Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе высокоуглеводных зерновых и высокобелковых бобовых культур.
Известен способ приготовления соевых белковых кормов, включающий получение термообработкой соевой крупки, извлечение из нее путем водной экстрагеции белков с последующим ее экструдированием в составе углеводной композиции (пшеница:ячмень). (Патент РФ №2290833. Способ приготовления соевых белковых компонентов. Опубл. в БИ №1 от 10.01.2007. Аналог).
Недостатками данного способа являются относительно высокие затраты энергии на осуществление процессов термообработки сырья и приготовления соевого компонента с последующим извлечением из крупки белков, жиров и витаминов.
Известен также способ получения белково-углеводно-минерального кормового продукта путем смешивания гороха, ячменя, мясокостной муки и других компонентов (Рецепт для откорма свиней ПК-55-19-89, табл. №141, с. 149. Справочник «Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ»/ Под ред. В.А.Крохиной. - М.: ВО «Агропромиздат», 304. Прототип).
Недостатками данного способа являются относительно высокая стоимость готового продукта в виду использования в качестве минерального компонента мясокостной муки, а также низкая кормовая и биологическая ценность вследствие низкого содержания жира в горохе и следовательно отсутствия с его составе витамина Е.
Задачей настоящего изобретения является получение белково-углеводно-минерального кормового продукта повышенной кормовой и биологической ценности, относительно низкой стоимости. Это достигается тем, что при приготовлении продукта, включающем получение белково-углеводной, а затем белково-углеводной-минеральной композиции, в качестве белково-углеводной композиции используют соево-пшенично-ячменный экструдат при весовом соотношении как 1:1:1, а в качестве минерального компонента - сапропель естественной влажности при весовом соотношении экструдат : сапропель как 1:1 на основе полученной белково-углеводно-минералыюй композиции формуют гранулы, которые затем сушат, доводя содержание сухих веществ в них до 90-92%.
Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет за счет использования соево-углеводного экструдированного компонента повысить кормовую и биологическую ценность из-за наличия в нем более высокого содержания белка, жира и витамина Е по сравнению с горохом, а также снизить затраты энергии за счет уменьшения времени на усреднение влажности между экструдированным соево-зерновым компонентом и ее удалением при сушке гранул более пористой структуры.
На фиг. 1 изображена структурная схема приготовления белково-углеводно-минерального кормового продукта; на фиг. 2 - аппаратурная схема данного процесса.
Способ осуществляют следующим образом.
Пример. Семена сои, пшеницы и ячменя дозированного, в соотношении как 1:1:1 подаются в бункер экструдера 2, где перемешиваются дополнительно и, проходя далее в камере, гомогенизируются, подвергаясь термообработке за счет сил трения. Готовая смесь выходит из камеры экструдера в виде «трубы» сильно пористой структуры. Данная «труба» разрушается в камере дезинтегратора 3. Затем этот экструдат влажностью, например, 80% подается в смеситель 4. Сюда же подается и сапропель естественной влажности, например 70%, в соотношении (весовом) как 1:1. Компоненты перемешиваются между собой. При этом за счет высокой пористости экструдата влага между компонентами перераспределяется более интенсивно (в четыре раза быстрее, чем при использовании только соевого компонента, без использования пшеницы и ячменя). Готовая композиция с определенной влагой в пределах 35-40% продавливается винтом пресса 5 через отверстия формирующей решетки 7. При необходимости смесь подвергается термообработке посредством подачи пара от парогенератора 6.
Сформованные гранулы имеющие высокопористую структуру накапливаются в лотке 8, а затем помещаются в сушильную камеру 9, например, «ЭСПИС-4»- Универсал с девятью режимами сушки, где содержание сухих веществ в них доводится до 90-92%. При этом продолжительность сушки таких гранул и такой более пористой структуры в четыре раза ниже по сравнению с сушкой гранул более плотной структуры.
Готовый гранулят охлаждается, фасуется и реализуется потребителю.
Таким образом, данный способ позволяет при меньших (в четыре раза) затратах энергии, на усреднение влаги в композициях и удаления влаги при их сушке получить продукт более высокой кормовой и биологической ценности с содержанием сбалансированных по аминокислотам белков - не менее 20%, жиров - 6%, витамина Е - до 18 мг/100 г, минеральных веществ - до 20%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНО-ВИТАМИННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2014 |
|
RU2563677C1 |
КОМБИКОРМ ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2148938C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛНОРАЦИОННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ С НАЧИНКОЙ | 2007 |
|
RU2338388C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2014 |
|
RU2563673C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2014 |
|
RU2555578C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ДЛЯ РЫБ | 2013 |
|
RU2554989C2 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ ИЗ ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ | 2013 |
|
RU2539151C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДОСТОЙКИХ КОРМОВ ДЛЯ РЫБ | 2013 |
|
RU2554974C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ | 2011 |
|
RU2483568C1 |
Способ приготовления продуктов с использованием семян сои | 2021 |
|
RU2789352C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормов на основе высокоуглеводных зерновых и высокобелковых бобовых культур. Способ включает получение белково-углеводной композиции на основе бобового и зернового сырья, а также белково-углеводно-минерального компонента. В качестве белково-углеводной композиции используют соево-пшенично-ячменный экструдат при весовом соотношении компонентов 1:1:1, а в качестве минерального компонента - сапропель естественной влажности при весовом соотношении экструдат : сапропель как 1:1. На основе полученной белково-углеводно-минеральной композиции формуют гранулы, которые затем сушат, доводя до содержания сухих веществ 90-92%. Осуществление изобретения позволяет за счет использования соево-углеводного экструдированного компонента повысить кормовую и биологическую ценность корма, а также снизить затраты энергии на его производство за счет сокращения времени на усреднение влажности компонентов и удаление влаги при сушке полученных гранул. 2 ил.
Способ приготовления белково-углеводно-минерального кормового продукта, включающий получение белково-углеводной композиции на основе бобового и зернового сырья, а также белково-углеводно-минерального компонента, отличающийся тем, что в качестве белково-углеводной композиции используют соево-пшенично-ячменный экструдат при весовом соотношении компонентов 1:1:1, а в качестве минерального компонента - сапропель естественной влажности при весовом соотношении экструдат : сапропель как 1:1, на основе полученной белково-углеводно-минеральной композиции формуют гранулы, которые затем сушат, доводя до содержания сухих веществ 90-92%.
КОМБИКОРМ ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2148938C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОИ | 2011 |
|
RU2497381C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВЫХ БЕЛКОВЫХ КОРМОВ | 2004 |
|
RU2290833C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛНОРАЦИОННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ С НАЧИНКОЙ | 2007 |
|
RU2338388C1 |
Авторы
Даты
2015-09-20—Публикация
2014-04-02—Подача