ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ Российский патент 2015 года по МПК A23L1/00 A23L1/76 

Описание патента на изобретение RU2555477C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке продуктов пчеловодства, и может быть использовано для повышения биологической ценности пищевого продукта.

Известен способ получения бальзамического средства "Глипросан", характеризующийся тем, что проводят экстракцию измельченного чеснока этиловым спиртом 96° в массовом соотношении со спиртом 1:3. Отделяют прозрачную часть экстракта чеснока и экстрагируют ею измельченный прополис в массовом соотношении с экстрактом чеснока 2:3 при 40-45°C. Отделяют прозрачную часть полученного прополис-чесночного экстракта и смешивают ее в миксере с глицерином в массовом соотношении 1:1 до образования гомогенной смеси. Добавляют в нее рафинированное растительное масло в массовом соотношении 1:1. Смешивают в миксере до образования гомогенной смеси. Настаивают ее в течение двух недель в условиях вибрации при 20-25°C с последующей укупоркой полученного экстракта [патент RU 2139721, 1999 г.].

Известна пищевая паста, содержащая семя льна культурного, растительное масло, которые смешивают в соотношении 1:10, а также мед или сахарный сироп, который смешивают с семенем льна культурного и растительным маслом в соотношении 1:1. Способ получения данной пищевой пасты включает измельчение семян, смешивание семян и растительного масла, причем семена предварительно термически обрабатывают при температуре 60-80°C, измельчают с добавлением растительного масла в соотношении 1:10, добавляют мед или сахарный сироп, полученную смесь пастеризуют, охлаждают и расфасовывают [патент RU 2264116, 2005 г.].

Наиболее близким аналогом изобретения является пищевой эмульсионный низкокалорийный жировой продукт 35%-ной жирности, содержащий смесь рафинированных дезодорированных подсолнечного, просяного, орехового и абрикосового масел в соотношении 2:3:1:1, сухое обезжиренное молоко, в качестве биологически активных веществ - тыквенный пектин, фосфолипидный концентрат, измельченный грецкий орех, мед и пчелиное маточное молочко, а также соль йодированную, соду пищевую, лимонную кислоту, Na-карбоксиметилцеллюлозу, гречневую муку и воду при определенном соотношении компонентов [патент RU 2268601, 2006 г.]. Недостатком данного продукта является то, что многокомпонентный рецептурный состав усложняет технологический процесс, приводит к удорожанию конечного продукта.

Задачей изобретения является расширение ассортимента масложировых продуктов для профилактического питания.

Технический результат при использовании изобретения - получение масложирового пищевого продукта с оригинальным вкусом и ароматом, повышенной биологической ценности, кроме того, антибактериальные свойства прополиса, входящего в состав продукта, позволяют использовать его для наружного применения.

Указанный технический результат изобретения достигается тем, что пищевой продукт, содержащий масло подсолнечное рафинированное дезодорированное и продукт пчеловодства, согласно изобретению дополнительно содержит ароматизатор апельсин, или груша, или дыня, или клубника, или лимон, или малина, или черная смородина, или томат, или яблоко, а в качестве продукта пчеловодства содержит 3,25% масляный раствор прополиса при следующем соотношении ингредиентов, масс.%:

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное 79,20-79,50 Масляный раствор прополиса 20,0 Ароматизатор апельсин, или груша, или дыня, или клубника, или лимон, или малина, или черная смородина, или томат, или яблоко 0,5-0,8

Предлагаемый пищевой продукт получают следующим образом. Для получения 3,25% масляного раствора прополиса смешивают 50 кг 65% спиртового экстракта прополиса и 950 кг масла подсолнечного рафинированного дезодорированного. В другой емкости расчетное количество подсолнечного масла рафинированного дезодорированного смешивают с необходимым количеством ароматизаторов. Затем это масло смешивают с 3,25% масляным раствором прополиса. Получаемый продукт представляет собой непрозрачное масло, от светло-желтого до темно-желтого цвета, имеет свойственный данному продукту вкус, с привкусом и ароматом прополиса, а также используемого ароматизатора - аромат апельсина, или груши, или дыни, или клубники, или лимона, или малины, или черной смородины, или томата, или яблока.

В доступных источниках научно-технической и патентной литературы сведений об известности пищевого продукта, содержащего масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, 3,25% масляный раствор прополиса и ароматизатор, при определенном соотношении ингредиентов, не обнаружено. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Исследованиями авторов установлено, что сочетание масла подсолнечного рафинированного дезодорированного, 3,25% масляного раствора прополиса и ароматизатора в заявленном количестве обеспечивает получение пищевого продукта с высокими питательными свойствами, гармоничным вкусом и ароматом. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Пример 1. Продукт получают при следующем соотношении компонентов, масс.%:

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное 79,4 3,25% Масляный раствор прополиса 20,0 Ароматизатор апельсин 0,6

Получаемый продукт представляет собой непрозрачное масло, от светло-желтого до темно-желтого цвета, имеет свойственный данному продукту вкус, с привкусом и ароматом прополиса и апельсина.

Пример 2. Продукт получают при следующем соотношении компонентов, масс.%:

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное 79,5 3,25% Масляный раствор прополиса 20,0 Ароматизатор груша 0,5

Получаемый продукт представляет собой непрозрачное масло, от светло-желтого до темно-желтого цвета, имеет свойственный данному продукту вкус, с привкусом и ароматом прополиса и груши.

Пример 3. Продукт получают при следующем соотношении компонентов, масс.%:

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное 79,5 3,25% Масляный раствор прополиса 20,0 Ароматизатор дыня 0,5

Получаемый продукт представляет собой непрозрачное масло, от светло-желтого до темно-желтого цвета, имеет свойственный данному продукту вкус, с привкусом и ароматом прополиса и дыни.

Пример 4. Продукт получают при следующем соотношении компонентов, масс.%:

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное 79,4 3,25% Масляный раствор прополиса 20,0 Ароматизатор клубника 0,6

Получаемый продукт представляет собой непрозрачное масло, от светло-желтого до темно-желтого цвета, имеет свойственный данному продукту вкус, с привкусом и ароматом прополиса и клубники.

Пример 5. Продукт получают при следующем соотношении компонентов, масс.%:

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное 79,45 3,25% Масляный раствор прополиса 20,0 Ароматизатор лимон 0,55

Получаемый продукт представляет собой непрозрачное масло, от светло-желтого до темно-желтого цвета, имеет свойственный данному продукту вкус, с привкусом и ароматом прополиса и лимона.

Пример 6. Продукт получают при следующем соотношении компонентов, масс.%:

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное 79,3 3,25% Масляный раствор прополиса 20,0 Ароматизатор малина 0,7

Получаемый продукт представляет собой непрозрачное масло, от светло-желтого до темно-желтого цвета, имеет свойственный данному продукту вкус, с привкусом и ароматом прополиса и малины.

Пример 7. Продукт получают при следующем соотношении компонентов, масс.%:

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное 79,3 3,25% Масляный раствор прополиса 20,0 Ароматизатор черная смородина 0,7

Получаемый продукт представляет собой непрозрачное масло, от светло-желтого до темно-желтого цвета, имеет свойственный данному продукту вкус, с привкусом и ароматом прополиса и смородины.

Пример 8. Продукт получают при следующем соотношении компонентов, масс.%:

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное 79,2 3,25% Масляный раствор прополиса 20,0 Ароматизатор томат 0,8

Получаемый продукт представляет собой непрозрачное масло, от светло-желтого до темно-желтого цвета, имеет свойственный данному продукту вкус, с привкусом и ароматом прополиса и томата.

Пример 9. Продукт получают при следующем соотношении компонентов, масс.%:

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное 79,4 3,25% Масляный раствор прополиса 20,0 Ароматизатор яблоко 0,6

Получаемый продукт представляет собой непрозрачное масло, от светло-желтого до темно-желтого цвета, имеет свойственный данному продукту вкус, с привкусом и ароматом прополиса и яблока.

Рецептура предлагаемого пищевого продукта легко воспроизводима в условиях пищевого предприятия, обеспечивает указанный технический результат. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

Похожие патенты RU2555477C1

название год авторы номер документа
Способ производства экструдированных снэков разных цветов с улучшенными вкусовыми и ароматическими свойствами (варианты) 2015
  • Мартинчик Арсений Николаевич
  • Степанов Владимир Иванович
  • Семыкин Денис Владимирович
  • Иванов Виктор Витальевич
  • Шариков Антон Юрьевич
  • Сидорок Иван Евгеньевич
RU2626738C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2555473C1
СОСТАВ КОНДИТЕРСКИХ КРЕМОВ 2004
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Макарова Елена Владимировна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2280995C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗКОКАЛОРИЙНОГО МАЙОНЕЗА "НИЖЕГОРОДСКИЙ" 2017
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Охотников Сергей Иванович
  • Кабанова Татьяна Викторовна
  • Рогожкина Екатерина Александровна
  • Мошкин Александр Владимирович
RU2655819C1
Состав для приготовления безалкогольных напитков 2018
  • Альшев Евгений Викторович
RU2694407C1
СОСТАВ КОНДИТЕРСКИХ КРЕМОВ 2004
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Макарова Елена Владимировна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2280994C2
Концентрат напитка (варианты) 2015
  • Карпов Сергей Викторович
RU2612779C2
СОСТАВ КОНДИТЕРСКИХ КРЕМОВ 2004
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Макарова Елена Владимировна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2280996C2
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2015
  • Маршак Яков Иммануэлевич
RU2612776C1
КОСМЕТИЧЕСКОЕ МЫЛО И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Козлов Иван Дмитриевич
  • Казаринов Евгений Николаевич
RU2370522C2

Реферат патента 2015 года ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт содержит, масс.%: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - 79,2-79,5; 3,25% масляный раствор прополиса - 20,0; ароматизатор апельсин, или груша, или дыня, или клубника, или лимон, или малина, или черная смородина, или томат, или яблоко - 0,5-0,8. Изобретение позволяет получить масложировой пищевой продукт с оригинальным вкусом и ароматом, повышенной биологической ценности. 9 пр.

Формула изобретения RU 2 555 477 C1

Пищевой продукт, содержащий масло подсолнечное рафинированное дезодорированное и продукт пчеловодства, отличающийся тем, что дополнительно содержит ароматизатор апельсин, или груша, или дыня, или клубника, или лимон, или малина, или черная смородина, или томат, или яблоко, а в качестве продукта пчеловодства используют 3,25% масляный раствор прополиса при следующем соотношении ингредиентов, масс.%:
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное 79,2-79,5 3,25% Масляный раствор прополиса 20,0 Ароматизатор апельсин, или груша, или дыня, или клубника, или лимон, или малина, или черная смородина, или томат, или яблоко 0,5-0,8

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2555477C1

КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕРОНТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ, И СПОСОБ ЕЁ ПОЛУЧЕНИЯ 2002
  • Молчанова Л.В.
  • Гладкая А.Г.
RU2235479C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2004
  • Молчанова Людмила Вячеславовна
  • Гладкая Анна Губертовна
RU2268621C1
US 6171605 B2, 09.01.2001.

RU 2 555 477 C1

Авторы

Ишемгулов Амир Минниахметович

Ишемгулова Зухра Равиловна

Даты

2015-07-10Публикация

2013-12-20Подача