СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ БЛИНЧИКОВ Российский патент 2016 года по МПК A21D2/36 A21D8/02 A21D13/00 

Описание патента на изобретение RU2583071C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в общественном питании.

Известен способ производства сыпучего полуфабриката для блинов, предусматривающий использование таких компонентов, как казеинат натрия, яблочный и яичный порошок, дрожжи, сахар-песок, сухое цельное молоко, соль, пшеничная мука, которые тщательно перемешивают при определенном их соотношении (Патент №1792287, МПК A21D2/00, A21D 8/00, Опубл. 30.01 1993. Способ производства сыпучего полуфабриката для блинов).

Недостатком способа является использование компонентов, которые незначительно повышают пищевую ценность готового продукта.

Известна пищевая биологическая активная добавка и сухая смесь для приготовления диетических мучных изделий на ее основе, предусматривающая использование добавки из зерновых культур, приготовленных в виде муки, сухие плоды шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, облепихи и муки зерновых, из которых приготавливают смесь по рецептуре. Для приготовления диетических блинов к 300 г смеси добавляют 150 г теплого молока, 1 столовую ложку растительного масла и смесь тщательно перемешивают. Процесс выпечки блинов является традиционным (Патент №2137373, МПК A21D 2/38, A23L 1/48, Опубл. 20.09.1999. Пищевая биологическая активная добавка и сухая смесь для приготовления диетических мучных изделий на ее основе).

Недостатком способа является использование компонентов, некоторые из которых получить достаточно трудоемко, что увеличивает себестоимость и ограничивает применение этой смеси.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ производства блинной муки, предусматривающий использование муки пшеничной, молока сухого цельного, пудры сахарной, порошка яичного, натрия двууглекислого, кислоты лимонной и их смешивание в три стадии. (Патент №1631771, A21D 2/08, 8/00. Заявка №4725695/13 от 31.07.89. Способ производства блинной муки).

Недостатком способа является отсутствие компонентов, которые могли бы повысить пищевую и биологическую ценность готового продукта.

Техническая задача - разработка способа получения сухой смеси для блинчиков с более высокой биологической ценностью, расширение ассортимента, снижение себестоимости.

Техническая задача состоит в том, что способ получения сухой смеси для блинчиков предусматривает две стадии смешивания пшеничной муки, соли поваренной пищевой, сахарной пудры, молока сухого цельного, натрия двууглекислого, отличающийся тем, что смесь дополнительно содержит сыворотку сухую молочную, овощные порошки - морковный или свекольный и ванилин, причем на первой стадии смешивания соль, сахарную пудру, сухое цельное или обезжиренное молоко, сыворотку сухую молочную, овощные порошки и ванилин добавляют к половине количества пшеничной муки и перемешивают в течение 5-7 минут в смесителе или вручную, а на второй стадии добавляют остальное количество муки и двууглекислый натрий и вновь перемешивают в течение 5-7 минут при следующем содержании компонентов, кг:

Мука пшеничная 100,0 Молоко сухое цельное или обезжиренное 29,69 Сахарная пудра 14,22 Сыворотка сухая молочная 7,50 Соль поваренная пищевая 1.88 Натрий двууглекислый 1,88 Овощной порошок - морковный или свекольный 0,78 Ванилин 0,3

Технический результат заключается в улучшении качества готовых изделий за счет использования овощных порошков, обладающих высокой пищевой и биологической ценностью.

Характеристика отдельных компонентов

Овощные порошки обогащают смеси пищевыми волокнами и β-каротином. Пищевые волокна обладают антитоксическим эффектом: они способны адсорбировать и выводить из организма различные соединения, в том числе экзо- и эндогенные токсины, тяжелые металлы, радионуклиды. При недостаточном поступлении пищевых волокон в организме возникают такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, диабет, злокачественные новообразования.

β-каротин снижает канцерогенный риск от облучения и табачного дыма, риск развития преждевременного старения.

Согласно концепции рационального питания, пшеничная мука неблаготворно влияет на пищеварение, так как ее клейковина изменяет структуру щеточной каймы пищеварительного тракта - происходит атрофия микроворсинок, в результате уменьшается помощь ферментного слоя и нарушается процесс всасывания пищевых веществ. Отрицательное действие пшеничной муки может быть компенсировано введением в смесь овощных порошков.

При использовании в производстве сырья, по количеству в пределах указанного получают продукт с высокими показателями качества и с повышенной биологической ценностью.

В табл.1 представлены органолептические показатели сухой смеси для блинчиков.

В табл.2 представлены физико-химические показатели сухой смеси для блинчиков.

Пример осуществления способа

Овощи сушеные измельчают на микромельнице, исходные компоненты просеивают через сито, пропускают через магнитные уловители для удаления металлических примесей.

Для получения сухой смеси для блинчиков предусматривают две стадии смешивания исходных компонентов.

На первой стадии смешивания соль, сахарную пудру, сухое цельное или обезжиренное молоко, сыворотку сухую молочную, овощные порошки (морковный или свекольный) и ванилин добавляют к половине количества пшеничной муки и перемешивают в течение 5-7 минут в смесителе или вручную.

На второй стадии добавляют остальное количество муки и двууглекислый натрий и вновь перемешивают в течение 5-7 минут.

Состав сухой смеси для блинчиков, кг:

Мука пшеничная 100,0 Молоко сухое цельное или обезжиренное 29,69 Сахарная пудра 14,22 Сыворотка сухая молочная 7,50 Соль поваренная пищевая 1.88 Натрий двууглекислый 1,88 Овощной порошок (морковный или свекольный) 0,78 Ванилин 0,3

Изменение соотношения компонентов в сторону увеличения или уменьшения ухудшает качество готового продукта.

Разработанная смесь удобна в приготовлении: ее разводят в теплой воде при постоянном помешивании до получения однородной густой сметанообразной консистенции и ставят в теплое место на 20 минут для набухания белков, после чего добавляют растительное масло и выпекают блинчики. Готовые изделия имеют приятный вкус и аромат, пористую нежную консистенцию, неординарный внешний вид.

Похожие патенты RU2583071C2

название год авторы номер документа
Безглютеновая сухая смесь с использованием рисовой и амарантовой муки и плодовоовощных и ягодных порошков и способ производства блинчиков/оладий 2019
  • Урубков Сергей Александрович
  • Хованская Светлана Сергеевна
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Пырьева Екатерина Анатольевна
  • Георгиева Ольга Валентиновна
  • Дрёмина Нина Владимировна
RU2733653C1
Безглютеновая сухая смесь для блинчиков 2017
  • Корнева Ольга Анатольевна
  • Дунец Елена Георгиевна
  • Лысенко Оксана Сергеевна
  • Сертакова Ирина Юрьевна
  • Третьякова Наталья Романовна
  • Тихомирова Наталья Анатольевна
RU2640833C1
Сухая смесь для блинчиков 2017
  • Корнева Ольга Анатольевна
  • Дунец Елена Георгиевна
  • Баклагова Сабина Сергеевна
  • Третьякова Наталья Романовна
  • Тихомирова Наталья Анатольевна
  • Полозюк Татьяна Дмитриевна
RU2640835C1
Сухая смесь для блинчиков 2017
  • Корнева Ольга Анатольевна
  • Дунец Елена Георгиевна
  • Третьякова Наталья Романовна
  • Тихомирова Наталья Анатольевна
  • Полозюк Татьяна Дмитриевна
RU2640868C1
Безглютеновая сухая смесь для получения блинчиков/оладий с использованием муки из нативной гречневой крупы, амарантовой муки и плодовоовощных и ягодных порошков и способ производства блинчиков/оладий 2020
  • Урубков Сергей Александрович
  • Хованская Светлана Сергеевна
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2755192C1
Сухая смесь для приготовления блинов и способ приготовления блинов на ее основе 2023
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Жиркова Елена Владимировна
RU2817893C1
Способ производства печенья и многокомпонентная сухая смесь для его изготовления 2021
  • Тубольцева Анна Сергеевна
  • Рензяева Тамара Владимировна
  • Позняковский Валерий Михайлович
RU2760739C1
Мучное кондитерское изделие из затяжного теста в виде печенья 2022
  • Фролова Евгения Николаевна
  • Корнилов Олег Валентинович
  • Морозова Светлана Анатольевна
  • Бурсакова Мария Николаевна
RU2791522C1
Вафельное изделие 2018
  • Иванова Татьяна Валерьевна
RU2703202C1
Вафельное изделие 2017
  • Иванова Татьяна Валерьевна
RU2660259C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ БЛИНЧИКОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в общественном питании. Предложен способ получения сухой смеси для блинчиков, предусматривающий две стадии смешивания пшеничной муки, соли поваренной пищевой, сахарной пудры, молока сухого цельного, натрия двууглекислого, при этом смесь дополнительно содержит сыворотку сухую молочную, овощные порошки - морковный или свекольный, ванилин, причем на первой стадии смешивания соль, сахарную пудру, сухое цельное или обезжиренное молоко, сыворотку сухую молочную, овощные порошки и ванилин добавляют к половине количества пшеничной муки и перемешивают в течение 5-7 минут в смесителе или вручную, а на второй стадии добавляют остальное количество муки и двууглекислый натрий и вновь перемешивают в течение 5-7 минут при следующем содержании компонентов, кг: мука пшеничная 100,0; молоко сухое цельное или обезжиренное 29,69; сахарная пудра 14,22; сыворотка сухая молочная 7,50; соль поваренная пищевая 1,88; натрий двууглекислый 1,88; овощной порошок - морковный или свекольный 0,78; ванилин 0,3. Изобретение позволяет получить продукт повышенной пищевой и биологической ценности за счет введения овощных порошков. 2 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 583 071 C2

Способ получения сухой смеси для блинчиков, предусматривающий две стадии смешивания пшеничной муки, соли поваренной пищевой, сахарной пудры, молока сухого цельного, натрия двууглекислого, отличающийся тем, что смесь дополнительно содержит сыворотку сухую молочную, овощные порошки - морковный или свекольный, ванилин, причем на первой стадии смешивания соль, сахарную пудру, сухое цельное или обезжиренное молоко, сыворотку сухую молочную, овощные порошки и ванилин добавляют к половине количества пшеничной муки и перемешивают в течение 5-7 минут в смесителе или вручную, а на второй стадии добавляют остальное количество муки и двууглекислый натрий и вновь перемешивают в течение 5-7 минут при следующем содержании компонентов, кг:
мука пшеничная 100,0 молоко сухое цельное или обезжиренное 29,69 сахарная пудра 14,22 сыворотка сухая молочная 7,50 соль поваренная пищевая 1,88 натрий двууглекислый 1,88 овощной порошок - морковный или свекольный 0,78 ванилин 0,3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2583071C2

Способ производства сыпучего полуфабриката для блинов 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Дейниченко Григорий Викторович
  • Рыбаченко Адриана Георгиевна
SU1792287A3
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 1998
  • Мамаев В.К.
RU2141763C1
WO 2012076911 A2, 14.06.2012.

RU 2 583 071 C2

Авторы

Жукова Эмилия Геннадиевна

Жукова Лидия Петровна

Даты

2016-05-10Публикация

2014-09-03Подача