СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ КРОЛИКОВ Российский патент 2015 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение RU2560946C1

Изобретение относится к кормопроизводству и в частности, к способу приготовления кормов кроликам. Известен способ приготовления кормов, включающий получение соевой белковой основы и комбикормов с использованием соевого нерастворимого остатка путем смешивания и термообработки (Патент РФ №2290833 A23К 1/14 A23L 1/20, аналог).

Недостатками данного способа являются относительно низкое содержание клетчатки, так как при производстве крупки соевая оболочка удаляется.

Известен также способ приготовления смеси белковых и углеводных компонентов для кроликов по рецепту ПГК - 91 - 4 - 89 (Справочник. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных. Состав и применение. М. ВО. «Агропромиздат» - 1990 под редакцией В.А. Крохиной С. 262, табл. 259. Прототип).

Недостатками данного способа являются относительно низкая биологическая ценность готового продукта ввиду использования в качестве белкового компонента жмыха или шрота подсолнечного, имеющего в составе своих белков лимитирующие аминокислоты. Отсутствие витамина Е ввиду того, что он извлечен из данных продуктов вместе с маслом, также не обеспечивает высокой биологической ценности продукта, изготовленного по данной рецептуре. Кроме этого имеют место потери продукта в связи с тем, что он имеет пылевидные фракции.

Задачей настоящего изобретения является повышение биологической ценности продукта и снижение его потерь путем гранулирования. Это достигается тем, что в качестве белкового компонента используют нерастворимый соевый остаток влажностью 30-32%, получаемый при производстве соевой белковой основы путем измельчения семян сои влажностью 60-65% в водной среде, а в качестве углеводного древесного компонента - опилки осины или тополя,, при соотношении как 1:1 с последующим гранулированием и сушкой до влажности 10-12%. Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить кормовой продукт для кроликов повышенной биологической ценности за счет наличия в нем полноценных белков, содержащих все 8 незаменимых аминокислот, а также витамин Е, содержащийся в жирах нерастворимого соевого остатка. Кроме этого клетчатка осины и тополя наиболее полно отвечает физиологическим потребностям кроликов.

Способ осуществляют следующим образом.

Пример.

Согласно схеме, представленной на фиг. 1, семена сои путем замачивания доводят до содержания влажности в них W0 60-65%. Затем семена измельчают в водной среде и из них в воду экстрагируется белок, содержащий в необходимых количествах 8 незаменимых аминокислот, и в том числе условно незаменимый гистидин. От полученной суспензии отделяется нерастворимый соевый остаток (НСО). Его влажность доводится до 30-32%. НСО смешивают с опилками или осины или тополя такой же влажности, что позволяет получить качественные гранулы при меньших затратах тепловой энергии. Сформованные гранулы сушат до влажности 10-12%.

Похожие патенты RU2560946C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВО-БЕЛКОВЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Вараксин Сергей Викторович
RU2496328C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПТИЦЫ 2014
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Вараксин Сергей Викторович
  • Маркин Дмитрий Александрович
RU2560986C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ДЛЯ РЫБ 2013
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Неретина Евгения Александровна
  • Зайцева Марина Анатольевна
RU2554989C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ 2011
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Купчак Дарья Владимировна
RU2482696C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Крючкова Людмила Геннадьевна
  • Исаченко Александр Николаевич
RU2483568C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОИ 2011
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Иванов Сергей Анатольевич
  • Соболев Роман Валерьевич
RU2497381C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ СОИ 2013
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
RU2553520C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПРОДУКТА 2014
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Вараксин Сергей Викторович
  • Маркин Дмитрий Александрович
RU2565277C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2012
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Николаев Сергей Юрьевич
  • Стародубова Юлия Владимировна
  • Бараников Владимир Анатольевич
  • Мосолова Наталья Ивановна
  • Дорохин Михаил Евгеньевич
RU2519780C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВО-ГРИБНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 2015
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Литвиненко Оксана Викторовна
  • Корнева Надежда Юрьевна
RU2610181C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 560 946 C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ КРОЛИКОВ

Способ приготовления белково-углеводного продукта для кроликов относится к кормопроизводству и, в частности, к способу приготовления кормов кроликам. Повышение биологической ценности продукта и снижение его потерь путем гранулирования достигается тем, что в качестве белкового компонента используют нерастворимый соевый остаток влажностью 30-32%, получаемый при производстве соевой белковой основы путем измельчения семян сои влажностью 60-65% в водной среде, а в качестве углеводного древесного компонента - опилки осины или тополя при соотношении как 1:1 с последующим гранулированием и сушкой до влажности 10-12%, что позволяет получить кормовой продукт для кроликов повышенной биологической ценности за счет наличия в нем полноценных белков, содержащих все 8 незаменимых аминокислот, а также витамин Е, содержащийся в жирах нерастворимого соевого остатка. Кроме этого клетчатка осины и тополя наиболее полно отвечает физиологическим потребностям кроликов. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 560 946 C1

Способ приготовления белково-углеводного кормового продукта для кроликов, включающий смешивание белкового компонента и углеводного древесного, отличающийся тем, что в качестве белкового компонента используют нерастворимый соевый остаток влажностью 30-32%, получаемый при производстве соевой белковой основы путем измельчения семян сои влажностью 60-65% в водной среде, а в качестве углеводного древесного - опилки или осины, или тополя при соотношении как 1:1 с последующим гранулированием и сушкой до влажности 10-12%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2560946C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ КРОЛИКОВ 1999
  • Злочевский С.В.
RU2153811C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВЫХ БЕЛКОВЫХ КОРМОВ 2004
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Иванов Сергей Анатольевич
RU2290833C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОГО ГРУБОГО КОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2012
  • Абрамов Феликс Петрович
  • Мухамедшин Рустам Расимович
  • Софронов Владимир Георгиевич
  • Данилова Надежда Ивановна
  • Ямаев Эльвир Илдарович
  • Шамилов Нияз Мансурович
RU2509476C2
Гранулированный корм для кроликов 1977
  • Анакина Юлия Григорьевна
  • Морозова Клавдия Николаевна
SU626752A1

RU 2 560 946 C1

Авторы

Доценко Сергей Михайлович

Вараксин Сергей Викторович

Маркин Дмитрий Александрович

Даты

2015-08-20Публикация

2014-05-26Подача