Изобретение относится к области биотехнологии, а точнее к способам получения из морских моллюсков пищевых добавок лечебно-профилактического действия, которые могут быть использованы в геронтологической практике для профилактики начальных форм церебрального атеросклероза у пациентов пожилого возраста.
Известно, что одной из основных причин атеросклероза является нарушение естественной сбалансированности составных компонентов пищи, вызванной нарушением баланса микроэлементов вследствие истощения почв. У выращиваемых животных и рыбы при использовании искусственных кормов также возникает нарушение баланса аминокислот и липидов, в частности соотношения омега 3 и омега 6 жирных кислот. Население стран, в которых традиционно широко используют в питании морепродукты (Япония, Франция), имеет более низкий уровень заболеваний атеросклерозом, чем странах с иными традициями в питании.
Известно использование БАД морского генеза для профилактики и лечения атеросклероза и в Украине [1, 2, 3]. Основным недостатком указанных БАД является то, что они изготавливаются из одного вида морских организмов - мидий, что не позволяет получить препарат, сбалансированный по основным компонентам, например, аминокислотами.
Известен Cnoci6 отримання поживної основи мiкробiологiчних середовищ (см. Пат. 31080 U UA, МПК C12N1/20), в котором для приготовления микробиологических питательных сред смешивают гидролизаты из мидийного и рыбного сырья [4]. Недостатком является то, что способ был разработан для задач технической микробиологии, связанных с приготовлением питательных сред для микроорганизмов, поэтому он неприемлем для получения пищевых продуктов. Кроме того, используемое сырье (черноморская рыба килька и хамса, а также отходы рыбопереработки) содержит до 14% и более жира, что не позволяет получить диетический пищевой продукт без доработки технологического процесса, связанного с уменьшением количества (или удалением) жира в сырье. Известно, что рыбий жир быстро окисляется и портит вкусовые качества продукта, без специальной стабилизации окисления.
В основу изобретения Способ получения лечебно-профилактической композиции поставлена задача путём использования отечественного возобновляемого сырья, обеспечить создание композиции, сбалансированной по аминокислотам и другим компонентам.
Поставленная задача достигается тем, что в способе получения лечебно-профилактической композиции «Церебромид», включающем получение кислотного гидролизата и гидролизата щелочного из измельченной мидии, в качестве сырья для кислотного гидролизата используют мясо рапаны. Полученные щелочной и кислотный гидролизаты объединяют в объёмном соотношении 10:1 и при постоянном перемешивании доводят рН до 6,4-6,6.
При создании заявляемой лечебно-профилактической композиции «Церебромид», в первую очередь, принимали во внимание наличие в Украине устойчивых сырьевых ресурсов. В качестве сырьевых объектов были выбраны культивируемые черноморские моллюски мидии и рапаны, добычу которых в настоящее время не ограничивают. Поскольку технология переработки рапаны предусматривает извлечение мяса из раковин, то для получения гидролизата из рапаны можно применить кислотный гидролиз. Гидролизат мидийный является продуктом мягкого щелочного гидролиза культивируемых мидий, которых предварительно измельчают. При этом авторы исходили из того, что, с одной стороны, процесс отделения мяса от раковины значительно повышает себестоимость продукта, а, с другой стороны, измельченная створка мидий практически не вступает в реакцию с гидроксидом натрия. При объединении указанных гидролизатов и их взаимной нейтрализации значительно (до 3-4%) снижается содержание поваренной соли NaCl, которая образуется в результате нейтрализации продукта в готовом препарате.
Авторами экспериментально установлено, что для достижения поставленной задачи необходимо чтобы:
- для гидролиза использовались черноморские моллюски (мидии и рапаны);
- композиция состояла из щелочного гидролизата из мидий и кислотного, полученного из рапаны;
- щелочной и кислотный гидролизат объединялись в объемном соотношении 10:1.
Способ поясняется иллюстрациями. На фиг. 1 представлены сравнительные данные аминокислотного скора мидийного щелочного гидролизата («Аминомид») и композиции «Церебромид» по отношению к эталонным показателям для яичного белка; на фиг. 2 - сравнительные данные аминокислотного скора в исходном сырье и композиции «Церебромид» по отношению к эталонным показателям для яичного белка.
Пример
217 кг мороженой мидии в створке измельчали, например, на молотковом измельчителе. Фарш засыпали в реактор с нагретой водой в количестве 200 л. После достижения смеси температуры 80°С в реактор добавляли 2,23 кг щелочи растворенной в 20 л воды, до конечной концентрации в объеме 0,5%. Гидролиз проводили в течение 3 ч при температуре 80°С. После окончания гидролиза, жидкую часть отделяли от фрагментов створок раковин и отфильтровывали через полипропиленовый фильтр с диаметром пор 20 мкм для отделения механических примесей. Объем гидролизата 330 л.
Мясо рапаны замороженное измельчали, пропуская через электромясорубку. Полученный фарш массой 21,3 кг переносили в реактор, добавляли 15 л 6%-го раствора соляной кислоты и нагревали до 80°С и при этой температуре, при постоянном перемешивании проводили гидролиз в течение 20 ч. Полученный на первой стадии гидролизат объемом 10 л, отделяли от густого негидролизованного остатка, который повторно подвергали гидролизу в 8%-ой соляной кислоте при температуре кипения смеси в течение 24 ч. Полученный гидролизат объемом 20 л, объединяли с гидролизатом, полученным на первой стадии гидролиза и охлаждали. Щелочной и кислотный гидролизаты объединяли в объемном соотношении 10:1 и доводили рН смеси до 6,4-6,6, после чего суммарную смесь гидролизатов концентрировали упариванием под вакуумом 0,65 кг с/см2при температуре 95-97°С до 20-25% по сухому веществу, определяемому рефрактометрическим способом. Объем полученного продукта составлял 65 л. После отделения образовавшегося при упаривании осадка объем конечного продукта составил 45 л. Полученная композиция имела специфический для гидролизатов из морепродуктов вкус и запах, а также пониженное до 3-4% содержание поваренной соли NaCl.
Заявляемую лечебно-профилактическую композицию «ЦЕРЕБРОМИД» создавали и испытывали в рамках инновационного проекта «Внедрение новой технологии производства биопрепарата из морского сырья для профилактики и лечения церебрального атеросклероза у людей пожилого возраста» в ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского НАН Украины, НПФ «Мэрикон» (г. Севастополь) и в Институте геронтологии АМН Украины (г. Киев). Исследования показали, что действующее начало заявляемой лечебно-профилактической композиции представлено полным набором аминокислот, в том числе всеми эссенциальными (незаменимыми).
Сравнительные данные аминокислотного скора мидийного щелочного гидролизата («Аминомид») и композиции «Церебромид» по отношению к эталонным показателям для яичного белка показали, что «Церебромид» достаточно хорошо сбалансирован по аминокислотному скору и превышает эталонные показатели для яичного белка (см. фиг.1 и фиг.2). Скоры исходных гидролизатов также указывают на различное содержание отдельных аминокислот, что позволяет составить необходимый баланс, что и было реализовано в композиции «Церебромид» (см. фиг. 2, табл. 1).
Примечание: Исследованные образцы: 1 - Мясо рапаны; 2 - Гонады рапаны; 3 -Гидролизат мидий неупаренный; 4 - «Церебромид» до упаривания; 5 -»Церебромид» упаренный; 6 - «Аминомид».
В составе композиции «Церебромид» идентифицировано 38 жирных кислот, из них 21 насыщеные и 17 ненасыщенные, в том числе входящие в состав групп ω3 и об жирных кислот. Соотношение насыщеных и ненасыщенных жирных кислот составляет 1,1:1. Соотношение ω6 к ω3 составляет 1:1,6.
В таблице 2 приведены данные по содержанию жирных кислот в исходном сырье и композиции «Церебромид» (в % от общего количества липидов). В состав композиции входит более 30 микро- и макроэлементов (Са, K, Fe, Cu, Ζn, Μn, Mg, Co, J, Ni и др.), что также способствует нормализации обмена и восстановлению нарушенных функций организма.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ ИЗ РАПАНЫ RAPANA VENOSA VAL. | 2023 |
|
RU2802223C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИОФИЛИЗИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ГИДРОЛИЗАТОВ ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ | 2024 |
|
RU2819659C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ДВУСТВОРЧАТОГО МОЛЛЮСКА ANADARA KAGOSHIMENSIS (ВАРИАНТЫ) | 2023 |
|
RU2819742C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БИОГЕННОГО ПИТАНИЯ И ЭНДОГЕННОГО СИНТЕЗА | 2014 |
|
RU2585045C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2000 |
|
RU2183414C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ БИОГЕННОГО ПИТАНИЯ И ЭНДОГЕННОГО СИНТЕЗА | 2014 |
|
RU2581669C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОПРЕПАРАТОВ В СУХОЙ ФОРМЕ ИЗ ГИДРОЛИЗАТОВ ГИДРОБИОНТОВ | 2018 |
|
RU2704829C1 |
МИДИЙНЫЙ СОУС | 2013 |
|
RU2529912C1 |
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ | 2006 |
|
RU2322117C2 |
МИДИЙНЫЙ СОУС | 2013 |
|
RU2529908C1 |
Изобретение относится к области биотехнологий, а точнее к средствам получения из морских моллюсков композиции лечебно-профилактического действия, которая может быть использована в геронтологической практике для профилактики начальных форм атеросклероза у пациентов пожилого возраста. Способ получения композиции заключается в получении кислотного гидролизата из мяса рапаны, а щелочного - мидии. Полученные щелочной и кислотный гидролизаты объединяют в объмном соотношении 10:1, при постоянном перемешивании доводят рН до 6,4-6,6 и смесь гидролизатов концентрируют упариванием под вакуумом 0,65 кг с/см2 при температуре 95-97°С до 20-25% по сухому веществу. Полученная композиция сбалансирована по аминокислотам и другим компонентам.
Способ получения лечебно-профилактической композиции из черноморских моллюсков, включающий получение кислотного гидролизата и гидролизата щелочного из измельченной мидии и объединение полученных гидролизатов, отличающийся тем, что в качестве сырья для кислотного гидролизата используют мясо рапаны, а полученные щелочной и кислотный гидролизаты объединяют в объёмном соотношении 10:1, при постоянном перемешивании доводят рН до 6,4-6,6 и смесь гидролизатов концентрируют упариванием под вакуумом 0,65 кг·с/см2 при температуре 95-97°С до 20-25% по сухому веществу.
Авторы
Даты
2015-02-10—Публикация
2014-10-10—Подача