СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С МЯСОМ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/40 

Описание патента на изобретение RU2551766C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ выработки консервов ″Суп овощной с мясом″, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в коровьем масле моркови и репчатого лука резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, пассерование пшеничной муки, резку мяса, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2278598 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервов ″Суп овощной с мясом″, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в коровьем масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей капусты, пассерование пшеничной муки, резку мяса, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мясо 150-196,1 коровье масло 15 картофель 525-553,7 морковь 45-46,2 репчатый лук 30-30,4 декоративная капуста 382,7 пшеничная мука 15 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 6 соль 18 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,3 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в коровьем масле.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Подготовленное мясо нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 125 кг на 1 т целевого продукта. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП ″Консервплодоовощ″, 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2551766C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2551223C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УКРАИНСКИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2557208C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Горшков Алексей Алексеевич
RU2551211C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МОСКОВСКИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565909C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УКРАИНСКИЙ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560546C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ФЛОТСКИЙ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2555819C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2561164C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2555839C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2561715C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ СОЛДАТСКИЕ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2552136C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С МЯСОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в коровьем масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, пассерование пшеничной муки, резку мяса, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 551 766 C1

Способ выработки консервов ″Суп овощной с мясом″, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в коровьем масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей капусты, пассерование пшеничной муки, резку мяса, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
мясо 150-196,1 коровье масло 15 картофель 525-553,7 морковь 45-46,2 репчатый лук 30-30,4 декоративная капуста 382,7 пшеничная мука 15 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 6 соль 18 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,3 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2551766C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Глазырин Сергей Александрович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278598C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
RU2279832C2
RU 2004128426 A1, 10.03.2006
Руководство по организации питания и приготовлению пищи на кораблях Военно-Морского флота
- М.: ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ, 1957, с.179-180, 182, 268-269
СБОРНИК ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУКЦИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНСЕРВОВ
Том I " М.: АППП

RU 2 551 766 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-05-27Публикация

2014-08-27Подача