СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ СОЛДАТСКИЕ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/40 

Описание патента на изобретение RU2552136C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Щи солдатские", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку мяса, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование картофеля, резку и совместное пассерование сала, моркови, корня петрушки и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью и CO2-экстрактами пиролизной древесины, перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2282382 C1, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Щи солдатские", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку мяса, шинковку и замораживание свежей капусты, резку и бланширование картофеля, резку и совместное пассерование сала, моркови, корня петрушки и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью и CO2-экстрактами пиролизной древесины, перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мясо 289,2-363,6 сало 33 декоративная капуста 375 картофель 230,4-243 морковь 52,7-54 корень петрушки 37,4-38 репчатый лук 70,2-71,1 пшеничная мука 16 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 10,2 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,6 соль 18 CO2-экстракт пиролизной древесины 0,001 CO2-экстракт перца черного горького 0,001 CO2-экстракт лаврового листа 0,0008 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное мясо нарезают.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленные сало, морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают и совместно пассеруют.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, уксусной кислотой, солью и CO2-экстрактами пиролизной древесины, перца черного горького и лаврового листа.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 240 кг на 1 т целевого продукта. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2552136C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ СОЛДАТСКИЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2282382C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ СОЛДАТСКИЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291646C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ СОЛДАТСКИЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2289279C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ЛУКОМ И ТУШЁНОЙ КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2584855C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ПОМИДОРАМИ И ТУШЁНОЙ КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565986C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ЛУКОМ И ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303891C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299646C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ПОМИДОРАМИ И ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303893C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ПОМИДОРАМИ И ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300933C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2293495C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ СОЛДАТСКИЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку мяса, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и бланширование картофеля, резку и совместное пассерование сала, моркови, корня петрушки и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью и CO2-экстрактами пиролизной древесины, перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 552 136 C1

Способ производства консервов "Щи солдатские", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку мяса, шинковку и замораживание свежей капусты, резку и бланширование картофеля, резку и совместное пассерование сала, моркови, корня петрушки и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью и CO2-экстрактами пиролизной древесины, перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
мясо 289,2-363,6 сало 33 декоративная капуста 375 картофель 230,4-243 морковь 52,7-54 корень петрушки 37,4-38 репчатый лук 70,2-71,1 пшеничная мука 16 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 10,2 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,6 соль 18 CO2-экстракт пиролизной древесины 0,001 CO2-экстракт перца черного горького 0,001 CO2-экстракт лаврового листа 0,0008 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2552136C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ СОЛДАТСКИЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2282382C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ СОЛДАТСКИЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2289279C1
RU 2005105115 A, 10.08.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ СОЛДАТСКИЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291646C1
БРЕМ А
ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ
Новейшая ботаническая энциклопедия.- М.: ЭСМО, 2007, с
Газогенератор для дров, торфа и кизяка 1921
  • Беглецов А.Г.
SU376A1
САБРИНА ПЦКИАЛАДЗЕ "КАПУСТА " УКРАШЕНИЕ УЧАСТКА", сайт "Ботаничка
RU", статья опубликована 07.08.2010
(найдено в ИНТЕРНЕТе
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта 1923
  • Мадьяров А.
  • Туганов Т.
SU25A1

RU 2 552 136 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Петров Андрей Николаевич

Даты

2015-06-10Публикация

2014-09-03Подача