:
&о:
crt
Изобретение относится к сахарной npoivibTmneHHocTH, в частности к способам очистки диффузионного сока.
Известен способ очистки диффузионного сока, предусматривающий прогрес сивную предпефекацию, комбинированную холодно-горячую основную дефекацию, возврат на прёдцефекацию сгущенно суспензии сока I сатурации или отгазованного сока I сатурации, I сатурацию, фильтрацию, введение, извести II сатурацию, фильтрацию }.
Наиболее близким по техническому решению к предложенному является .Спосиб очистки диффузионного сока, предусматривающий введение в диффузионный сок вещества для осаясдения коллоидов, в качестве которого используют бентонит,смешивание сока с известковым молоком, I и II сатурацию и фильтрдоию Г2-3 .,
Недостатком известных способов является невысокий эффект очистки.
Цель, изобретения - повышение эффекта очистки сока.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу очистки диффузионного сока, предусматриваю тему введение в сок вещества для осаждения коллоидов, смешивание сока с известковым молоком, I и II сатурацию и фильтраций, в качестве вещества для осаждения коллоидов используют перлит в количестве 0,05- 0,5% к массе сухих веществ диффузи-онного сока, при этом перлит вводят в диффузионный сок или в фильтрованНЕлй сок 1 сатурации.
Способ ос1пдествляется следующим образом.
В диффузионный сок вводят 0,050,5$ к массе сухих веществ (СВ) диффузионного сока фил: тровапьный попо шок - перлит, после чего сок подвергают преддефекации,дефекации,I сатур,ции,обработке известковым молоксм, : сатурации и фильтрации. Введение филь ровального порсиякё осуществляют в фильтрованный сок I сатурации, после чего последний смеадивают с известковым молоком и подвергают II сатурации с последующей фильтрацией.
Количество вводимого перлита 0,05-0,5% является оптимальным, так как ниже 0,05% может происходить его пептизация и переход в золь, МФО ухудшает качество сока, с увеличением дозы перл;ита до 0,5% пептизация уменьшается, и перлит производит активное действие на сок.
При вйедение фильтровального порошка в диффузионный сок мельчайшие частицы порошка задерживают.все суспендированные в соке частицы, обвйлакивают слизистые осадки, а также являются центрами для коагуляции высокополимеров. При добавлении порошка в фильтровальный сок
X сатурации повышается эффект очист- ки на II сатурации в результате адсорбции некоторых неСахаров на поверхности фильтровального порошка и лучшего использования осадка СаСХ,.
Пример а. 200 мл диффузионного сока (СВ 11,5%, СХ 9,1%,Ч 79,1%) нагревают до и обрабатывают бентонитовой глиной в количестве О,4г (0,2%) в течение 2 мин , затем проводят прогрессивную предварительную дефекацию 0,52 г СаО в течение 15 мин при , затем основную дефекацию 5,.1.2 с СаО в.течение 10 мин при , сатурируют углекислый газом до рН 10,9, фильтруют, нагревают до , добавляют 0,62 г СаО, нагревают до , проводят 11 сатурацию углекислым газсда до рН 9,0, фильтруют и получают сок 11 сатурации,%: СВ 11,3 СХ 9,8 , Ч 86,3.
Эффект очистки
Е«100 (l-ix225 6.353
Цветность 35 усл.ед. ; Пример 2. 200 мл диффузионного сока .(СВ 11,5%, СХ 9,1%,Ч 79,1% нагревают - до 88 С и обрабатывают беятоийтовой глиной в количестве 1 г (0,5%) в1течение 5 мин, затем проводят прогрессивную предварительную дефекацию.0,52 г СаО в течение 15 мин при 45С, затем осйовн дефекацию . 5,12 iСаО в Течение 10 мин при сатурируют углекислЕМ газом до рН . 11,0,фильтрунзт,нагревают до ,добавляют 0,62 v Сао,нагревают до проводят II сатурадаю углекиошм газом до рН 9,0%, фильтруют и получают сок Л сатурации,%: СВ 11,2,СХ 9,7, Ч 86,7.
Эффект очистки
;E«IOO(.
Цветность 38 усп.ед.
Пример 3. 200 мл диффузионного сока (СВ 11,5%, СХ 9%,Ч 79,1%) подогревают до . добавляют в диффузиднньй сок 0,1 г (0,05%) перлита, проводят прогрессивную предвар ительвую дефекацию 0,52 г СаО в течение 15 мин при , затем основную де|фекацйю 5,12 г СаО в течение 10 мин при , сатурируют углекнсльви газом до 1 fQf фильтруют, нагревают до 90°Cf добавляют 0,62 г СаО, нагревают до 10О®С, проводят II сатурацию углекисльвч газом до рН-9,0, фильтруют и получают сок 11 сатурации,%: СВ 11, СХ 10,24, Ч 92,3.
Эффект очистки
т Toti (1-.,5%.
Цветность 33 усл.ед.
J1017735 . .
... Я i им ер 4. 200 мл диффузион- Эффект очистки вого 0ока (СВ 11,5%, СХ 9,1%,„ -, тос Ч 79,1%) подогревают до , про- U-, 2% , водят прогрессивную предварительнуюiJ,4aj дефекацию Of52 г СаО в течение 16 Цветность 32 усл.ед. мии прн 46°С, затем основную, дефе- 5 Таким образом, из приведённых в кацию 5,12 г СаО в течение 11 мин примерах даннЕлс видно, что в сравнепри 84 С , сатурируют углекислым га-нии с использованием бентонита приэбм до рН 10,9, фильтруют, добавляг Гменение фильтровальных порошков Ш4еют 1 г .(0,5%j перлита, нагревают .ет значительные преимущества, так . до , добазвляют 0,62 г СаО, про- .жак эффект очистки повышается примерводят и сатурацию углекисльм газомно в 1,5-1,6 раза, что позволяет подо рН 9,0, фильтруют, получают соквысить чистоту сока II сатурациина 11 сатурации,%: СВ 0,9, СХ 10,15,5,6-6,4 % и. увеличить выход сахара 493, 0,7 до 1,2%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ очистки сахарсодержащего раствора | 1980 |
|
SU912757A1 |
Способ очистки сахаросодержащего раствора | 1980 |
|
SU977493A1 |
Способ очистки сахарсодержащего раствора | 1982 |
|
SU1118676A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2003 |
|
RU2252262C2 |
Способ очистки диффузионного сока | 1984 |
|
SU1240785A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2010 |
|
RU2418861C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2013 |
|
RU2547722C1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1987 |
|
SU1442552A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2006 |
|
RU2327740C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2003 |
|
RU2254373C2 |
СПОИ® (WHCIKM ДИФФУЗИОННОГО СОХА, пр дусашьтривакздий введение в сок. вецестм ,я осаждения коллоидов, сме1Я|;1а«ме сока с йэвесткошм мо локсж, I и II сатурацию и фильтрацию, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целыо повьшения эффекта очистки сока, в качестве вещества для рсгикдения коллоидов используют перлит в количестве 0,05-0,5% к массе сухих шецеств диффузионного сока, при этом перлит ввода1Т в диффузионный сок . шш в фильтрован шгй сок Тсатурахши.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Сапронов А.Р.f Жушман А.И, и Лосе ва В А ООшая технология и сахаристых вешеств М., Пшаеваяпромышленность, 1979f с.112 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Авторы
Даты
1983-05-15—Публикация
1981-07-24—Подача