Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам очистки диффузионного сока.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ очистки диффузионного сока, предусматривающий прогрессивную преддефекацию, комбинированную холодно-горячую основную дефекацию, возврат на преддефекацию сгущенной суспензии сока I сатурации или нефильтрованного сока I сатурации, I сатурацию, фильтрование, дефекацию перед II сатурацией, II сатурацию и фильтрование [Сапронов, А.Р. Технология сахарного производства [Текст] / А.Р. Сапронов. - М.: Колос, 1999. - 495 с].
Недостатки данного способа: повышенные значения цветности и солей кальция в очищенном соке, что приводит к увеличению оптической плотности водного раствора белого сахара и содержания золы в готовом продукте, низкая скорость фильтрования сока.
Техническая задача изобретения заключается в снижении цветности и содержания солей кальция в очищенном соке, повышении скорости его фильтрования.
Техническая задача изобретения достигается тем, что в способе очистки диффузионного сока, предусматривающем его нагревание, предварительную и основную дефекацию, I сатурацию, фильтрование, дефекацию перед II сатурацией, внесение затравочных частиц, II сатурацию и фильтрование, новым является то, что в качестве затравочных частиц для роста и формирования однородной структуры частиц осадка в процессе II сатурации в нагретый до 85°С фильтрованный сок I сатурации после его обработки в течение 5 минут Са(ОН)2 в количестве, соответствующем вводу 0,5% СаО к массе свеклы, вносят водную суспензию активированного перлита, содержащую перлит в количестве 0,015-0,05% к массе свеклы, активацию частиц перлита осуществляют путем подщелачивания его водной суспензии известкованной водой до рН 11,0 с последующей карбонизацией до рН 9,0, в процессе которой поверхность частиц перлита покрывается микроструктурами образующегося карбоната кальция, имеющего положительный электрокинетический потенциал (ЭКП).
Технический результат изобретения заключается в снижении цветности и содержания солей кальция в очищенном соке, повышении скорости его фильтрования.
Способ очистки диффузионного сока осуществляют следующим образом.
Активацию частиц перлита осуществляют путем подщелачивания его водной суспензии известкованной водой до рН 11,0 с последующей карбонизацией до рН 9,0, в процессе которой поверхность частиц перлита покрывается микроструктурами образующегося карбоната кальция, имеющего положительный электрокинетический потенциал (ЭКП). Полученную водную суспензию активированного перлита, содержащую перлит в количестве 0,015-0,05% к массе свеклы, вводят в нагретый до 85°С фильтрованный сок I сатурации после его обработки в течение 5 минут гидроксидом кальция в количестве, соответствующем вводу 0,5% СаО к массе свеклы, проводят II сатурацию до рН 9,3, фильтруют.
Добавляемые в дефекованный сок частицы активированного перлита, имеющие высокий положительный ЭКП, являются одновременно центрами кристаллизации структуры осадка СаСО3 и адсорбентом отрицательно заряженных макромолекул высокомолекулярных несахаров, красящих веществ, кальциевых солей различных кислот. В результате ввода активированных частиц перлита повышается однородность частиц осадка карбоната кальция, увеличивается его активная адсорбционная способность, что позволяет повысить качество очищенного сока, снизить его цветность и содержание солей кальция, а также улучшить фильтрационные показатели сатурационного сока.
Способ поясняется следующими примерами.
Пример 1 (прототип)
200 см3 фильтрованного сока I сатурации с содержанием СВ 14,7% нагревают до температуры 85°С, добавляют известковое молоко, соответствующее вводу 0,5% СаО к массе свеклы, проводят горячую дефекацию в течение 5 минут при перемешивании, проводят II сатурацию до рН 9,3. Получают очищенный сок с содержанием солей кальция - 0,035% СаО, цветность - 12,7 усл. ед., СВ - 14,5%, ЭКП - 3, скорость фильтрования - 0,31 см3/с. Данные анализа представлены в таблице 1.
Пример 2
Активацию перлита проводят следующим образом: готовят водную суспензию перлита из расчета 0,033% к массе свеклы на 100 см3 дистиллированной воды, подщелачивают известкованной насыщенной Са2+ водой, полученной после фильтрации известкового молока, до рН 11,0, далее сатурируют смесь до рН 9,0.
200 см3 фильтрованного сока I сатурации с содержанием СВ 14,7% нагревают до температуры 85°С, добавляют известковое молоко, соответствующее вводу 0,5% СаО к массе свеклы, проводят горячую дефекацию в течение 5 минут при перемешивании, вводят водную суспензию активированного перлита, содержащую перлит в количестве 0,033% к массе свеклы, проводят II сатурацию до рН 9,3. Получают очищенный сок с содержанием солей кальция - 0,021% СаО, цветность - 9,6 усл. ед., СВ - 14,6%, ЭКП - 8, скорость фильтрования - 0,42 см3/с. Данные анализа представлены в таблице 1.
Пример 3
Способ очистки диффузионного сока осуществляют аналогично примеру 2, но вводимая водная суспензия активированного перлита содержит в своем составе перлит в количестве 0,015% к массе свеклы. Данные анализа представлены в таблице 1.
Пример 4
Способ очистки диффузионного сока осуществляют аналогично примеру 2, но вводимая водная суспензия активированного перлита содержит в своем составе перлит в количестве 0,05% к массе свеклы. Данные анализа представлены в таблице 1.
Как видно из приведенных примеров и табл. 1, предлагаемый способ очистки с использованием водной суспензии активированного перлита, содержащей перлит в количестве 0,015-0,05% к массе свеклы, обеспечивает снижение цветности очищенного сатурационного сока на 19-23%, содержания солей кальция на 28-40%, увеличение скорости фильтрования очищенного сатурационного сока в 1,2-1,35 раза.
Внесение водной суспензии активированного перлита, содержащей перлит в количестве 0,015-0,05% к массе свеклы, является оптимальным, так как при его расходе менее 0,015% к массе свеклы в процессе карбонизации будут образовываться крупные частицы осадка СаСО3 с малой активной поверхностью адсорбции. При вводе перлита более 0,05% к массе свеклы структура образующегося осадка будет мелкодисперсной, что ухудшает фильтрационные показатели сатурационного сока после его карбонизации.
Предлагаемый способ очистки диффузионного сока позволяет:
- снизить цветность очищенного сока;
- снизить содержание солей кальция;
- повысить скорость фильтрования очищенного сока.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2003 |
|
RU2252965C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2006 |
|
RU2327740C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2010 |
|
RU2418861C1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1991 |
|
SU1751216A1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1987 |
|
SU1578199A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2016 |
|
RU2621995C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2013 |
|
RU2555444C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2000 |
|
RU2172348C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2003 |
|
RU2244011C1 |
Способ очистки сахаросодержащего раствора | 1985 |
|
SU1306958A1 |
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ очистки диффузионного сока предусматривает его нагревание, предварительную и основную дефекацию, I сатурацию, фильтрование, дефекацию перед II сатурацией, внесение затравочных частиц, II сатурацию и фильтрование. Причем фильтрованный сок I сатурации обрабатывают в течение 5 минут Са(ОН)2. Количество Са(ОН)2 соответствует вводу 0,5% СаО к массе свеклы, нагревают до 85°С и вводят в сок в качестве затравочных частиц для роста и формирования однородной структуры частиц осадка в процессе II сатурации водную суспензию активированного перлита. Водная суспензия активированного перлита содержит перлит в количестве 0,015-0,05% к массе свеклы. Активацию частиц перлита осуществляют путем подщелачивания его водной суспензии известкованной водой до рН 11,0 с последующей карбонизацией до рН 9,0. При этом в процессе активации поверхность частиц перлита покрывается микроструктурами образующегося карбоната кальция с положительным электрокинетическим потенциалом (ЭКП). Изобретение позволяет снизить цветность и содержание солей кальция, а также повысить скорость фильтрования очищенного сока. 1 табл., 4 пр.
Способ очистки диффузионного сока, предусматривающий его нагревание, предварительную и основную дефекацию, I сатурацию, фильтрование, дефекацию перед II сатурацией, внесение затравочных частиц, II сатурацию и фильтрование, отличающийся тем, что в качестве затравочных частиц для роста и формирования однородной структуры частиц осадка в процессе II сатурации в нагретый до 85°С фильтрованный сок I сатурации после его обработки в течение 5 минут Са(ОН)2 в количестве, соответствующем вводу 0,5% СаО к массе свеклы, вносят водную суспензию активированного перлита, содержащую перлит в количестве 0,015-0,05% к массе свеклы, активацию частиц перлита осуществляют путем подщелачивания его водной суспензии известкованной водой до рН 11,0 с последующей карбонизацией до рН 9,0, в процессе которой поверхность частиц перлита покрывается микроструктурами образующегося карбоната кальция, имеющего положительный электрокинетический потенциал (ЭКП).
Способ очистки диффузионного сока | 1981 |
|
SU1017735A1 |
Способ предотвращения инверсии сахара в процессе рафинадного производства | 1940 |
|
SU69298A1 |
Способ фильтрования концентрированного сахаросодержащего раствора | 1987 |
|
SU1406167A1 |
UA 0090500 C2, 11.05.2010 |
Авторы
Даты
2015-04-10—Публикация
2013-12-13—Подача