СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ СВИНИНА С КАПУСТОЙ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2555836C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Жареная свинина с капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом масле свинины, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных компонентов со сливками, томатной пастой, сахаром, солью, лимонной кислотой и тмином, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2305430 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Жареная свинина с капустой", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом масле свинины, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, смешивание перечисленных компонентов со сливками, томатной пастой, сахаром, солью, лимонной кислотой и тмином, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

свинина 354,4-445,6 топленое масло 35 репчатый лук 165,2-167,3 декоративная капуста 450,8 сливки 17,7 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 5,9 сахар 2,9 соль 12 лимонная кислота 0,1 тмин 0,4 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную свинину нарезают и обжаривают в топленом масле.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сливками, томатной пастой, сахаром, солью, лимонной кислотой и молотым тмином.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной, приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2555836C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ СВИНИНА С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306772C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ СВИНИНА С КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305430C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ СВИНИНА С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2300947C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ТУШЁНОЙ КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565911C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЁНАЯ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2566628C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2307525C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ ПО-СЕГЕДСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305958C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ТУШЁНОЙ КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565866C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ЖАРЕНАЯ С ТУШЁНОЙ КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2561210C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299626C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ СВИНИНА С КАПУСТОЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ производства консервов «Жареная свинина с капустой» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом масле свинины, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, смешивание перечисленных компонентов со сливками, томатной пастой, сахаром, солью, лимонной кислотой и тмином, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 555 836 C1

Способ производства консервов "Жареная свинина с капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом масле свинины, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, смешивание перечисленных компонентов со сливками, томатной пастой, сахаром, солью, лимонной кислотой и тмином, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
свинина 354,4-445,6 топленое масло 35 репчатый лук 165,2-167,3 декоративная капуста 450,8 сливки 17,7 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 5,9 сахар 2,9 соль 12 лимонная кислота 0,1 тмин 0,4 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2555836C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ СВИНИНА С КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305430C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ СВИНИНА С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2300947C1
БРЕМ А., Жизнь растений
Новейшая ботаническая энциклопедия, Москва, Эксмо, 2007, стр.376-378

RU 2 555 836 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Петров Андрей Николаевич

Даты

2015-07-10Публикация

2014-08-04Подача