СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2552664C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ выработки консервов ″Суп овощной″, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, репы и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание свежей белокочанной капусты и сахарного гороха, варку до увеличение массы на 150% фасоли, резку свинины, смешивание перечисленных компонентов с солью и СО2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2306765 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервов ″Суп овощной″, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание свежей капусты и сахарного гороха, варку до увеличения массы на 150% фасоли, резку свинины, смешивание перечисленных компонентов с солью и СО2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют брюкву, которую предварительно нарезают и бланшируют, и декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

свинина 60,2-75,8 картофель 153,6-162 морковь 84,2-86,4 брюква 74,4 репчатый лук 70,2-71,1 фасоль 109 сахарный горох 110 декоративная капуста 62,5 соль 18 СО2-экстракт пиролизной древесины 0,004 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные картофель, брюкву и репчатый лук нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленные свежую декоративную капусту и сахарный горох нарезают и замораживают.

Подготовленную фасоль варят до увеличения массы на 150%.

Подготовленную свинину нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и СО2-экстрактом пиролизной древесины.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2552664C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2556626C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311085C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОЛЬЯ ПОДРИГА" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576148C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2569251C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ОЛЬЯ ПОДРИГА" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2584881C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2307534C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ" 2006
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306765C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУРОПАТКА ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2572195C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565894C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2569243C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты. Нарезают и бланшируют картофель, брюкву и репчатый лук. Бланшируют и нарезают морковь. Нарезают и замораживают свежую декоративную капусту и сахарный горох. Фасоль варят до увеличения массы на 150%. Нарезают свинину. Смешивают компоненты с солью и СО2-экстрактом пиролизной древесины. Полученную смесь и костный бульон расфасовывают, герметизируют и стерилизуют. Сохраняются органолептические свойства консервов при использовании нетрадиционного растительного сырья.

Формула изобретения RU 2 552 664 C1

Способ выработки консервов ″Суп овощной″, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание свежей капусты и сахарного гороха, варку до увеличения массы на 150% фасоли, резку свинины, смешивание перечисленных компонентов с солью и СО2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют брюкву, которую предварительно нарезают и бланшируют, и декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:
свинина 60,2-75,8 картофель 153,6-162 морковь 84,2-86,4 брюква 74,4 репчатый лук 70,2-71,1 фасоль 109 сахарный горох 110 декоративная капуста 62,5 соль 18 СО2-экстракт пиролизной древесины 0,004 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2552664C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ" 2006
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306765C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ТАРТУСКИЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2280391C2
Способ приготовления и раздачи заправочных супов 1986
  • Иванов Евгений Леонидович
  • Ковалев Николай Иванович
  • Смоленцева Алла Алексеевна
  • Романюк Светлана Станиславовна
  • Самар Светлана Юрьевна
SU1494900A1
Мачта для наклонного бурения 1971
  • Володин Орест Александрович
  • Галиопа Анатолий Андреевич
  • Дэрро Станислав Иосифович
SU479865A1
CN 101731083 A, 16.06.2010

RU 2 552 664 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-06-10Публикация

2014-09-03Подача