Предполагаемое изобретение относится к области биотехнологии, а точнее, к способам получения белково-углеводных гидролизатов ^ из-моллюсков, например мидий, которые могут быть использованы в качестве сырья для получения пищевых добавок лечебно-профилактического действия, а также фармакологических и косметических препаратов.
Гидролизат мидийный является продуктом мягкого щелочного гидролиза мяса культивируемых мидий. Известен способ получения гидролизата из моллюсков (см. Декларационный патент №53327, Украина, МКП A23L 1/333, А01K61/00). В способе после измельчения моллюсков отделяют выделившуюся интерстициальную жидкость и, замороженную, вводят в объединенный гидролизат перед пастеризацией. Процесс гидролиза начинают после помещения измельченных моллюсков в реактор с горячей водой в соотношении 1:0,75, нагревания смеси до 60°С и введения раствора щелочи с конечной концентрацией 0,5%. Дополнительную обработку створок проводят 2%-ным раствором щелочи в течение 30 мин. Полученные гидролизаты горячими нейтрализуют концентрированной соляной кислотой до их объединения. Основным недостатками щелочного мидийного гидролизата являются:
- повышенное содержание поваренной соли NaCl, которая образуется в результате нейтрализации продукта, (массовая доля соли составляет от 5,9 до 8,0%);
- недостаточно высокие органолептические показатели, обусловленные процессом омыления имеющихся в сырье жирных кислот.
Указанные недостатки значительно сокращают области применения мидийного гидролизата. «Мыльный» привкус гидролизата образуется в процессе гидролиза за счет реакции омыления жиров при действии гидроокиси натрия. Повышенная соленость гидролизатов обычно принимается как нормальный показатель, способствующий сохранению продукта. Однако при использовании соленого гидролизата в составе питательных сред для микроорганизмов, а также повышение его концентрации в среде снижает рост микроорганизмов. При создании лекарственной формы с добавкой солей серебра образуются выпадающие в осадок соли хлорида серебра. Таким образом, в ряде случаев необходимо иметь гидролизат без солей поваренной соли.
В основу изобретения Способ получения гидролизата из моллюсков поставлена задача, путем оптимизации технологии получения мидийного гидролизата, обеспечить улучшение органолептических показателей конечного продукта.
Поставленная задача достигается путем снижения солености и удаления «мыльного» привкуса. Для снижения солености нейтрализацию полученного мидийного гидролизата осуществляют уксусной кислотой:
СН3 -СООН+NaOH→CH3 -COO-Na++Н2O
Образующийся в результате реакции ацетат натрия нетоксичен для человека. Разрешен для применения в пищевой продукции в качестве консерванта Е-262 (Sodium Acetates (i) Sodium Acetate (ii) Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate). Кроме того, будучи, солью слабой кислоты, в растворе ацетат натрия и уксусная кислота могут применяться как буфер, Для сохранения относительно постоянного рН. Это особенно полезно в рН-зависимых реакциях. Для удаления «мыльного» привкуса готовый гидролизат при соотношении масс 1:5 объединяют с дрожжевой биомассой. Процесс дрожжевания проводят в течение 24 часов при температуре 36°С и постоянной аэрации раствора.
Пример реализации способа:
1 кг мидии измельчали на молотковом измельчителе, засыпали в реактор в смеси с 1 литром дистиллированной воды и нагревали до 60°С. После добавления 10 г сухого натра едкого вели гидролиз при температуре 80°С в течение 3 часов. После отделения створки фильтрованием, гидролизат остывал в течение 8-12 час. Для нейтрализации добавляли 2,1 мл ледяной уксусной кислоты до рН 7,0. Выход по объему составил 1,8 л, содержание аминного азота 11,55% (Таблица). Гидролизат имел приятный и несоленый вкус.
Для удаления «мыльного» привкуса гидролизата готовили дрожжевое молоко. В 1 л воды добавляли 30 г сахара и перемешивали. Для инактивации посторонней микрофлоры раствор пастеризовали нагревом до 100°С с последующим охлаждением. После снижения температуры до 36°С вносили 10 г муки и 10 г пекарских дрожжей, перемешивали и ставили раствор в термостат. По истечении 5-6 ч нарощенную дрожжевую массу (20% объема) сливали в колбу с мидийным гидролизатом при соотношении масс 1:5. Наращивание дрожжевой биомассы на гидролизате проводили в течение 24 часов. Весь процесс дрожжевания проводили при температуре 36°С и постоянной аэрации раствора барботированием. Полученный гидролизат обладал приятным хлебно-карамельным запахом при отсутствии мыльного привкуса. При необходимости, биомассу дрожжей отделяли центрифугированием, или фильтрацией.
В результате этой операции полученный продукт обогащался ценными витаминами. Применение дрожжей показано при лечении больных, которые нуждаются в повышенном введении полноценного белка и витаминов группы «В», при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит, энтероколит), понижении тонуса органов желудочно-кишечного тракта и угнетении секреции пищеварительных желез.
Области применения гидролизата значительно расширяются вследствие. улучшения органолептических показателей, связанных с отсутствием специфических вкуса и запаха, а также пониженного содержания поваренной соли NaCl.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ДВУСТВОРЧАТОГО МОЛЛЮСКА ANADARA KAGOSHIMENSIS (ВАРИАНТЫ) | 2023 |
|
RU2819742C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МОЛЛЮСКОВ | 2014 |
|
RU2548110C1 |
МИДИЙНЫЙ СОУС | 2013 |
|
RU2529908C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ИЗ МЯСА МИДИЙ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2004 |
|
RU2284708C2 |
Способ получения биомассы дрожжей | 1988 |
|
SU1558980A1 |
МИДИЙНЫЙ СОУС | 2013 |
|
RU2529912C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ КОМПОЗИЦИИ | 2014 |
|
RU2541463C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИОФИЛИЗИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ГИДРОЛИЗАТОВ ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ | 2024 |
|
RU2819659C1 |
Способ получения биомассы дрожжей | 1982 |
|
SU1022987A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНОГО ПРОДУКТА ПЕРЕРАБОТКИ ДРОЖЖЕЙ | 1996 |
|
RU2087531C1 |
Способ получения гидролизата из моллюсков относится к области биотехнологии, а точнее, к способам получения белково-углеводных гидролизатов из моллюсков, например мидий, которые могут быть использованы в качестве сырья для получения пищевых добавок лечебно-профилактического действия, а также фармакологических и косметических препаратов.
В способе нейтрализацию мидийного гидролизата осуществляют уксусной кислотой до рН 7,0, а затем проводят сбраживание гидролизата путём введения культуры пекарских дрожжей при соотношении масс 1:5, при температуре 36°С и постоянной аэрации раствора в течение 24 часов.
Области применения гидролизата значительно расширяются вследствие улучшения органолептических показателей, связанных с отсутствием специфических вкуса и запаха, а также пониженного содержания поваренной соли NaCl.
Способ получения гидролизата из моллюсков, включающий измельчение моллюсков, отделение выделившейся интерстициальной жидкости, ее замораживание и введение в гидролизат перед пастеризацией, отличающийся тем, что нейтрализацию мидийного гидролизата осуществляют уксусной кислотой до рН 7,0, а затем проводят сбраживание гидролизата путем введения культуры пекарских дрожжей при соотношении к массовому 1:5, при температуре 36°С и постоянной аэрации раствора в течение 24 ч.
Авторы
Даты
2015-04-10—Публикация
2014-10-30—Подача