СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МЯСОМ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/317 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2568744C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Борщ с мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в жире моркови и репчатого лука, протирку картофеля, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку зелени, смешивание перечисленных компонентов с говяжьим фаршем, томатной пастой, солью, лимонной кислотой, костным бульоном, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2277828 C2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Борщ с мясом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в жире моркови и репчатого лука, протирку картофеля, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей капусты, резку зелени, смешивание перечисленных компонентов с говяжьим фаршем, томатной пастой, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

говяжий фарш 151,5 жир 12,6 картофель 181,8-191,5 свекла 120,2-125 декоративная капуста 178,2 морковь 41,3-42,4 репчатый лук 38,8-39,3 зелень 5,4 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 50,5 соль 20,2 лимонная кислота 6,1 перец черный горький 2 лавровый лист 1 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в жире.

Подготовленный картофель протирают.

Подготовленную свеклу бланшируют и нарезают.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную зелень нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с говяжьим фаршем, томатной пастой, солью, лимонной кислотой и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2568744C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ДОМАШНИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Пенкина Галина Павловна
RU2561713C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2277828C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ДОМАШНИЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2277827C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560534C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ РУССКИЕ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2558951C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2561715C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565983C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565992C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2556410C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2555817C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МЯСОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в жире моркови и репчатого лука, протирку картофеля, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей капусты, резку зелени. Смешивают перечисленные компоненты с говяжьим фаршем, томатной пастой, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом. Затем фасуют полученную смесь и костный бульон. Осуществляют герметизацию и стерилизацию. Используют декоративную капусту. Компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.: говяжий фарш 151,5; жир 12,6; картофель 181,8-191,5; свекла 120,2-125; декоративная капуста 178,2; морковь 41,3-42,4; репчатый лук 38,8-39,3; зелень 5,4; томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ, 50,5; соль 20,2; лимонная кислота 6,1; перец черный горький 2; лавровый лист 1; костный бульон - до выхода целевого продукта 1000. Обеспечивается получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Формула изобретения RU 2 568 744 C1

Способ получения консервов "Борщ с мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в жире моркови и репчатого лука, протирку картофеля, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей капусты, резку зелени, смешивание перечисленных компонентов с говяжьим фаршем, томатной пастой, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:
говяжий фарш 151,5 жир 12,6 картофель 181,8-191,5 свекла 120,2-125 декоративная капуста 178,2 морковь 41,3-42,4 репчатый лук 38,8-39,3 зелень 5,4 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 50,5 соль 20,2 лимонная кислота 6,1 перец черный горький 2 лавровый лист 1 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2568744C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2277828C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Гурова Людмила Абрамовна
RU2276554C2
Способ производства мясных консервов для детского и диетического питания 1990
  • Прокушенков Петр Алексеевич
  • Малахова Валентина Павловна
  • Чернова Галина Геннадиевна
  • Суханов Борис Петрович
  • Куранова Ольга Семеновна
SU1777558A3
WO 2007017542 A2, 15.02.2007.

RU 2 568 744 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-11-20Публикация

2014-09-22Подача