ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИНСТАНТИРОВАННОГО НАПИТКА Российский патент 2016 года по МПК A23L2/39 

Описание патента на изобретение RU2587575C1

Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, в том числе в любой транспортной сфере передвижения человека.

Известен ряд противоукачивающих фармацевтических средств в виде таблеток, капель и драже, полученных химическим синтезом.

Недостатком указанных средств является то, что их основная составляющая представляет собой вещество, полученное в результате химического синтеза, которое в организме действует автономно, при отсутствии мягкого органичного комплексного влияния на организм в процессе снятия симптомов укачивания, а также синхронного снятия негативного проявления в желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистой и нервной системах.

Техническим результатом предлагаемой порошкообразной смеси для инстантированного напитка является использование в составе основной действующей составляющей компонентов, содержащих комплекс нутриентов, способных органично воздействовать на органы и системы организма с проявлением биокоррегирующих свойств, активизирующих обменные процессы в организме, проявляющих седативно-укрепляющие действия, нормализующие работу нейро-иммуно-эндокринной системы, улучшающих работу вестибулярной системы мозга, а также расширение ассортимента порошкообразных смесей с целенаправленными свойствами.

Этот результат обеспечивается тем, что порошкообразная смесь для инстантированного напитка, характеризующаяся тем, что она получена из натуральных вкусоароматических компонентов при следующих соотношениях сухих веществ, г/100 г смеси:

пудра сахарная 28,0-31,0 крахмал картофельный 3,8-4,6 соль поваренная 0,18-0,2 кислота лимонная 2,0-2,4 настой левзеи 0,04-0,08 мука овсяная 14,0-14,6 мука гороховая 13,0-14,6 сухой сок из моркови 13,0-13,6 сухой сок черной смородины 12,8-13,4 порошок горчицы 3,5-4,0 влага, вносимая с компонентами и натуральными ароматизаторами остальное

Именно научно обоснованный подбор составляющих формирует комплекс нутриентов, гармонизирующий вкусовое и усиливающий синергитическое, физиологическое действие на органы и системы организма с проявлением седативно-укрепляющих свойств, нормализующих работу функции желудочно-кишечного тракта, нейро-иммунно-эндокринной системы, улучшающих работу вестибулярной системы мозга.

Порошкообразная смесь для инстантированного напитка содержит гидрокаллоид картофельный крахмал, который в сочетании с крахмалосодержащей овсяной мукой и сахарной пудрой обеспечивает стабильность в ней структуры, сохраняющей «текучесть» в течение длительного срока годности. Настой левзеи активизирует целенаправленные функциональные свойства комплекса нутриентов смеси порошкообразной.

Смесь порошкообразную для инстантированного напитка готовят следующим образом.

В вибрационный смеситель большей вместимости для формирования основы смеси дозируют, согласно рецептуре сахарную пудру, натуральные вкусоароматические компоненты большей массы и структурообразующий гидрокаллоид картофельный крахмал.

Процесс дозирования осуществляют при непрерывном перемешивании в течение 20-30 минут. Затем 1/3 полученной массы отделяют в вибрационный смеситель меньшей вместимости, в который при постоянно работающей мешалке добавляют расчетные количества малой массы, а именно, соль поваренную, порошок горчицы и лимонную кислоту. Полученную массу перемешивают в течение 30 минут с целью активизирования процесса диспергирования вносимых компонентов в однородную массу. Затем через форсунку, встроенную в смеситель, задают рецептурный объем настоя левзеи и натуральных ароматизаторов. Спирт и остаточная влага из смеси удаляется при непрерывном ее перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 30-40 минут при комнатной температуре. Остаточная влага в смеси не должна превышать 4% мас.

Из смесителя малую массу порошка возвращают в смеситель большей вместимости. Процесс смешивания осуществляют в течение 30-40 минут с целью активизирования диспергирования вносимых компонентов в крахмалосодержащей сухой среде. Готовую смесь для инстантированного напитка выгружают в контейнер для передачи тельфером к фасовочному автомату и фасуют в упаковку, предусмотренную техническими условиями.

Инстантированный напиток из смеси готовят путем разведения смеси горячей водой (90-95)°C в соотношении 1:10 соответственно при непрерывном перемешивании с последующим охлаждением полученного инстантированного горячего напитка до (20-25)°C.

Массовое соотношение сухих веществ, г/100 г полученной порошкообразной смеси:

пудра сахарная 28,0-31,0 крахмал картофельный 3,8-4,6 соль поваренная 0,18-0,2 кислота лимонная 2,0-2,4 настой левзеи 0,04-0,08 мука овсяная 14,0-14,6 мука гороховая 13,0-14,6 сухой сок из моркови 13,0-13,6 сухой сок черной смородины 12,8-13,4 порошок горчицы 3,5-4,0 влага, вносимая с компонентами и натуральными ароматизаторами остальное

Пример 1

В вибрационный смеситель большей вместимости для формирования основы смеси дозируют согласно рецептуре сахарную пудру, натуральные вкусоароматические компоненты большей массы и структурообразующий гидрокаллоид картофельный крахмал.

Процесс дозирования осуществляют при непрерывном перемешивании в течение 20 минут. Затем 1/3 полученной массы отделяют в вибрационный смеситель меньшей вместимости, в который при постоянно работающей мешалке добавляют расчетные количества малой массы, а именно, соль поваренную, порошок горчицы и лимонную кислоту. Полученную массу перемешивают в течение 30 минут с целью активизирования процесса диспергирования вносимых компонентов в однородную массу. Затем через форсунку, встроенную в смеситель, задают рецептурный объем настоя левзеи и натуральных ароматизаторов. Спирт и остаточная влага из смеси удаляется при непрерывном ее перемешивании со скоростью 10 об/мин в течение 30 минут при комнатной температуре. Остаточная влага в смеси не должна превышать 4%.

Из смесителя малую массу порошка возвращают в смеситель большей вместимости. Процесс смешивания осуществляют в течение 30 минут с целью активизирования диспергирования вносимых компонентов в крахмалосодержащей сухой среде. Готовую смесь для инстантированного напитка выгружают в контейнер для передачи тельфером к фасовочному автомату и фасуют в упаковку, предусмотренную техническими условиями.

Инстантированный напиток из смеси готовят путем разведения смеси горячей водой 90°C в соотношении 1:10 соответственно при непрерывном перемешивании с последующим охлаждением полученного инстантированного горячего напитка до 20°C.

Массовое соотношение сухих веществ, г/100 г полученной порошкообразной смеси:

пудра сахарная 28,0 крахмал картофельный 3,8 соль поваренная 0,18 кислота лимонная 2,0 настой левзеи 0,04 мука овсяная 14,0 мука гороховая 13,0 сухой сок из моркови 13,0 сухой сок черной смородины 12,8 порошок горчицы 3,5 влага, вносимая с компонентами и натуральными ароматизаторами остальное

Пример 2

Порошкообразную смесь для инстантированного напитка готовят аналогично способу, описанному в примере 1, только процесс дозирования сухих компонентов осуществляют при непрерывном перемешивании в течение 25 минут.

При дозировании жидких компонентов спирт и остаточная влага из смеси удаляются при непрерывном ее перемешивании со скоростью 12 об/мин в течение 35 минут при комнатной температуре.

Процесс смешивания компонентов малой массы в вибросмесителе большей вместимости осуществляют в течение 35 минут с целью активизирования диспергирования вносимых компонентов в крахмалосодержащей сухой среде.

Инстантированный напиток из смеси готовят путем разведения смеси горячей водой 92°C в соотношении 1:10 соответственно при непрерывном перемешивании с последующим охлаждением полученного инстантированного горячего напитка до 22°C.

Массовое соотношение сухих веществ, г/100 г полученной порошкообразной смеси:

пудра сахарная 29,9 крахмал картофельный 4,2 соль поваренная 0,20 кислота лимонная 2,27 настой левзеи 0,06 мука овсяная 14,4 мука гороховая 14,4 сухой сок из моркови 13,4 сухой сок черной смородины 13,3 порошок горчицы 3,8 влага, вносимая с компонентами и остальное натуральными ароматизаторами

Пример 3

Порошкообразную смесь для инстантированного напитка готовят аналогично способу, описанному в примере 1 и 2, только процесс дозирования сухих компонентов осуществляют при непрерывном перемешивании в течение 30 минут.

При дозировании жидких компонентов спирт и остаточная влага из смеси удаляется при непрерывном ее перемешивании со скоростью 15 об/мин в течение 40 минут при комнатной температуре.

Процесс смешивания компонентов малой массы в вибросмесителе большей вместимости осуществляют в течение 35 минут с целью активизирования диспергирования вносимых компонентов в крахмалосодержащей сухой среде.

Инстантированный напиток из смеси готовят путем разведения смеси горячей водой 95°C в соотношении 1:10 соответственно при непрерывном перемешивании с последующим охлаждением полученного инстантированного горячего напитка до 25°C.

Массовое соотношение сухих веществ, г/100 г полученной порошкообразной смеси:

пудра сахарная 31,0 крахмал картофельный 4,6 соль поваренная 0,2 кислота лимонная 2,4 настой левзеи 0,08 мука овсяная 14,6 мука гороховая 14,6 сухой сок из моркови 13,6 сухой сок черной смородины 13,4 порошок горчицы 4,0 влага, вносимая с компонентами и остальное натуральными ароматизаторами

Таким образом, полученный состав смеси порошкообразной для инстантированного напитка является безопасным качественным продуктом с возможностью повсеместного его использования, в том числе экономичной транспортировки в труднодоступные регионы, районы Севера, регионы с жарким климатом и районы с неблагоприятной экологической обстановкой. Энергосберегающая технология и простота получения смеси порошкообразной для инстантированного напитка способствует максимальному соблюдению санитарно-гигиенических требований.

Состав смеси порошкообразной для инстантированного напитка аналогов не имеет.

Научно обоснованный подбор составляющих порошкообразной смеси, их массовое соотношение обеспечивает стабильность в ней структуры, сохраняет «текучесть» в течение 24-месячного срока годности, формирует комплекс нутриентов, присутствующих в составляющих смеси, которые гармонизируют вкусовое и физиологическое целенаправленное действие на органы и системы организма, снимая симптомы укачивания.

Данная смесь порошкообразная для инстантированного напитка может быть использована в рационе питания, в том числе в любой транспортной сфере передвижения человека, поэтому является социально значимым продуктом и расширяет ассортимент противоукачивающих средств.

Похожие патенты RU2587575C1

название год авторы номер документа
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Выговская Лилия Исмагиловна
  • Выговский Николай Брониславович
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Головина Татьяна Алексеевна
RU2555032C1
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ НАПИТКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2009
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Кобелев Константин Викторович
  • Соболева Ольга Александровна
  • Головина Татьяна Алексеевна
RU2409294C1
СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ 2013
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Головина Татьяна Алексеевна
  • Давлятов Салават Адирьянович
RU2524823C1
Сухая комбинированная основа для функциональных напитков 2016
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Успенская Марина Евгеньевна
  • Морковкина Ирина Александровна
RU2641710C1
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ НАПИТКА "ДИНАМИКА" 2009
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Соболева Ольга Александровна
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
RU2392835C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСТАНТ-ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОНЦЕНТРАТОВ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ, СОДЕРЖАЩИХ РАЗЛИЧНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ 2014
  • Тихонов Виктор Владимирович
  • Тихонов Николай Викторович
  • Тихонова Ирина Николаевна
  • Доня Денис Викторович
  • Миллер Екатерина Сергеевна
  • Попов Анатолий Михайлович
RU2608729C2
Комбинированная основа для функционального напитка 2016
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Саранов Игорь Александрович
  • Кочетов Владимир Кириллович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Куцова Алла Егоровна
  • Смолко Юрий Николаевич
  • Ветров Алексей Валерьевич
RU2613278C1
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "БИОНАН-А" 2008
  • Поверин Антон Дмитриевич
  • Соболева Ольга Александровна
  • Филонова Галина Леонтьевна
RU2358563C1
Сухая смесь ингредиентов для приготовления напитка 2022
  • Бакуменко Олеся Евгеньевна
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2786710C1
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "БИОНАН-В" 2008
  • Поверин Антон Дмитриевич
  • Соболева Ольга Александровна
  • Филонова Галина Леонтьевна
RU2358564C1

Реферат патента 2016 года ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИНСТАНТИРОВАННОГО НАПИТКА

Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности. Смесь порошкообразная содержит следующие сухие вещества компонентов, г/100 г смеси: пудру сахарную - 28,0-31,0, крахмал картофельный - 3,8-4,6, соль поваренную - 0,18-0,2, кислоту лимонную - 2,0-2,4, настой левзеи - 0,04-0,08, муку овсяную - 14,0-14,6, муку гороховую - 13,0-14,6, сухой сок из моркови - 13,0-13,6, сухой сок черной смородины - 12,8-13,4, порошок горчицы - 3,5-4,0, влагу, вносимую с компонентами и ароматизаторами - остальное. Изобретение обеспечивает получение смеси со стабильной структурой и позволяет сохранить текучесть в течение 24-месячного срока годности. Кроме того, позволяет сформировать комплекс нутриентов, которые гармонизируют вкусовое и физиологическое целенаправленное действие на системы организма, и испрользовать в рационе питания населения, в том числе в любой транспортной сфере передвижения человека как противоукачивающее средство. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 587 575 C1

Порошкообразная смесь для инстантированного напитка, характеризующаяся тем, что она получена из натуральных вкусоароматических компонентов при следующих соотношениях сухих веществ, г/100 г смеси:
пудра сахарная 28,0-31,0 крахмал картофельный 3,8-4,6 соль поваренная 0,18-0,2 кислота лимонная 2,0-2,4 настой левзеи 0,04-0,08 мука овсяная 14,0-14,6 мука гороховая 13,0-14,6 сухой сок из моркови 13,0-13,6 сухой сок черной смородины 12,8-13,4 порошок горчицы 3,5-4,0 влага, вносимая с компонентами и натуральными ароматизаторами остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2587575C1

ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ НАПИТКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2009
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Кобелев Константин Викторович
  • Соболева Ольга Александровна
  • Головина Татьяна Алексеевна
RU2409294C1
СОБОЛЕВА О
А.и др
" Натуральные нутриенты в порошкообразных смесях для инстантированных напитков из них", ж
"Пиво и напитки", N 4,2010, с.24-26
СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЕЛЯ 2009
  • Мелёшкина Лариса Егоровна
  • Снегирева Анна Владимировна
RU2414152C1

RU 2 587 575 C1

Авторы

Филонова Галина Леонтьевна

Соболева Ольга Александровна

Головина Татьяна Алексеевна

Сергеев Валерий Николаевич

Дашина Татьяна Александровна

Филимонова Татьяна Рэмовна

Даты

2016-06-20Публикация

2014-12-24Подача