СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВЯЛЕНОЙ КОЛБАСЫ "КУМЫКСКАЯ" Российский патент 2015 года по МПК A22C11/00 A23L1/317 A23B4/03 

Описание патента на изобретение RU2558288C2

Предлагаемый способ на изобретение относится к мясной промышленности и можно использовать при производстве колбас.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ производства сыровяленой колбасы методом вяления на открытом воздухе в горных условиях, который носит сезонный характер, так как температурный режим в весенне-летний период не позволяет производить качественный продукт.

Недостатками этого способа являются:

- необходимость создания температурного режима и оптимальной влажности воздуха в процессе вяления колбас;

- отсутствие современного технологического оборудования;

- длительность цикла производства на открытом воздухе, что значительно ухудшает качество готового продукта и снижает его хранимоспособность.

Технический результат предлагаемого способа направлен на создание способа производства сыровяленой колбасы сокращенным циклом производства, который осуществляется с использованием современного оборудования, обеспечивающего высокое качество и хранимоспособность готового продукта.

Сокращение цикла производства сыровяленых колбас достигается за счет ускорения созревания колбасного фарша, а также путем создания температурного режима и оптимальной влажности при вялении колбас в термокамерах.

Способ производства сыровяленых колбас, характеризующийся тем, что говядину обваливают, жилуют и измельчают на мясорубке с диаметром отверстий 2,5-3,5 см, в фарш добавляют говяжий и бараний жир и перемешивают в течение 5-6 мин, затем добавляют семена укропа и тмина, черный перец, лук репчатый измельченный и перемешивают в течение 4-5 мин, для быстрого снижения pH до 5,1-5,5 в фарш добавляют молочную сыворотку, подготовленный фарш набивают в оболочки, штрикуют, проводят осадку, а сушку осуществляют в две стадии: первую стадию сушки колбас проводят при температуре 11-15°C и относительной влажности воздуха 82%, а вторую стадию проводят при температуре 10-12°C и относительной влажности воздуха 75%.

Литература

1. Алехина Л.Т., Большакова А.С. и др. Технология мяса и мясопродуктов. - М., «Агропромиздат», 1988.

2. Гришин А.С., Канцельсон Ю.М., Макаров Ю.А. Машины и оборудование для цехов и предприятий малой мощности по переработке сельскохозяйственного сырья. - М., Изд. Информагротех, 2001.

3. Колбасы - технические условия и методы анализа. - М., ИПК издательство стандартов, 1997.

Похожие патенты RU2558288C2

название год авторы номер документа
Способ производства сыровяленой колбасы "Горная" 2019
  • Дабузова Гульханум Саламовна
  • Алимагомедова Саида Магомедовна
  • Алигазиева Патимат Абдуллаевна
  • Омаров Шамиль Курбанмагомедович
RU2709765C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНОЙ "ЗАГОРОДНОЙ" 2008
  • Жебелева Ирина Александровна
  • Волкова Людмила Дмитриевна
RU2363282C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРОВЯЛЕНЫХ КОЛБАСОК 2002
  • Васильева И.Г.
  • Сердюк В.А.
RU2218034C2
ЛИВЕРНАЯ КОЛБАСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАРАНЬИХ СУБПРОДУКТОВ 2021
  • Чебакова Галина Викторовна
  • Горбачева Мария Владимировна
  • Есепенок Константин Викторович
  • Нафонов Мурат Заурович
RU2765124C1
КОЛБАСА СЫРОВЯЛЕНАЯ ПОЛУСУХАЯ ДЛЯ ШКОЛЬНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Устинова А.В.
  • Тимошенко Н.В.
  • Храмченко С.В.
  • Солдатова Н.Е.
  • Гельдыш Т.Г.
  • Любина Н.В.
  • Нескоромная Л.В.
RU2230469C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ КОЛБАС ИЗ МЯСА ПТИЦЫ 1997
  • Махонина В.Н.
  • Ламаева Т.И.
RU2121277C1
Способ производства сырокопченых и сыровяленых колбас 1982
  • Дианова Виолетта Теофиловна
  • Москалев Владимир Анатольевич
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Толстогузов Владимир Борисович
  • Анваров Мирзаолим Адылович
SU1069756A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ КОЛБАС 2010
  • Адылов Алишер Вафоевич
  • Мамиконян Мушег Лорисович
RU2452244C2
КОЛБАСА СЫРОВЯЛЕНАЯ, ОБОГАЩЕННАЯ ОРГАНИЧЕСКОЙ ФОРМОЙ СЕЛЕНА 2014
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Бирюкова Ирина Андреевна
  • Григорян Луиза Фергатовна
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Аликова Галина Анатольевна
  • Семёнова Ираида Александровна
  • Стародубова Юлия Владимировна
RU2583664C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СНЕКОВ МЯСОСОДЕРЖАЩИХ СЫРОВЯЛЕНЫХ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И СНЕКИ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПО ДАННОМУ СПОСОБУ 2015
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Симонян Гайк Робертович
  • Симонян Рубен Александрович
RU2599568C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВЯЛЕНОЙ КОЛБАСЫ "КУМЫКСКАЯ"

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве сыровяленых колбас. Говядину обваливают, жилуют и измельчают на мясорубке с диаметром отверстий 2,5-3,5 см, добавляют в фарш говяжий и бараний жир и перемешивают в течение 5-6 мин, затем добавляют семена укропа и тмина, черный перец, лук репчатый измельченный и перемешивают в течение 4-5 мин. Для быстрого снижения pH до 5,1-5,5 в фарш добавляют молочную сыворотку. Подготовленный фарш набивают в оболочки, штрикуют и проводят осадку. Сушку осуществляют в две стадии: первую стадию проводят при температуре 11-15°C и относительной влажности воздуха 82%, а вторую стадию проводят при температуре 10-12°C и относительной влажности воздуха 75%. Изобретение сокращает продолжительность технологического производства до 8 суток, продлевает срок хранения без применения химических консервантов и повышает качество готовой продукции.

Формула изобретения RU 2 558 288 C2

Способ производства сыровяленых колбас, характеризующийся тем, что говядину обваливают, жилуют и измельчают на мясорубке с диаметром отверстий 2,5-3,5 см, в фарш добавляют говяжий и бараний жир и перемешивают в течение 5-6 мин, затем добавляют семена укропа и тмина, черный перец, лук репчатый измельченный и перемешивают в течение 4-5 мин, для быстрого снижения pH до 5,1-5,5 в фарш добавляют молочную сыворотку, подготовленный фарш набивают в оболочки, штрикуют, проводят осадку, а сушку осуществляют в две стадии: первую стадию сушки колбас проводят при температуре 11-15°C и относительной влажности воздуха 82%, а вторую стадию проводят при температуре 10-12°C и относительной влажности воздуха 75%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2558288C2

РОГОВ И.А
И ДР., Технология мяса и мясных продуктов
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Технология мясных продуктов, М.: Колос, 2009, с.49, 134, 191
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАССОЛА-ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ ПРОДУКТОВ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Корнеева Ольга Сергеевна
  • Киселев Дмитрий Анатольевич
RU2311035C1
РОГОВ И.А
и др., Общая технология мяса и мясопродуктов, М.: Колос, 2000, с.40, 281-282
ХРАМЦОВ П.Г
И ДР., технология продуктов из молочной сыворотки: Учебное пособие, М.: ДеЛи принт, 2004, с.22

RU 2 558 288 C2

Авторы

Дабузова Гульханум Саламовна

Алимагомедова Саида Магомедовна

Даты

2015-07-27Публикация

2013-07-16Подача