Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к способам приготовления кормов для сельскохозяйственной птицы.
Известен способ приготовления соевых белковых кормов, включающий получение соевой белковой основы с использованием продукта измельченных соевых семян - крупки и комбикормов на основе нерастворимого соевого остатка (патент RU №2290833, А23К 1/14, A23L 1/20, аналог). Недостатками данного способа являются относительно низкая биологическая ценность готового продукта ввиду малого количества кальция в продукте, а также клетчатки ввиду удаления оболочковой фракции соевого семени в процессе приготовления соевой крупки.
Известен также способ приготовления рассыпной кормовой смеси согласно рецептуре К - 2,3-8-89, включающей смешивание соевого шрота, мела, ракушки и других компонентов (справочник «Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных» / Под редакцией В.А. Крохиной М.: ВО «Агропромиздат», 1990, стр. 242, табл. 239, прототип).
Недостатками данного способа являются относительно низкая биологическая ценность готового продукта, обусловленная отсутствием витамина Е в соевом шроте, вследствие его извлечения вместе с маслом в процессе экстракции. Кроме этого, в результате тестирования шрота в нем остаются продукты распада растворителя. Для данной формы продукта (рассыпной) также характерна потеря мучных фракций.
Задачей настоящего изобретения является получение белково-минерального продукта повышенной биологической ценности. Это достигается тем, что в качестве соевого компонента используется нерастворимый соевый остаток при влажности 54-56%, получаемый при производстве соевой белковой основы, путем водной экстракции соевого белка из измельченных семян сои влажностью 60-65%, а в качестве минерального - мука из яичной скорлупы, влажностью 5-7%, при их соотношении как 1:1 с последующим формованием гранул диаметром 1,5-2,0 мм и их сушкой до влажности 10%.
Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить гранулированный продукт, содержащий антиоксидантный комплекс - витамин Е+Са, использование которого связано с меньшими его потерями и более высокой эффективностью применения.
Способ осуществляют следующим образом.
Пример
Соевые семена замачивают в 3-кратном количестве воды и выдерживают в течение 16-24 часов в зависимости от температуры окружающей среды (фиг. 1). Далее семена влажностью 60-65% измельчают в водной среде, осуществляя экстракцию белка и получая суспензию. От полученной суспензии отделяют нерастворимый соевый остаток (НСО), получая соевую белковую основу. НСО смешивают с предварительно полученной мукой из яичной скорлупы (МЯС) - носителем кальция. Соотношение НСО-МЯС принимается равным как 1:1. Данное соотношение дает возможность получения качественных гранул влажностью
W=[(53-55%)+(5-7%)]:2=30%.
Такая влажность позволяет гранулам держать форму при их высушивании до влажности W=10%. При этом диаметр гранул размером ⌀ 1,5-2,0 мм позволяет более эффективно их переварить в желудке птицы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПРОДУКТА | 2014 |
|
RU2565277C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ КРОЛИКОВ | 2014 |
|
RU2560946C1 |
Способ приготовления гранулированного продукта на основе сои | 2021 |
|
RU2782380C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО ПРОДУКТА | 2012 |
|
RU2530510C2 |
Способ приготовления белкового кормового продукта на основе соево-мясных композиций | 2015 |
|
RU2607103C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОИ | 2011 |
|
RU2497381C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ НА ОСНОВЕ ФЕРМЕНТОЛИЗАТА МЕЛКИХ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКИХ РЫБ | 2021 |
|
RU2787373C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВО-БЕЛКОВЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ | 2011 |
|
RU2496328C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2013 |
|
RU2535945C1 |
Способ получения белкового кормового продукта из белого люпина | 2019 |
|
RU2726205C1 |
Способ приготовления белково-минерального продукта для птицы относится к кормопроизводству и, в частности, к способам приготовления кормов для сельскохозяйственной птицы. Получение белково-минерального продукта повышенной биологической ценности достигается тем, что в качестве соевого компонента используется нерастворимый соевый остаток при влажности 54-56%, получаемый при производстве соевой белковой основы, путем водной экстракции соевого белка из измельченных семян сои влажностью 60-65%, а в качестве минерального - мука из яичной скорлупы, влажностью 5-7%, при их соотношении как 1:1 с последующим формованием гранул диаметром 1,5-2,0 мм и их сушкой до влажности 10%, что позволяет получить гранулированный продукт, содержащий антиоксидантный комплекс - витамин Е+Са, использование которого связано с меньшими его потерями и более высокой эффективностью применения. 1 ил.
Способ приготовления белково-минерального кормового продукта для птицы, включающий смешивание соевого и минерального компонентов в соответствующих соотношениях, отличающийся тем, что в качестве соевого компонента используют нерастворимый соевый остаток при влажности 53-55%, получаемый при производстве соевой белковой основы, путем водной экстракции соевого белка из измельченных семян сои влажностью 60-65%, а в качестве минерального - мука из яичной скорлупы, влажностью 5-7%, при их соотношении как 1:1 с последующим формованием гранул диаметром 1,5-2,0 мм и их сушкой до влажности 10%.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВЫХ БЕЛКОВЫХ КОРМОВ | 2004 |
|
RU2290833C2 |
Способ приготовления корма для кур-несушек | 1984 |
|
SU1412705A1 |
КОРМ ДЛЯ КУР | 2012 |
|
RU2497377C1 |
Авторы
Даты
2015-08-20—Публикация
2014-05-22—Подача