению при температуре 50-55°С до сухих веществ 30-35% и высушивают до относительной влажности 2,5-3,0% при температурах на входе и выходе из сушильной камеры 130-150°С и 60-80°С соответственно. Изобретение позволяет увеличить пищевую и биологическую ценности, обеспечить сохранность питательных и биологически активных веществ в процессе хранения экстракта, повысить срок хранения экстракта до полутора лет. 3 пр., 2 табл.

Формула изобретения RU 2 458 114 C1

Способ получения порошкообразного солодового экстракта, характеризующийся тем, что растительное сырье, в качестве которого используют зерно гречихи, очищают от зерновой примеси и пыли на зерновом сепараторе, от металлических примесей - на магнитном сепараторе, сортируют по размерам зерен, промывают, снимают сплав, дезинфицируют, замачивают гречиху при температуре 15-16°С в водопроводной воде до относительной влажности 42-44%, проращивают в течение 6-7 суток до накопления максимальной активности ферментов амилолитического действия, подвергают дроблению, затирают отварочным способом по следующему режиму - смешивают дробленый солод с водопроводной водой предварительно подогретой до температуры 40-42°С при гидромодуле 1:4,5, при этой температуре выдерживают 12-15 мин, повышают температуру до 50-55°С, выдерживают 8-10 мин при постоянном перемешивании, оставляют на 30-35 мин для отстаивания, осветленную часть (ферментное сусло) декантируют в специальный сборник, оставшуюся густую фракцию нагревают при постоянном перемешивании до температуры клейстеризации гречневого крахмала 67°С и выдерживают 30-35 мин, затем клейстеризованную массу охлаждают до температуры 45°С, смешивают с ферментным суслом температурой 45°С, далее осуществляют гидролиз заторной массы при температурах 45-50-63-72-75°С в течение 15-15-30-35-10 мин соответственно, при этом оптимальное значение рН затора составляет 5,0-5,5, затем полученное сусло фильтруют, подвергают сгущению в вакуум-аппарате при температуре 50-55°С до сухих веществ 30-35% и высушивают на распылительной сушилке до относительной влажности 2,5-3,0% при температурах на входе и выходе из сушильной камеры 130-150°С и 60-80°С соответственно.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2458114C1

Способ получения солодового экстракта 1977
  • Демчук Георгий Степанович
  • Иванов Владимир Сергеевич
  • Якубович Федор Федорович
  • Пап Александр Германович
  • Лукьянова Елена Михайловна
  • Самборская Екатерина Петровна
SU635127A1
Способ получения солодового экстракта 1990
  • Губиев Юрий Казбекович
  • Косоголова Людмила Алексеевна
  • Носенко Владимир Ерофеевич
SU1759865A1
Способ получения карбоксанилид-фениларсиновых кислот 1927
  • Израильский В.А.
SU14925A1
CN 101491286 A, 29.07.2009
DE 102005020639 A1, 06.04.2006.

RU 2 458 114 C1

Авторы

Востриков Сергей Всеволодович

Коротких Елена Анатольевна

Новикова Инна Владимировна

Шульгина Лариса Владимировна

Даты

2012-08-10Публикация

2011-06-29Подача