СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОКА Российский патент 2015 года по МПК A23C11/00 

Описание патента на изобретение RU2557402C2

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве продуктов типа натурального молока.

Наиболее близким по сущности к предлагаемому способу является способ получения заменителя молока из сои, включающий промывание исходного сырья, гомогенизацию и экстрагирование белка, отделение белковой основы от осадка с последующей температурной обработкой (1 - прототип).

Недостаток известного способа заключается в использовании для получения заменителя молока соевых бобов, в составе которых присутствует вредная для организма уреаза, многоэтапность и трудоемкость технологического процесса, высокая стоимость соевых бобов и соевого молока.

Технический результат изобретения - получение заменителя молока, не содержащего лактозу, аллергенные белки и другие нежелательные соединения, повышение биологической ценности и питательных свойств, удлинение сроков хранения, придание продукту профилактических качеств, снижение стоимости.

Упрощение технологического процесса за счет объединения стадий измельчения и экстракции, использование новых оптимальных режимов экстракции применительно к биомассе личинок насекомых способствует достижению максимального результата по извлечению питательных компонентов. Организация не зависящего от сезона производства заменителей молока.

Создание безотходного производства за счет введения отходов пищевых производств в состав питательного субстрата для культивирования личинок насекомых.

Предлагаемый способ позволяет рационально использовать вторичные ресурсы, снизить расход натурального молока, расширить ассортимент не содержащих лактозу продуктов, заменяющих молоко, придать молочному продукту лечебно-профилактические качества.

При получении заменителя молока из биомассы личинок насекомых достигается высокая экономическая эффективность за счет разницы в содержании белка и стоимости между ним и соевым молоком, упрощение технологического процесса. Цена заменителя молока из личинок насекомых значительно ниже стоимости соевого молока (табл. 1).

Технический результат достигается тем, что способ получения заменителя молока характеризуется тем, что личинки насекомых промывают при температуре 20-125°C в течение 2.0-20.0 мин, обезжиривают и проводят совместное измельчение и экстракцию белка при работе ножей с частотой вращения 1400-3000 об/мин и мешалки с частотой вращения 18-30 об/мин, при 20-125°C в течение 2.0-60.0 мин, гидромодуле 1:1-1:15, pH 5.0-14.0, отделяют осадок, полученный продукт стерилизуют и устанавливают нужную pH продукта.

Заменитель молока, полученный по предлагаемому нами способу, имеет вид однородной жидкости, серовато-кремового цвета, устойчив, не расслаивается при стерилизации и хранении в течение 2-5 суток. По содержанию белка, липидов и сумме незаменимых аминокислот заменитель молока, полученный из биомассы насекомых, превосходит соевое молоко.

Пример 1.

1 кг личинок комнатной мухи Musca domestica промывают в течение 20 мин при 120°C, обезжиривают любым известным способом. Измельчение и экстракцию проводят одновременно при работе ножей с частотой вращения 1400 об/мин и мешалки с частотой вращения 18 об/мин, при 20°C в течение 2.0 мин, гидромодуле 1:1, pH 5.0, затем отделяют осадок. Полученный продукт (заменитель молока) стерилизуют, охлаждают, затем устанавливают требуемую pH продукта.

Заменитель молока имеет вид однородной, непрозрачной жидкости, не тягучей, слегка вязкой консистенции, без хлопьев белка и комочков жира, белого цвета, устойчив, не расслаивается при стерилизации и хранении.

По микробиологическим и физико-химическим показателям он соответствует требованиям, предъявляемым к данному продукту.

Пример 2.

1 кг личинок зеленых мясных мух Lucilia sericata промывают при 125°C в течение 2.0 мин, обезжиривают. Измельчение и экстракцию проводят одновременно при работе ножей с частотой вращения 1700 об/мин и мешалки с частотой вращения 19 об/мин, при 90°C в течение 15.0 мин, гидромодуле 1:9, pH 8.0, затем отделяют осадок. Полученный продукт (заменитель молока) стерилизуют, охлаждают, затем устанавливают требуемую pH продукта.

Заменитель молока имеет вид однородной жидкости, непрозрачной жидкости, не тягучей, слегка вязкой консистенции, без хлопьев белка и комочков жира серовато-кремового цвета, устойчив, не расслаивается при стерилизации и хранении.

По микробиологическим и физико-химическим показателям не соответствует требованиям, предъявляемым к данному продукту.

Пример 3.

1 кг личинок термитов Cryptotermes domesticus, промывают в течение 10 мин при 1100°C, обезжиривают. Измельчение и экстракцию проводят одновременно при работе ножей с частотой вращения 2000 об/мин и мешалки с частотой вращения 30 об/мин, при 120°C в течение 30.0 мин, гидромодуле 1:10, pH 10.0, затем отделяют осадок. Полученный продукт (заменитель молока) стерилизуют, охлаждают, затем устанавливают требуемую pH продукта.

Заменитель молока имеет вид однородной жидкости, непрозрачной жидкости, не тягучей, слегка вязкой консистенции, без хлопьев белка и комочков жира серовато-кремового цвета, кремового цвета, устойчив, не расслаивается при стерилизации и хранении.

По микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям, предъявляемым к данному продукту.

Пример 4.

1 кг личинок термитов мучного червя Tenebrio molitor промывают в течение 10 мин, при t 80°C, обезжиривают. Измельчение и экстракцию проводят одновременно при работе ножей с частотой вращения 3000 об/мин и мешалки с частотой вращения 30 об/мин, при 125°C в течение 60.0 мин, гидромодуле 1:15, pH 14.0, затем отделяют белковую основу от осадка. Полученный заменитель молока стерилизовали, охлаждали, устанавливали требуемую pH.

Заменитель молока имеет вид однородной, непрозрачной жидкости, не тягучей, слегка вязкой консистенции, без хлопьев белка и комочков жира серовато-кремового цвета, жидкости кремового цвета, устойчив, не расслаивается при стерилизации и хранении.

По микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям, предъявляемым к данному продукту.

Заменитель молока, полученный по предлагаемому нами способу, по количеству аминокислот, в том числе незаменимых, превосходит натуральное и соевое молоко (рис. 1). В его составе в значительно большем количестве по сравнению с соевым и натуральным молоком присутствует тирозин, фенилаланин, лизин, больше, чем в соевом молоке, содержание цистеина и валина (рис. 2).

Заменитель молока из личинок насекомых можно использовать в виде самостоятельно продукта или в сочетании с натуральным молоком, обратом, молочной сывороткой, искусственными продуктами типа молока, полученными из растительного сырья, повышая их качество и питательность за счет обогащения протеином. Заменитель молока также может служить основой или как дополнительный компонент в составе рецептуры различных видов продуктов.

Таким образом, разработанный нами способ позволяет получить заменитель молока повышенной биологической ценности, не содержащий лактозу, аллергенные белки, гормональные и лекарственные препараты, присутствующие в натуральном молоке, снизить стоимость целевого продукта, заменить и экономно расходовать натуральное молоко, расширить ассортимент безлактозных, высокобелковых продуктов типа молока, повысить эффективность технологического процесса за счет улучшения качества исходного сырья и целевого продукта, рационально переработать биомассу личинок насекомых.

Литература

1. Воронцов В.В., Шахова М.Н., Курчаева Е.Е., Бутова С.В. Способ получения соевого молока. Пат. РФ. №2002115690. 2004 г.

Похожие патенты RU2557402C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2013
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Кравченко Ирина Константиновна
  • Горелова Ольга Петровна
  • Николаева Ольга Сергеевна
RU2557404C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ТВОРОГА 2015
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Кравченко Ирина Константиновна
  • Кравченко Дмитрий Васильевич
RU2604792C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА 2013
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Кравченко Ирина Константиновна
RU2557407C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТИНА 2012
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Кравченко Ирина Константиновна
RU2526936C2
КОРМОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 2015
  • Кравченко Ирина Константиновна
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Кравченко Дмитрий Васильевич
RU2639327C2
Способ производства помадных конфет 2016
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Кравченко Ирина Константиновна
  • Менько Екатерина Владимировна
RU2659236C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАЧИНКИ ДЛЯ ВАФЕЛЬ 2016
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Кравченко Ирина Константиновна
  • Менько Екатерина Владимировна
RU2638648C2
Способ производства кондитерских мучных изделий 2018
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Кравченко Ирина Контантиновна
  • Мотузко Анна Никитична
  • Зайчик Борис Цалерьевич
RU2688458C1
Способ производства колбасных изделий 2018
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Кравченко Ирина Контантиновна
  • Мотузко Анна Никитична
  • Пурмель Игорь Владимирович
RU2687367C1
Способ приготовления хлебобулочных изделий 2018
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Кравченко Ирина Контантиновна
  • Мотузко Анна Никитична
  • Зайчик Борис Цалерьевич
RU2687375C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 557 402 C2

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОКА

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает то, что личинки насекомых промывают, обезжиривают и проводят совместное измельчение и экстракцию белка, отделяют осадок, полученный продукт стерилизуют и устанавливают нужную рН продукта. Изобретение позволяет получить заменитель молока, не содержащий лактозу, повысить его биологическую ценность и питательные свойства, удлинить срок хранения, придать продукту профилактические качества. 2 ил., 1 табл., 4 пр.

Формула изобретения RU 2 557 402 C2

Способ получения заменителя молока, характеризующийся тем, что личинки насекомых промывают при температуре 20-125°C в течение 2.0-20.0 мин, обезжиривают и проводят совместное измельчение и экстракцию белка при работе ножей с частотой вращения 1400-3000 об/мин и мешалки с частотой вращения 18-30 об/мин при 20-125°C в течение 2.0-60.0 мин, гидромодуле 1:1-1:15, pH 5.0-14.0, отделяют осадок, полученный продукт стерилизуют и устанавливают нужную pH продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2557402C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА 2002
  • Воронцов В.В.
  • Шахова М.Н.
  • Курчаева Е.Е.
  • Бутова С.В.
RU2226840C2
RU 2010150672 А, 20.06.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА 2002
  • Воронцов В.В.
  • Шахова М.Н.
  • Курчаева Е.Е.
  • Бутова С.В.
RU2226840C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЕВОГО МОЛОКА 1996
  • Марынич А.П.
  • Кокурин И.С.
  • Злыднев Н.З.
RU2104650C1

RU 2 557 402 C2

Авторы

Уланова Рузалия Владимировна

Кравченко Ирина Константиновна

Горелова Ольга Петровна

Николаева Ольга Сергеевна

Даты

2015-07-20Публикация

2013-10-23Подача