Способ предотвращения инверсии сахара в процессе рафинадного производства Советский патент 1947 года по МПК C13F3/00 

Описание патента на изобретение SU69298A1

Способ предотвращения инверсии сахара в процессе рафинадного

производства

Заявлено 25 марта 1940 года в Народный комиссариат пищевой про.мышлениостн СССР

за № 2491 (342972)

Опубликоваио 30 сентября 1947 года

В рафинадном производстве сахарные растворы подвергают длительному нагреванию при высокой температз/ре (70-100).

В этих условиях понижение рН сахарных растворов в сторону кислой реакции (т. е. рН меньше 7,0) приводит к инверсии сахарозы и распаду продуктов инверсии. Почти все несахары, содержащиеся в рафинадной патоке, являются продуктами распада сахарозы. Как известно, процесс инверсии происходит только в кислой среде, т. е. при рН Л1еньше 7,0. В слабо щелочной среде сахароза является весьма стойкой и не разлагается даже длительным нагреванием при температуре до 120°.

На рафинадных заводах, в случае необходимости, производят подщелачивание известковой водой сахарных растворов в клеровочных котлах. Однако такой способ Д1естного подщелачивания является сложным и дает недостаточный эффект по следЗЮщим причинам:

а) При наличии больщого количества клеровочных котлов приходится

подщелачивание вести у каждого котла (таких котлов на заводах 10-12).

б)Клеровочные котлы в зависимости от производительности завода делают 100-200 оборотов и отрегулирование реакции раствора каждого котла до рН 7,0-7,5 является весьма трудоемким. Обычно растворы отдельных котлов имеют реакцию, колеблющуюся в больших пределах.

в)При ненормальном ходе фильтрации и накоплении водородных ионов в костяном угле щелочные сиропы выходят из фильтров кислыми.

г)Этим путем не предотвращается инверсия сахара, непрерывно происходящая в процессе рафинадного производства в местах длительного соприкосновения воды с сахаром, например в промоях фильтров, в формбачной воде, в различных моечных водах и т. д.

Если бы можно было поддерживать оптимальную реакцию всех продуктов рафинадного производства (рН 7,0-7,5), то удалось бы снизить выход рафинадной патоки, т. е. значительно снизить потери. Поддержи447

вать оптимальную реакцию продуктов на протяжении всего производства путем местного подщелачивания представляется весьма трудным и почти невозможным.

Предлагаемый способ регулирования реакции всех сиропов осуществляется путем надлежащей подготовки воды, поступающей в производство. Добавлением, щелочи поддерживают реакцию воды, применяемой в производстве, в пределах рН 7,5-7,8. Такая вода, поступая в клеровочные котлы, на фильтры, .мойку полов, в грязный котел и т. д. всюду обеспечивает необходимую слабо щелочную реакцию среды.

В результате этого достигается устойчивая реакция всех сиропов, в том числе и продуктовых, в пределах рН 7,0-7,2. Кондициониро-вание реакции воды производится в

одной точке в напорном баке горячей воды, что представляет большие удобства для контроля и регулирования.

Дозировку щелочи можно производить автоматически путем установки отрегулированной капельницы, либо путем добавления щелочи через определенный промежуток времени.

Регулирование щелочности воды особо важно для заводов, питающихся хлорированной водопроводной водой.

Предмет изобретения

Способ предотвращения инверсии сахара в процессе рафинадного производства при помощи щелочи, отличающийся тем, что вся вода, применяемая в производстве, доводится посредством добавления щелочи до рН 7,5-7,8.

Похожие патенты SU69298A1

название год авторы номер документа
Способ предотвращения потерь аскорбиновой кислоты при переработке плодоягодного сырья и при хранении продуктов переработки 1952
  • Шнайдман Л.О.
SU94879A1
Способ производства пищевого сиропа 1941
  • Волохвянский В.М.
  • Шнайдман Л.О.
SU62446A1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОРИЧНЕВОГО САХАРА ИЗ РАСТВОРА СВЕКЛОВИЧНОГО САХАРА 2006
  • Картер Мелвин П.
  • Йенсен Йон Пребен
RU2421524C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ САХАРА К ТРАНСПОРТИРОВКЕ 2004
  • Лосева В.А.
  • Ефремов А.А.
  • Олейникова И.А.
RU2266336C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2001
  • Скобельская З.Г.
  • Васькина В.А.
  • Драгилев А.И.
RU2187230C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2005
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митин Леонид Александрович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2288956C1
Лабораторный способ получения радиоактивной никотиновой кислоты (витамина РР) 1961
  • Еремина Т.Н.
  • Силинг М.И.
  • Шнайдман Л.О.
SU145582A1
Способ получения сахара из свеклы 1949
  • Саввин Л.А.
SU88015A1
Способ приготовления суррогата чая 1941
  • Руженцов Г.Д.
SU66899A1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ МЕЛАССЫ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НЕЕ САХАРОЗЫ 2014
  • Платонов Владимир Николаевич
  • Драчев Александр Иванович
  • Платонова Ольга Дормидоновна
  • Журавлёв Дмитрий Андреевич
RU2556894C1

Реферат патента 1947 года Способ предотвращения инверсии сахара в процессе рафинадного производства

Формула изобретения SU 69 298 A1

SU 69 298 A1

Авторы

Шнайдман Л.О.

Даты

1947-01-01Публикация

1940-03-25Подача