СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ И МЯСОМ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/39 A23L1/40 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2559353C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Щи из свежей капусты с картофелем и мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в свином жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, говядины и лаврового листа, герметизацию и стерилизацию (RU 2280393 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Щи из свежей капусты с картофелем и мясом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в свином жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей капусты, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, говядины и лаврового листа, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, говядину перед фасовкой нарезают, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

говядина 357,7-368,1 картофель 373,1-413,2 декоративная капуста 550,6 морковь 129,6-134,5 корень петрушки 39,7-40,8 репчатый лук 109,6-111,7 соль 19,4 перец черный горький 0,51 свиной жир до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают и пассеруют в свином жире.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотым перцем черным горьким.

Подготовленную говядину нарезают.

Полученную смесь, говядину и лавровый лист расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2559353C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ И МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565998C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ И МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565212C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ И МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
RU2280393C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ И МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
RU2279835C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2577063C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576109C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560534C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565885C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2577060C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ КИЕВСКИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560547C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ И МЯСОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в свином жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, говядины и лаврового листа, герметизацию и стерилизацию. При этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.: говядина 357,7-368,1, картофель 373,1-413,2, декоративная капуста 550,6, морковь 129,6-134,5, корень петрушки 39,7-40,8, репчатый лук 109,6-111,7, соль 19,4, перец черный горький 0,51, свиной жир - до выхода целевого продукта 1000. Технический результат - получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 559 353 C1

Способ производства консервов "Щи из свежей капусты с картофелем и мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в свином жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей капусты, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, говядины и лаврового листа, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, говядину перед фасовкой нарезают, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:
говядина 357,7-368,1 картофель 373,1-413,2 декоративная капуста 550,6 морковь 129,6-134,5 корень петрушки 39,7-40,8 репчатый лук 109,6-111,7 соль 19,4 перец черный горький 0,51 свиной жир до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2559353C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ И МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
RU2280393C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ С МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2278585C2
В.ШАФРАНСКИЙ "Капуста листовая декоративная", статья из газеты "Садовод", N15, 2010
SICORA E., BODZIARCZYK I
"Composition and antioxidant activity of cale (Brassica oleracea L.var.acephala) raw and cooked", Acta Sci Pol Technol Aliment, 2012, Jul-Sep, 11(3), 239-48.

RU 2 559 353 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-08-10Публикация

2014-09-03Подача