СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/40 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2556626C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Суп овощной", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, репы и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание свежей белокочанной капусты и сахарного гороха, варку до увеличение массы на 150% фасоли, резку свинины, смешивание перечисленных компонентов с солью и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2306765 C1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Суп овощной", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, репы и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание свежей капусты и сахарного гороха, варку до увеличение массы на 150% фасоли, резку свинины, смешивание перечисленных компонентов с солью и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

свинина 60,2-75,8 картофель 153,6-162 морковь 84,2-86,4 репа 74,4 репчатый лук 70,2-71,1 фасоль 109 сахарный горох 110 декоративная капуста 62,5 соль 18 CO2-экстракт пиролизной древесины 0,004 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные картофель, репу и репчатый лук нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленные свежую декоративную капусту и сахарный горох нарезают и замораживают.

Подготовленную фасоль варят до увеличения массы на 150%.

Подготовленную свинину нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и CO2-экстрактом пиролизной древесины.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2556626C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2307534C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2552664C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311085C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ" 2006
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306765C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2307528C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2554460C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2569243C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРОПАТКА ТУШЁНАЯ С ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2571038C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ОЛЬЯ ПОДРИГА" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2584881C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОЛЬЯ ПОДРИГА" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576148C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ производства консервов «Суп овощной» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, репы и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание свежей декоративной капусты и сахарного гороха, варку до увеличение массы на 150% фасоли, резку свинины, смешивание перечисленных компонентов с солью и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 556 626 C1

Способ получения консервов "Суп овощной", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, репы и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание свежей капусты и сахарного гороха, варку до увеличение массы на 150% фасоли, резку свинины, смешивание перечисленных компонентов с солью и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
свинина 60,2-75,8 картофель 153,6-162 морковь 84,2-86,4 репа 74,4 репчатый лук 70,2-71,1 фасоль 109 сахарный горох 110 декоративная капуста 62,5 соль 18 CO2-экстракт пиролизной древесины 0,004 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2556626C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ" 2006
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306765C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311085C1
БРЕМ А., Жизнь растений
Новейшая ботаническая энциклопедия, Москва, Эксмо, 2007, стр.376-378

RU 2 556 626 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-07-10Публикация

2014-09-03Подача