Кормовая добавка для перепелов Российский патент 2019 года по МПК A23K50/75 

Описание патента на изобретение RU2688493C1

Изобретение относится к птицеводству, а именно к кормлению перепелов и может быть использовано в сельском хозяйстве: на крупных и малых птицеводческих предприятиях.

В настоящее время перепеловодство активно развивающаяся подотрасль птицеводства, актуальным вопросом в которой по прежнему остается поиск дешевых кормовых добавок на основе сырья растительного происхождения, являющегося эффективной формой обогащения рациона перепелов биологически активными веществами.

Известна «Кормовая добавка для птицы» (а.с. 1692512), добавка готовится из смеси отходов полировки костного шрота и муки, полученных при производстве рыбных полуфабрикатов, имеет высокую питательность и ее можно использовать в кормлении птицы как белково-минеральный источник.

Недостатком является значительное количество балластных веществ, отсутствие в смеси растительных компонентов необходимых для успешного переваривая и усвоения питательных веществ добавки птицей, что вызовет снижение питательности и качества яйца и мяса птицы (Хохрин С.Н. Кормление животных с основами кормопроизводства / С.Н. Хохрин, К.А. Рожков, И.В. Лунегова. - СПб.: Проспект Науки, 2016. С. 47-85).

Известен «Корм для цыплят» (а.с. 1704748) содержащий рыбную муку, подсолнечный или соевый шрот, травяную муку, сухой обрат, кормовые дрожжи, мясокостную муку, кормовой жир, минерально-витаминные добавки и зерновые компоненты, отличающийся тем, что, с целью увеличения прироста живой массы, улучшения качества мяса цыплят, рыбная мука дополнительно содержит нетрадиционное сырье муку из скатов.

Недостатком является использование дорогих компонентов входящих в состав добавки: сухой обрат, соевый шрот, травяная мука, что удорожает получаемую продукцию. Так же в рассматриваемом корме для цыплят отсутствуют сбалансированность по питательным веществам и биологически активным веществам, что неприемлемо для использования в интенсивном промышленном птицеводстве (Кузнецов А.Ф. Промышленное птицеводство: содержание, разведение и кормление сельскохозяйственной птицы / А.Ф. Кузнецов (ред.), Г.С. Тюрин, В.Г. Семенов, К.А. Рожков, и др. Лунегова И.В., Никитин Г.С. - СПб.: Квадро, 2017. С. 249-253).

Известна добавка кормовая рыбная (ДКР) «Принаровская» разработанная для применения в животноводстве и птицеводстве (Кузнецов А.Ф. Зоогигиеническая и ветеринарно-санитарная оценка кормовой добавки, получаемой при переработке отходов рыбного и зернового производства / Кузнецов А.Ф., Рожков К.А., Лунегова И.В., Богомолов В.В., Белорусская Е.М., Яковлев И.С. // Международный вестник ветеринарии. - СПб. - №1. - 2018. - С. 48-53.). Кормовую добавку (ДКР) «Принаровская» получают при переработке рыбы и отходов рыбоперерабатывающей промышленности с добавлением отходов зернового производства - отрубей, в частности пшеничных отрубей и рыбной муки в пропорции 1:1, по определенной поэтапной технологии, которая включает измельчение исходных продуктов и кавитационный нагрев с высушиванием получаемой смеси. Рекомендуется следующий уровень введения ДКР получаемой смеси. Рекомендуется следующий уровень введения ДКР «Принаровская» в состав комбикормов и кормосмесей: для молодняка сельскохозяйственной птицы - 4-8%; для взрослой с/х птицы 5-12%; для пушных зверей, кроликов, нутрий - 4-20%, для свиней - 4-12%. Данная кормовая добавка была выбрана в качестве прототипа.

Существенным недостатком (ДКР) «Принаровская» при использовании в качестве кормовой добавки к основному рациону японских перепелов является отсутствие в ее составе комплекса биологически активных веществ растительного происхождения.

Техническим результатом является разработка состава для получения кормовой добавки для перепелов, способствующего повышению продуктивности птицы и качеству продукции.

Технический результат достигается благодаря тому, что кормовая добавка для перепелов, содержит в своем составе белково-минеральный компонент - рыбная мука, белково-углеводный компонент - отруби пшеничные, отличающаяся тем, что в составе для получения кормовой добавки для перепелов дополнительно содержится в качестве источника биологически-активных веществ трава крапивы двудомной при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Рыбная мука 46 Отруби пшеничные 46 Трава крапивы двудомной 8

Испытание кормовой добавки для перепелов проводили на поголовье перепелов маньчжурской породы в условиях вивария кафедры кормления и гигиены животных ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины. Состав для получения кормовой добавки для перепелов был изготовлен следующего состава (масс. %):

Рыбная мука 46 Отруби пшеничные 46 Трава крапивы двудомной 8

Опыты были поставлены на цыплятах-перепелах маньчжурской породы в количестве 120 шт. В суточном возрасте перепела были разделены на 2 группы: опытная и контрольная. Подбор в группы осуществляли по методу пар-аналогов. Птицу обеих групп содержали в одинаковых условиях.

В качестве кормовой добавки для перепелов к основному рациону опытной группы перепелов включали испытуемый состав в соотношении: 8 г добавки на 100 г комбикорма.

Контрольная группа употребляла основной рацион - комбикорм сбалансированный по основным питательным, минеральным и биологически активным веществам изготовленный по рецепту №ПК 1-2 Г_550 (ГОСТ: Р 51851-2001) на АО «Гатчинский ККЗ».

Комбикорм, изготовленный по рецепту №ПК 1-2 Г_550 имел следующий состав: пшеница, шрот подсолнечный, кукуруза, отруби пшеничные, жмых подсолнечный, известняковая мука и крупка, ракушка сушеная кормовая, фосфат дефторированный, премикс П1-2 0,5%, L- Лизин Моногидрохлорид, масло растительное, соль поваренная, DL- Метионин, Ветохит. Ферменты: Натуфос 10000 40,00 г/т; Ронозим. Мульти Грей (GT) 1200 г/т. Обменная 243 Ккал/100 г; обменная энергия с ферментами 250 Ккал/100 г; влажность (%) max - 13,50; сырой протеин (%) min - 14,80; сырой жир (%) min - 2,30; сырая клетчатка (%) max - 7,20; лизин (%) min - 0,60; метионин + цистеин (%) min - 0,54; Сa (%) min - 3,34, max - 4,20; Р(%) min - 0,50, max - 0,74; Na (%) min - 0,11, max - 0,21; NaCL (%) min - 0,25, max - 0,65.

Результаты проведенных исследований по изучению влияния состава для получения кормовой добавки для перепелов с крапивой двудомной на организм перепелов представлены в табл. 1-4.

В таблице 1 приведены данные динамики изменения живой массы перепелов.

Использование кормовой добавки для перепелов с крапивой двудомной в кормлении перепелов привело к достоверному повышению динамики их живой массы по отношению к контролю (табл.1), анализ данных позволяет констатировать, что в опытной группе в возрасте 1-28 суток особых изменений живой массы не было, а в возрасте 42 суток (период подготовки к яйцекладке) живая масса перепелят так же была выше по отношению к контрольной группе. При этом яйцекладка в опытной группе наступила на 6 дней раньше, чем в контрольной группе.

Вышеприведенные в табл. 1 показатели изменения живой массы перепелов подтверждаются и биохимическими показателями обменных процессов представленных в табл. 2.

О подготовленности перепелов к яйцекладке в возрасте 55 суток так же можно судить по содержанию в тушках сырого протеина, сырого жира и влаги, так же развитию мышечной, жировой и костной тканей. С этой целью от каждой группы было отобрано по 20 голов и изучены химический состав и морфологические показатели тушек перепелов в опытной и контрольной группе.

В опытной группе химические показатели мяса тушек были следующие: СП-21,96±0,84%, СЖ-3,94±0,76, влага-72,89±0,41%; в контрольной группе СП-20,12±0,33%, СЖ-3,96±0,49%, влага-74,37±0,11%, соответственно. Морфологические показатели тушек также имели отличия, в опытной группе состав тканей у перепелов был следующий: мышечная-37,12±0,52, жировая-10,69±0,97, костная-14,11±0,58; в контрольной группе: мышечная-35,78±0,19, жировая-11,18±0,36, костная-13,23±0,81 соответственно, что говорит большей физиологической зрелости перепелов опытной группы.

Результаты влияния кормовой добавки для перепелов с крапивой двудомной на некоторые показатели перепелиных яиц и яичную продуктивность представлены в таблице 3.

Вышеприведенные показатели перепелиных яиц и яичной продуктивности подтверждаются и биохимическими показателями обменных процессов у перепелок-несушек, данные представлены в табл. 4.

Содержание общего белка в сыворотке крови было выше у перепелок-несушек опытной группы по отношению к показателям контрольной группы. Это подтверждает усиление белкового обмена в организме подопытной птицы. Уровень кальция и фосфора в сыворотке крови в опытной группе также превышал показатели у птицы контрольной группы, что указывает усиление минерального обмена, и обмена веществ в целом.

Уровень иммуноглобулинов классов Ig A, Ig М, Ig G в сыворотке крови перепелок-несушек опытной группы во всех случаях превышал показатели контрольной группы, что подтверждает укрепление иммунологического статуса организма птицы.

Анализ проведенных исследований позволяет сделать вывод о том, что скармливание нового состава для получения кормовой добавки для перепелов с крапивой двудомной в период выращивания и яйцекладки перепелов маньчжурской породы способствует увеличению живой массы птицы, сохранности поголовья, а также способствует ранней яйцекладке при ее интенсивности и увеличению массы яйца и его морфологических частей. При этом сохраняется нормальное клинико-физиологическое состояние подопытной птицы и обеспечивается естественная резистентность их организма.

Предлагаемая кормовая добавка для перепелов с крапивой двудомной для перепелок-несушек имеет ряд преимуществ: технологичность применения, доступность требуемых компонентов, биологическая и экологическая безопасность.

Полезность кормовой добавки для перепелов на основе рыбной муки, отрубей и свежей травы крапивы двудомной:

1. Увеличивается живая масса перепелов и интенсивность приростов живой массы.

2. Обеспечивается клинико-физиологический гомеостаз и сохранность поголовья.

3. Отмечена ранняя яйцекладка и более интенсивная яйцекладка.

4. Отмечено ускорение метаболических (биохимических) процессов в организме перепелок-несушек за счет повышения уровня общего белка, кальция и фосфора; иммуноглобулинов.

5. Отмечено количественные и качественные изменения яичной продуктивности и морфологии яйца.

6. Крапива двудомная (Urtica dioica L.) в качестве кормовой добавки к основному рациону перепелов является эффективным средством обогащения рациона перепелов биологически активными веществами, ее применение обеспечивает повышение естественной устойчивости организма птицы, ускоряет начало яйцекладки и улучшает качество яйца.

Похожие патенты RU2688493C1

название год авторы номер документа
Состав кормовой добавки для перепелов 2018
  • Кузнецов Анатолий Федорович
  • Рожков Константин Александрович
  • Белорусская Екатерина Михайловна
  • Иванова Ирина Викторовна
  • Никитин Георгий Сергеевич
  • Зенков Константин Федорович
RU2685397C1
Состав диетической кормовой смеси для кур-несушек 2019
  • Кузнецов Анатолий Федорович
  • Рожков Константин Александрович
  • Яковлев Иван Сергеевич
  • Лунегов Александр Михайлович
  • Васильева Светлана Владимировна
  • Васильев Роман Михайлович
  • Белорусская Екатерина Михайловна
RU2733836C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ (ЯИЦ) 2016
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2653549C2
Способ повышения яичной продуктивности и сохранности кур-несушек 2023
  • Багно Ольга Александровна
  • Ижмулкина Екатерина Александровна
  • Шевченко Антонина Ивановна
  • Шевченко Сергей Александрович
RU2804130C1
Многокомпонентная биологически активная кормовая добавка для кур-несушек 2017
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2673717C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК, СПОСОБСТВУЮЩИЙ ПОВЫШЕНИЮ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ (ЯИЦ) 2015
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2629993C2
КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2012
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2534307C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2012
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2534266C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ 2011
  • Морозова Мария Игоревна
  • Ильина Галина Викторовна
  • Ильин Дмитрий Юрьевич
  • Боряев Геннадий Иванович
RU2501292C2
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ 2011
  • Калинихин Василий Васильевич
  • Ефимова Любовь Валентиновна
  • Лопатина Елена Васильевна
  • Калинихин Евгений Васильевич
RU2467590C1

Реферат патента 2019 года Кормовая добавка для перепелов

Изобретение относится к птицеводству, а именно к кормовой добавке для перепелов. Добавка включает белково-минеральный компонент - рыбную муку, белково-углеводный компонент - отруби пшеничные, биологически-активные веществе- траву крапивы двудомной, при этом компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит повысить продуктивность птицы и качество продукции. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 688 493 C1

Кормовая добавка для перепелов, включающая белково-минеральный компонент - рыбная мука, белково-углеводный компонент - отруби пшеничные, отличающаяся тем, что в составе для получения кормовой добавки для перепелов дополнительно содержится в качестве источника биологически-активных веществ, трава крапивы двудомной при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Рыбная мука 46 Отруби пшеничные 46 Трава крапивы двудомной 8

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2688493C1

КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 2013
  • Феофилова Юлия Борисовна
  • Нестерук Наталья Викторовна
RU2549295C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2012
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Николаев Сергей Юрьевич
  • Стародубова Юлия Владимировна
  • Бараников Владимир Анатольевич
  • Мосолова Наталья Ивановна
  • Дорохин Михаил Евгеньевич
RU2519780C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПЕРЕПЕЛОВ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2015
  • Козырев Сослан Германович
  • Глинушкин Алексей Павлович
  • Хетагуров Хетаг Муратович
  • Грязькин Анатолий Васильевич
  • Бекузарова Сарра Абрамовна
  • Базаев Анвар Батразович
  • Абдулхаликов Рустам Заурбекович
  • Леподарова Алена Викторовна
  • Краснов Максим Анатольевич
  • Мулукаев Георгий Валентинович
RU2601579C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ С ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ 2012
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Фисенко Галина Вадимовна
  • Мачнева Надежда Леонидовна
RU2497385C2

RU 2 688 493 C1

Авторы

Рожков Константин Александрович

Кузнецов Анатолий Федорович

Яковлев Иван Сергеевич

Стулова Дарья Максимовна

Белорусская Екатерина Михайловна

Даты

2019-05-21Публикация

2018-10-24Подача