СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/40 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2569243C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ приготовления консервов ″Суп овощной″, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, репы и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание свежей белокочанной капусты и сахарного гороха, варку до увеличение массы на 150% фасоли, резку свинокопченостей, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2303924 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления консервов ″Суп овощной″, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание свежей капусты и сахарного гороха, варку до увеличение массы на 150% фасоли, резку свинокопченостей, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют брюкву, которую предварительно нарезают и бланшируют, и декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

свинокопчености 62,5 картофель 153,6-162 морковь 84,2-86,4 брюква 74,4 репчатый лук 70,2-71,1 фасоль 109 сахарный горох 110 декоративная капуста 62,5 соль 18 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные картофель, брюкву и репчатый лук нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленные свежую декоративную капусту и сахарный горох нарезают и замораживают.

Подготовленную фасоль варят до увеличения массы на 150%.

Подготовленные свинокопчености нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2569243C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2554460C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2552664C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2556626C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311084C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303924C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2307528C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧОРБА" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2585831C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧОРБА" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2587259C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧОРБА" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2587260C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧОРБА" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2585832C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание свежей капусты и сахарного гороха. Осуществляют варку до увеличения массы на 150% фасоли, резку свинокопченостей. Затем смешивают перечисленные компоненты с солью, фасуют полученную смесь и костный бульон. Далее герметизируют и стерилизуют. В составе смеси дополнительно используют брюкву, которую предварительно нарезают и бланшируют, и декоративную капусту. Компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.: свинокопчености 62,5; картофель 153,6-162; морковь 84,2-86,4; брюква 74,4; репчатый лук 70,2-71,1; фасоль 109; сахарный горох 110; декоративная капуста 62,5; соль 18; костный бульон - до выхода целевого продукта 1000. Обеспечивается получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Формула изобретения RU 2 569 243 C1

Способ приготовления консервов ″Суп овощной″, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание свежей капусты и сахарного гороха, варку до увеличения массы на 150% фасоли, резку свинокопченостей, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют брюкву, которую предварительно нарезают и бланшируют, и декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
свинокопчености 62,5 картофель 153,6-162 морковь 84,2-86,4 брюква 74,4 репчатый лук 70,2-71,1 фасоль 109 сахарный горох 110 декоративная капуста 62,5 соль 18 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2569243C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303924C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Павлова Людмила Павловна
RU2278580C2
Способ производства мясных консервов 1988
  • Мадагаев Федор Аполлонович
  • Васильев Александр Александрович
  • Очирова Баяна Анатольевна
  • Токтохоев Валерий Нанзутович
  • Артемов Валерий Григорьевич
  • Кметь Алексей Моисеевич
SU1577754A1
WO 2007017542 A2, 15.02.2007.

RU 2 569 243 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-11-20Публикация

2014-09-03Подача