СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСЕТИНСКОГО ПИРОГА С НАЧИНКОЙ Российский патент 2015 года по МПК A21D13/00 A21D2/36 

Описание патента на изобретение RU2555593C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления кулинарных изделий из дрожжевого теста с различными начинками, а конкретнее такого изделия, как осетинский пирог с начинкой, и способу его приготовления.

Изобретение может найти применение как в системе общественного питания на предприятиях типа кафе и ресторан, так и при формировании в торговых организациях ассортимента продуктовых товаров, так как оно отличается высокими вкусовыми качествами и не сложно в приготовлении.

Широко известны способы изготовления различных изделий из теста с широким спектром начинок, приготовленных из любого вида сырья.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ приготовления осетинского пирога по традиционной рецептуре (Осетинская кухня, Дзахоева Е.М., Чшиев Х.Д. - Издательство Ир, 1978, стр. 74), характеризующийся тем, что для его приготовления используют дрожжевое тесто и начинку из свежего осетинского сыра и мелко нарезанных листьев свеклы.

Недостатками известного способа являются недостаточно высокие вкусовые качества готового изделия, низкая питательная ценность и усвояемость.

Технический результат предлагаемого способа приготовления осетинского пирога с начинкой заключается в расширении ассортимента мучных изделий, обладающих повышенными вкусовыми показателями в сочетании с большим количеством белков, жиров, витаминов и минеральных веществ, а также повышении их питательности.

Техническое решение заключается в том, что в отличие от способа-прототипа способ приготовления осетинского пирога с начинкой, включающий приготовление теста и начинки с внесением в нее добавки растительного происхождения, отличается тем, что в начинку в качестве растительного компонента вводят измельченные листья амаранта при следующем соотношении компонентов, грамм:

Сыр свежий осетинский 100-150 Листья амаранта 250-300 Лук зеленый 100-130 Укроп зеленый 50-80 Сметана 40-50 Соль 5-7

Для приготовления одного пирога готовится тесто и начинка.

Способ реализуется следующим образом.

Пшеничную муку высшего сорта просеять, в середине сделать углубление и налить в него теплое молоко, положить размягченного маргарина, соли, дрожжей, сахара и замесить мягкое тесто. Поставить в теплое место и накрыть, оставить на расстойку на 2-3 часа, пока не подойдет.

Тем временем готовим начинку для пирога. Листья амаранта, зеленый лук, укроп перебрать, промыть в холодной проточной воде. У листьев амаранта обрезать стебельки, а листья нарезать поперек очень мелко - соломкой. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, укроп и слегка перемешать. Отдельно промять свежий сыр, положить в нарезанные листья и перемешать легкими движениями, добавить сметаны. Соль способствует большому выделению сока, поэтому солить начинку надо перед заворачиванием в тесто. Готовое тесто раскатать толщиной 0,5-1 см. На середину лепешки положить заранее приготовленную начинку из свежего сыра, листьев амаранта и других составляющих, разровнять фарш по поверхности лепешки, отступая от края на 3-4 см, затем забирая концы лепешки, постепенно стягиваем их на середину и соединяем. Нажимом ладони разровнять поверхность пирога, перевернуть на другую сторону, так же разровнять поверхность. Это операция повторяется до тех пор, пока пирогу не будет придана округлая и ровная толщина.

Пирог положить на подогретую сковороду, с верхней стороны пирога посередине сделать небольшое отверстие, чтобы при выпечке пары не скапливались и не разорвали пирог. Выпекать в духовом шкафу при температуре 250-270°C.

Подавать к столу в горячем виде, смазав пирог сливочным маслом. Пирог к столу можно подать целиком или нарезать на 4 или 8 треугольных кусков.

Изделие готовят при следующем соотношении компонентов, грамм:

Для теста:

Муку 250-300 Молоко 150-165 Сахар 5-7 Маргарин 25-30 Дрожжи 5-10 Соль 5-7

Для начинки:

Сыр свежий осетинский 100-150 Листья амаранта 250-300 Лук зеленый 100-130 Укроп зеленый 50-80 Сметана 40-50 Соль 5-7

Листья амаранта - это ценный источник аминокислот, ферментов, витаминов, углеводов, обладающий высокой биологической активностью. Все полезные вещества находятся в них в естественных, сбалансированных количествах и сочетаниях. Кроме того, ферменты, образующиеся в листьях амаранта, расщепляют сложные запасные вещества (белки, жиры, углеводы) на более простые (аминокислоты, жирные кислоты, простые сахара), и при их использовании в пищу организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с листьями свеклы. Введение листьев амаранта в рацион стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность. Особенно они полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Молодые листья амаранта по вкусу схожи со шпинатом. Зерна амаранта содержат до 16% белка, 5-6% жира. По содержанию лизина белок амаранта в два раза превосходит белок пшеницы. Основу жира составляют ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая); липидная фракция содержит до 10% сквалена. Листья содержат также витамины (В, С, Е), белки, углеводы, флавоноиды (кверцетин, трефолин, рутин), большое количество минеральных веществ.

Пищевая ценность сырьевого набора представлена в таблице 1.

Анализ таблицы 2 показывает, что замена листьев свеклы на листья амаранта более полезна, так как содержание белков, жиров, минеральных веществ и витаминов в амаранте в разы больше, а содержание углеводов и энергетической ценности меньше.

Похожие патенты RU2555593C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСЕТИНСКОГО ПИРОГА С НАЧИНКОЙ 2020
  • Чельдиева Людмила Шаликоевна
  • Габараева Мадина Феликсовна
RU2736359C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНОГО ИЗДЕЛИЯ С НАЧИНКОЙ ТИПА ПИРОГА 2013
  • Дзантиева Лариса Батырбековна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Искандерова Залина Аликовна
RU2521507C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
Способ производства мучных кулинарных изделий 2017
  • Грициенко Елена Георгиевна
RU2675984C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНОГО ИЗДЕЛИЯ С НАЧИНКОЙ 2016
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Цакоева Карина Маирбековна
  • Дзантиев Марат Заурбекович
  • Корнаева Альбина Казбековна
RU2629778C1
Способ приготовления пирога с использованием клубней батата и муки якона 2022
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
RU2787385C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ С ГРИБАМИ И СЫРОМ, ЗАПЕЧЕННОЙ В ФОЛЬГЕ 2011
  • Зеленщикова Вера Александровна
  • Алексеев Андрей Леонидович
  • Сазонова Ирина Викторовна
RU2473290C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСЕТИНСКОГО ПИРОГА С НАЧИНКОЙ 2018
  • Хамицаева Алла Смалиевна
  • Карсанова Мария Джамбулатовна
  • Хортиев Заурбек Артёмович
RU2688454C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ "БРАВИК" ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА С НАЧИНКАМИ 2011
  • Смирнов Андрей Валерьевич
RU2477955C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА С НАЧИНКАМИ В УСЛОВИЯХ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ 2013
  • Лыков Антон Александрович
RU2539848C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСЕТИНСКОГО ПИРОГА С НАЧИНКОЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления кулинарных изделий из дрожжевого теста с различными начинками. Способ приготовления осетинского пирога с начинкой включает приготовление теста и начинки с внесением в нее добавки растительного происхождения. В качестве растительного компонента вводят измельченные листья амаранта при следующем соотношении компонентов, г: сыр свежий осетинский 100-150, листья амаранта 250-300, лук зеленый 100-130, укроп зеленый 50-80, сметана 40-50 и соль 5-7. Изобретение позволяет расширить ассортимент мучных изделий, обладающих повышенными вкусовыми показателями и питательной ценностью. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 555 593 C1

Способ приготовления осетинского пирога с начинкой, включающий приготовление теста и начинки с внесением в нее добавки растительного происхождения, отличающийся тем, что в начинку в качестве растительного компонента вводят измельченные листья амаранта при следующем соотношении компонентов, грамм:
Сыр свежий осетинский 100-150 Листья амаранта 250-300 Лук зеленый 100-130 Укроп зеленый 50-80 Сметана 40-50 Соль 5-7

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2555593C1

ДЗАХОЕВА Е.М., ЧШИЕВ Х.Д
ОСЕТИНСКАЯ КУХНЯ
Изд-во "Ир", 1978, с
Приспособление в центрифугах для регулирования количества жидкости или газа, оставляемых в обрабатываемом в формах материале, в особенности при пробеливании рафинада 0
  • Названов М.К.
SU74A1
Устройство для телеграфирования в звездообразном направлении 1926
  • Башкатов В.З.
SU14999A1
Приспособление к рычажному вентильному затвору для промывных устройств 1929
  • Бродский Г.А.
  • Гресерман Н.И.
SU21048A1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЕ СЫРЬЕ ИЗ АМАРАНТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ, ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, НАПИТКОВ С ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ И ПРОБИОТИКОВ НА ОСНОВЕ КУЛЬТУР МИКРООРГАНИЗМОВ 2001
  • Зеленков В.Н.
  • Офицеров Е.Н.
RU2198554C2
WO 1987004599 A1, 13.08.1987

RU 2 555 593 C1

Авторы

Чельдиева Людмила Шаликоевна

Гасиева Виктория Анатольевна

Тибилова Залина Тельмановна

Даты

2015-07-10Публикация

2014-03-17Подача