Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных напитков.
Известна порошкообразная смесь для получения безалкогольного напитка, содержащая углеводы, пищевую органическую кислоту, витамин С, краситель, ароматизатор, а также экстрактивные вещества, полученные из растительного сырья, желатин и крахмал (см. RU 2076618, 10.04.1997).
Недостатком данной порошкообразной смеси является низкий спектр направленного профилактического действия.
Также известен сухой безалкогольный напиток «Рукитис», содержащий винную или яблочную кислоту, корни хрена, сельдерея, петрушки, зелень сельдерея, петрушки, свеклу столовую красную, поваренную соль, укропное масло и сахар (SU 1346120 от 23.10.84).
Недостатком данного сухого безалкогольного напитка является узкий спектр направленного профилактического действия на организм человека, что не позволяет использовать его в рационе питания спортсменов, а также спецконтингентов, занятых физическим трудом.
Наиболее близким аналогом является порошкообразная смесь для напитка, содержащая сахарную пудру, органическую кислоту, порошок овощной или плодово-ягодный, крахмал картофельный в сочетании с сухой обезжиренной сывороткой, натуральным антиоксидантом, солью поваренной и ароматизатором (см. RU 2409294 С1, 20.01.2011).
Недостатком этой смеси является низкий уровень биологически активных веществ и небольшой срок хранения, поскольку в ней используется сывороточный компонент.
Задачей настоящего изобретения является обогащение состава порошкообразной смеси природными нутриентами из плодово-ягодного и зернового сырья в сочетании с минеральным премиксом и биологически активными добавками, обеспечивающими проявление в инстантированных напитках, полученных из этих порошкообразных смесей, целенаправленных функциональных свойств и расширение ассортимента безалкогольных напитков.
Поставленная задача достигается за счет того, что, согласно изобретению, порошкообразная смесь для приготовления безалкогольного напитка, характеризующаяся тем, что она содержит сахарную пудру, фруктозу, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин быстрорастворимый, порошок сока яблока, порошок сока персика, крахмал картофельный, муку овсяную, инулин, L-карнитин, цитрат калия, премикс М 4-03, камедь геллановую, дигидрокверцитин и корицу, при этом все компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ г в 100 г готовой смеси:
Поставленная задача также решается вариантом порошкообразной смеси для приготовления безалкогольного напитка, содержащей сахарную пудру, фруктозу, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин быстрорастворимый, крахмал картофельный, толокно овсяное, порошок сока клюквы, порошок сока ананаса, порошок сока моркови, инулин, L-карнитин, премикс М 4-03, камедь геллановую, дигидрокверцитин и цитрат калия, при этом все компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ г в 100 г готовой смеси:
Поставленная задача также решается еще одним вариантом порошкообразной смеси для приготовления безалкогольного напитка, содержащей сахарную пудру, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин, крахмал картофельный, фруктозу, инулин, L-карнитин, премикс М 4-03, дигидрокверцитин, камедь геллановую, цитрат калия, порошок сока свеклы, порошок сока черной смородины и муку овсяную, при этом все компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ г в 100 г готовой смеси:
Поставленная задача также решается другим вариантом порошкообразной смеси для приготовления безалкогольного напитка, содержащей сахарную пудру, кислоту лимонную, соль поваренную, фруктозу, инулин крахмал картофельный, толокно овсяное, порошок сока моркови, порошок сока апельсина, L-карнитин, премикс М 4-03, камедь геллановую, дигидрокверцитин и цитрат калия, при этом все компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ г в 100 г готовой смеси:
Порошкообразные смеси представляют собой сухой полуфабрикат для приготовления инстантированных напитков, предназначенных для спортивного питания с целью приготовления одноименных горячих напитков, адекватных изотоническим.
Технический результат предлагаемой порошкообразной смеси для приготовления безалкогольного напитка заключается в улучшении органолептических показателей, за счет обогащения смеси природными нутриентами из плодово-ягодного и зернового сырья в сочетании с минеральным премиксом и биологически активными добавками, что способствует проявлению в инстантированных напитках целенаправленных функциональных свойств, а также расширение ассортимента порошкообразных смесей для горячих инстантированных безалкогольных напитков.
Заявитель экспериментально установил, что именно совместное использование заявленного качественного и количественного составов ингредиентов в порошкообразных смесях позволило добиться совершенно неожиданных результатов, а именно использование их для приготовлении горячих инстантированных напитков.
Совокупность существенных признаков заявляемых порошкообразных смесей имеет отличия от ближайшего аналога и не вытекает явным образом из известного уровня техники, что свидетельствует о соответствии заявляемого изобретения всем условиям патентоспособности.
Для приготовления порошкообразных смесей применяют следующее сырье:
сахар-песок ГОСТ 21;
фруктоза - разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;
сахарная пудра ГОСТ Р 53396;
соль поваренная пищевая ГОСТ Р 51574;
кислота лимонная пищевая моногидрат ГОСТ 908;
толокно овсяное ГОСТ 2929;
желатин ГОСТ 11293;
мука овсяная ТУ 9293-002-43175543;
крахмал картофельный ГОСТ Р 53876;
порошки апельсинового сока, сока черной смородины, клюквенного сока и свекольного сока - разрешенные к применению органами Роспотребнадзора;
корица молотая - разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;
инулин - разрешенный к применению органами Роспотребнадзора;
цитрат калия ГОСТ Р54572;
дигидрокверцетин ТУ 9354-001-33073072;
камедь геллановая - разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;
премикс М4-03 содержит марганец, магний, калий, кальций, железо, медь, цинк и ионы йодида, разработанный ООО «Артлайф»; L-карнитин - разрешенный к применению органами Роспотребнадзора.
Процесс приготовления порошкообразной смеси предусматривает измельчение компонентов до размера частиц не более 0,25 мм, а сахарный песок измельчают до сахарной пудры непосредственно перед смешиванием ее с компонентами из-за гигроскопичности последней. Сахарную пудру хранят не более 8 ч. Затем осуществляют смешивание компонентов, входящих в порошкообразную смесь. Вначале формируют основу порошкообразной смеси, содержащую сахарную пудру, фруктозу, порошки сока, инулин, муку овсяную или/и картофельный крахмал. Во время формирования основы порошкообразной смеси осуществляют дозирование компонентов при непрерывном перемешивании в течение 20-30 мин. Формирование порошкообразной массы с равномерным диспергированием в ней составляющих осуществляют в вибросмесителе, в котором происходит интенсивное перемешивание за счет совместного вибрационного воздействия с вращением мешалки. По окончании процесса смешивания получают порошкообразную массу. Из этой массы отбирают 1/3 ее в другой вибросмеситель и добавляют в нее остальные компоненты, которые входят в состав порошкообразной смеси, такие как поваренная соль, желатин, корица, L-карнитин, камедь геллановая, премикс М 4-03, дигидрокверцитин, цитрат калия и лимонная кислота, перемешивают в течение 30 мин. Смешивание проводят в вибросмесителях при непрерывном перемешивании мешалкой в камере смесителя со скоростью 10-15 об/мин в течение 30-40 мин для предотвращения пылеобразования. Затем смешивают с оставшейся частью порошкообразной массы. Готовую порошкообразную смесь направляют на фасовку и затем на склад.
Пример 1. Для получения порошкообразной смеси «Форвард» компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ г в 100 г готовой смеси:
При этом массовая доля влаги составляет 7,4%, поэтому данную смесь затем подсушивают, например в вибросмесителе при комнатной температуре и постоянно работающей мешалке.
2. Для получения порошкообразной смеси «Спринт» компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ г в 100 г готовой смеси:
При этом массовая доля влаги составляет 5,91%, поэтому данную смесь затем подсушивают, например в вибросмесителе при комнатной температуре и постоянно работающей мешалке, обеспечивающей достижение в порошкообразной смеси показателя влажности не более 4% масс.
3. Для получения порошкообразной смеси «Стайер» компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ г в 100 г готовой смеси:
При этом массовая доля влаги составляет 5,91%, поэтому данную смесь затем подсушивают, например в вибросмесителе при комнатной температуре и постоянно работающей мешалке, обеспечивающей достижение в порошкообразной смеси показателя влажности не более 4% масс.
4. Для получения порошкообразной смеси «Старт» компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ г в 100 г готовой смеси:
При этом массовая доля влаги составляет 5,38%, поэтому данную смесь также затем подсушивают, например в вибросмесителе при комнатной температуре и постоянно работающей мешалке
Данные порошкообразные смеси содержат комплекс натуральных нутриентов, способных к проявлению детоксикационных свойств по связыванию, сорбированию токсинов, а также радионуклеидов с последующим выведением их из организма. Кроме того, данный напиток способствует укреплению защитных сил организма и эндоэкологической реабилитации организма.
Как видно из описания и приведенных рецептур, заявленное техническое решение позволяет не только расширить ассортимент функциональных напитков с использованием растительного сырья, но получить напиток с высокими органолептическими показателями и сохраняющим их длительное время. Таким образом, приведенные примеры показывают, что указанный технический результат достигается только при заявленном составе, а при другом составе (при выходе за пределы) не достигается.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ | 2013 |
|
RU2524823C1 |
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИНСТАНТИРОВАННОГО НАПИТКА | 2014 |
|
RU2587575C1 |
Сухая смесь ингредиентов для приготовления напитка | 2022 |
|
RU2786710C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСТАНТ-ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОНЦЕНТРАТОВ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ, СОДЕРЖАЩИХ РАЗЛИЧНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ | 2014 |
|
RU2608729C2 |
Сухая комбинированная основа для функциональных напитков | 2016 |
|
RU2641710C1 |
КОНЦЕНТРАТ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО НАПИТКА "ЗОЛОТОЙ ШАР" (ВАРИАНТЫ) | 1997 |
|
RU2125818C1 |
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ НАПИТКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2009 |
|
RU2409294C1 |
КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ГЕЛЯ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 2011 |
|
RU2512330C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2010 |
|
RU2445805C1 |
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "БИОНАН-А" | 2008 |
|
RU2358563C1 |
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных напитков. Смесь содержит сахарную пудру, фруктозу, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин быстрорастворимый, порошки соков яблока и персика, крахмал картофельный, муку овсяную, инулин, L-карнитин, цитрат калия, премикс М 4-03, камедь геллановую, дигидрокверцитин и корицу. По второму варианту - сахарную пудру, фруктозу, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин быстрорастворимый, крахмал картофельный, толокно овсяное, порошки соков клюквы, ананаса и моркови, инулин, L-карнитин, премикс М 4-03, камедь геллановую, дигидрокверцитин и цитрат калия. По третьему варианту - сахарную пудру, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин, крахмал картофельный, фруктозу, инулин, L-карнитин, премикс М 4-03, дигидрокверцитин, камедь геллановую, цитрат калия, порошки соков свеклы и черной смородины и муку овсяную. По четвертому варианту - сахарную пудру, кислоту лимонную, соль поваренную, фруктозу, инулин, крахмал картофельный, толокно овсяное, порошок сока моркови, порошок сока апельсина, L-карнитин, премикс М 4-03, камедь геллановую, дигидрокверцитин и цитрат калия. Это позволяет получить порошкообразную смесь для горячих инстантированных напитков с улучшенными органолептическими свойствами, а также расширить ассортимент порошкообразных смесей для спортсменов. 4 н.п. ф-лы, 4 пр.
1. Порошкообразная смесь для приготовления безалкогольного напитка, характеризующаяся тем, что она содержит сахарную пудру, фруктозу, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин быстрорастворимый, порошок сока яблока, порошок сока персика, крахмал картофельный, муку овсяную, инулин, L-карнитин, цитрат калия, премикс М 4-03, камедь геллановую, дигидрокверцитин и корицу, при этом все компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ г в 100 г готовой смеси:
2. Порошкообразная смесь для приготовления безалкогольного напитка, характеризующаяся тем, что она содержит сахарную пудру, фруктозу, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин быстрорастворимый, крахмал картофельный, толокно овсяное, порошок сока клюквы, порошок сока ананаса, порошок сока моркови, инулин, L-карнитин, премикс М 4-03, камедь геллановую, дигидрокверцитин и цитрат калия, при этом все компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ г в 100 г готовой смеси:
3. Порошкообразная смесь для приготовления безалкогольного напитка, характеризующаяся тем, что она содержит сахарную пудру, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин, крахмал картофельный, фруктозу, инулин, L-карнитин, премикс М 4-03, дигидрокверцитин, камедь геллановую, цитрат калия, порошок сока свеклы, порошок сока черной смородины и муку овсяную, при этом все компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ г в 100 г готовой смеси:
4. Порошкообразная смесь для приготовления безалкогольного напитка, характеризующаяся тем, что она содержит сахарную пудру, кислоту лимонную, соль поваренную, фруктозу, инулин, крахмал картофельный, толокно овсяное, порошок сока моркови, порошок сока апельсина, L-карнитин, премикс М 4-03, камедь геллановую, дигидрокверцитин и цитрат калия, при этом все компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ г в 100 г готовой смеси:
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ НАПИТКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2009 |
|
RU2409294C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОЙ СМЕСИ ДЛЯ НАПИТКА | 1991 |
|
RU2105507C1 |
WO 2010014813 A2, 04.02.2010 |
Авторы
Даты
2015-07-10—Публикация
2014-01-24—Подача