СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БЕЛЫЕ ЩИ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/00 A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2554488C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов ″Белые щи″, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку сосисок, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с белым сухим вином, уксусной кислотой, сахаром, солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2286680 С1, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов ″Белые щи″, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку сосисок, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с белым сухим вином, уксусной кислотой, сахаром, солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

сосиски 200 растительное масло 6,7 картофель 384-405 декоративная капуста 375 репчатый лук 70,2-71,1 пшеничная мука 6,7 белое сухое вино 15 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,6 сахар 5 соль 15 СО2-экстракт пиролизной древесины 0,004 перец черный горький 0,8 лавровый лист 0,4 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленные сосиски нарезают.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с белым сухим вином, уксусной кислотой, сахаром, солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - Μ.: АППП ″Консервплодоовощ″, 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2554488C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БЕЛЫЕ ЩИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2286680C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БЕЛЫЕ ЩИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2294665C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БЕЛЫЕ ЩИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Сизенко Евгений Иванович
  • Акиньшина Галина Григорьевна
RU2284735C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИПАВСКИЙ СУП" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576920C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ЛИТОВСКИЕ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2558132C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ЛУКОМ И ТУШЁНОЙ КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2584855C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ПОМИДОРАМИ И ТУШЁНОЙ КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565986C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРИБАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560544C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ МОСКОВСКИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2554473C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ФЛОТСКИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2555818C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БЕЛЫЕ ЩИ"

Изобретение относится к производству консервированных супов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку сосисок, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с белым сухим вином, уксусной кислотой, сахаром, солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 554 488 C1

Способ производства консервов ″Белые щи″, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку сосисок, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с белым сухим вином, уксусной кислотой, сахаром, солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
сосиски 200 растительное масло 6,7 картофель 384-405 декоративная капуста 375 репчатый лук 70,2-71,1 пшеничная мука 6,7 белое сухое вино 15 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,6 сахар 5 соль 15 СО2-экстракт пиролизной древесины 0,004 перец черный горький 0,8 лавровый лист 0,4 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2554488C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БЕЛЫЕ ЩИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2286680C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 1994
  • Судзиловский И.И.
  • Макаров В.В.
  • Богатырев А.Н.
  • Шишкина Н.С.
RU2075939C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПЕРВЫХ БЛЮД ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ НА ОСНОВЕ СОИ 2000
  • Авакян Ю.А.
  • Авакян С.В.
RU2169499C1
Горелка для паяльных ламп с жидким горючим 1929
  • Злуницын Г.И.
SU21641A1
CN 102726779 A, 17.10.2012
БРЕМ А
Жизнь растений
Новейшая ботаническая энциклопедия, М., Эксмо, 2007, с
Газогенератор для дров, торфа и кизяка 1921
  • Беглецов А.Г.
SU376A1
СТАРЦЕВ В
Можно ли есть декоративную капусту? АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ, Категория: Сад и огород, Вопрос-ответ из газеты, Суперномер

RU 2 554 488 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-06-27Публикация

2014-09-04Подача