Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности. Известен способ производства порошкообразной смеси для напитков, предусматривающий смешивание сахарной пудры с сухими компонентами, органической кислотой, ароматизаторами и подсушивание (Свидетельство №1405141 кл. А23L 2/00, 1986 г.).
Недостатком известного способа является отсутствие в составе сухих нативных компонентов, обогащающих порошкообразную смесь природными, в том числе биологически активными веществами, что не позволяет использовать его в качестве продукта с проявлением профилактических свойств и создать структуру смеси с увеличенным сроком годности.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является производство порошкообразной смеси, обогащенной природными веществами, в том числе биологически активными, что способствует проявлению профилактических свойств в организме и формированию структуры порошкообразной смеси с длительным сроком ее годности.
Технический результат достигается тем, что порошкообразная смесь для напитка, содержащая сахарную пудру, органическую кислоту, сухие компоненты, ароматизатор, согласно изобретению, в качестве сухих компонентов используют зерновую или крупяную культуру, порошок овощной и/или плодово-ягодный, крахмал картофельный в сочетании с сухой обезжиренной сывороткой, натуральным антиоксидантом, солью поваренной и ароматизатором при следующем содержании исходных компонентов в г/100 г порошкообразной смеси:
Способ производства порошкообразной смеси для напитка предусматривает смешивание сахарной пудры с сухими компонентами, органической кислотой, ароматизатором и подсушивание, согласно изобретению, в смеситель при скорости перемешивающего устройства 10-15 об/мин дозируют расчетные массы зерновой или крупяной культуры с размером частиц 0,01-0,25 мм, картофельного крахмала, сахарной пудры, соли поваренной, порошка овощного и/или плодово-ягодного с размером частиц 0,01-0,25 мм, сухой обезжиренной сывороткой, органической кислотой, натуральным антиоксидантом и ароматизатором с последующим подсушиванием готового продукта.
Предлагаемый способ производства порошкообразной смеси для напитка осуществляют следующим образом.
Предварительно зерновые или крупяные культуры и порошок овощного и/или плодово-ягодного нативного сырья измельчают известным способом. Для приготовления порошкообразной смеси используют фракцию с размером частиц 0,01-0,25 мм.
Процесс приготовления порошкообразной смеси осуществляют в смесителе при скорости перемешивающего устройства 10-15 об/мин.
В смеситель дозируют расчетную массу сухих компонентов в строгой последовательности. Зерновая или крупяная культура, затем картофельный крахмал, сахарная пудра, соль поваренная, порошок овощной и/или плодово-ягодный из нативного сырья, сухая обезжиренная сыворотка, органическая кислота, натуральный антиоксидант. В заключении смесь ароматизируют. Готовый продукт перемешивают 30-40 мин для получения однородной массы и одновременно подсушивают.
В полученной порошкообразной смеси содержание исходных компонентов составляет, г/100 г:
Использование компонентов зерновой или крупяной культуры, содержащей крахмалистые и слизеобразующие вещества и крахмала картофельного, способствует равномерному диспергированию в формируемой массе остальных рецептурных компонентов и обеспечивает гомогенную структуру порошкообразной смеси, сохраняющую «текучесть» порошка в процессе длительных сроков годности от 12 до 36 мес.
Пример 1
В качестве зернового сырья используют зерно овса. В качестве порошка овощного из нативного сырья используют порошок корнеплода свеклы.
Порошкообразную смесь готовят следующим образом.
Предварительно зерно овса и порошок корнеплода свеклы измельчают известным способом. Для приготовления порошкообразной смеси используют фракцию с размером частиц 0,01 мм.
Процесс приготовления порошкообразной смеси осуществляют в смесителе при постоянной скорости перемешивающего устройства 10 об/мин.
В смеситель дозируют расчетную массу измельченного зерна овса. Затем в определенной последовательности вносят расчетные массы картофельного крахмала, сахарной пудры, соли поваренной, порошка корнеплода свеклы, сухой обезжиренной творожной сыворотки, органической кислоты, натурального антиоксиданта и расчетный объем ароматизатора.
Готовый продукт перемешивают 30 мин для получения однородной массы и подсушивают.
В полученной порошкообразной смеси массовое содержание исходных компонентов составляет, г/100 г:
Гомогенная структура порошкообразной смеси и «текучесть» порошка сохраняется в течение 12 месяцев.
Пример 2
В качестве крупяного сырья используют измельченную овсяную крупу. В качестве порошка овощного из нативного сырья используют порошок корнеплода свеклы. После измельчения используется фракция с размером частиц 0,05 мм.
Порошкообразную смесь готовят аналогично примеру 1.
Процесс приготовления порошкообразной смеси осуществляют в смесителе при постоянной скорости перемешивающего устройства 12 об/мин.
Готовый продукт перемешивают 35 мин для получения однородной массы и подсушивания.
В полученной порошкообразной смеси массовое содержание исходных компонентов составляет, г/100 г:
Гомогенная структура порошкообразной смеси и «текучесть» порошка сохраняется в течение 15 месяцев.
Пример 3
В качестве крупяного сырья используют измельченную пшенную крупу, в качестве овощного и плодового сырья используют измельченный порошок корнеплода свеклы и яблока. Используют фракцию с размером частиц 0,20 мм.
Порошкообразную смесь готовят аналогично примеру 1, только в смесителе скорость перемешивающего устройства составляет 12 об/мин.
Готовый продукт перемешивают 35 мин для получения однородной массы и подсушивания.
В полученной порошкообразной смеси массовое содержание исходных компонентов составляет, г/100 г:
Гомогенная структура порошкообразной смеси и «текучесть» порошка сохраняется в течение 24 месяцев.
Пример 4
В качестве зернового сырья используют измельченное пшено. В качестве плодового сырья используют порошок моркови, в качестве ягодного сырья используют порошок облепихи. При измельчении используют фракцию 0,25 мм.
Скорость перемешивающего устройства при приготовлении порошкообразной смеси составляет 15 об/мин.
Готовый продукт перемешивают 40 мин для получения однородной массы и подсушивания.
В полученной порошкообразной смеси массовое содержание исходных компонентов составляет, г/100 г:
Гомогенная структура порошкообразной смеси и «текучесть» порошка сохраняется в течение 36 месяцев.
Для приготовления 100 см3 инстантированного напитка к 10 г порошкообразной смеси порционно при размешивании добавляют 90 мл горячей воды с температурой 85-90°С. Перемешивание продолжают в течение 1-2 минут. При этом формируется структура жидкого кисельного напитка с устойчивой гетерогенной системой, сохраняемой в напитке не менее 9-12 часов, температура напитка уменьшается до 40-45°С. В 100 см3 напитка масса нативных биополимеров с поглощенной ими жидкостью составляет 40-46 г.
Именно инстантированный напиток, приготовленный из порошкообразной смеси, содержащей нативные, в том числе биологически активные вещества, способен проявлять профилактические свойства в организме. Полученный напиток адекватен сокам с мякотью, может употребляться как в горячем виде с температурой 40-45°С, так и в охлажденном, с температурой 20-25°С.
Также, напитки, содержащие нативные вещества зернового, плодово-ягодного и овощного сырья проявляют жаждоутоляющие свойства, обогащают организм широким спектром веществ, необходимых для активной деятельности, повышения тонуса, укрепления защитных сил организма.
Добавление крахмала в порошкообразную смесь способствует его клейстеризации при инстантировании и создает эффект пролонгирования процесса усвоения макро- и микронутриентов нативных компонентов, поступающих с напитком в организм. Способ позволяет увеличить срок годности порошкообразной смеси для напитка от 12 до 36 месяцев.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Сухая комбинированная основа для функциональных напитков | 2016 |
|
RU2641710C1 |
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) | 2014 |
|
RU2555032C1 |
Комбинированная основа для функционального напитка | 2016 |
|
RU2613278C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2317731C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСТАНТ-ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОНЦЕНТРАТОВ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ, СОДЕРЖАЩИХ РАЗЛИЧНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ | 2014 |
|
RU2608729C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2605767C2 |
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2015 |
|
RU2612776C1 |
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИНСТАНТИРОВАННОГО НАПИТКА | 2014 |
|
RU2587575C1 |
Хлебцы рисовые хрустящие для питания детей и способ их производства | 2018 |
|
RU2702862C1 |
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "БИОНАН-А" | 2008 |
|
RU2358563C1 |
Приготавливают смесь из сахарной пудры, органической кислоты, измельченной зерновой или крупяной культуры до размера частиц 0,01-0,25 мм, картофельного крахмала, измельченного до размера 0,01-0,25 мм, порошка овощного и/или плодово-ягодного, сухой обезжиренной сыворотки, соли поваренной, натурального антиоксиданта и ароматизатора. Затем смешивают компоненты в смесителе при скорости перемешивающего устройства 10-15 об/мин в течение 30-40 мин. При смешивании компонентов процесс начинают с зерновой или крупяной культуры. Затем дозируют картофельный крахмал, сахарную пудру, соль поваренную, порошок овощной и/или плодово-ягодный, сухую обезжиренную сыворотку, натуральный антиоксидант и органическую кислоту. Полученную смесь ароматизируют и подсушивают. Для приготовления 100 г порошкообразной смеси берут 31,0-37,6 г сахарной пудры, 0,30-0,65 г органической кислоты, 26,8-28,4 г зерновой или крупяной культуры, 28,5-30,7 г порошка овощного и/или плодово-ягодного, 2,2-2,6 г крахмала картофельного и 4,0-5,2 г сухой обезжиренной сыворотки. При приготовлении смеси также используют 0,035-0,450 г натурального антиоксиданта и 0,5-0,65 см3 ароматизатора. Это позволяет использовать ее в качестве оздоровительного продукта. Кроме того, гомогенная структура порошкообразной смеси и «текучесть» порошка позволяет сохранить его в течение 12-36 месяцев. 2 н.п. ф-лы.
1. Порошкообразная смесь для напитка, содержащая сахарную пудру, органическую кислоту, сухие компоненты и ароматизатор, отличающаяся тем, что в качестве сухих компонентов используют зерновую или крупяную культуру, порошок овощной и/или плодово-ягодный, крахмал картофельный в сочетании с сухой обезжиренной сывороткой, натуральным антиоксидантом, солью поваренной и ароматизатором при следующем содержании исходных компонентов, г/100 г порошкообразной смеси:
2. Способ производства порошкообразной смеси для напитка по п.1, характеризующийся тем, что смешивание сухих компонентов осуществляют в смесителе при скорости перемешивающего устройства 10-15 об/мин путем дозирования расчетных масс зерновой или крупяной культур с размером частиц 0,01-0,25 мм, картофельного крахмала, сахарной пудры, соли поваренной, порошка овощного и/или плодово-ягодного с размером частиц 0,01-0,25 мм, сухой обезжиренной сывороткой, органической кислотой, натуральным антиоксидантом и ароматизатором с последующим подсушиванием готового продукта.
RU 2007129527 А, 10.02.2009 | |||
СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2003 |
|
RU2255614C2 |
СОСТАВ ПИЩЕВОГО МОДУЛЯ | 2006 |
|
RU2333678C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОЙ СМЕСИ ДЛЯ НАПИТКА | 1991 |
|
RU2105507C1 |
Авторы
Даты
2011-01-20—Публикация
2009-09-01—Подача