Приспособление в центрифугах для регулирования количества жидкости или газа, оставляемых в обрабатываемом в формах материале, в особенности при пробеливании рафинада Советский патент 1924 года по МПК C13F1/10 

Описание патента на изобретение SU74A1

Предметом настоящего изобретения является приспособление, устраиваемое в центрофугах, предназначенных для обработки жидкостью или газом материала, заключенного в формы, и имеющее целью регулирование количества жидкости или газа, оставляемых в материале. Приспособление это описано дальше в применении к пробеливанию головного рафинада, для каковой цели оно, главным образом, предназначено.

Для получения крепкого сахара рафинада приходится, как известно, оставлять часть клерса в пробеленном сахаре и распределять его потом в сушках по всей массе. До последнего времени оставление в рафинаде правильного количества клерса удавалось лишь при применении способа медленной пробелки на столах, в течение - 3 суток, с отстаиванием в течение 8 -12 часов для получения т. наз. „носка. При пробеливании сахара в центрофугах обычного для голов типа, крепкого рафинада нельзя было получить, так как нельзя было уловить момента, когда

в массе сахара остается нужное количество клерса. Способ насыщения клерсом после отгона в центрофуге всего межкристального сиропа дает возможность получать нужный носок, но усложняет работу, вызывая необходимость отдельной операции насыщения. Настоящее изобретение дает возможность получать прямо в центрофуге пробеленный рафинад с желательным количеством насыщающего его клерса. Рафинадные формы при пробелке в центрофугах вставляются обычно так, что клере, пройдя толщу сахара по направлению от оси центрофуги к периферии, выходит из отверстия формы в свободное пространство. При таком условии и при достаточной продолжительности вращения центрофуги весь клере сойдет из массы сахара.

Сущность предлагаемого приспособления заключается в том, что выход для жидкости устроен в нем ближе к оси центрофуги, чем выходное отверстие формы, так что жидкость по выходе из материала должна пройти некоторый

путь по направлению к оси центрофуги. Благодаря такому устройству приспособления, представляющего как бы гидравлический затвор, при пробеливании рафинада часть клерса удерживается в массе, сколько бы времени центрофуга ни ходила; приэтом изменением размеров приспособления можно регулировать высоту насыщенного клерсом слоя, т. е. количество оставляемого клерса.

На чертеже показано примерное устройство приспособления в нескольких формах выполнения, в применении к головному рафинаду. Фиг. 1 представляет вертикальный разрез барабана центрофуги со вложенной в гнездо формой; фиг. 2-горизонтальный разрез той же центрофуги; 3 - продольный разрез рафинадной формы с надетым на нее приспособлением в ьиде чехла; фиг. 4-- поперечный разрез тех же чехла и формы; фиг. 5 - продольный разрез формы, вложенной в гнездо барабана, причем для отхода клерса, вместо чехла с зазорами, устроен канал; фиг. 6 - разрез формы и гнезда центрофуги, устроенного в виде чехла.

На фиг. 1 и 2 указано, что форма с головой сахара А с насаженным на нее чехлом В вставлена в гнездо К. В стенке барабана центрофуги М сделаны отверстия D для отвода патоки. Отверстия С служат для отвода патоки прямо из отверстия формы при обыкновенном способе работы, без чехла.

В форме выполнения, изображенной на фиг. 3 и 4, приспособление представляет съемный чехол, соединенный с формой так, что он неплотно охватывает наружный конец последней; между наружной стенкой формы и чехлом образуется свободное пространство для выхода жидкости.

На фиг. - разрез формы, с отверстием Oj для выхода межкристальной патоки при пробелке; В - чехол, вставленный в гнездо KI; на фиг. 4 видны планки О, не позволяющие форме плотно прилегать к чехлу, для образования зазоров X, нужных для выхода клерса; число, сечение и размер планок, а равно вид самого чехла могут быть различны; отверстие О (фиг. 3 и 4) служит для отвода межкристального сиропа из формы в зазоры X чехла.

В форме выполнения приспособлени, изображенной на фиг. 6, чехол представляет одно целое с гнездом К-.

На фиг. 5 чехол заменен изогнутой трубкой, соединенной с выходным отверстием формы и снабженной отходным для жидкости отверстием ближе к оси центрофуги, чем выходное отверстие формы. 2 представляет форму, вставленную в гнездо К с уплотнением N. В гнезде этом проделан канал иТ, переходящий в трубку R желаемой длины. Трубка эта может быть заменена каналом любой формы и сечения, устроенным в специальном приливе гнезда К..

Предлагаемое приспособление работает следующим образом.

Если вставить рафинадную форму А (фиг. 3 и 4), имеющую на конце выходное отверстие Oj в гнездо К непосредственно, то выходящий из отверстия Oj клере пройдет через отверстие Q прямо за барабан центрофуги; при достаточно продолжительном вращении центрофуги весь межкристальный сироп и клере уйдет из головы; так бывает при обычном устройстве центрофуг. Если же на форму А- надеть чехол 5i и в таком виде форму вставить в гнездо KI, то клере, выходя из отверстия О, встретив стенку чехла, будет заполнять пространство X между чехлом и формой, подвигаясь постепенно к краю чехла, как указано стрелками, и перельется через ребро ZZ. Вместо съемного чехла В (фиг. 3) можно дать постоянное гнездо такой формы, как это изображено на фиг. 6. В приспособлении по фиг. 5 форма АО вставлена своим концом с выходным отверстием Оз в гнездо К- специального устройства с уплотнением Л и с каналом UTS. Клере, выходя из отверстия Oj, проходит в канал UT, как показано стрелкой, и выходит из трубки/с через конец ее 5.

Во всех этих случаях конец формы вместе с чехлом или каналом, снабженными выходом для жидкости ближе к оси центрофуги, чем выходное отверстие формы, образуют гидравлический

затвор, не мещающий проходить пробелочному материалу через сахар, но не позволяющий ему сходить вполне;

Похожие патенты SU74A1

название год авторы номер документа
Способ подготовки рафинадного сахара к высушиванию 1924
  • Названов М.К.
SU73A1
Способ пробелки рафинада на центрифугах с применением повторного использования оттенков пробелки 1926
  • Нахманович М.И.
SU12170A1
ЦЕНТРОФУГА ДЛЯ ОТЛИВКИ И ОТБЕЛКИ ПЛИТОЧНОГО ИЛИ БРУСКОВОГО САХАРА 1925
  • Шульц Е.Г.
SU3477A1
Аппарат для пробеливания сахара-рафинада 1927
  • Коренблит А.И.
SU18671A1
Аппарат для производства рафинада 1943
  • Жигалов С.Ф.
SU66446A1
Способ центрифугирования утфеля 1 продукта 1986
  • Войтковский Бронислав Францевич
SU1409663A1
Аппарат для непрерывного пробеливания 1955
  • Жигалов С.Ф.
SU104856A1
Горизонтальная центрифуга для пробеливания сахара-рафинада 1928
  • Швец Д.Т.
SU12378A1
Приспособление для отвода паток и заливок при пробеливании рафинада в центрифугах 1928
  • Косоногов В.В.
SU14593A1
Приспособление для загрузки и выгрузки сахара-рафинада из центрофуг 1927
  • Дроздов В.В.
  • Краусс Р.Р.
  • Любченко Ю.Д.
SU11154A1

Иллюстрации к изобретению SU 74 A1

Реферат патента 1924 года Приспособление в центрифугах для регулирования количества жидкости или газа, оставляемых в обрабатываемом в формах материале, в особенности при пробеливании рафинада

Формула изобретения SU 74 A1

сахарной головы в форме получается насыщенным клеросом, причем размеры этой части головы зависят от расстояния между выходным отверстием формы и выходом из чехла Z(фиг. 3), Zj (фиг. 6) или канала S (фиг. 5). Зазоры между чехлом и формой или канал, с одной стороны, и сама внутренность формы, с другой, являются сосудами, сообщающимися через выходное отверстие формы.

После пробелки форма с сахаром опрокидывается, чтобы насыщенная часть головы была наверху, вследствие чего клере распределяется по всей массе. Сушка сахара ведется обычным способом.

ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ.

1) Приспособление в центрофугах для регулирования количества жидкости или газа, оставляемых в обрабатываемом в формах материале, в особенности при пробеливании рафинада, отличающееся

устройством выхода для жидкости или газа ближе к оси центрофуги, чем выходное отверстие формы, так что жидкость, по выходе из материала, должна пройти некоторый путь по направлению к оси центрофуги.

2)Форма выполнения описанного в п. 1 приспособления, отличающаяся применением соединенного с барабаном центрофуги или с формой съемного чехла, неплотно охватывающего наружный конец формы, так что между наружной стенкой ее и чехлом имеется свободное пространство для выхода жидкости, и снабженного выходом для жидкости ближе к оси центрофуги, чем выходное отверстие формы (фиг. 3, 4 и 6).

3)Форма выполнения приспособления, описанного в п. 1, отличающаяся применением изогнутой трубки или канала, соединенного с выходным отверстием формы и снабженного отходным для жидкости отверстием ближе к оси центрофуги, чем выходное отверстие формы (фиг. 5).

Фиг.).

Фнг5.

Фиг 6.

с,-.

SU 74 A1

Авторы

Названов М.К.

Даты

1924-09-15Публикация