СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ДОМАШНИЙ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2277827C2

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известна сухая смесь "Борщ домашний", содержащая говяжий фарш, жир, картофель, свеклу, капусту, морковь, репчатый лук, белые коренья, зелень, пшеничную муку, томатный порошок, поваренную соль, лимонную кислоту, перец черный горький, перец красный, лавровый лист и глутаминат натрия (Справочник технолога пищеконцентратного и овощесушильного производства. Под ред. Гуляева В.Н. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.76).

Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Борщ домашний" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в жире моркови, репчатого лука и белых кореньев, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, пассерование пшеничной муки, резку зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с говяжьим фаршем, томатной пастой, поваренной солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, перцем красным, лавровым листом и костным бульоном, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говяжий фарш50,5жир9,38картофель188,3-198,6свекла109,1-113,5капуста294,7морковь33,3-34,2репчатый лук46,5-47,1белые коренья5,5-5,6пшеничная мука51,6зелень5,4томатная паста 30%-ная50,5соль20,2лимонная кислота6,1перец черный горький0,5перец красный5,2лавровый лист0,8костный бульондо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные белые коренья, морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в жире. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленную столовую свеклу бланшируют и нарезают. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную пшеничную муку пассеруют. Подготовленную зелень нарезают. Далее перечисленные компоненты без доступа кислорода смешивают с говяжьим фаршем, томатной пастой, поваренной солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, перцем красным, лавровым листом и костным бульоном, фасуют полученную смесь при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальный расход принимают во втором календарном полугодии, а максимальный - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и сухой смеси по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда с разведением питьевой водой консервов в соотношении 1:1 и сухой смеси в соотношении 1:10 и культивирования на пробах из них тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,6·104 и для контрольного продукта 4,2·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новью консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с наиболее близкой по составу сухой смесью того же продукта.

Похожие патенты RU2277827C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ДОМАШНИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Пенкина Галина Павловна
RU2561713C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2277828C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С РЫБОЙ И ФАСОЛЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304410C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292176C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С РЫБОЙ И ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304411C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2284715C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2568744C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Сарапкина Светлана Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2280386C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302790C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2469581C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ДОМАШНИЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных продуктов. Консервы готовят путем резки и пассерования в жире белых кореньев, моркови и репчатого лука, резки и бланширования картофеля, бланширования и резки свеклы, шинковки и замораживания свежей белокочанной капусты, пассерования пшеничной муки, резки зелени. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с говяжьим фаршем, томатной пастой, поверенной солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, перцем красным, лавровым листом и костным бульоном. Полученную смесь фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 277 827 C2

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в жире моркови, репчатого лука и белых кореньев, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, пассерование пшеничной муки, резку зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с говяжьим фаршем, томатной пастой, поваренной солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, перцем красным, лавровым листом и костным бульоном, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Говяжий фарш50,5Жир9,38Картофель188,3-198,6Свекла109,1-113,5Капуста294,7Морковь33,3-34,2Репчатый лук46,5-47,1Белые коренья5,5-5,6Пшеничная мука51,6Зелень5,4Томатная паста 30%-ная50,5Соль20,2Лимонная кислота6,1Перец черный горький0,5Перец красный5,2Лавровый лист0,8Костный бульонДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2277827C2

Справочник технолога пищеконцентратного и овощесушильного производства, под
ред
ГУЛЯЕВА В.Н., М., Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.76
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОГО КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Митенков С.И.
RU2166869C1

RU 2 277 827 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Квасенков Иван Ильич

Даты

2006-06-20Публикация

2004-09-14Подача