ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ НАПИТКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА Российский патент 2011 года по МПК A23L2/39 A23L2/52 A23L2/44 

Описание патента на изобретение RU2409294C1

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности. Известен способ производства порошкообразной смеси для напитков, предусматривающий смешивание сахарной пудры с сухими компонентами, органической кислотой, ароматизаторами и подсушивание (Свидетельство №1405141 кл. А23L 2/00, 1986 г.).

Недостатком известного способа является отсутствие в составе сухих нативных компонентов, обогащающих порошкообразную смесь природными, в том числе биологически активными веществами, что не позволяет использовать его в качестве продукта с проявлением профилактических свойств и создать структуру смеси с увеличенным сроком годности.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является производство порошкообразной смеси, обогащенной природными веществами, в том числе биологически активными, что способствует проявлению профилактических свойств в организме и формированию структуры порошкообразной смеси с длительным сроком ее годности.

Технический результат достигается тем, что порошкообразная смесь для напитка, содержащая сахарную пудру, органическую кислоту, сухие компоненты, ароматизатор, согласно изобретению, в качестве сухих компонентов используют зерновую или крупяную культуру, порошок овощной и/или плодово-ягодный, крахмал картофельный в сочетании с сухой обезжиренной сывороткой, натуральным антиоксидантом, солью поваренной и ароматизатором при следующем содержании исходных компонентов в г/100 г порошкообразной смеси:

Сахарная пудра 31,0-37,6 Органическая кислота 0,30-0,65 Зерновая или крупяная культура 26,8-28,4 Порошок овощной и/или плодово-ягодный 28,5-30,7 Крахмал картофельный 2,2-2,6 Сухая обезжиренная сыворотка 4,0-5,2 Натуральный антиоксидант 0,035-0,450 Соль поваренная 0,25-0,36, а также Ароматизатор 0,50-0,65 см3

Способ производства порошкообразной смеси для напитка предусматривает смешивание сахарной пудры с сухими компонентами, органической кислотой, ароматизатором и подсушивание, согласно изобретению, в смеситель при скорости перемешивающего устройства 10-15 об/мин дозируют расчетные массы зерновой или крупяной культуры с размером частиц 0,01-0,25 мм, картофельного крахмала, сахарной пудры, соли поваренной, порошка овощного и/или плодово-ягодного с размером частиц 0,01-0,25 мм, сухой обезжиренной сывороткой, органической кислотой, натуральным антиоксидантом и ароматизатором с последующим подсушиванием готового продукта.

Предлагаемый способ производства порошкообразной смеси для напитка осуществляют следующим образом.

Предварительно зерновые или крупяные культуры и порошок овощного и/или плодово-ягодного нативного сырья измельчают известным способом. Для приготовления порошкообразной смеси используют фракцию с размером частиц 0,01-0,25 мм.

Процесс приготовления порошкообразной смеси осуществляют в смесителе при скорости перемешивающего устройства 10-15 об/мин.

В смеситель дозируют расчетную массу сухих компонентов в строгой последовательности. Зерновая или крупяная культура, затем картофельный крахмал, сахарная пудра, соль поваренная, порошок овощной и/или плодово-ягодный из нативного сырья, сухая обезжиренная сыворотка, органическая кислота, натуральный антиоксидант. В заключении смесь ароматизируют. Готовый продукт перемешивают 30-40 мин для получения однородной массы и одновременно подсушивают.

В полученной порошкообразной смеси содержание исходных компонентов составляет, г/100 г:

Сахарная пудра 31,0-37,6 Органическая кислота 0,30-0,65 Зерновая или крупяная культура 26,8-28,4 Порошок овощной и/или плодово-ягодный 28,5-30,7 Крахмал картофельный 2,2-2,6 Сухая обезжиренная сыворотка 4,0-5,2 Натуральный антиоксидант 0,035-0,450 Соль поваренная 0,25-0,36, а также Ароматизатор 0,50-0,65 см3

Использование компонентов зерновой или крупяной культуры, содержащей крахмалистые и слизеобразующие вещества и крахмала картофельного, способствует равномерному диспергированию в формируемой массе остальных рецептурных компонентов и обеспечивает гомогенную структуру порошкообразной смеси, сохраняющую «текучесть» порошка в процессе длительных сроков годности от 12 до 36 мес.

Пример 1

В качестве зернового сырья используют зерно овса. В качестве порошка овощного из нативного сырья используют порошок корнеплода свеклы.

Порошкообразную смесь готовят следующим образом.

Предварительно зерно овса и порошок корнеплода свеклы измельчают известным способом. Для приготовления порошкообразной смеси используют фракцию с размером частиц 0,01 мм.

Процесс приготовления порошкообразной смеси осуществляют в смесителе при постоянной скорости перемешивающего устройства 10 об/мин.

В смеситель дозируют расчетную массу измельченного зерна овса. Затем в определенной последовательности вносят расчетные массы картофельного крахмала, сахарной пудры, соли поваренной, порошка корнеплода свеклы, сухой обезжиренной творожной сыворотки, органической кислоты, натурального антиоксиданта и расчетный объем ароматизатора.

Готовый продукт перемешивают 30 мин для получения однородной массы и подсушивают.

В полученной порошкообразной смеси массовое содержание исходных компонентов составляет, г/100 г:

Сахарная пудра 31,0 Органическая кислота 0,65 Измельченное зерно овса 28,4 Порошок из корнеплода свеклы 30,7 Крахмал картофельный 2,6 Сухая обезжиренная творожная сыворотка 5,2 Натуральный антиоксидант 0,45 Соль поваренная 0,36, а также Ароматизатор 0,65 см3

Гомогенная структура порошкообразной смеси и «текучесть» порошка сохраняется в течение 12 месяцев.

Пример 2

В качестве крупяного сырья используют измельченную овсяную крупу. В качестве порошка овощного из нативного сырья используют порошок корнеплода свеклы. После измельчения используется фракция с размером частиц 0,05 мм.

Порошкообразную смесь готовят аналогично примеру 1.

Процесс приготовления порошкообразной смеси осуществляют в смесителе при постоянной скорости перемешивающего устройства 12 об/мин.

Готовый продукт перемешивают 35 мин для получения однородной массы и подсушивания.

В полученной порошкообразной смеси массовое содержание исходных компонентов составляет, г/100 г:

Сахарная пудра 37,42 Органическая кислота 0,30 Измельченная крупа овса 26,8 Порошок из корнеплода свеклы 28,5 Крахмал картофельный 2,2 Сухая обезжиренная подсырная сыворотка 4,0 Натуральный антиоксидант 0,035 Соль поваренная 0,25, а также Ароматизатор 0,50 см3

Гомогенная структура порошкообразной смеси и «текучесть» порошка сохраняется в течение 15 месяцев.

Пример 3

В качестве крупяного сырья используют измельченную пшенную крупу, в качестве овощного и плодового сырья используют измельченный порошок корнеплода свеклы и яблока. Используют фракцию с размером частиц 0,20 мм.

Порошкообразную смесь готовят аналогично примеру 1, только в смесителе скорость перемешивающего устройства составляет 12 об/мин.

Готовый продукт перемешивают 35 мин для получения однородной массы и подсушивания.

В полученной порошкообразной смеси массовое содержание исходных компонентов составляет, г/100 г:

Сахарная пудра 37,6 Органическая кислота 0,30 Измельченная крупа пшена 28,3 Порошок из корнеплода свеклы и яблока в 26,8 соотношении 1:1 Крахмал картофельный 2,2 Сухая обезжиренная творожная сыворотка 4,0 Натуральный антиоксидант 0,04 Соль поваренная 0,36, а также Ароматизатор 0,5 см3

Гомогенная структура порошкообразной смеси и «текучесть» порошка сохраняется в течение 24 месяцев.

Пример 4

В качестве зернового сырья используют измельченное пшено. В качестве плодового сырья используют порошок моркови, в качестве ягодного сырья используют порошок облепихи. При измельчении используют фракцию 0,25 мм.

Скорость перемешивающего устройства при приготовлении порошкообразной смеси составляет 15 об/мин.

Готовый продукт перемешивают 40 мин для получения однородной массы и подсушивания.

В полученной порошкообразной смеси массовое содержание исходных компонентов составляет, г/100 г:

Сахарная пудра 35,35 Органическая кислота 0,50 Измельченное пшено 27,0 Порошок из яблока и ягод облепихи в 29,0 соотношении 1:1 Крахмал картофельный 2,5 Сухая обезжиренная творожная сыворотка 4,6 Натуральный антиоксидант 0,2 Соль поваренная 0,3, а также Ароматизатор 0,55 см3

Гомогенная структура порошкообразной смеси и «текучесть» порошка сохраняется в течение 36 месяцев.

Для приготовления 100 см3 инстантированного напитка к 10 г порошкообразной смеси порционно при размешивании добавляют 90 мл горячей воды с температурой 85-90°С. Перемешивание продолжают в течение 1-2 минут. При этом формируется структура жидкого кисельного напитка с устойчивой гетерогенной системой, сохраняемой в напитке не менее 9-12 часов, температура напитка уменьшается до 40-45°С. В 100 см3 напитка масса нативных биополимеров с поглощенной ими жидкостью составляет 40-46 г.

Именно инстантированный напиток, приготовленный из порошкообразной смеси, содержащей нативные, в том числе биологически активные вещества, способен проявлять профилактические свойства в организме. Полученный напиток адекватен сокам с мякотью, может употребляться как в горячем виде с температурой 40-45°С, так и в охлажденном, с температурой 20-25°С.

Также, напитки, содержащие нативные вещества зернового, плодово-ягодного и овощного сырья проявляют жаждоутоляющие свойства, обогащают организм широким спектром веществ, необходимых для активной деятельности, повышения тонуса, укрепления защитных сил организма.

Добавление крахмала в порошкообразную смесь способствует его клейстеризации при инстантировании и создает эффект пролонгирования процесса усвоения макро- и микронутриентов нативных компонентов, поступающих с напитком в организм. Способ позволяет увеличить срок годности порошкообразной смеси для напитка от 12 до 36 месяцев.

Похожие патенты RU2409294C1

название год авторы номер документа
Сухая комбинированная основа для функциональных напитков 2016
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Успенская Марина Евгеньевна
  • Морковкина Ирина Александровна
RU2641710C1
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Выговская Лилия Исмагиловна
  • Выговский Николай Брониславович
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Головина Татьяна Алексеевна
RU2555032C1
Комбинированная основа для функционального напитка 2016
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Саранов Игорь Александрович
  • Кочетов Владимир Кириллович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Куцова Алла Егоровна
  • Смолко Юрий Николаевич
  • Ветров Алексей Валерьевич
RU2613278C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2006
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2317731C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСТАНТ-ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОНЦЕНТРАТОВ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ, СОДЕРЖАЩИХ РАЗЛИЧНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ 2014
  • Тихонов Виктор Владимирович
  • Тихонов Николай Викторович
  • Тихонова Ирина Николаевна
  • Доня Денис Викторович
  • Миллер Екатерина Сергеевна
  • Попов Анатолий Михайлович
RU2608729C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2605767C2
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2015
  • Маршак Яков Иммануэлевич
RU2612776C1
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИНСТАНТИРОВАННОГО НАПИТКА 2014
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Головина Татьяна Алексеевна
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Дашина Татьяна Александровна
  • Филимонова Татьяна Рэмовна
RU2587575C1
Хлебцы рисовые хрустящие для питания детей и способ их производства 2018
  • Ковальчук Татьяна Григорьевна
RU2702862C1
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "БИОНАН-А" 2008
  • Поверин Антон Дмитриевич
  • Соболева Ольга Александровна
  • Филонова Галина Леонтьевна
RU2358563C1

Реферат патента 2011 года ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ НАПИТКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА

Приготавливают смесь из сахарной пудры, органической кислоты, измельченной зерновой или крупяной культуры до размера частиц 0,01-0,25 мм, картофельного крахмала, измельченного до размера 0,01-0,25 мм, порошка овощного и/или плодово-ягодного, сухой обезжиренной сыворотки, соли поваренной, натурального антиоксиданта и ароматизатора. Затем смешивают компоненты в смесителе при скорости перемешивающего устройства 10-15 об/мин в течение 30-40 мин. При смешивании компонентов процесс начинают с зерновой или крупяной культуры. Затем дозируют картофельный крахмал, сахарную пудру, соль поваренную, порошок овощной и/или плодово-ягодный, сухую обезжиренную сыворотку, натуральный антиоксидант и органическую кислоту. Полученную смесь ароматизируют и подсушивают. Для приготовления 100 г порошкообразной смеси берут 31,0-37,6 г сахарной пудры, 0,30-0,65 г органической кислоты, 26,8-28,4 г зерновой или крупяной культуры, 28,5-30,7 г порошка овощного и/или плодово-ягодного, 2,2-2,6 г крахмала картофельного и 4,0-5,2 г сухой обезжиренной сыворотки. При приготовлении смеси также используют 0,035-0,450 г натурального антиоксиданта и 0,5-0,65 см3 ароматизатора. Это позволяет использовать ее в качестве оздоровительного продукта. Кроме того, гомогенная структура порошкообразной смеси и «текучесть» порошка позволяет сохранить его в течение 12-36 месяцев. 2 н.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 409 294 C1

1. Порошкообразная смесь для напитка, содержащая сахарную пудру, органическую кислоту, сухие компоненты и ароматизатор, отличающаяся тем, что в качестве сухих компонентов используют зерновую или крупяную культуру, порошок овощной и/или плодово-ягодный, крахмал картофельный в сочетании с сухой обезжиренной сывороткой, натуральным антиоксидантом, солью поваренной и ароматизатором при следующем содержании исходных компонентов, г/100 г порошкообразной смеси:
сахарная пудра 31,0-37,6 органическая кислота 0,30-0,65 зерновая или крупяная культура 26,8-28,4 порошок овощной и/или плодово-ягодный 28,5-30,7 крахмал картофельный 2,2-2,6 сухая обезжиренная сыворотка 4,0-5,2 натуральный антиоксидант 0,035-0,450 соль поваренная 0,25-0,36 а также ароматизатор см3 0,50-0,65

2. Способ производства порошкообразной смеси для напитка по п.1, характеризующийся тем, что смешивание сухих компонентов осуществляют в смесителе при скорости перемешивающего устройства 10-15 об/мин путем дозирования расчетных масс зерновой или крупяной культур с размером частиц 0,01-0,25 мм, картофельного крахмала, сахарной пудры, соли поваренной, порошка овощного и/или плодово-ягодного с размером частиц 0,01-0,25 мм, сухой обезжиренной сывороткой, органической кислотой, натуральным антиоксидантом и ароматизатором с последующим подсушиванием готового продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2409294C1

RU 2007129527 А, 10.02.2009
СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2003
  • Кошелев Ю.А.
  • Миренков В.А.
  • Залесов А.С.
RU2255614C2
СОСТАВ ПИЩЕВОГО МОДУЛЯ 2006
  • Фролов Вадим Геннадиевич
  • Шеремет Игорь Михайлович
  • Темников Александр Владимирович
  • Лунин Евгений Михайлович
  • Нистратов Вячеслав Петрович
RU2333678C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОЙ СМЕСИ ДЛЯ НАПИТКА 1991
  • Маюрникова Л.А.
  • Поляков В.А.
  • Филинова Г.Л.
  • Ермакова Р.А.
  • Куликова М.В.
  • Позняковский В.М.
  • Жаркова В.Н.
RU2105507C1

RU 2 409 294 C1

Авторы

Филонова Галина Леонтьевна

Оганесянц Лев Арсенович

Кобелев Константин Викторович

Соболева Ольга Александровна

Головина Татьяна Алексеевна

Даты

2011-01-20Публикация

2009-09-01Подача