ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) Российский патент 2015 года по МПК A23L2/385 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2555032C1

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных напитков.

Известна порошкообразная смесь для получения безалкогольного напитка, содержащая углеводы, пищевую органическую кислоту, витамин С, краситель, ароматизатор, а также экстрактивные вещества, полученные из растительного сырья, желатин и крахмал (см. RU 2076618, 10.04.1997).

Недостатком данной порошкообразной смеси является низкий спектр направленного профилактического действия.

Также известен сухой безалкогольный напиток «Рукитис», содержащий винную или яблочную кислоту, корни хрена, сельдерея, петрушки, зелень сельдерея, петрушки, свеклу столовую красную, поваренную соль, укропное масло и сахар (SU 1346120 от 23.10.84).

Недостатком данного сухого безалкогольного напитка является узкий спектр направленного профилактического действия на организм человека, что не позволяет использовать его в рационе питания спортсменов, а также спецконтингентов, занятых физическим трудом.

Наиболее близким аналогом является порошкообразная смесь для напитка, содержащая сахарную пудру, органическую кислоту, порошок овощной или плодово-ягодный, крахмал картофельный в сочетании с сухой обезжиренной сывороткой, натуральным антиоксидантом, солью поваренной и ароматизатором (см. RU 2409294 С1, 20.01.2011).

Недостатком этой смеси является низкий уровень биологически активных веществ и небольшой срок хранения, поскольку в ней используется сывороточный компонент.

Задачей настоящего изобретения является обогащение состава порошкообразной смеси природными нутриентами из плодово-ягодного и зернового сырья в сочетании с минеральным премиксом и биологически активными добавками, обеспечивающими проявление в инстантированных напитках, полученных из этих порошкообразных смесей, целенаправленных функциональных свойств и расширение ассортимента безалкогольных напитков.

Поставленная задача достигается за счет того, что, согласно изобретению, порошкообразная смесь для приготовления безалкогольного напитка, характеризующаяся тем, что она содержит сахарную пудру, фруктозу, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин быстрорастворимый, порошок сока яблока, порошок сока персика, крахмал картофельный, муку овсяную, инулин, L-карнитин, цитрат калия, премикс М 4-03, камедь геллановую, дигидрокверцитин и корицу, при этом все компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ г в 100 г готовой смеси:

сахарная пудра 3,0-6,0 фруктоза 2,0-6,0 кислота лимонная 1,1-1,5 соль поваренная 1,2-1,7 желатин быстрорастворимый 0,8-1,1 порошок сока яблока 25,0-30,0 порошок сока персика 20,0-30,0 крахмал картофельный 4,0-8,0 мука овсяная 5,0-12,0 инулин 6,0-10,0 L-карнитин 1,1-1,4 цитрат калия 1,2-1,5 премикс М 4-03 0,2-0,6 камедь геллановая 0,8-0,5 дигидрокверцитин 0,02-0,07 корица 12-1,6 влага остальное

Поставленная задача также решается вариантом порошкообразной смеси для приготовления безалкогольного напитка, содержащей сахарную пудру, фруктозу, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин быстрорастворимый, крахмал картофельный, толокно овсяное, порошок сока клюквы, порошок сока ананаса, порошок сока моркови, инулин, L-карнитин, премикс М 4-03, камедь геллановую, дигидрокверцитин и цитрат калия, при этом все компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ г в 100 г готовой смеси:

сахарная пудра 4,6-5,4 фруктоза 2,0-6,0 кислота лимонная 1,0-1,5 соль поваренная 1,2-1,6 желатин быстрорастворимый 0,6-1,1 крахмал картофельный 4,0-8,0 толокно овсяное 10,0-18,0 порошок сока клюквы 6,0-12,0 порошок сока ананаса 20,0-30,0 порошок сока моркови 10,0-20,0 инулин 6,0-9,0 L-карнитин 1,0-1,6 премикс М 4-03 0,3-0,6 камедь геллановая 0,1-0,4 дигидрокверцитин 0,03-0,07 цитрат калия 1,0-1,5 влага остальное

Поставленная задача также решается еще одним вариантом порошкообразной смеси для приготовления безалкогольного напитка, содержащей сахарную пудру, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин, крахмал картофельный, фруктозу, инулин, L-карнитин, премикс М 4-03, дигидрокверцитин, камедь геллановую, цитрат калия, порошок сока свеклы, порошок сока черной смородины и муку овсяную, при этом все компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ г в 100 г готовой смеси:

сахарная пудра 4,5-5,7 кислота лимонная 1,0-1,5 соль поваренная 1,2-1,7 крахмал картофельный 5,5-5,5 фруктоза 3,5-4,5 инулин 7,0-8,0 L-карнитин 1,1-1,4 премикс М 4-03 0,2-0,5 дигидрокверцитин 0,03-0,06 камедь геллановая 0,1-0,5 цитрат калия 1,2-1,6 порошок сока свеклы 30,0-40,0 порошок сока черной смородины 20,0-30,0 мука овсяная 7,0-10,0 влага остальное

Поставленная задача также решается другим вариантом порошкообразной смеси для приготовления безалкогольного напитка, содержащей сахарную пудру, кислоту лимонную, соль поваренную, фруктозу, инулин крахмал картофельный, толокно овсяное, порошок сока моркови, порошок сока апельсина, L-карнитин, премикс М 4-03, камедь геллановую, дигидрокверцитин и цитрат калия, при этом все компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ г в 100 г готовой смеси:

сахарная пудра 4,6-5,3 кислота лимонная 1,2-1,6 соль поваренная 1,3-1,7 фруктоза 2,0-6,0 инулин 5,5-8,5 крахмал картофельный 5,6-6,3 толокно овсяное 10,0-15,0 порошок сока моркови 25,0-33,0 порошок сока апельсина 22,0-30,0 L-карнитин 1,1-1,5 премикс М 4-03 3,5-4,0 камедь геллановая 2,8-3,5 дигидрокверцитин 0,03-0,07 цитрат калия 1,2-1,6 влага остальное

Порошкообразные смеси представляют собой сухой полуфабрикат для приготовления инстантированных напитков, предназначенных для спортивного питания с целью приготовления одноименных горячих напитков, адекватных изотоническим.

Технический результат предлагаемой порошкообразной смеси для приготовления безалкогольного напитка заключается в улучшении органолептических показателей, за счет обогащения смеси природными нутриентами из плодово-ягодного и зернового сырья в сочетании с минеральным премиксом и биологически активными добавками, что способствует проявлению в инстантированных напитках целенаправленных функциональных свойств, а также расширение ассортимента порошкообразных смесей для горячих инстантированных безалкогольных напитков.

Заявитель экспериментально установил, что именно совместное использование заявленного качественного и количественного составов ингредиентов в порошкообразных смесях позволило добиться совершенно неожиданных результатов, а именно использование их для приготовлении горячих инстантированных напитков.

Совокупность существенных признаков заявляемых порошкообразных смесей имеет отличия от ближайшего аналога и не вытекает явным образом из известного уровня техники, что свидетельствует о соответствии заявляемого изобретения всем условиям патентоспособности.

Для приготовления порошкообразных смесей применяют следующее сырье:

сахар-песок ГОСТ 21;

фруктоза - разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;

сахарная пудра ГОСТ Р 53396;

соль поваренная пищевая ГОСТ Р 51574;

кислота лимонная пищевая моногидрат ГОСТ 908;

толокно овсяное ГОСТ 2929;

желатин ГОСТ 11293;

мука овсяная ТУ 9293-002-43175543;

крахмал картофельный ГОСТ Р 53876;

порошки апельсинового сока, сока черной смородины, клюквенного сока и свекольного сока - разрешенные к применению органами Роспотребнадзора;

корица молотая - разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;

инулин - разрешенный к применению органами Роспотребнадзора;

цитрат калия ГОСТ Р54572;

дигидрокверцетин ТУ 9354-001-33073072;

камедь геллановая - разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;

премикс М4-03 содержит марганец, магний, калий, кальций, железо, медь, цинк и ионы йодида, разработанный ООО «Артлайф»; L-карнитин - разрешенный к применению органами Роспотребнадзора.

Процесс приготовления порошкообразной смеси предусматривает измельчение компонентов до размера частиц не более 0,25 мм, а сахарный песок измельчают до сахарной пудры непосредственно перед смешиванием ее с компонентами из-за гигроскопичности последней. Сахарную пудру хранят не более 8 ч. Затем осуществляют смешивание компонентов, входящих в порошкообразную смесь. Вначале формируют основу порошкообразной смеси, содержащую сахарную пудру, фруктозу, порошки сока, инулин, муку овсяную или/и картофельный крахмал. Во время формирования основы порошкообразной смеси осуществляют дозирование компонентов при непрерывном перемешивании в течение 20-30 мин. Формирование порошкообразной массы с равномерным диспергированием в ней составляющих осуществляют в вибросмесителе, в котором происходит интенсивное перемешивание за счет совместного вибрационного воздействия с вращением мешалки. По окончании процесса смешивания получают порошкообразную массу. Из этой массы отбирают 1/3 ее в другой вибросмеситель и добавляют в нее остальные компоненты, которые входят в состав порошкообразной смеси, такие как поваренная соль, желатин, корица, L-карнитин, камедь геллановая, премикс М 4-03, дигидрокверцитин, цитрат калия и лимонная кислота, перемешивают в течение 30 мин. Смешивание проводят в вибросмесителях при непрерывном перемешивании мешалкой в камере смесителя со скоростью 10-15 об/мин в течение 30-40 мин для предотвращения пылеобразования. Затем смешивают с оставшейся частью порошкообразной массы. Готовую порошкообразную смесь направляют на фасовку и затем на склад.

Пример 1. Для получения порошкообразной смеси «Форвард» компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ г в 100 г готовой смеси:

сахарная пудра 5,0 фруктоза 4,0 кислота лимонная 1,3 соль поваренная 1,5 желатин быстрорастворимый 0,9 порошок сока яблока 27,0 порошок сока персика 26,0 крахмал картофельный 6,0 мука овсяная 9,0 инулин 8,0 L-карнитин 1,3 цитрат калия 1,4 премикс М 4-03 0,4 камедь геллановая 0,7 дигидрокверцитин 0,05 корица 1,4 влага остальное

При этом массовая доля влаги составляет 7,4%, поэтому данную смесь затем подсушивают, например в вибросмесителе при комнатной температуре и постоянно работающей мешалке.

2. Для получения порошкообразной смеси «Спринт» компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ г в 100 г готовой смеси:

сахарная пудра 5,0 фруктоза 4,0 кислота лимонная 1,3 соль поваренная 1,4 желатин быстрорастворимый 0,9 крахмал картофельный 6,0 толокно овсяное 14,0 порошок сока клюквы 9,5 порошок сока ананаса 25,0 порошок сока моркови 15,0 инулин 7,5 L-карнитин 1,3 премикс М 4-03 0,4 камедь геллановая 0,3 дигидрокверцитин 0,05 цитрат калия 1,3 влага остальное

При этом массовая доля влаги составляет 5,91%, поэтому данную смесь затем подсушивают, например в вибросмесителе при комнатной температуре и постоянно работающей мешалке, обеспечивающей достижение в порошкообразной смеси показателя влажности не более 4% масс.

3. Для получения порошкообразной смеси «Стайер» компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ г в 100 г готовой смеси:

сахарная пудра 5,0 кислота лимонная 1,3 соль поваренная 1,5 крахмал картофельный 6,0 фруктоза 4,0 инулин 7,5 L-карнитин 1,3 премикс М 4-03 0,4 дигидрокверцитин 0,05 камедь геллановая 0,3 цитрат калия 1,4 порошок сока свеклы 33,0 порошок сока черной смородины 23,0 мука овсяная 9,0 влага остальное

При этом массовая доля влаги составляет 5,91%, поэтому данную смесь затем подсушивают, например в вибросмесителе при комнатной температуре и постоянно работающей мешалке, обеспечивающей достижение в порошкообразной смеси показателя влажности не более 4% масс.

4. Для получения порошкообразной смеси «Старт» компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ г в 100 г готовой смеси:

сахарная пудра 5,0 кислота лимонная 1,4 соль поваренная 1,5 фруктоза 4,0 инулин 7,5 крахмал картофельный 6,0 толокно овсяное 13,0 порошок сока моркови 29,0 порошок сока апельсина 25,0 L-карнитин 1,3 премикс М 4-03 3,7 дигидрокверцитин 0,05 камедь геллановая 3,0 цитрат калия 1,4 влага остальное

При этом массовая доля влаги составляет 5,38%, поэтому данную смесь также затем подсушивают, например в вибросмесителе при комнатной температуре и постоянно работающей мешалке

Данные порошкообразные смеси содержат комплекс натуральных нутриентов, способных к проявлению детоксикационных свойств по связыванию, сорбированию токсинов, а также радионуклеидов с последующим выведением их из организма. Кроме того, данный напиток способствует укреплению защитных сил организма и эндоэкологической реабилитации организма.

Как видно из описания и приведенных рецептур, заявленное техническое решение позволяет не только расширить ассортимент функциональных напитков с использованием растительного сырья, но получить напиток с высокими органолептическими показателями и сохраняющим их длительное время. Таким образом, приведенные примеры показывают, что указанный технический результат достигается только при заявленном составе, а при другом составе (при выходе за пределы) не достигается.

Похожие патенты RU2555032C1

название год авторы номер документа
СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ 2013
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Головина Татьяна Алексеевна
  • Давлятов Салават Адирьянович
RU2524823C1
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИНСТАНТИРОВАННОГО НАПИТКА 2014
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Головина Татьяна Алексеевна
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Дашина Татьяна Александровна
  • Филимонова Татьяна Рэмовна
RU2587575C1
Сухая смесь ингредиентов для приготовления напитка 2022
  • Бакуменко Олеся Евгеньевна
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2786710C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСТАНТ-ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОНЦЕНТРАТОВ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ, СОДЕРЖАЩИХ РАЗЛИЧНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ 2014
  • Тихонов Виктор Владимирович
  • Тихонов Николай Викторович
  • Тихонова Ирина Николаевна
  • Доня Денис Викторович
  • Миллер Екатерина Сергеевна
  • Попов Анатолий Михайлович
RU2608729C2
Сухая комбинированная основа для функциональных напитков 2016
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Успенская Марина Евгеньевна
  • Морковкина Ирина Александровна
RU2641710C1
КОНЦЕНТРАТ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО НАПИТКА "ЗОЛОТОЙ ШАР" (ВАРИАНТЫ) 1997
  • Бондарева Е.Д.
  • Денисюк Е.Н.
  • Воробьева В.М.
  • Леонтьева Э.В.
  • Бекетова Н.А.
RU2125818C1
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ НАПИТКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2009
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Кобелев Константин Викторович
  • Соболева Ольга Александровна
  • Головина Татьяна Алексеевна
RU2409294C1
КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ГЕЛЯ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2011
  • Сридхар Видия
RU2512330C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2010
  • Дунаев Дмитрий Вячеславович
  • Аничкин Дмитрий Александрович
RU2445805C1
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "БИОНАН-А" 2008
  • Поверин Антон Дмитриевич
  • Соболева Ольга Александровна
  • Филонова Галина Леонтьевна
RU2358563C1

Реферат патента 2015 года ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных напитков. Смесь содержит сахарную пудру, фруктозу, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин быстрорастворимый, порошки соков яблока и персика, крахмал картофельный, муку овсяную, инулин, L-карнитин, цитрат калия, премикс М 4-03, камедь геллановую, дигидрокверцитин и корицу. По второму варианту - сахарную пудру, фруктозу, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин быстрорастворимый, крахмал картофельный, толокно овсяное, порошки соков клюквы, ананаса и моркови, инулин, L-карнитин, премикс М 4-03, камедь геллановую, дигидрокверцитин и цитрат калия. По третьему варианту - сахарную пудру, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин, крахмал картофельный, фруктозу, инулин, L-карнитин, премикс М 4-03, дигидрокверцитин, камедь геллановую, цитрат калия, порошки соков свеклы и черной смородины и муку овсяную. По четвертому варианту - сахарную пудру, кислоту лимонную, соль поваренную, фруктозу, инулин, крахмал картофельный, толокно овсяное, порошок сока моркови, порошок сока апельсина, L-карнитин, премикс М 4-03, камедь геллановую, дигидрокверцитин и цитрат калия. Это позволяет получить порошкообразную смесь для горячих инстантированных напитков с улучшенными органолептическими свойствами, а также расширить ассортимент порошкообразных смесей для спортсменов. 4 н.п. ф-лы, 4 пр.

Формула изобретения RU 2 555 032 C1

1. Порошкообразная смесь для приготовления безалкогольного напитка, характеризующаяся тем, что она содержит сахарную пудру, фруктозу, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин быстрорастворимый, порошок сока яблока, порошок сока персика, крахмал картофельный, муку овсяную, инулин, L-карнитин, цитрат калия, премикс М 4-03, камедь геллановую, дигидрокверцитин и корицу, при этом все компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ г в 100 г готовой смеси:
сахарная пудра 3,0-6,0 фруктоза 2,0-6,0 кислота лимонная 1,1-1,5 соль поваренная 1,2-1,7 желатин быстрорастворимый 0,8-1,1 порошок сока яблока 25,0-30,0 порошок сока персика 20,0-30,0 крахмал картофельный 4,0-8,0 мука овсяная 5,0-12,0 инулин 6,0-10,0 L-карнитин 1,1-1,4 цитрат калия 1,2-1,5 премикс М 4-03 0,2-0,6 камедь геллановая 0,1-0,5 дигидрокверцитин 0,02-0,07 корица 12-1,6 влага остальное

2. Порошкообразная смесь для приготовления безалкогольного напитка, характеризующаяся тем, что она содержит сахарную пудру, фруктозу, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин быстрорастворимый, крахмал картофельный, толокно овсяное, порошок сока клюквы, порошок сока ананаса, порошок сока моркови, инулин, L-карнитин, премикс М 4-03, камедь геллановую, дигидрокверцитин и цитрат калия, при этом все компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ г в 100 г готовой смеси:
сахарная пудра 4,6-5,4 фруктоза 2,0-6,0 кислота лимонная 1,0-1,5 соль поваренная 1,2-1,6 желатин быстрорастворимый 0,6-1,1 крахмал картофельный 4,0-8,0 толокно овсяное 10,0-18,0 порошок сока клюквы 6,0-12,0 порошок сока ананаса 20,0-30,0 порошок сока моркови 10,0-20,0 инулин 6,0-9,0 L-карнитин 1,0-1,6 премикс М 4-03 0,3-0,6 камедь геллановая 0,1-0,4 дигидрокверцитин 0,03-0,07 цитрат калия 1,0-1,5 влага остальное

3. Порошкообразная смесь для приготовления безалкогольного напитка, характеризующаяся тем, что она содержит сахарную пудру, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин, крахмал картофельный, фруктозу, инулин, L-карнитин, премикс М 4-03, дигидрокверцитин, камедь геллановую, цитрат калия, порошок сока свеклы, порошок сока черной смородины и муку овсяную, при этом все компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ г в 100 г готовой смеси:
сахарная пудра 4,5-5,7 кислота лимонная 1,0-1,5 соль поваренная 1,2-1,7 крахмал картофельный 5,5-6,5 фруктоза 3,5-4,5 инулин 7,0-8,0 L-карнитин 1,1-1,4 премикс М 4-03 0,2-0,5 дигидрокверцитин 0,03-0,06 камедь геллановая 0,1-0,5 цитрат калия 1,2-1,6 порошок сока свеклы 30,0-40,0 порошок сока черной смородины 20,0-30,0 мука овсяная 7,0-10,0 влага остальное

4. Порошкообразная смесь для приготовления безалкогольного напитка, характеризующаяся тем, что она содержит сахарную пудру, кислоту лимонную, соль поваренную, фруктозу, инулин, крахмал картофельный, толокно овсяное, порошок сока моркови, порошок сока апельсина, L-карнитин, премикс М 4-03, камедь геллановую, дигидрокверцитин и цитрат калия, при этом все компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ г в 100 г готовой смеси:
сахарная пудра 4,6-5,3 кислота лимонная 1,2-1,6 соль поваренная 1,3-1,7 фруктоза 2,0-6,0 инулин 5,5-8,5 крахмал картофельный 5,6-6,3 толокно овсяное 10,0-15,0 порошок сока моркови 25,0-33,0 порошок сока апельсина 22,0-30,0 L-карнитин 1,1-1,5 премикс М 4-03 3,5-4,0 камедь геллановая 2,8-3,5 дигидрокверцитин 0,03-0,07 цитрат калия 1,2-1,6 влага остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2555032C1

ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ НАПИТКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2009
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Кобелев Константин Викторович
  • Соболева Ольга Александровна
  • Головина Татьяна Алексеевна
RU2409294C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОЙ СМЕСИ ДЛЯ НАПИТКА 1991
  • Маюрникова Л.А.
  • Поляков В.А.
  • Филинова Г.Л.
  • Ермакова Р.А.
  • Куликова М.В.
  • Позняковский В.М.
  • Жаркова В.Н.
RU2105507C1
WO 2010014813 A2, 04.02.2010

RU 2 555 032 C1

Авторы

Выговская Лилия Исмагиловна

Выговский Николай Брониславович

Филонова Галина Леонтьевна

Соболева Ольга Александровна

Головина Татьяна Алексеевна

Даты

2015-07-10Публикация

2014-01-24Подача