СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ДОМАШНИЙ" Российский патент 2015 года по МПК A23L3/00 A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2561713C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Борщ домашний", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в жире моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку зелени, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с говяжьим фаршем, томатной пастой, костным бульоном, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, перцем красным и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2277827 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Борщ домашний", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в жире моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей капусты, резку зелени, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с говяжьим фаршем, томатной пастой, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, перцем красным и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту и перец красный сладкий, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говяжий фарш 50,5 жир 9,4 картофель 188,3-198,6 свекла 109,1-113,5 декоративная капуста 300,7 морковь 33,3-34,2 белые коренья 5,5-5,6 репчатый лук 46,5-47,1 зелень 5,4 пшеничная мука 51,6 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 50,5 соль 20,2 лимонная кислота 6,1 перец черный горький 0,5 перец красный сладкий 5,2 лавровый лист 0,8 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь, белые коренья и репчатый лук нарезают и пассеруют в жире.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленную свеклу бланшируют и нарезают.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную зелень нарезают.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с говяжьим фаршем, томатной пастой, солью, лимонной кислотой и молотыми перцем черным горьким, перцем красным сладким и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2561713C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ДОМАШНИЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2277827C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560534C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УКРАИНСКИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2557208C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2568744C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576134C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565992C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2555817C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565868C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576149C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576131C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ДОМАШНИЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в жире моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку зелени, пассерование пшеничной муки. Затем перечисленные компоненты смешивают с говяжьим фаршем, томатной пастой, солью, лимонной кислотой и специями. Полученную смесь и костный бульон расфасовывают, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 561 713 C1

Способ производства консервов "Борщ домашний", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в жире моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей капусты, резку зелени, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с говяжьим фаршем, томатной пастой, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, перцем красным и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту и перец красный сладкий, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
говяжий фарш 50,5 жир 9,4 картофель 188,3-198,6 свекла 109,1-113,5 декоративная капуста 300,7 морковь 33,3-34,2 белые коренья 5,5-5,6 репчатый лук 46,5-47,1 зелень 5,4 пшеничная мука 51,6 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 50,5 соль 20,2 лимонная кислота 6,1 перец черный горький 0,5 перец красный сладкий 5,2 лавровый лист 0,8 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2561713C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2277828C2
Декоративная капуста удивительное растение
Золотая Сотка Алтая, 2010, с.1
Найдено online: http://sotka-sem.ru/czvety/kapusta-dekorativnaya.html)/
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
Справочник технолога пищеконцентратного и овощесушильного производства, под
ред
ГУЛЯЕВА В.Н., М., Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.76

RU 2 561 713 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Пенкина Галина Павловна

Даты

2015-09-10Публикация

2014-09-22Подача